Домой Туберкулез Польза и приготовление отвара подорожника. Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Когда появляется подорожник

Польза и приготовление отвара подорожника. Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Когда появляется подорожник

Подорожник – это лекарственное растение, распространенное по всему миру. Его целебные свойства известны человечеству еще с глубокой древности. На других языках название этой полезной травы звучит так:

  • немецкий – Heilwegerich, Spießkraut;
  • английский – narrow leaf plantain, ribwort,
  • французский – plantain lanceole.

Внешний вид

Подорожник представляет собой невысокое травянистое растение. Листья, в зависимости от вида, могут быть округлыми или продолговатыми, с хорошо заметными продольными полосками. Соцветия завязываются на тонких, прямых стеблях. Цветы пушистые, розовые или светло-сиреневые. Семена созревают в длинных, чешуйчатых коробочках коричневого цвета.

Виды

Род Подорожник насчитывает около полутора сотен видов, но полезными считаются лишь некоторые из них. Наиболее известные виды данного растения:

  • песчаный – имеет ветвящийся стебель и узкие, длинные листья;
  • оленерогий – отличается толстыми, зубчатыми листьями;
  • ланцетолистный (ланцевидный) – имеет крупные, вытянутые листья и фиолетовые соцветия;
  • большой – может достигать 45 см в высоту, отличается большими, округлыми листьями;
  • морской – имеет тонкие, продолговатые, заостренные на концах листья, растет по берегам водоемов;
  • средний – отличается яйцевидными, заостренными листьями и розовыми цветами.

О лечебных свойствах ланцетовидного подорожника посмотрите следующее видео.

Где растет?

Разные виды подорожника можно встретить практически во всех странах мира. Наибольшее количество видов этого растения произрастает на Евразийском континенте, а также в северных регионах Африки, Северной и Южной Америк. В России и в странах СНГ насчитывается около трех десятков видов подорожника. Растение предпочитает умеренный климат и селится на открытых, доступных солнцу местах.

Заготовка

Наиболее благоприятное время для заготовки лекарственного сырья из подорожника – с конца весны до конца лета. Собирать следует только здоровые, зеленые листья, избегая красных и желтых. Обрезать листья и стебли лучше острыми ножницами или небольшим секатором, чтобы не повредить корневую систему растения. Сушат сырье на настиле в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая.

Если нет желания возиться с заготовками, то траву подорожника, полностью готовую к применению, можно легко найти в аптеке или в магазине фитотоваров.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • слабый грибной запах;
  • горьковатый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше о полезных свойствах подорожника, его заготовке и применении в народной медицине, вы можете из следующего видео:

Химический состав

  • кислоты: органические, лимонная, олеаноловая;
  • дубильные вещества;
  • горькие и азотистые вещества, слизь;
  • жирное масло;
  • каротиноиды;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сорбит;
  • витамины: С, В и К;
  • металлы: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, бор.

Полезные свойства

  • регулирует секрецию желудочного сока;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает некоторые виды болей;
  • нормализует уровень холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • является эффективным отхаркивающим и смягчающим средством;
  • разжижает мокроту;
  • обладает антибактериальными свойствами:
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • способствует заживлению ран.

Вред и противопоказания

Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника безвредно и не имеет противопоказаний.

Противопоказаниями для внутреннего применения являются:

  • обострение язвы желудка;
  • тяжелые гастриты;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • беременность;
  • период лактации.

Масло

Масло, настоянное на листьях подорожника – это замечательное народное средство, которое применяется для очищения и заживления порезов, царапин и ссадин. Приготовить его можно на основе сушеного или свежего сырья.

Стеклянную банку нужно простерилизовать и доверху заполнить листьями подорожника, свежую траву нужно предварительно помять. Затем залить в банку растительное масло, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном, теплом месте. Через 14 дней масло отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Сок

Сок свежих листьев подорожника издревле применяется для лечения самых разных недугов, включая простуды, укусы насекомых, проблемы с пищеварением и гнойные воспаления на коже.

Сок выжимают из хорошо промытого сырья и хранят в холодильнике. Чтобы сок подорожника не портился в течение долгих месяцев, нужно развести его с водкой или с медицинским спиртом в требуемой пропорции. Также сок этого растения продается в аптеках.

Сироп

Сироп подорожника – это проверенное народное средство для лечения простудных заболеваний. Особенно хорошо он действует против кашля.

Чтобы приготовить сироп из подорожника нужно нарвать свежих листьев растения, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем на дно стеклянной банки засыпать сахарный песок, а поверх выложить слой измельченной травы. Слои подорожника и сахара перемежать до тех пор, пока емкость не заполнится. Банку плотно закрыть и поставить в темное место.

В течение последующих двух или трех месяцев нужно сливать сироп, оседающий на дне банки в отдельную емкость.

Применение

В медицине

Подорожник можно использовать для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ангина;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • неосложненные заболевания ЖКТ;
  • нарушения менструального цикла;
  • аллергические реакции;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • воспаления кожи и слизистых;
  • почечные инфекции.

Народные рецепты

  • При нарушении деятельности ЖКТ - 1,5 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.
  • При сильном кашле - 1 ст.л. травы подорожника залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение 1-2 часов. Выпивать по 1 ст.л. до приема пищи 3 раза в день.
  • При открытых ранах и гнойных воспалениях - 5 ст.л. измельченных листьев подорожника залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем жидкость следует процедить и остудить. Использовать в качестве компрессов.
  • При мужском половом бессилии - 1 ст.л. семян подорожника залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Для похудения

Подорожник известен тем, что он способен снизить уровень холестерина в крови и наладить работу ЖКТ. Именно поэтому он является хорошим вспомогательным средством для тех, кто борется с лишним весом. Особенно хорошо помогает в этом нелегком деле отвар из семян подорожника.

Приготовить его очень легко: 1 ст.л. семян нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Следует выпивать по 1/3 стакана отвара за 30 или 40 минут до приема пищи.

В косметологии

Косметические средства на основе подорожника можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Косметика, приготовленная с использованием подорожника:

  • подтягивает и тонизирует кожу;
  • снимает мелкие воспаления;
  • очищает поры;
  • увлажняет и питает кожу;
  • выравнивает цвет лица;
  • смягчает огрубевшую кожу на руках и ногах;
  • лечит мозоли;
  • питает и укрепляет волосы.

В кулинарии

Сегодня подорожник практически не употребляется в пищу, но в прежние времена эту траву добавляли в самые разные блюда, например:

  • зеленые супы;
  • котлеты;
  • овощные салаты;
  • творог и кефир;
  • травяные чаи;
  • охлаждающие напитки.

Картофельный суп

Налить в кастрюлю воду (также можно использовать бульон от любого мяса или птицы) и довести до кипения. Засыпать порезанный кубиками картофель и оставить вариться на среднем огне. Нарезать небольшими кусочками две морковки, луковицу и корень петрушки. Добавить овощи к картофелю и варить до готовности. Затем мелко нарезать пучок листьев подорожника, высыпать в суп, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей добавить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Котлеты с подорожником

Сварить в мундире 4 средние картофелины. Очистить, перекрутить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и 2 ст.л. муки. Нашинковать луковицу и высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Поверх выложить 300 г мясного фарша и обжарить до готовности. Смешать фарш с картофелем, добавить мелко порубленные листья подорожника, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять их в муке и быстро обжарить. Подавать со сметаной.

  • Согласно легенде, подорожник попал в Америку весьма необычным способом – приклеившись к подошве обуви первых поселенцев.
  • В древности англосаксы считали подорожник священным растением. Позже, когда католическая церковь запретила лечение некоторыми лекарственными растениями, на подорожник это запрет не распространился, так как он считался одним из символов христианской веры.

Для многих детей именно с подорожника начинается знакомство с фитотерапией. Лист подорожника, приложенный к ране, останавливал кровь, снимал воспаление и унимал боль. К сожалению, часто этим «детским» опытом знания о подорожнике и ограничиваются. А, между тем, биологически активные вещества, содержащиеся в его листьях, справляются с проблемами ЖКТ, кожными патологиями, болезнями дыхательных путей. И это далеко не весь перечень возможностей этого растения.

Состав и полезные вещества

В 100 г свежих листьев подорожника большого содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 84 Кальций 184 Витамин C 44,9
Белки 2,5 Марганец 1,2 Витамин РР 0,8
Жиры 0,3 Витамин В2 0,28
Углеводы 14,6 Калорийность 61 ККкал Витамин А 0,08

Что именно используют и в каком виде

В лечебных целях используют листья и семена подорожника. Сок из свежих листьев подорожника применяют, чтобы снять воспаление. Из листьев готовят отвары, настои, настойки, сиропы. На основе подорожника создаются лечебные мази. Семена входят в состав официальных препаратов. Для приготовления лекарственных средств используется также водный или спиртовой экстракт подорожника. Наружно делают припарки из свежесорванных листьев. Отвары используют для полосканий. Эссенция из свежего растения применяется в гомеопатии .

Лечебные свойства

  • Листья подорожника большого и подорожника ланцетолистного содержат гликозид аукубин, флавоноиды (байкалин, скутелярин), полисахариды, дубильные вещества, слизи, каротиноиды (ксантофил), кремниевую, олеановую, цитриновую и аскорбиновую кислоты, витамин К, соли минералов, цинк, оксикоричные кислоты .
  • Семена подорожника содержат слизи, жирные кислоты и углевод плантеоза .
  • Среди биологически активных веществ , содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие .
  • Внутреннее назначение объясняется отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим свойствами подорожника. Также препараты на основе растения способствуют улучшению секреторной желудочной функции, оказывают обволакивающее воздействие .
  • Препараты и свежие листья подорожника (сок) воздействуют бактериостатически на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк , синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием свежего сока подорожника быстрее очищается поверхность ран от нагноения, приостанавливается воспалительный процесс и ускоряется грануляция .

Наряду с этим препараты на основе листьев подорожника применяются в медицине как средства с противовоспалительным, снотворным, обезболивающим, противоаллергическим свойствами. Отвар из подорожника используют в терапии заболеваний дыхательной системы, экстракт подорожника на спиртовой основе снижает давление.

Подорожник является неотъемлемой составляющей различных грудных сборов. Народные целители рекомендуют настой листьев подорожника при диарее , сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое , горячке. Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.

Семена подорожника полезны мужчинам и женщинам при репродуктивных проблемах. Экстракт корней подорожника рекомендуют при кашле туберкулезной этимологии, при лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся. В виде влажных компрессов подорожник применяется в народной медицине при лечении раковых опухолей, настоем на листьях подорожника лечат рак желудка и легких .

Применение подорожника в официальной медицине

Препараты на основе подорожника, которые можно найти в аптеке:

  1. 1 Листья подорожника большого.
  2. 2 Сок подорожника. Жидкость во флаконах, которая является сокогонным средством. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, трижды в сутки за четверть часа до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  3. 3 Гранулированное средство для приготовления раствора «Плантаглюцид». При гипоацидном гастрите , язвенном поражении желудка с нормальной или пониженной кислотностью назначают по половине или целой чайной ложке гранул, разведенных в четверти стакана подогретой воды, до 3 раз в сутки за полчаса до приема пищи .

В народной медицине

  • При желудочной ахилии, подострых и хронических заболеваниях органов пищеварительной системы с сопутствующими незначительными кровотечениями, в качестве слабого отхаркивающего средства для детей и наружно, для изготовления компрессов на плохо заживающие раны используют следующий отвар: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до трех раз в сутки .
  • Сок подорожника ланцетолистного применяют при астме , кашле, коклюше , малярии , для очищения крови – пьют по столовой ложке сока трижды в сутки. Сок подорожника ланцетолистного консервируют так: 1 кг предварительно вымытых и просушенных листьев подорожника пропускают через мясорубку. Выделенный при этом сок смешивают с 1 кг сахарного песка и 1 л воды (сахар можно заменить 1,5 кг меда). Смесь варят на медленном огне до получения густой консистенции, затем разливают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленный подобным образом сок подорожника также полезен при слабом мочевом пузыре, при геморрое, анемии и туберкулезе легких.
  • При катарах горла применяют полоскания соком из подорожника ланцетолистного, цветков лесных калачиков (алтеи лекарственной) и корня живокоста (1:1:1). Столовую ложку смеси этих соков разбавляют одной третьей стакана теплой кипяченой воды. Полоскать следует 4 раза в сутки .
  • Как общеукрепляющий чай, насыщенный витаминами, рекомендуют следующий напиток: смешать по 300 г листьев подорожника и корня солодки и 400 г листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку такого сбора залить 400 мл кипятка, дать настояться четверть часа и принимать подогретым, по 100 мл через каждые три часа.
  • Для желудка полезен сбор: соединить по 100 г травы спорыша и лапчатки гусиной и 200 г подорожника. Две столовых ложки этой травяной смеси залить 400 мл кипятка и дать настояться 60 минут. Процеженный напиток принимать трижды в сутки по 100 мл за 40 минут до приема пищи.

В терапии хронических заболеваний бронхов и бронхиальной астме советуют чай: 4 столовых ложки травяного сбора из цветков бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной (каждого ингредиента взять по 100 г) залить 200 мл кипятка и выдержать настой 60 минут. Процеженный настой пить трижды в сутки по трети стакана .

Чай из подорожника: для его приготовления понадобится чашка измельченных листьев подорожника, 2 чашки воды. Листья тщательно промыть и просушить. Вскипятить воду, залить подорожник, оставить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться до полного охлаждения. Хранить такой чай в холодильнике. Можно добавить мед по вкусу. Чай служит прекрасным тонизирующим средством. Помогает при диарее, снимает симптомы простуды. Его можно использовать для промывания ран, фурункулов, ожогов , для обработки кожи, пораженной экземой , высыпаниями.

  • Мазь из подорожника: потребуется небольшой пучок листьев подорожника (вымытых и просушенных), 120 мл кокосового масла, 15 г пчелиного воска, стеклянная банка (объемом в 1 литр). Листья подорожника крупно измельчить, наполнить ими банку наполовину. Влить кокосовое масло в банку, наполнив до краев. Готовить смесь на водяной бане, на медленном огне, в течение 2 часов. После процедить. К процеженной светло-зеленой жидкости добавить растопленный пчелиный воск. Тщательно перемешать. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник – ее заживлению. Такая мазь заживляет трещины, смягчает обожжённую и обветренную кожу .
  • При раке желудка эффективен сок подорожника внутрь: мелко измельченный свежий лист подорожника большого смешивают в равных пропорциях с сахарным песком, настаивают в теплом месте в течение 14 дней. Образовавшийся сок принимают по столовой ложке трижды в сутки за 20 минут перед приемом пищи.
  • При язвенной болезни назначают настой: по две столовых ложки смеси из листьев подорожника большого и шалфея лекарственного залить 400 мл кипятка. Дать настояться, пить по одной трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи на протяжение первых 10 дней лечения. Затем по 0,5 стакана в течение курса продолжительностью один или два месяца.
  • При запорах и хронических колитах принимать отвар семян подорожника индийского: 10 г семян залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке в сутки, обязательно натощак .

Наружно:

Для лечения злокачественных опухолей прикладывают компрессы из сока подорожника большого. Для полосканий, промываний, примочек и компрессов готовят настой из расчета 50 г сырья на стакан кипятка. При гнойных кожных заболеваниях и кожных поражениях рекомендуют мазь: 10 г растертых в порошок листьев подорожника большого смешивают с 90 г вазелина.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления) .

При воспалениях глаз и гнойных выделениях из них рекомендуют компрессы из водного настоя листьев подорожника ланцетолистного.

При зубной боли в дупло больного зуба вкладывают вату, смоченную в спиртовой настойке подорожника .


В восточной медицине

В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее кишечные расстройства у детей. Также использовали как родовспомогательное средство и приписывали ему силу менять неправильное положение плода (при тазовом предлежании и т.д.)

В Бирме с помощью подорожника лечат повышенное давление и проявления тропической лихорадки.

Авиценна в своей практике использовал как ранозаживляющие, так и кровоостанавливающие свойства растения. Применял части подорожника в лечении опухолей, незатягивающихся язв злокачественного характера, при воспалительных процессах в почках и печени, при глазных болезнях. Семена подорожника врачеватель рекомендовал при кишечных расстройствах и при глубоких очаговых поражениях легких .

В научных исследованиях

В 18-м веке британский исследователь и медик, автор знаменитой «Ботанологии» (1710 г.), Уильям Сэлмон писал о подорожнике в Травнике Англии («История растений»): «Сок подорожника способствует отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей… Подорожник является средством, помогающем при изнурительном кашле, болезнях легких. Полагают, что подорожник можно применять при эпилепсии, водянке, желтухе, заболеваниях печени, селезенки… Он снимает воспалительный процесс в глазах… Сок подорожника, закапываемый в уши, смягчает боль и восстанавливает поврежденный слух… Растертый в порошок корень подорожника в равных частях с ромашкой снимает зубную боль. Измельченные семена подорожника останавливают рвоту, прекращают приступы эпилепсии и судороги… Мазь, изготовленная из сока подорожника и розового масла облегчает приступы головной боли… »

Семейство Подорожниковых является актуальным объектом изучения ученых-представителей современной медицины.

Сравнительный анализ химических компонентов и полезных веществ подорожника большого, подорожника ланцетолистного и подорожника среднего (произрастающих в юго-восточных регионах Испании) приведен в исследовании Дж. Л. Гиль-Герреро.

Противовоспалительным свойствам подорожника большого посвящена работа Ф. Хассан, А.С. Мансур и др.

Гепапротекторные и противовоспалительные функции веществ, содержащихся в подорожнике большом описаны в статье И. Тюрель, Х. Озбек, Р. Эртен и др.

Биологически активные вещества, химический состав и использование в медицине подорожника большого являются темой исследования А. Б. Самуэльсен.

И. Станисавлевич, С. Стожиевич, Д. Великович и др. изучали антимикробные и антиоксидантные свойства экстракта, добываемого из листьев подорожника большого.

Вопрос химического состава, фармакологического воздействия, лекарственных свойств подорожника азиатского освещен в статье К. Лиу, К. Ву, Х. Хуанг.

Использование подорожника в традиционной медицине проанализировано в научном труде К. Хаддадиан, М. Захматкаш.

Применению подорожника большого в официальной медицине, характеристике его химических компонентов посвящено исследование Оленникова Д., Самуэльсен А.Б., Танхаевой Л. М.


В кулинарии

Смузи из подорожника

Потребуется: одна чашка молодых, свежесорванных листьев подорожника, две веточки мяты , немного меда, две чашки миндального молока, один банан и одно яблоко. Пюрировать все ингредиенты в блендере, пить охлажденным.

Соус а-ля «песто» из луковых стрелок и подорожника

200 г луковых стрелок, один небольшой пучок листьев подорожника, полчашки оливкового масла , маленькая горсть ядрышек грецкого ореха. Пюрировать все составляющие и посолить по вкусу. Можно добавить немного тертого сыра. Подавать с пастой, рыбой или использовать как бутербродную намазку .

Пицца с подорожником

Для теста понадобится: 1,5 чашки теплой воды, 2 чашки муки, 1, 5 чайной ложки морской соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для наполнения пиццы необходимы продукты: 150 г сыра моцарелла, 1 помидор , несколько листьев подорожника, немного оливкового масла и томатного соуса.

Развести дрожжи в воде, муку смешать с солью. Соединить разведенные в воде дрожжи с мукой и длительное время вымешивать. Придать тесту форму шара и выдерживать в теплом месте в течение 4 часов. Разделить на 2 части.

Моцареллу нарезать тонкими пластинами, помидор – ломтиками, листья подорожника измельчить.

Духовку разогреть до 280 градусов, раскатать половину теста в тонкий пласт, выпекать 5 минут, затем смазать пиццу оливковым маслом, томатным соусом, выложить сыр, помидоры, посыпать подорожником и допекать еще 3 минуты .

Салат из подорожника

Для приготовления этого удивительного по вкусу блюда понадобится: пучок листьев подорожника, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, зубчик чеснока и семена кунжута. Подорожник промыть, отварить листья в подсоленной воде в течение 4 минут, затем на пару секунд опустить в очень холодную воду. Заправить листья соевым соусом, кунжутным маслом, присыпать раздавленным чесноком и семенами кунжута.

Листья подорожника, фаршированные мясом и рисом

Необходимые ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, две чашки отварного риса, одна долька чеснока , пучок листьев подорожника, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Листья подорожника пробланшировать. Смешать говяжий фарш, рис, взбитое яйцо, соль и перец. Завернуть начинку в листья подорожника (на каждый лист по одной столовой ложке), запекать в духовке при температуре 160 до готовности.

Чипсы из подорожника

Для приготовления чипсов понадобится: 2 чашки свежих молодых листьев подорожника, 2 чайных ложки кунжутного масла, 0,5 чайной ложки молотых семян фенхеля , 0,5 чайной ложки молотого тмина, 0,25 чайной ложки молотого имбиря , 0,5 чайной ложки соли. Смешать все ингредиенты, разложить листья подорожнике, смазанные маслом и посыпанные специями, одним слоем на жаровне, покрытой бумагой для выпечки и запекать в течение 6 минут при температуре 220 градусов .


В косметологии

Популярен подорожник в косметических целях: на основе растения создают маски для кожи лица, отвары для промывания волос, производят различные косметические уходовые средства.

Тонизирует и омолаживает кожу травяной лед: отвар подорожника замораживают в формочках и кусочками такого льда протирают лицо.

Для проблемной кожи полезны паровые ванночки с подорожником.

Подорожник для лица применяется в виде масок. Обладателям нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку мелко измельченных листьев подорожника запарить крутым кипятком. Настоявшийся подорожник отжать, смешать со столовой ложкой сметаны и яичным желтком. Смазать смесью лицо и область шеи. Смыть через четверть часа.

Сухая кожа благоприятно воспримет маску на основе подорожника, алоэ и подсолнечного масла: 65 мл масла нагреть на водяной бане, добавить две чайных ложки мелко нарезанных листьев подорожника, проварить пару минут, влить в отвар 0,5 столовой ложки сока алоэ. Нанести маску с помощью ватного тампона на лицо и зону декольте. Выдерживать маску 20 минут, затем аккуратно вытереть лицо и смыть остатки маски теплой водой.

Маски на основе подорожника для жирной кожи лица

  • Маска для лица из подорожника, шиповника, крапивы и мяты: травяную смесь запарить 50 мл кипятка и настаивать полчаса в термосе. Листьев подорожника взять 2 чайных ложки, плодов шиповника и травы крапивы – по одной чайной ложке, мяты – 0,5 столовой ложки. Отжать настоявшуюся кашицу и нанести на лицо и шею. Удалить маску через 20 минут.
  • Помогает подорожник при комедонах (черных точках): столовую ложку смеси из равных частей листьев подорожника, одуванчика и щавеля залить небольшим количеством кипятка. Охлажденную смесь смешать с яичным белком и нанести на лицо. Очистить от маски кожу через 20 минут.
  • Хороша очищает проблемную жирную кожу маска из подорожника, овсянки и лимонного сока. Чайную ложку измельченных листьев подорожника залить одной третьей стакана кипятка. Настаивать в течение получаса. Процеженным настоем залить столовую ложку овсяных хлопьев. Размягченные хлопья смешать с чайной ложкой лимонного сока. Нанести на очищенное лицо на четверть часа, затем смыть теплой водой.
  • При усиленной работе сальных желез полезна маска из подорожника, крахмала и кефира. Чайную ложку листьев подорожника залить 0,3 стакана кипятка. Дать настояться, процедить. В 0,5 стакана кефира развести 1,5 столовых ложек крахмала. Подогревать на медленном огне, пока не загустеет. В кефирно-крахмальную смесь добавить процеженный настой подорожника, перемешать. Нанести маску на лицо с помощью ватного тампона. Смыть теплой водой через 25 минут.

Подорожник для волос

Укрепляет волосы маска из подорожника: две столовых ложки листьев подорожника залить 0,5 стакана молока в состоянии кипятка. Настаивать подорожник в молоке 20 минут. Кашицеобразную массу втереть в кожу головы. Закутать голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть маску, тщательно промыв волосы теплой водой.

Подорожник используется в лосьонах для тела, в процедурах с обертыванием, в косметических средствах с отбеливающим и смягчающим эффектом .

Другие виды использования

Подорожник востребован в ветеринарном деле: на основе листьев растения составляют препараты, ускоряющие время свертывания крови у животных, для исцеления у них открытых и нагноившихся ран .

Растение вдохновило поэтессу Анну Ахматову на создание стихотворного сборника «Подорожник », в своеобразном предисловии к которому автор называет подорожник «смиренным». Центральным персонажем является эта трава и на полотне Альбрехта Дюрера – акварели «Подорожник ».

До 14-го века подорожник произрастал только в восточном полушарии. Во время великих морских путешествий мореплаватели случайно завезли семена подорожника в земли Нового света. Индейские племена называли подорожник «следом белого человека ».

В США прижившийся позже подорожник называли также «змеиной травой », веря в то, что растение способно исцелить человека в случае укуса змеи .

Опасные свойства подорожника и противопоказания

Пациентам, принимающим литий следует учесть, что одновременный прием этого препарата с семенами подорожника значительно замедляет всасывание лития, снижая его эффективность .

При использовании подорожника могут возникнуть следующие побочные эффекты: чувство стеснения, сдавливания в груди, аллергическая реакция – чихание, слезоточивость, развитие астмы .

Также имеет подорожник противопоказания при гастрите, возникшем вследствие повышенной секреторной функции желудочных желез (гиперацидном гастрите) ; язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся гиперацидным гастритом (гастритом с повышенной кислотностью); и при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к образованию тромбов .

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде подорожника в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Это трава-многолетник семейства Подорожниковые.

Происхождение названия

В народе подорожник получил названия: путник, трипутник, ранник, придорожник, порезник . Официальное название рода в латыни Plantago (от planta – «подошва ноги », «ступня »), отсылающее к форме листьев растения, напоминающих отпечаток ступни. Примечательно, что американские индейцы также называли подорожник «следом белого человека », поскольку до прибытия европейцев на американский континент это растение там не встречалось.

Виды

Ботаники насчитывают 158 видов подорожника , среди которых наиболее распространенные:

  1. 1 Подорожник большой – ареал произрастания очень широк. Растение с многочисленными целебными свойствами, используемое как в официальной, так и в народной лечебной практике.
  2. 2 Подорожник блошный – вид распространен в Закавказье. Имеет лекарственное значение.
  3. 3 Подорожник индийский (песчаный) – растет в Европе, на севере Африки, в Индии, в умеренно климатической зоне Азии. Семена растения используются для заготовки лекарственного материала.
  4. 4 Подорожник ланцетолистный – представитель флоры умеренной климатической зоны Северного полушария. Широко применяется в медицине.
  5. 5 Подорожник средний – встречается в европейском регионе, Сибири, среднеазиатских странах. Лечебные свойства схожи со свойствами подорожника большого.
  6. 6 Подорожник яйцевидный – произрастает в средиземноморских областях, в Индии, Пакистане, Иране, Афганистане, на Канарах. Используется в медицине.
  7. 7 Подорожник Корнута – редкий вид, который можно встретить на востоке Европы, в средне- и малоазиатских странах, на Кавказе, в сибирских областях. Внесен в Красные книги ряда областей.
  8. 8 Подорожник морской – вид с обширным ареалом произрастания, нашел применение в кулинарии .

Подорожник большой – многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, вертикальное, с множественными отходящими от него нитевидными корешками. Стебли – голые, разделенные бороздами стрелки, высотой от 15 см до почти 0,5 метра. Листья широкояйцевидные, с жилками-дугами, соединены в прикорневой розетке. Соцветие – простой колос на длинном черешке. Цветки мелкие, неяркие, плод – коробочка. Цветет подорожник с окончания весны и до ранней осени. Плоды формируются в августе, дозревают вплоть до середины осени. Растет подорожник во дворах, в заброшенных районах, на местности, засаженной сорняками, вдоль дорог, на полянках, на лугах. Одно растение дает несколько тысяч семян, которые распространяются в атмосфере на дальние расстояния .

Условия выращивания

Способ размножения – семенной. Подорожник плохо приживается на тяжелых, бесструктурных, заплывающих почвах. С началом зимы участок вспахивают на глубину до 0,27 м. Оптимальная глубина для посева – 5 см. Если высевание происходит в весенний период, семена обязательно должны пройти стратификацию, а летом и осенью можно сеять сухой семенной материал .

Заготовка листьев подорожника большого приходится на цветоносный период. Листья срывают руками, или убирают серпами, ножами. Запрещено срывать всю розетку, вместе с корневищем, поскольку это прямой путь к «вымиранию» растения на данном участке. Собранное сырье укладывают неплотным, легким слоем в переносные приспособления. Сушат подорожник, разложив тонким слоем, время от времени встряхивая. Достаточная степень высушенности определяется ломкостью черешков. Хранить листья подорожника можно до 3 лет (если сырье не измельчали) или до 2 лет (если листья нарезали в процессе переработки) .

Цепь питания

Кормовое значение подорожника состоит в том, что растение является продуктом питания многочисленных видов бабочек.

Видео

В данном видео Елена Горчакова рассказывает об исследовании доктора биологических наук Т.Г. Разиной, о способности подорожника помочь в лечении злокачественных опухолей. Он может увеличить полезное действие химиотерапии и минимизировать причиняемый ею вред, а также уменьшить метастазы. Также в ролике указаны рекомендации по сбору, заготовке и хранению подорожника.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae .

Подорожник большой (лат. Plantago major ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя - девятью дугообразными жилками. Соцветие - длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого - коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15-30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие - продолговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30-50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata ) - это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие - яйцевидно-продолгова-тый густой колос. Плод подорожника - коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдавленные. Высота растения 10-50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне - сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний - у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный - на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3-4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 - 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато-зеленый, запах слабый, вкус слабо-горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок - до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 / 2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X-3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожник – травянистое лекарственное растение, представитель семейства Подорожниковых. Его родиной ученые считают Европу, но распространен подорожник практически повсеместною. Это неприметное растение можно встретить на обочинах дорог, в степях, на пустырях.

Подорожник представляет собой розетку зеленых листьев яйцевидной формы (см. фото). Из середины розетки формируются стрелки, на которых после цветения образуются семена. Всем известно название «подорожник» растение получило из-за мест своего произрастания, так как чаще всего его можно встретить на обочинах дорог. Еще одно название подорожника звучит как «семижильний попутчик». Семижильным он стал, потому что его листья имеют вертикальные жилки, а попутчиком его прозвали за то, что созревшие семена растения прилипают не только к шерсти животных, но и к одежде людей. Таким образом, подорожник как бы напрашивается в попутчики.

Существует предание, будто бы грелись как-то на солнышке две змеи, как вдруг из-за поворота неожиданно выехала повозка. Одна змея успела отползти, тогда как вторая угодила, прямо под колеса. Выжившая змея уползла куда-то и вскоре вернулась с листиком подорожника, который вылечил покалеченную змейку. Люди, которые видели это своими глазами, сначала не поверили в такой чудодейственный эффект, но вскоре начали сами использовать зеленое растение, которое не раз выручало жителей их селенья. Вторая легенда говорит о том, что давным-давно жил дедушка, который славился тем, что лечил живой водой. Когда от тяжелой болезни умирал сын самого царя, батюшка-царь разыскал старика и приказал ему вылечить сына. Дедушка согласился помочь, но случайно уронил сосуд с живой водой. Старичок сначала заплакал, но потом увидел, что в том месте, где он пролил воду, выросло неприметное растение, которое помолвило: «я забрало твою живую воду, бери меня и спасай больных». Так благодаря подорожнику дедушка вылечил царского сына, а затем долго врачевал простых людей.

Виды подорожника

Существует множество видов этого растения. Самыми распространенными видами считаются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства подорожника обусловлены его ценным химическим составом. В медицинских целях используют, как правило, семена блошиного подорожника и индийского, которые содержат слизи и гликозид, что делает их ценным лекарственным сырьем. Листья растения богаты витамином С, и каротином. Фитонциды или летучие вещества, которые выделяют листья подорожника, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, дезинфицируют воздух, убивают вредные микроорганизмы .

Длительные научные исследования, которые неоднократно проводились учеными всего мира, доказали, что листья подорожника содержат специальные вещества, которые положительно воздействуют на уровень холестерина, а также являются мощным средством в лечении язвы . При тяжелых формах язвы эффективны настойка подорожника, а также его настои. Сок этого растения содержит антибактериальные компоненты, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Подорожник рекомендуется при гемолитических стафилококках, а также при различных инфекциях.

Подорожник является прекрасным натуральным антисептиком . При наружном применении его листья помогают ранам быстрее затягиваться, уменьшают воспаления.

При внутреннем приеме подорожник благотворно влияет на процессы выделения желудочного сока, что обеспечивает химическую обработку пищи, а также уменьшает боли, очищает кровь. Растение хорошо обезболивает, а также обладает противовоспалительным аффектом . В качестве отвара подорожник принимают при многих заболеваниях. Он помогает избавиться от кашля, а также в комплексной терапии дает хорошие результаты при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в приготовлении пикантных салатов и вторых блюд. Для салата понадобится немного молодых листьев крапивы, подорожника, сельдерея, зеленого лука. Зелень тщательно измельчают, добавляют растительное масло. Такой салат прекрасно подходит к мясным блюдам. Он очень легкий и вкусный. Салаты с подорожником рекомендуется употреблять в весеннее время, когда организму не хватает витаминов и минералов.

Очень вкусным блюдом считается весенний салат с подорожником и луком. Для приготовления этого салата необходимо ошпарить листья подорожника и крапивы, а затем порубить вместе с репчатым луком. К готовому салату добавляют вареное яйцо. Подают блюдо с домашней сметаной.

В России популярным рецептом приготовления подорожника считается тыква с листьями этого растения. Тыкву моют, режут на части, не снимая, а только зачищая при этом кожуру. Подготовленную тыкву натирают на терке, а семена измельчают при помощи мясорубки. Листья подорожника мелко нарезают и смешивают с тыквой. Все ингредиенты тщательно перемешивают до пастообразного состояния и заправляют растительным маслом. Полученный салат подают его к мясным или рыбным блюдам. Салат можно заправить домашней сметаной, простоквашей, майонезом. При желании можно добавить в него такие растения, как крапива, лебеда, также хорошо подходит зеленый лук.

Из подорожника готовят и «икру». Для этого листики промывают, бланшируют в горячей воде и откидывают на дуршлаг. Затем измельчают при помощи мясорубки, добавляют листья крапивы, щавеля, кислицы и заправляют лимонным соком и томатным соусом. Такая икра прекрасно подходит для заправки блюд из рыбы и мяса, а также для приготовления овощных супов, соусов, подлив. Икру из подорожника можно также использовать как бутербродную пасту.

Польза подорожника и лечение

Польза подорожника давно известна народной и официальной медицине, его широко используют в европейских и азиатских странах. Из листьев получают специальные настои, которые помогают лечить гастриты и энтериты . В лекарственных целях также используют сок из молодых листьев подорожника. Его принимают с целью улучшения пищеварительных процессов. Такие средства успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой. При наружном применении растение лечит кожную сыпь, угревую болезнь, иногда его используют для лечения лишаев. Сок подорожника способствует очищению раны от гноя, что ускоряет процесс заживления. Его рекомендуют использовать в качестве первой медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, например в туристических походах.

Подорожник включают в различные препараты для лечения бронхита, диареи, дизентерии. При систематическом применении это растение излечивает самые сложные заболевания, например туберкулез легких .

Известно, что трава обладает седативным эффектом , ее показано принимать при повышенной раздражительности, проблемах со сном, неврозах.

Как гипотензивное средство подорожник является отличной профилактикой появления отеков. Настои этого растения показано употреблять при высоком давлении , они мягко его понижают, одновременно снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Традиционная медицина применяет подорожник для лечения бронхитов . Препараты на его основе усиливают образование слизи в бронхах, таким образом, разжижая мокроты.

Самым простым способом применения этой травы считается использование свежих листьев в качестве наружного средства. Для этого необходимо сорвать большой лист подорожника, размять его до появления сока и приложить к ране.

Чтобы получить сок этого растения, его листья необходимо собрать вместе с черенками. Все части растения тщательно моют, ошпаривают и измельчают в мясорубке. Далее их отжимают через марлю и кипятят полученную массу в течение нескольких минут. Принимать средство следует по несколько столовых ложек, разводя в стакане воды, на протяжении одного месяца.

Вред подорожника и противопоказания

Вред организму трава может нанести при индивидуальной непереносимости. Хоть подорожник и считается в целом нетоксичным растением, но все же перед его применением следует обратиться за консультацией к врачу.

Не рекомендуется принимать настои подорожника при язве и гастрите с повышенной кислотностью, поскольку подорожник увеличивает выделение желудочного сока .

Противопоказано применять их людям с повышенной свертываемостью крови , а также в том случае, если были обнаружены тромбы в крови.

Беременные и кормящие женщины могут применять настои подорожника после консультации врача. Подорожником можно лечить кашель во время беременности, если женщина хорошо переносит это растение.

Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля. Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках. Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.

Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие. Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку. Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками. Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы. В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.

Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин. Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения. Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.

Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.

Специалисты советуют производить сбор лекарственного сырья с кустиков подорожника только после того, как пройдет дождь. Однако перед сбором следует дождаться, пока растеньица хорошенько просохнут. В первый год роста подорожника с кустов собирают урожай всего 1 раз за сезон. С растений двух- либо трехлетнего возраста урожай нужно снимать 2 раза в течение сезона, при этом первый сбор проводят сразу же после того, как подорожник начнет цвести, а второй ― за 6–8 недель до наступления осеннего периода. Дело в том, что на кустиках до конца периода вегетации должны успеть отрасти новые листочки.

Срезать следует лишь те листовые пластины, которые в длину достигают примерно 10–12 сантиметров. Чтобы высушить собранное сырье, его следует разложить в затененном месте, также его можно разместить в помещении, которое очень хорошо проветривается либо вентилируется, при этом оптимальная температура воздуха для сушки равна от 40 до 50 градусов. При желании листовые пластины можно связать в пучки и подвесить к потолку для сушки. Обрезая листву при сборе лекарственного сырья, крайне важно не травмировать корневище, а также листовую розетку подорожника. Когда лекарственное сырье высохнет, оно должно обладать зелено-бурым либо зеленым цветом и иметь слабый аромат и горьковатый вкус.

После того как нижняя часть соцветий хорошо вызреет, следует произвести сбор семян данного растения дело в том, что они, как и листовые пластины, обладают лечебными свойствами. Обрезать соцветия нужно у основания, после того как они просушатся в течение 3–5 дней, их следует подвергнуть обмолачиванию.

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые. Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена. И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками. Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку. Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Новое на сайте

>

Самое популярное