Домой Простуда Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото. Рецепт ленивых пельменей: вкусное блюдо на скорую руку Постные ленивые пельмени

Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото. Рецепт ленивых пельменей: вкусное блюдо на скорую руку Постные ленивые пельмени

Как приготовить домашние пельмени

Любите вкусно поесть, но недостаточно времени готовить? Тогда такое блюдо как ленивые пельмени создано для вас! Простой пошаговый рецепт с фото и видео.

20 шт.

1 ч

210 ккал

5/5 (3)

Настоящие домашние пельмени – это всегда вкусно, сытно и полезно. Но что если времени на их приготовление очень мало, а получить удовольствие от такого прекрасного блюда хочется? Для таких случаев существует рецепт ленивых пельменей на сковороде.

Такое блюдо, как ленивые пельмени, готовится очень быстро, а главное – просто. Такая быстрая еда идеально подходит в летний период, когда хочется больше отдыхать, кушать и меньше стоять у плиты в жаркое время года, поэтому и называются они ленивыми.

Кухонная техника

  • емкости для жидкостей;
  • дуршлаг или ситце для муки;
  • скалка для теста;
  • сковорода;
  • кухонных венчик или столовая вилка;
  • молоток для отбивания фарша;
  • мясорубка.

Количество ингредиентов

Для приготовления фарша нам потребуется:

Использование яиц при приготовлении фарша придает ему приятную воздушность. Но для этого нужен только взбитый яичный белок.

Для приготовления теста нам нужные такие компоненты:

  • вода (половина стакана на 250 грамм);
  • мука (300 грамм);
  • яйца (1 штука);
  • соль (половина чайной ложки);
  • растительное масло (1 столовая ложка).

Подбор ингредиентов

При выборе компонентов как для фарша, так и для теста, следует обратить внимание не только на указанный срок годности и изготовления. Следует также провести визуальный и по возможности тактильный анализ ингредиента. Мясо должно быть обязательно свежим, иначе это чревато плохими последствиями.

Особое внимание следует уделить подбору яиц для блюда. Главное, они должны быть чистыми и целыми. Если на яичной скорлупе имеются повреждения, то такое яйцо ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг первый – фарш


Шаг второй – приготовление теста

Для ленивых пельменей вы можете использовать любой подходящий для вас рецепт приготовления теста. Но я с вами поделюсь своим, который в свою очередь является одним из самых быстрых и лёгких, удобнее делать тесто без дрожжей.

  1. В специально отведенную емкость для теста следует разбить одно яйцо.
  2. Затем нужно взять венчик или вилку и слегка взбить его.
  3. Туда же требуется залить полстакана воды, добавить одну столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки соли.
  4. Также очень хорошо использовать .
  5. Для этого вам потребуется взять ситце или же дуршлаг и тщательно просеять определенное количество муки в смесь. При этом нужно не забывать помешивать. Муку следует просеивать до тех пор, пока само тесто не начнет затвердевать.
  6. После этого нужно достать не до конца готовое тесто и положить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав её небольшой горсткой муки, дабы тесто не прилипало.
  7. Теперь вам потребуется замесить тесто для будущих пельменей совершенно обычным и простым способом.В конечном итоге у вас должно получиться гладкое однородное тесто.
  8. Его требуется положить в емкость, которая предварительно просыпана мукой.
  9. Затем нужно накрыть тесто и дать ему настояться 15-20 минут.
  10. После этого нужно достать тесто, разделить на две равные части, одну положить обратно и накрыть, а другую начать раскатывать скалкой. Лучше всего сделать тесто тонким, так пельменей получится больше. Раскатать тесто нужно до размеров длинного прямоугольника.

Для самых начинающих предлагаю посмотреть данное видео, в котором подробно и доступно описывается и, самое главное, показывается весь процесс замеса теста.

Шаг третий – размазывание по поверхности теста фарша

Толщина мясного слоя зависит от ваших предпочтений. Использовать для этого нужно примерно половину всего фарша, дабы оставшейся части хватило на вторую партию пельменей.

  1. После всех действий следует с широкой части теста начать его скручивать рулетом.
  2. Свернув ваше тесто, можете прижать оставшийся шов, дабы вы были в полной уверенности, что тесто не распадется.
  3. После этого можно нарезать наш рулет и отправлять на сковороду, предварительно прижав пельмени и обваляв их в муке.


  4. Перед доставкой пельменей на сковородку её нужно разогреть и добавить немного растительного масла. Затем можно выкладывать наши пельмешки.
  5. Жарить их таким образом нужно до того момента, пока нижняя их часть не покроется коркой.
  6. После этого можно их заливать кипятком. Уровень воды на сковородке должен быть до половины пельменя.
  7. Теперь можно накрывать пельмени крышкой и варить 20-30 минут. При необходимости нужно подливать кипяток.
  8. В конце следует открыть крышку и дать пельменям полежать на сковороде, пока жидкость не испарится с неё.

Теперь ваши пельмени полностью готовы!

Если вам интересен рецепт приготовления таких пельмешек, вам тоже должен понравиться .

Видеорецепт приготовления пельменей

Для наглядного руководства по приготовлению наилучшим образом подойдет данное видео. В нём подробно описан не только процесс приготовления, но и различные тонкости, которые обязательно помогут в процессе приготовления ленивых пельменей!

Ленивые пельмени в мультиварке

Для приготовления ленивых пельменей в ней вам подойдет все тот же рецепт по приготовлению фарша и теста, который описан выше. В дальнейшем ваши действия должны быть такими:

  1. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  2. На панели прибора нужно выбрать режим жарки и выбрать продукт – мясо.
  3. Затем можно нажимать кнопку «Старт» и ожидать, пока мультиварка нагреется.
  4. Когда мультиварка нагрелась, можно выкладывать пельмени в чашу.
  5. С каждой стороны пельмени нужно обжаривать 3-4 минуты.

После этого ленивые пельмени готовы!

Ленивые пельмени в духовке

Для этого способа приготовления подойдут все те же ингредиенты и шаги готовки, как и для ленивых пельменей на сковороде и в мультиварке.

  1. Готовые пельмешки следует выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. В заранее разогретую духовку до 180 градусов следует поместить противень с пельменями.
  3. Готовить пельмени следует 30-40 минут, после чего их можно смело доставать.

Ленивые пельмени готовы к подаче на стол.

С чем подают?

Такое простое, но очень вкусное блюдо нужно подавать с различными соусами. Подойдет всё что угодно, ведь это блюдо поистине универсально!

Также существует несколько видов приготовления этого кулинарного счастья. Вы можете готовить ленивые пельмени даже в мультиварке, сочетать различные ингредиенты, начинку и многое другое.
Это блюдо идеально подойдет для тех, кто любит пофантазировать во время готовки пищи.

Существуют также рецепты . Советую также попробовать сделать простые . Очень приятно то, что такое блюдо можно легко и быстро приготовить, при этом затратив минимум усилий и денег.

Вкусные домашние пельмешки любят практически все, а вот когда дело доходит лепки – тут желающие резко пропадают! Конечно, готовые пельмени всегда можно приобрести в магазине, но согласитесь, что с домашними они не идут ни в какое сравнение. Специально для тех, кто хочет полакомиться вкуснейшим домашним блюдом и при этом провести на кухне минимум времени, и существуют ленивые пельмени на сковороде, рецепт с фото пошагово которых мы сегодня подготовили. Они получаются такими же вкусными, сочными и сытными, как и традиционные, а благодаря сметанному соусу еще и очень нежными.

Что нам понадобится для ленивых пельменей

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 170 мл;

Ингредиенты для начинки:

  • мясной фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;

Ингредиенты для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Внимание!

Данного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 4-х порций ленивых пельменей. Они, как и обычные, хорошо подвергаются заморозке. Поэтому вы можете пропорционально увеличить количество продуктов, чтобы приготовить больше и заморозить впрок.

Нам понадобится глубокая сковорода с хорошим покрытием.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

  1. Просеиваем через сито муку в глубокую миску или прямо на рабочую поверхность, придаем форму горки. Делаем небольшое углубление в ее вершине и разбиваем туда одно крупное яйцо. Слегка все перемешиваем.
  2. Вливаем следом охлажденную кипяченую воду, посыпаем сверху солью и начинаем перемешивать, собирая муку от краев к середине.
  3. Когда тесто начнет собираться в комок, начинаем месить его уже руками. Месим тесто не менее 7-10 минут, чтобы оно вобрало в себя как можно больше муки. Правильно замешанное тесто получается очень гладким и эластичным, тугим, но в то же время мягким. Убираем в пакет и оставляем отдыхать на 15-20 минут. Пакет нужен для создания своего рода парникового эффекта, при котором тесто станет еще более гладким, эластичным и податливым.
  4. Пока оно доходит, подготовим начинку. Смешиваем мясной фарш, измельченную луковицу, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Постоявшее тесто еще раз подмешиваем, затем делим на две половинки и каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной около 1 мм. Чем тоньше получится, тем вкуснее будут ленивые пельмени.
  6. До сих пор пока все было точно так же, как и при приготовлении обычных круглых или в форме полумесяца пельменей. Теперь посмотрим, как нам сделать ленивый их вариант. Половину мясного фарша выкладываем на раскатанный пласт и разравниваем его по всей поверхности. Затем сворачиваем с начинкой в плотный рулет.
  7. Разрезаем получившийся рулет на столбики, высотой около 2,5-3 см. Наши заготовки для ленивых пельменей готовы, осталось их только отварить должным образом.
  8. Делать это мы будем в сковороде. Она должна быть достаточно большого диаметра и с высокими бортиками, причем высота должна быть достаточной, чтобы в ней поместились сами ленивые пельмени и соус, в котором мы будем их готовить. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Вместе с луком также, по желанию, можно обжарить морковь и другие овощи.
  9. Затем поверх обжаренного лука выкладываем наши ленивые заготовки срезом вниз. Плотно пельмени не укладываем, между ними должно остаться некоторое пространство, чтобы пельмени не слиплись друг с другом.
  10. Теперь приготовим сметанную заливку. Сметану смешиваем со стаканом кипяченой (можно теплой) воды, добавляем соль и специи (прованские травы или смесь зиры и кориандра) по вкусу. Все активно перемешиваем, чтобы сметана полностью разошлась. Затем подготовленным сметанным соусом заливаем наши ленивые пельмени. Жидкость должна доходить примерно до 2/3 высоты пельмешек.
  11. Ставим сковороду на средний огонь и, пока содержимое нагревается, раскладываем на каждый пельмешек небольшой кусочек сливочного масла.
  12. После того, как жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим пельмени около 35-40 минут, пока соус не загустеет и практически не выпарится.

Ленивые пельмени посыпаем мелкорубленой зеленью и подаем на стол вместе с получившимся сметанным соусом или любым другим.


Домашние пельмени – традиционно-семейное блюдо, вкусное и сытное. Однако, на него не всегда есть время, а получить удовольствие от восхитительных – хочется. Для таких случаев существует рецепт ленивых пельменей.

Ленивые пельмени на сковороде

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (3 ст.)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Вода (2/3 ст.)
  • Свинина (150 г)
  • Говядина (150 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Чеснок (2–3 зубчика)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Сметана (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Шаги приготовления


Для начала приготовим фарш. Мясо, говядину и свинину, промоем в воде, нарежем крупными кусками. Промоем и почистим лук, его также нарежем крупными кубиками. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим в миску соль, перец и любые другие специи по вкусу. Можно также добавить давленые зубчики чеснока для остроты.

Для создания теста нам необходимо на чистую и сухую столешницу просеять муку. В центре небольшой горки сделайте углубление, разбейте туда яйцо, посолите. Смешивайте ингредиенты порционно, добавляя в муку воду. Тесто должно получиться достаточно крутым и не слишком прилипать к пальцам. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем время настояться. Это займет как минимум полчаса. Готовое тесто раскатайте на сухой поверхности (толщина не больше 2 миллиметров). Поверх теста равномерно распределите весь фарш. Закатайте тесто в объемный мясной рулет, как показано на фото. Проследите, чтобы край теста хорошо прижался к рулету и не расклеился.

Готовый рулет разрезаем на относительно равные крупные части. В этом как раз и заключается принцип ленивости этих пельменей. Нам не пришлось заворачивать десятки маленьких пельмешек.

Подготовим соус, с которым мы будем готовить пельмени. Для этого в глубокой миске смешаем сметану и хмели-сунели.

Готовить пельмени можно и привычным способом, и на пару, и в микроволновке. Мы предлагаем вам вариант на сковороде. Для этого прежде натрем на крупной терке морковку и выдавим в нее несколько очищенных зубчиков чеснока. Смешаем ингредиенты и немного поджарим, добавим разбавленный с водой сметанный соус и уже сверху выложим кусочки рулетов, поверх которых можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Тушим наши пельменные рулеты под крышкой на небольшом огне. Когда практически вся вода испарится, сервируем и подаем блюдо к столу. Ленивые пельмени на сковороде готовы.

Ленивые пельмени с курицей «Грузины»

Время, потраченное на готовку, оправдается вкусом этого блюда, тесто и фарш можно всегда приготовить заранее и приготовление блюда окажется намного быстрее. Грузины, ленивые пельмени, рулетики с фаршем и еще много названий такого простого и вкусного блюда.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Луковица 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука (для теста) 300 г
  • Яйцо (для теста) 1 шт
  • Вода (для теста) 200 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку промыть и обсушить. Лук очистить. Пропустить через мясорубку куриное филе (можно с кожей) и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Для приготовления теста в миску налейте холодную воду и разбейте яйцо.

Добавьте соль и муку. Замесите тесто. Дайте тесту немного отдохнуть 10–15 минут. Тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Намажьте пласт теста фаршем и сверните рулетом. Рулет нарезать небольшими частями. Для заправки хорошо помойте и очистите овощи. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанные перец.

Добавить кубиками нарезанные помидоры. Добавить томатный сок и тушить 3–5 минут. Немного посолить. Выложить «грузины» в сковороду с заливкой и добавить немного воды. Сами «грузины» начнут разбухать, поэтому не укладывайте из слишком плотно. Готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа.

Ленивые пельмени в овощном соусе


Ингредиенты

  • Масло растительное - 3–4 ст. л.
  • Помидор (очистить от кожицы и почистить и натереть на тёрку) - 300 г
  • Чеснок (пресс) - 2–3 зуб.
  • Лук репчатый (натереть на тёрку) - 1 шт
  • Перец болгарский (красный почистить и нарезать маленькими кусочками) - 200 г
  • Баклажан (почистить и нарезать маленькими кусочками) - 200 г
  • Фарш мясной (смешанный) - 350 г
  • Тесто пельменное (приблизительно) - 350 г
  • Петрушка (свежая) - 2–3 ст. л.
  • Кабачок (свежий натереть на крупную тёрку) - 200 г
  • Бульон (овощной) - 300 мл

Рецепт

Приготовить начинку из фарша. Начинка должна быть сочная, поэтому добавляйте в фарш немного воды. Поставить фарш в холодильник и дать немного настояться. Соус: Нарезанные баклажаны замочить в холодной солёной воде. Это необходимо не только для удаления горечи, такие баклажаны не впитывают много масла.

В глубоком сотейнике нагреть немного масла обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить баклажаны, тушить 2–3 мин. Добавить кабачки и перец, тушить 2–3 мин. Затем добавить помидоры и тушить на медленном огне до почти полного испарения жидкости и готовности овощей. Добавить соль, перец и петрушку. Готовый соус можно пробить блендером. Раскатать тесто как на пельмени и выстелить на него слой фарша.

Скрутить рулетом и нарезать на кусочки 3–4 см, которые поместить в жаростойкую форму, смазанную маслом, срезом вверх и на расстоянии друг от друга. Заполнить расстояния между пельменями соусом и залить овощным бульоном. Запекать в прогретой до 190 градусов духовке минут 25–30.

Ленивые пельмени в кастрюле

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными.


Ингредиенты:

  • мука – 3–4 ст.;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1–2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.

Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.

Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3–4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.

На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.

Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.

Через 15–20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Ленивые пельмени в мультиварке


Предлагаем вам быстрый и простой рецепт ленивых пельменей в мультиварке. Ленивые пельмени в мультиварке получаются вкусными и ароматными, при этом не требуют больших временных затрат. Готовое блюдо можно подать с зеленью или охлажденной сметаной.

Список ингредиентов:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 3/4 ст.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Теплая вода – 400 мл.
  • Морковь крупная – 1 шт. (или 2 шт. маленькие)
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление

  1. Замесить тесто, для этого смешать одно яйцо, пол чайной ложки соли и 3/4 стакан кефира.
  2. Всё перемешать и постепенно добавить 3 стакана муки.
  3. Должно получиться крутое тесто. Тесто убрать минут на 10–15 под полотенце, чтобы оно отдохнуло.
  4. Добавить в фарш чайную ложку соли, пол чайной ложки черного перца и 4–5 столовых ложек воды, чтобы фарш получился жидким, и его было удобно намазывать на тесто. Всё хорошо перемешать.
  5. Подготовить овощи для заливки. Мелко порезать лук. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Тесто раскатать тонким слоем в прямоугольную форму. Нанести на тесто весь фарш и распределить по поверхности всего теста. Свернуть рулет.
  7. Разрезать рулет на порционные кусочки одинаково размера – 2–3 см.
  8. В чашу мультиварки налить небольшое количество масла. Обжаривать кусочки рулета с каждой стороны по 2–3 минуты на режиме «жарка-мясо» при температуре 180 градусов.
  9. После на этом же масле 5 минут обжарить лук и морковь, затем наверх выложить рулетики.
  10. Сделать заливку: в 400 мл горячей воды добавить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку соли и при желании столовую ложку томатной пасты. Размешать.
  11. Залить в мультиварку сверху на рулетики.
  12. Выбрать режим «мультиповар» на 125 градусов, время приготовления 20–25 минут (или 25 минут режим «выпечка»).

Постные ленивые пельмени

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Картофельное пюре – 300 г
  • Масло – для жарки
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Для томатного соуса:
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление


Приготовим постную «ленивую» начинку. Репчатый лук порежем полукольцами. Поджарим на подсолнечном масле до золотистости. Картофельное пюре соединим с жареным луком. Перемешаем. Посолим по вкусу. Постная начинка готова!

Приготовим постное заварное тесто. Добавим в миску муку. Немного соли. Добавим половину стакана кипятка. Начнем замешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками. Затем в процессе замешивания нужно добавить полстакана ледяной воды. Если нужно - еще муки. Подсолнечное масло. Вымешиваем тесто не менее 7 минут.

На выходе имеем достаточно эластичный колобок теста. Прячем его в мешок и убираем в морозилку на 15 минут. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. При раскатке используем муку. Пласт нарезаем прямоугольными фигурными лентами.

В середину лент распределяем картофельную начинку. Противоположные стороны подтягиваем друг к дружке. Каждую ленту скручиваем в ленивый пельмень. Пельмени укладываем на разогретую с маслом сковородку.

Когда пельмени слегка поджарятся, добавим в сковороду кипящую воду. Вода должна закрыть всего 1/3 пельменей. Потушим пельмени в закрытой сковороде до готовности теста.

В конце приготовления поливаем томатным соусом, разведенным с водой. Также в соус идет измельченный чеснок. Закрываем крышку сковороды. Тушим пельмени до готовности. Постные ленивые пельмени готовы!

Ленивые пельмени в микроволновке


Список ингредиентов:

  • три стакана пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • ½ ч. ложечки соли;
  • специя хмели-сунели;
  • фарш свино-говяжий;
  • луковица большого размера;
  • 2/3 стакана воды;
  • перец молотый (черный);
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Для начала вам необходимо приготовить тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте яйцо и воду. Вымесите тесто и обязательно оставьте его минут на 40–30 для расслаивания.
  2. В это время можете приготовить фарш. Для этого луковицу очистите и измельчите при помощи мясорубки. Лук можно натереть на мелкой терочке или нарезать мелкими кубиками. Измельченный лук добавьте к фаршу, немного поперчите, посолите по вкусу и хорошенько вымесите руками.
  3. Теперь возьмите тесто и тонко его раскатайте. Толщина пласта должна быть не более миллиметра.
  4. На тесто выложите фарш и сверните аккуратно рулетиком.
  5. Длинный край теста обязательно хорошенько защепите.
  6. Теперь рулетик нарежьте острым ножом на кусочки размером, примерно по 2 сантиметра. Это и будут наши ленивые пельмешки.
  7. Готовить пельмени можно на пару, в микроволновке или просто отварить в подсоленной воде.
  8. Очень вкусно получается, если пельмени приготовить в глубокой сковороде. Для этого выложите их на подушку из чеснока и морковки, залейте водой, смешанной со сметаной и хмели-сунели, а сверху на каждый пельмень положите по кусочку сливочного масла. Тушите на среднем огне до испарения всей жидкости.

Ленивые пельмени перед подачей выложите на блюдо и добавьте немного масла, посыпьте рубленой зеленью.


Каждая хозяйка во время приготовления блюда старается учитывать советы, которые помогут приготовить вкусный ужин:

  • Фарш лучше брать мясной, так как птичий (куриный или индюшиный) не будет держать форму, а будет разваливаться.
  • Лучше всего использовать смесь фарша – говяжий и свиной, тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
  • Чтобы тесто получилось мягким, не нужно добавлять в него яйцо, которое уплотняет консистенцию.
  • Если вы хотите, чтобы пельмешки получились красивыми, добавьте в тесто пучок свежего укропа.
  • Лук и чеснок – отличное дополнение для начинки. Благодаря этим компонентам вы сможете насытить фарш и придать ему отличный аромат.

С чем обычно подают ленивые пельмени

Чаще всего можно увидеть, что только что приготовленные пельмешки подают на стол со сметаной. Однако не только этот продукт может лучшим образом дополнить блюдо: майонез, сливочное или растительное масло, кетчуп, соусы, домашняя аджика – все это придаст ужину изумительный вкус и аромат.

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того, чтобы приготовить тесто для наших ленивых пельменей, в глубокой миске смешайте яйцо, воду и 1 чайную ложку соли. Взбейте все в пышную пену. Погасите соду уксусом и добавьте во взбитую массу.
Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Сперва высыпьте два стакана, хорошо смешайте, получится жидкая масса, а затем постепенно вводите оставшийся стакан муки, добиваясь нужного результата. Тесто должно выйти довольно крутым.
Готовое тесто обомните, скатайте в шар, верните в миску или положите на посыпанную мукой разделочную доску, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут .

Шаг 2: Готовим фарш.



Мясо телятины или говядины, промойте, обсушите, удалите все пленки и жилки, а затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Добавьте в фарш очищенную от шелухи и измельченную так же с помощью блендера или мясорубки луковицу.
Затем в общую массу добавьте и промытую и мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки. Хорошо все перемешайте.
Посолите, поперчите, добавьте немного воды (пару столовых ложек), чтобы фарш был сочнее, и как следует все перемешайте.

Шаг 3: Формируем ленивые пельмени.



Освободите тесто от пленки и разделите на две равные части.
Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней одну часть теста в тонкий пласт. Нанесите на него половину фарша, распределив мясную смесь с помощью столовой ложки равномерным слоем.
Возьмитесь за одну из самых длинных сторон теста и загибайте ее внутрь, сворачивая. У вас получится длинный рулет. Точно так же поступите с оставшимся тестом и фаршем.
Получившиеся рулеты из теста с мясом внутри разложите на разделочной доске и нарежьте на кусочки, толщиной не более 3-4 сантиметров .
Получившиеся кусочки одной стороной обмакните в муку, а вторую поправьте руками так, чтобы получилась розочка.

Шаг 4: Готовим ленивые пельмени на сковороде.



Разложите ленивые пельмени на сковороде мучной стороной вниз. Между изделиями разместите кусочки сливочного масла и поставьте все на медленный огонь. После того, как масло растопится, обжаривайте пельмени в течение 5 минут , не переворачивая и не мешая.
Между делом разведите сметану теплой водой в соотношении 1 доля сметаны к 3 долям воды.
Влейте сметанный соус в поджарившиеся с одной стороны пельмени, накройте все крышкой и тушите в течение 15 минут . По желанию можно приправить их свежей зеленью, измельченными зубчиками чеснока или соевым соусом.
Когда спустя 15 минут вы откроете крышку, вы увидите, что часть лишней влаги испарилась или впиталась в тесто, а перед вами чудесные розочки в сметанном соусе. Пахнет это все просто невероятно!

Шаг 5: Подаем ленивые пельмени.



Ленивые пельмени подавайте в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Да, в общем-то, ничего тут хитрого нет, подавайте их точно так же, как и обычные, поливая сметанным соусом, скопившимся в сковороде.
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно использовать для приготовления соуса томатную пасту, смешанную с кетчупом или специями.

Сперва можно обжарить на сковороде лук с морковью, затем поместить туда ленивые пельмени и готовить дальше в соответствии с рецептом.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное.

Ленивые пельмени можно замораживать и хранить в холодильнике, так же как и обычные.

Магазинные пельмени в глазах многих потребителей имеют сомнительную репутацию еды, не слишком полезной для организма. Но, несмотря на это, они остаются одним из самых удобных экспресс-вариантов сытного обеда или ужина. Поэтому и не спешат отказываться от них занятые люди, не могущие позволить себе роскошь приготовить домашние пельмени.

Между тем, есть компромиссный вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности готовить это блюдо традиционным способом, подразумевающим долгое и методичное вырезание кружков из теста. Равномерно разложив на раскатанном пласте мясной фарш, тесто можно скрутить в рулет и разрезать на ломтики – ленивые пельмени почти готовы! Останется только несколькими движениями придать им форму розы и отправить в сковородку. Для тех, кто хочет и поесть домашних пельмешек, и сэкономить время на их приготовлении, такой рецепт – настоящая находка.

Время приготовления: 20 минут / Выход: 25 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйцо 1 штука
  • сода 0,5 ч. ложки
  • уксус 0,5 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сметана 200 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • мясо телятина 400 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • кинза 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый лук и чеснок по желанию
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала займемся приготовлением теста. Воду вливаем в миску, кладем 1 ч. ложку соли и вбиваем яйцо. С помощью венчика взбиваем до образования пышной пены.

    Соду гасим уксусом (вместо него можно использовать лимонный сок) и добавляем в миску. Перемешиваем.

    Предварительно просеяв через сито, всыпаем в миску два стакана пшеничной муки и венчиком замешиваем тесто. Оно получается жидким. Поэтому оставшийся стакан высыпаем на ровную поверхность стола, выкладываем туда из миски тесто и вымешиваем его уже руками до тех пор, пока оно не станет тугим.

    Готовое тесто для пельменей выкладываем на разделочную доску обсыпанную мукой, и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его на 30 минут отдохнуть.

    Мясо разрезаем на куски, помещаем в чашу блендера и перебиваем в фарш. Если нет этого приспособления, телятину можно перекрутить на мясорубке.

    Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и кладем к мясу в чашу блендера. Измельчаем все ингредиенты вместе.

    Кинзу, петрушку, зеленый лук промываем водой и мелко рубим ножом. Кладем зелень в фарш и по желанию добавляем мелко рубленый чеснок.

    Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Чтобы сделать мясо более сочным, добавляем в готовый фарш еще 70 мл холодной воды и очень тщательно вымешиваем все ингредиенты.

    Освобождаем тесто от пленки и разделяем на две части. Оно получилось эластичным, мягким и воздушным — его очень легко раскатать так, как нам нужно. Выкладываем часть теста на столешницу, посыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Сверху выкладываем равномерным слоем половину фарша.

    Сворачиваем тесто с фаршем рулетом. Точно так же поступаем со второй его частью — получаем два рулета с мясной массой внутри.

    Разрезаем мясные рулеты на равномерные кусочки толщиной 3-4 см. Каждый из них с одной стороны обмакиваем в муку, а с другой стороны разравниваем края теста так, чтобы получилась розочка.

    Процесс лепки «розочек» можно усложнить, и в итоге мы получим красивые готовые изделия. Однако из-за этого пельмени перестанут быть ленивыми, так как на их лепку уйдет достаточно много времени. Если вы им располагаете, то делюсь с вами одним из методов формирования розочек. Итак, раскатываем тесто в пласт и стаканом вырезаем кружочки. На каждом делаем четыре надреза, как показано на фото. По центру кладем немного мясного фарша.

    В итоге получаем миниатюрные пельмени в виде цветов.

    Готовим их так же, как и ленивые пельмени, в сметане. На сковороду выкладываем ленивые «Розочки» и добавляем сливочное масло. Его кусочки кладем между готовыми изделиями, чтобы те в процессе приготовления не слиплись. За один раз мне удалось приготовить на сковороде 12 штук пельменей – на это у меня ушло 50 г сливочного масла и 100 г сметаны. Остальные можно заморозить или готовить в два этапа.

    Ставим сковороду на плиту и обжариваем пельмени с одной стороны в течение пяти минут на медленном огне.

    Сметану смешиваем с водой в соотношении 1:3, перемешиваем и заливаем ленивые пельмени. Накрываем крышкой и готовим еще 15 минут.

    По мере приготовления лишняя жидкость испаряется, остается лишь густой сметанный соус. Через 15 минут снимаем сковороду с плиты, открываем крышку. Аппетитный вид и аромат ленивых пельменей располагают к тому, чтобы подать блюдо к столу незамедлительно!

    Выкладываем пельмени на тарелку и украшаем зеленью.

Новое на сайте

>

Самое популярное