Домой Головная боль Калий что делает. Важная роль калия в организме человека

Калий что делает. Важная роль калия в организме человека

Одним из важных микроэлементов, необходимых организму человека, является калий. Он отвечает за поддержание водного баланса организма, работу сердца, деятельность мышц и нервов, уменьшает отеки, нормализует давление, выводит шлаки, снимает спазмы. Он также снабжает мозг кислородом, тем самым снижая утомляемость, а также умственную усталость. Организм содержит около 250 гр. этого микроэлемента.

Человек для поддержания своего здоровья должен ежедневно употреблять калий в продуктах питания, норма которого составляет от 1 до 2 грамм в день. Его количество в организме зависит от сезона. Весной его очень мало, а осенью он увеличивается практически вдвое.

Выводится калий через почки. В случае его нехватки может развиться гипокалиемия, а в последующем дефицит. Признаками его недостатка являются сухая кожа, медленно заживающие раны, ломкие волосы, опухоли, боли в мышцах, быстро возникающие синяки. Недостаток микроэлемента может также привести к аритмии, пониженному давлению, нарушения работы почек, хрупкости костей, бессоннице и депрессии. В таких случаях содержание калия в продуктах питания для восстановления организма может оказаться недостаточным, и врачи могут назначить специальные содержащие калий препараты. Причинами недостатка калия являются большие нагрузки и стресс. Алкоголь и сахар замедляют его усвоение.

В каких же продуктах содержится в наибольшем количестве калий? Содержится калий в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, это овощи и фрукты, бобовые и злаковые культуры.

Самыми богатыми на содержание этого микроэлемента являются следующие фрукты и ягоды: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, земляника, бананы, дыня, арбуз, шиповник, брусника, алыча, черная и красная смородина. Калий также содержится в свежих огурцах, ржаном хлебе, капусте, сое, петрушке, репе, овсянке, орехах. Одним из лучших источников считается пшённая крупа. При прокаливании каши из пшена на огне, дефицит в организме калия восполняется в течение суток.

Большое его количество в картофеле. Дневная норма содержится в 500 граммах данного продукта. Однако, употребляя его, нужно осознавать, что в картофеле содержится крахмал, который может привести к увеличению вашего веса.

Восполнить недостаток микроэлемента можно путем втирания яблочного уксуса в мышцы. Для приведения в организме в норму, можно воспользоваться также препаратами калия, которые назначает врач. Обращаться к врачу необходимо, чтобы не превысить допустимую норму этого микроэлемента в организме.

При употреблении пищи все используют поваренную соль, которая содержит натрий. Для того чтобы нейтрализовать вредное воздействие натрия, организму необходимо больше калия. Его количество зависит от питания, распределения его в организме, общего состояния человеческого организма.

Калий, содержащийся в продуктах питания, в принципе, безвреден, так как из организма он быстро выводится с мочой. Но в случае плохой работы коры надпочечников, могут произойти нарушения нормального функционирования сердечной деятельности, усиление мочеотделения, повышенная возбудимость. Избыток калия, иначе называемый гиперкалиемией, ведет к тяжёлым повреждениям клеток, нарушению равновесия кислотно-щелочного содержания веществ, обезвоживанию, нарушениям работы почек, шоку, потере ориентации, аритмии, сонливости и слабости, расстройству желудка.

Калий необходим спортсменам, так как при физических занятиях происходит повышение нагрузки на сердечнососудистую систему. Этот микроэлемент нормализует работу органов, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, принимает непосредственное участие в мышечных сокращениях, обеспечивает проходимость импульсов по нервным волокнам, осуществляет регулирующую функцию по распределению жидкости в организме.

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Гипокалиемия

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия - формирование совместно с другими электролитами ( , хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты , как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель , бананы , авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали - поташ).

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение - К .

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий - легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения - его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные , , ореховое масло, цитрусовые, все зелёные овощи с листьями, . Калия достаточно много в рыбе и . Вообще, калий входит в состав почти всех растений. и - чемпионы по содержанию калия.

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам - 3,5г, спортсменам - до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу - 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его . Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка , это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Новое на сайте

>

Самое популярное