Домой Гипертония Арахидоновая кислота – сильные мышцы и нет прыщей или… наш антигерой. Арахидоновая кислота польза и вред В каких продуктах содержится арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – сильные мышцы и нет прыщей или… наш антигерой. Арахидоновая кислота польза и вред В каких продуктах содержится арахидоновая кислота

Которая относится к насыщенным кислотам Омега-6. Специалисты до сих пор ведут споры, насколько незаменимым является данное вещество. Ведь оно вырабатывается человеческим организмом, хоть и не в больших количествах.

Арахидоновая кислота: где содержится

Источников данного компонента предостаточно. Арахидоновая кислота встречается в составе многих продуктов: больше всего данного вещества именно в жирной пище. Получить ее можно из яиц, мяса дикой или же домашней птицы, из свинины и красного мяса. Стоит отметить, что вещество является компонентом жиров даже в постных блюдах.

Очень важно корректировать рацион питания, так как арахидоновая кислота содержится в жирах тех продуктов, которые употребляются человеком ежедневно. Избыток подобных веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Конечно, арахидоновая кислота, биологическая роль которой до конца еще не изучена, является полиненасыщенной кислотой. Однако не стоит считать данное вещество безусловно полезным. Ведь это компонент жиров, употребление которого в большом количестве наносит организму вред.

Биологическая роль

Большая часть свойств арахидоновой кислоты доказана. Однако некоторые из них еще остаются загадкой. Поскольку данное вещество является незаменимой жирной кислотой, ученые проводят клинические исследования, которые посвящены эффективности и роли компонента в определенных отраслях современной медицины.

Одно из направлений - влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера арахидоновой кислоты. Исследования пока проводятся на ранних стадиях данного недуга. Однако уже есть предварительные данные, которые указывают на то, что препараты на основе данного вещества можно назначать для предупреждения, а также для замедления прогрессирования заболевания у пациентов с точным диагнозом.

Арахидоновая кислота принимает участие в синтезе простагландина, поддерживающего работу мышечных тканей. Если говорить конкретно, то подобные вещества обеспечивают правильное расслабление и сокращение волокон во время нагрузок. Такая функция важна для каждого человека, но особенно для бодибилдеров и спортсменов.

Помимо этого, простагландины регулируют просвет русла сосудов, а также способствуют созданию кровеносных сосудов, осуществляют контроль над артериальным давлением, моделируют воспаление в мышечных тканях. Одни формы данного вещества улучшают свертываемость крови, а другие, наоборот, предотвращают тромбообразование в тех местах, где это нежелательно.

Стоит отметить, что арахидоновая кислота, формула которой - C 20 H 32 O 2 , позволяет предупредить чрезмерную выработку в пищеварительном тракте соляной кислоты. Помимо этого, вещество стимулирует синтез защитной слизи, предотвращающей развитие язвенной болезни, а также других проблем, связанных с работой ЖКТ.

Еще одно достоинство арахидоновой кислоты - регенерация и рост мышечных волокон и скелетной мускулатуры. Стоит отметить, что без данного вещества фактически невозможно нормальное физическое развитие любого ребенка.

Способность вещества вызывать воспаление

Как уже было сказано, арахидоновая кислота способствует возникновению воспалительного процесса в мышцах и других тканях. Конечно, это не всегда наносит вред организму. Исключением в данном случае является наличие воспалительного заболевания. Уменьшить выраженность подобного процесса в тканях можно. Достаточно принять обычный аспирин. Если таблеток нет под рукой, то можно включить в свой рацион ту пищу, которая обладает противовоспалительным эффектом.

Процессы в мышечных волокнах, вызванные арахидоновой кислотой, стоит взять на вооружение тяжелоатлетам и бодибилдерам. Существует предположение, что воспаление, вызванное данным веществом, делает тренировки более эффективными. Ведь мышечные ткани получают дополнительный сигнал.

Где применяется кислота?

Благодаря свои свойствам арахидоновая кислота, формула которой указана выше, получила широкое применение. Данное вещество используют для терапии многих недугов, среди которых болезнь Альцгеймера, язвенная болезнь, ухудшение памяти и свертываемости крови, артериальная гипертензия, снижение умственных способностей, сниженная родовая деятельность, а также мышечная слабость. Арахидоновая кислота вызывает воспаление в мышечных тканях.

Побочные эффекты

Употребление арахидоновой кислоты положительным образом сказывается на состоянии организма. Однако вещество, как и многие другие, обладает побочными эффектами. При частом и неконтролируемом употреблении препаратов арахидоновой кислоты наблюдается бессонница, нарушение кровообращения мозгового, утомление, заболевания сердца, шелушение кожи, ломкость волос. Помимо этого, вещество стимулирует родовую деятельность и способствует повышению в крови уровня холестерина.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает арахидоновая кислота, в каких продуктах содержится, и в каких случаях рекомендована к приему? Читайте об этом в нашей статье.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают на организм человека активное воздействие, участвуют в большинстве обменных процессов, нормализуют гормональный фон, стимулируют рост и развитие мышечной и костной ткани, помогают при профилактике многих заболеваний.

Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль

  • Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
  • Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
  • Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.

Полезные свойства арахидоновой кислоты

  • Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
  • Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
  • Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
  • Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
  • Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
  • Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
  • Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
  • Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
  • Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.
Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.

  • Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
  • В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

В следующих случаях прием данного вещества запрещен:

  • гипертония
  • острая сердечная недостаточность
  • онкологические образования
  • бронхиальная астма
  • повышенный уровень холестерина
  • патологии предстательной железы
  • беременность и период грудного вскармливания


Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом

Цикл, обмен, метаболизм, синтез полиненасыщенной арахидоновой кислоты в организме человека

Биосинтез

Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота группы омега-6 необходима в организме для превращения в арахидоновую кислоту. Этот процесс протекает под воздействием определенных ферментов.

Арахидоновая кислота может синтезироваться в качестве катаболита анандамида или при разрушении каннабиноидов.

Регуляция

Следует отметить, что согласно исследованиям, с возрастом происходит снижение в организме человека и нейронах (плазменных мембранах) уровня арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания.



Схема метаболизма арахидоновой кислоты

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: реакция организма, псевдоаллергия, лечение

Нарушение процесса метаболизма арахидоновй кислоты приводит к реакции организма аллергического типа – псевдоаллергии.

  • Одной из основных причин является прием лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таких анальгетических средств наибольшее количество реакций отмечено в связи с приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Симптоматика нарушения может быть различной – кожные проявления, реакция со стороны органов дыхания, конъюнктивит, отек Квинке.
  • Клиническая картина псевдоаллергических состояний схожа с развитием аллергических заболеваний. Обычно для них характерны воспалительные процессы, отеки, спазмы гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови.
  • Процессы могут протекать локально, затрагивать отдельные органы или системы организма. Они диагностируются регулярным появлением ринитов, дерматитов, отеков, головных и суставных болей, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, развитием признаков бронхиальной астмы.

Лечение пациента заключается в установлении и устранении причины, вызвавшей псевдоаллергическую реакцию и проводится строго под наблюдением врача.



Псевдоаллергия при нарушении метаболизма

Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица

Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.

Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.

Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:

  • говяжья печень
  • говядина
  • бараньи почки
  • куриное бедро
  • куриная или индюшачья грудка
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель


Содержание жирных кислот в продуктах

Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами». На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.

Видео: Диетолог Светлана Кашицкая: Сало при его малом употреблении — полезный продукт!

Арахидоновая кислота настолько важна, что не затронуть ее тему было бы неправильно. Особенно в свете недавней статьи , ценность которых дополняют Омега-6 жирные кислоты, непосредственно связанные с арахидоновой.

Она настолько «самобытна», что однозначно хвалить или ругать ее не стоит. С одной стороны она жизненно необходима, а с другой…

Впрочем, не будем тянуть слона за хобот и выясним, что такое арахидоновая кислота, какова ее роль в человеческой физиологии и где ею можно «заправиться».

Что такое арахидоновая кислота

Почему заменимая? – Потому что организм не слишком зависит от внешних источников и сам занимается ее производством. Правда, своих мощностей на 100% не хватает и надо знать, где ее взять.

По важности для организма она незаменима. Присутствует практически в каждом его «уголке», потому что важна для построения мембран клеток. Наибольшая концентрация – в печени, мозгу, мышцах и жире молока.

Теперь понятна важность кормления младенцев грудным молоком в первые месяцы жизни.

Такой себе незаметный и незаменимый кирпич мироздания.

Роль арахидоновой кислоты

Считается наиболее важной из всех Омега-6. Из нее производятся простогландины и лейкотриены – активные вещества, играющие важную роль в физиологии.

  1. Обеспечивает рост и восстановление мышц, что дает основание причислять ее к анаболикам. И бодибилдеры это знают.
  2. Регулирует кровообращение, расширение и сужение сосудов, сосудистые и другие реакции в местах воспаления, выработку кислоты и слизи в желудке.
  3. Управляет воспалениями и передает соответствующие сигналы от клеток.
  4. Участвует в работе почек, желудочно-кишечного тракта, в обеспечении здоровья кожных покровов.

Куда ни кинь – всюду арахидоновая кислота, польза которой лежит на поверхности.

Арахидоновая кислота и витамин F

Совместно с другими «омегами» входит в витамин F, полезная роль которого, кроме указанной выше, сводится к участию в жировом и холестериновом обмене, укреплению иммунитета и костей, производству спермы и ряду других.

Источники арахидоновой кислоты

В сутки взрослому человеку нужно до 10 г полиненасыщенных жирных кислот, из которых половина должна приходиться на арахидоновую.

Кстати, из двух единиц линолевой кислоты в организме синтезируется единица арахидоновой. Наиболее богатый их источник – свиное сало. И в том числе за это оно так высоко ценится не только гурманами, но и истинными ЗОЖовцами (узнайте, за что любят ).

Правда, не стоит пытаться набрать все Омега-6 только из него, иначе придется за день съедать по четверти килограмма «жирного наркотика». О последствиях такой диеты говорить не стоит – на них красноречиво укажут утолщившиеся бока.

  • говяжья печень – 3 грамма на килограмм;
  • сырые яйца – 4 г;
  • бараньи почки – 5 г;
  • сырое куриное бедро, утка, лосось – 1 г;
  • сырая куриная и индюшачья грудка, говядина – до 6 г.

Долго искать другие ее источники не нужно, потому что на помощь приходят растительные масла, богатые на линолевую кислоту ( ?).

Наиболее насыщенные по Омега-6 из доступных масел – подсолнечное (66%) и кукурузное (54%). Меньше 20 грамм масла в день полностью покрывают нашу потребность.

Хотя слишком усердствовать не стоит, потому что переизбыток приведет к нехорошим последствиям.

Переизбыток Омега-6

Вот мы и подошли к противоречивому моменту, показывающему, что наш герой превращается в антигероя, когда его слишком много.

Чем грозит «передоз»:

  • густая кровь с соответствующими нехорошими последствиями;
  • депрессия;
  • преследующие воспаления и кожные высыпания.

Выводы

Мало ее – плохо, слишком много – тоже плохо. Только норма хороша.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Арахидоновая кислота считается полезной, но её польза может быть незаметной, учитывая в каких продуктах она содержится. Однако, сперва надо разобраться, что же она собой представляет. Эта кислота относится к типу «омега-6». И, в отличие от ненасыщенных жиров, относящихся к , это вещество не так широко известно, хотя и является очень важным для полноценного функционирования организма. Жирные кислоты «омега-6» относятся к тем веществам, благодаря которым снижается риск артрита и нормализуется работа эндокринной системы.

Так же, они ускоряют процессы липолиза (расщепления жиров на жирные кислоты) и в прочих метаболических реакциях. Именно эти характеристики арахидоновой кислоты делают её очень популярной среди бодибилдеров, для которых очень важно активное сжигание жиров, особенно перед соревнованиями. Так же, считается, что эту кислоту организм не может синтезировать самостоятельно, хотя последние исследования говорят об обратном.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота, как уже говорилось ранее, относится к ненасыщенным жирным кислотам омега-6, и активно используется в каждой части организма. Самые активные потребители этого вещества, это мозг, печень, мышцы и, как ни странно, грудное молоко.

Как и у всякого вещества, активно используемого нашим организмом, от этой кислоты есть и польза и вред, всё зависит от умеренности её употребления. Если же говорить конкретно о положительных и отрицательных сторонах приёма этого вещества, то они следующие:

Плюсы

За счёт своих свойств, это вещество позволяет активно противостоять старческому слабоумию, так же известному, как деменция. Кроме того, исследования показывают, что она позволяет значительно снизить риск болезни Альцгеймера. Даже без учёта этих свойств, она положительно влияет на работу головного мозга, что особенно важно при тренировках, из-за того, что физические нагрузки оказывают негативное влияние на нервную систему.

Благодаря арахидоновой кислоте увеличивается производство простагландинов, которые позволяют мышцам быстрее , за счёт снятия воспалительных процессов. Кроме того, они исполняют не последнюю роль в создании новых кровеносных сосудов и контроле кровяного давления.
Помимо вышесказанного, простагландины, созданные при помощи этой кислоты, позволяют мышцам сокращаться и расслабляться. Все эти факторы и делают её очень популярной среди бодибилдеров.

Ещё одним из изученных свойств арахидоновой кислоты является её участие в производстве слизистой для желудочно-кишечного тракта. В особенности, это помогает защищать желудок от воздействия, собственно, желудочного сока.

Минусы

Ежедневная потребность организма в этой кислоте составляет пять грамм, что довольно много, учитывая то, что общее число необходимых полиненасыщенных кислот - десять грамм. Соответственно, к минусам этого вещества, вернее к побочным эффектам, связанным с неумеренным употреблением, можно отнести бессонницу и, следующие за ней быструю утомляемость, ломкость волос и шелушение кожи. Кроме того, может развиться нарушение кровообращения в мозгу, заболевания сердца и рост уровня холестерина. Помимо этого, арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, что является причиной выкидыша.

Так же, при избытке этой кислоты, могут усилиться воспалительные процессы. Само по себе это не является проблемой, если вы не страдаете от воспалительных заболеваний или не перенесли недавно операцию. Кроме того, арахидоновая кислота может оказать негативное влияние на людей, страдающих от астмы и иных проблем с дыханием.

Где содержится

Арахидоновую кислоту можно получить из самых разных продуктов, которые содержат жир. К примеру, её много в свинине, колбасе, или курице, но наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в сале. Проблемой здесь является то, что диета спортсменов не предполагает большого количества жирной пищи. Если жиры начинают преобладать, то почти прекращается набор так называемой сухой массы и растёт жировая прослойка, от которой достаточно сложно избавиться.

Существует несколько мифов, что польза и вред от арахидоновой кислоты зависит от того, из какой пищи она получена, но это не соответствует истине. Вне зависимости от того, откуда именно получается вещество, оно обладает одинаковыми характеристиками и химическим составом. Однако, в натуральной арахидоновой кислоте есть один плюс - очень сложно съесть столько сала, чтобы получить смертельную дозу этого вещества. Впрочем, это не отменяет того, что природными источниками этого вещества нельзя отравиться.

Работает или нет

Итак, главный вопрос - работает ли эта кислота или нет. Если говорить о общем состоянии организма, то да - она работает. Если же рассматривать её лишь в качестве дополнительного препарата для спортсменов, то тут всё не так однозначно. Согласно отчётам, спортсмены принимавшие эту кислоту в целом показывали более высокие результаты, как то:

  • Брали больший вес на тренировках.
  • Увеличили продолжительность тренировок.
  • Быстрее восстанавливали силы.

Но, исследования были слишком непродолжительны. Кроме того, тестовая группа была слишком мала, чтобы исследование могло считаться достоверным.

Чем можно заменить

Следует опровергнуть миф о том, что организм не может сам синтезировать это вещество. При необходимости, арахидоновая кислота синтезируется из известной многим спортсменам линолевой кислоты. А вот это вещество, действительно, не может быть произведено нашим организмом. Не лишним будет отметить, что линолевая кислота более активна, с точки зрения биологии, чем арахидоновая кислота.

Линолевую кислоту получить гораздо проще, хотя бы потому, что она, в больших количествах, содержится в масле растительного происхождения. Для того, чтобы получить суточную норму подобных кислот, достаточно употреблять двадцать-тридцать грамм подобных масел, где её содержится больше всего. Это и гораздо дешевле, меньше сказывается на весе и не сильно влияет на набор жировой массы.

Заключение

Резюмируя вышесказанное - арахидоновая кислота является чрезвычайно важной для организма и оказывает положительное влияние на мышцы. Однако, как и прочие вещества, этот препарат следует принимать только под контролем врача и после подробного медицинского осмотра.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею "прекращения приема обезболивающих препаратов". Она также поднимает вопрос: что если существует способ стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок. На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются. Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани. По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением. Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени. Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA. И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?" Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

  • Атлеты, которые пытаются справиться с «эффектом плато», даже при периодизации тренировок.
  • Пауэрлифтеры, которые используют «принцип пирамиды» для максимизации производительности в заданный день, и при этом не хотят терять достигнутых показателей, формирующих основу их «пирамиды».
  • Высококвалифицированные спортсмены, ищущие дополнительный импульс к повышению производительности и роста мышц.

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела. Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты. обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками. Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью). Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но... разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок. Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала. Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением. Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок. Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими. Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Новое на сайте

>

Самое популярное