Домой Отеки Виноделие в италии. Лучшие белые и красные итальянских вин

Виноделие в италии. Лучшие белые и красные итальянских вин

Вина Италии - Первое вино в Италию завезли греки, они же назвали эту территорию «Земля вина». С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. После падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. Даже в эпоху Возрождения такие крупные торговые центры, как Генуя, Флоренция и Венеция удовлетворялись поставками бордосских, бургундских, рейнских вин. Только в XIX начался ренессанс итальянских вин.

Карта виноделия в Италии.

Италия , известная грекам как Оенотрия, страна вина , обладает винодельческими традициями гораздо более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет. Занимая по объему виноделия второе место в мире, Италия зачастую даже опережает бесспорного мирового лидера - Францию. Однако только в последние десятилетия Италия серьезно развивает экспорт своих. Надо признать, что в последнее время в связи с увеличением экспорта вина из Италии, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов пришлось отказаться.

Виноделие появилось на Апеннинском полуострове прежде, чем родилась сама Италия. Первыми начали обрабатывать виноград в Италии древние греки. И правда, Италия -обладает недюжинными условиями для виноделия. Мягкий, средиземноморский климат, горные цепи Альп и Апеннин, защищающие виноградники от холодного северного воздуха и затяжных дождей, переменяющий каждый десяток километров ландшафт - в целом это определило существование немалого количества микроклиматических зон и разнообразие обрабатываемых здесь сортов винограда.

Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянутой с севера на юг страны является основой для производства огромного, не поддающегося точному учету числа наименований вина. Считается, что их почти три тысячи - от марочных, высококачественных, до непритязательных простых столовых. Самые известные из них Бароло, Брунелло и Кьянти стали популярными в Европе. И все равно, Италия отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в Университетах, и где существовала классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной, и прорыв Италии начинается только в 60-е годы.

Винодельческий потенциал Италии велик. Виноделием занимается свыше половины из примерно 3,6 млн. сельскохозяйственных предприятий. Виноград возделывается на всей территории страны, во всех двадцати ее областях. Самым большим числом винопроизводителей и площадей под виноградом располагают области Пьемонт , Венеция, Лацио, Кампания, Анулия и остров Сицилия . В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне-совиньон , Мальвазия, Пино, Барбера , Мерло , Санджовезе , Небиолло . Начиная с 30-х годов начали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин в Италии При этом они успешно используют современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии. В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет - "Дисциплинарное положение для производства вина". Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества и, разумеется, цены.

В Италии сегодня изготавливают более 314 вин DOC (Denominazione di Origine Controllata ), то есть с наименованием, контролируемым по происхождению. Среди них насчитывается 21 вино DOCG (Denomi-nazione di Origine Controllata e Garantita ), то есть с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Эти вина составляют элиту итальянских вин. Кроме того, существуют 124 вина IGT (Indicazione Geografica Tipica ), то есть с географическим указанием. Остальные вина - это Vino da Tavola, то есть столовые вина.

Винодельческие регионы Италии

Пьемонт. Пье Монт – подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой – Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина , так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт - один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти . Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) - родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по популярности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG - Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте ) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Аст и). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти , стоит на втором месте, следом за Кьянт и. Звездой среди белых сухих ви н является Gavi (Гави ), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.

Тоскана . Тоскана в умах большинства ценителей вина является столицей винодельческой Италии. Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. Когда-то давным-давно эти земли населяли этруски. Затерявшись на рубеже V-IV веков до н.э., они остались неразгаданной загадкой. Тосканцы, в ком произошло воскрешение этрусков, сохранили в себе любовь к питию и застолью. К эпохе Ренессанса большинство поселений, основанных этрусками, превратились в красивые и могущественные города: Сиена, Пиза, Сан-Джиминьяно, а центром, объединившим вокруг себя всю элиту, от знати до творцов и мыслителей, стала Флоренция. Сейчас Тоскана, по-прежнему, один из самых красивейших винных районов Италии. По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны:

· Монтальчино

· Монтепульчано

· Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина.

Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.

Зона производства Кьянти ограничена шестью городами: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Вина Кьянти многолики, их характер зависит от территорий, на которых вино производится. Центральная историческая зона имеет название Кьянти Классико.

Сорта винограда:

  • красные - Санджовезе, Канайоло Неро, сейчас к ним добавились Каберне Совиньон и Мерло.
  • белые – Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти.

Основной сорт винограда в зоне Кьянти – Санджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно.

История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:

  • 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро
  • остальное - белые сорта Мальвазия дел Кьянти и Треббьяно Тоскана.

Брунелло – маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость – Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе – Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.

Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.

В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG. В целом, Монтальчино – круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху – галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.



Нобиле де Монтепульчано . Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти. «Благородное из Монтепульчано» - так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки».

Супертосканские вина. Результатом работы с клонами винограда, ограничения урожайности, использования французских барриков и пр., стали вина, которые сейчас мы знаем как супертосканские. Первыми такими винами были Сассикайя (1968 год) и Вигорелло (1968 год). Первое было целиком из европейских сортов, второе - из 100%- ного Санджовезе. Первоначально эти вина имели категорию VdT. Высокое качество этих вин стало мировой сенсацией, и в конце 70-х журналисты окрестили их супертосканскими винами. В 1992 году в итальянской винной классификации была введена категория IGT, которая позволяет проводить значительные эксперименты с сортами и технологиями.

Что такое «супертоскана» сейчас? В данный момент, это весьма размытая категория, любой винодел и эксперт даст свое толкование:

  • кто-то скажет, что это около 15 вин, уже ставших мега-брендами (Сассикайя, Тиньянелло, Лупикайя, Орнелайя, Массето и др.)
  • другие считают, что это 150 вин, включая некоторые белые.

Проблема для потребителя в том, что термин «супертоскана» совершенно неформальный, но безумно притягательный с маркетинговой точки зрения. На самом деле, если вина DOC и DOCG могут делаться в рамках определенной коммуны, то вина IGT почти где угодно в Тоскане. Если максимально разрешенная урожайность для Кьянти Классико - 52,5 гкл/га, то для Тоскана IGT - 86,4 гкл/га. Большая часть Тоскана IGT - это вина, недалеко ушедшие от столовых. Однако такие вина, как Сассикайя, Тиньянелло - это одинокие сосны, яркие, цельные, которые не нуждаются ни в какой классификации. Успех этих вин, несмотря на низкий официальный статус «столового вина» (vino da tavola), и взлетевшие цены, заставили виноделов ринуться в бой. Для создания вин стали применяться неразрешенные законом сорта винограда, например, международные (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Шардоне и т.д.) и новые приемы виноделия (выдержка вина в маленьких дубовых бочках, снижение урожайности, полное вызревание винограда). Идея распространилась за пределы Тосканы, в Пьемонт и другие винодельческие провинции. Энологические бунты, в основе которых лежит сознательное нарушение винного законодательства Италии, привели, с одной стороны, к созданию новых величайших итальянских вин, а, с другой, заставили изменить официальное законодательство и создать в 1992 новую категорию вин IGT и дополнительные области DOC (например, DOC Bolgheri Sassicaia в 1994 г.)

Эмилия-Романья. Это самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона с трудом можно охарактеризовать как изысканное и важное с точки зрения качества, речь идет, скорее, об объемах. От Лигурии, Тосканы и Марке, Эмилию отделяет частокол Апеннин, а с востока и севера она поставила водную преграду: северная граница региона проходит по реке По, в свою очередь, отделяя Эмилию от Ломбардии и Венето , а на востоке омывается теплыми водами Адриатики. Красное игристое ламбруско Lambrusco (в сухом или полусухом исполнении) является визитной карточкой Эмилии , это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По. Но не следует оставлять без внимания каберне и мерло из прилегающих к Болонье холмов и белое вино из местного пиньолетто. Вообще, традиция производства шипучих вин фридзанте сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско . Многочисленные Frizzante делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы.
С другой стороны, Романья известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе , как и несколько дессертных вин из автохтонной альбаны. Экспортируемое Ламбруско как правило сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона.
Кстати, здесь следует отметить, чтоЛамбруско это не всегда марочное вино, ведь DOC распространяется лишь на 4 производительные зоны (Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино). Легкое, сочное и очень приятное, будучи охлажденным, вино служит гордостью виноделов Эмилии. Ежегодно производится более 50 млн. бутылок Ламбруско. Юго-восток провинции, это уже Романья, где лежит зона производства самых известных вин - Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Треббьяно Романьи, в отличии от других лоз Треббьяно, почти всегда легок и свеж, независимо от того шипучий он или тихий, и обладает особой хрупкостью, которая лучше всего чувствуется в молодом вине. Любимцем Романьи считается Санджовезе, как правило рубиново красный, с простым фруктовым букетом. Но сейчас производители Санджовезе делают вина reserve с все более глубоким букетом и со способностью стареть.

Абруццо . Область на юге Марке, тянущаяся вдоль побережья Адриатического моря, - это Абруцци (Abruzzi). В Абруццо выращивают виноград сортов монтепульчиано (красный) и треббьяно (белый) и делают замечательные сухие вина: Montepulciano d" Abruzzo, Trebbiano d" Abruzzo. Самое известное красное вино этого региона, получившее ранг DOC, Монтепульчиано д"Абруццо .

Фриули. Фриули-Венеция-Джулия - это самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест (Trieste), находящийся в крайней юго-восточной точке, практически на границе с Югославией. Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых - Пино Гриджо - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.

Регион Фриули-Венеция-Джулия славен целой дюжиной имен и имеет множеством производительных зон, четыре из которых выделяются особо - Коллио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Isonzo) и Граве дель Фриули (GDF).
В Коллио встречаются белые вина (Пино Гриджо, Совиньон и Шардоне), чей уровень выходит за рамки традиционного восприятия вин Фриули как весьма качественных, но при этом не способных преодолеть определенный ценовой порог. Эти вина, не говоря уже об авторских шедеврах от именитых производителей, могут соперничать по силе характера и полноте вкуса со многими лучшими бургундскими. Вкус фриуланских вин очень естествен в широком понимании этого слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и аромат тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому все же пытаются следовать многие производители Италии. Редкие местные белые могут храниться долее 1-1,5 лет: лучший их возраст - до года, тогда они раскрываются всей силой молодости и свежести. Красные также не приспособлены к многолетнему хранению: их лучше выпивать в первые три года после производства.

Сортовая гамма весьма широка и разнообразна, от Мерло до Рефоско. Во многом эти вина схожи со своими соседями из Трентино и Венето. Они обладают преимущественно фруктовым неглубоким вкусом и не слишком интенсивным цветом, за исключением, разве что, Рефоско. Последнее время стали смешивать сорта, в очень разнообразном составе, и выдерживать их в дубе. Как результат таких действий появились вина региона, получившие статус национальных вместе с признанием за пределами Италии. Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина, самым главным потребителем которого были Габсбурги. Речь идет о Пиколите (Picolit). Другим не менее важным представителем является Скиоппеттино (Schioppettino), красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством.

Венето . Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Как и другие области Италии, Венето также богат разнообразными природными ландшафтами. Столицей Венето считается Венеция (Venice) - город романтичных мостов и изумительных площадей. Основными городами являются Беллуно (Belluno), Верона (Verona), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova), Ровиго (Rovigo) и Тревизо (Treviso). Название региона Венето происходит от древнего племени из Центральной Азии Venetkens, проживавшего в Венето приблизительно в IV веке до н.э. Виноделие в Венето было образовано еще римлянами, а в 1709 году все виноградники оказались уничтожены из за холодов, и лишь в 1960 годах вновь восстановлены.

Основными областями интенсивного виноделия стали три значительные части региона: на западе в области Вероны холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки холмистой местности в оласти городов Виченца, Тревизо и Падуя, и наконец, восточная равнина в бассейне рек Пьяве (Pieve) и Тальяменто (Tagliamento) вдоль Адриатического побережья на северо-востоке от Венеции.

На сегодняшний день климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Благодаря этому Венето прославился производством элитных итальянских вин. Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Среди классических вин Венето можно выделить Soave Classico, Valpolicella Classico, Valpolicella "Rafael", знаменитое Amarone della Valpolicella, сладкое Recioto "Fiorato", а так же вино "Creato de la Conca d`Oro" Veronese. Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речото - это вино сладкое, то Амароне - сухое. Речото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое, высокоалкогольное, оно содержит от 60 до 120 г/л остаточных сахаров и обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей. Еще пятнадцать лет назад район Вальполичелла и рядом не стоял с такими известными регионами как Пьемонт и Тоскана. Казалось, что здешние вина приговорены к пребыванию на полках супермаркетов. Но сегодня эти теплые, бархатистые вина с удивительным потенциалом и стойкостью, с точки зрения выдержки, стали предметом для коллекционирования.

Своим возрождением регион обязан тем виноделам, которые решили рискнуть и ввести новый способ производства красного вина. Ими был создан новый авангардный стиль производства Вальполичеллы и всех вин, создаваемых на ее базе, когда при ферментации используется часть подвяленного винограда, сконцентрировавшего сахар. Ну и конечно, в основе всего лежат земли, винами с которых восхищались еще римляне. Но оказалось, что не вся земля Вальполичеллы приносит урожай с большой буквы. Она как бы разделе на две стороны: с одной стороны виноградники, посаженные на худой почве, где под тонким слоем известняковой земли - камни, а на равнине, где почвы более богатые и влажные, находятся другие виноградники.

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Классификация итальянских вин


Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Учебное пособие по теме

«Виноделие Италии»

Тренинг-группа компании «Форт»

Москва 2010

Классификация итальянских вин………………………………………………………………3

Часть II. Винодельческие регионы Италии

1. Винодельческие регионы севера Италии

Схема: винодельческие регионы Италии (север) …………………………………………….8

Пьемонт ………………………………………………………………………………………...8

Особенности вин некоторых наименований Пьемонта………………………………………9

Ломбардия …………………………………………………………………………………….12

Особенности вин некоторых наименований Ломбардии …………………………………..12

Фриули-Венеция-Джулия …………………………………………………………………..13

Особенности вин некоторых наименований Фриули-Венеции-Джулии ………………….13

Венето ………………………………………………………………………………………….14

Особенности вин некоторых наименований Венето ………………………………………..14

2. Винодельческие регионы центральной Италии

Схема: винодельческие регионы Италии (центр) …………………………………………...16

Эмилия-Романия ……...……………………………………………………………………..17

Особенности вин некоторых наименований Эмилии-Романии …………………………...18

Тоскана ………………………………………………………………………………………..17

Особенности вин некоторых наименований Тосканы ……………………………………...18

Умбрия ………………………………………………………………….……………………..17

Особенности вин некоторых наименований Умбрии. ……………………………………...18

3. Винодельческие регионы Южной Италии и Островов

Схема: винодельческие регионы Италии (юг и острова) …………………………………..21

Южная Италия и острова ……………………………………………………………………..22 Кампания ……………………………………………………………………………………..22

Особенности вин некоторых наименований Кампании …………………………………... 22

Пулия и Калабрия …………………………………………………………………………...23

Особенности вин некоторых наименований Пулии и Калабрии …………………………..23

Сицилия ……………………………………………………………………………………….24

Особенности вин некоторых наименований Сицилии ……………………………………..24

Сардиния ……………………………………………………………………………………...25

Особенности вин некоторых наименований Сардинии …………………………………….25

Приложение 1 . Итальянские сорта винограда ………………………………………………26

Приложение 2. Карта винодельческих регионов Италии …………………………………..31

Карта винодельческих регионов Италии

Часть I.Регламентация итальянских вин

1. Классификация итальянских вин.

Таблица № 1. Регламентация итальянских вин

Название

обозначения (согласно

законодательству

Евросоюза

августа 2009)

Столовое вино

происхождение

(столовое вино без указания сорта винограда,

подвергается

либомиллезима, региона)

контролю:

оно может

получено

путем смешивания вин

из различных

(вино с указанием сорта винограда, при этом

регионов Италии.

если на этикетке указан один,сортто его

два и более, то они должны составлять100%

(вино с указанием миллезима, при этом

быть не менее 85%)

Местное вино

Geografica Tipica

столового

позже Indication

остальных, в 1992 году; на

этикетке

(PGI)

указывается

географический регион.

(вино определенной местности, минимум 85%

винограда должно быть из этого региона, вино

произведено

территории

указанной местности)

Denominazione di

контролируемое

происхождению

относятся

большинство

благородных

итальянских вин, вина производятся с

(PDO)

(вино из определенного региона, сделанное в

соблюдением

региональных

требованиями

требований

винограда, способ

соответствии

производству,

территории

указанного

производства).

в безопасности для

окружающей

Denominazione di

контролируемое

гарантируемое

происхождению

иерархии

Требования к ним более строги,

винам DOC. Все вина проходят ряд

серьезных

проверок,

горлышко бутылки DOCG наклеивают

специальную

свидетельствующую

продегустировано

одобрено. На

зарегистрировано48

Явление супертосканских вин

Движение фактически началось в1948 году, когда в Tenuta San Guido (Маремма) в качестве эксперимента был высажен каберне совиньон. В 1968 году бордоский бленд Sassicaia (каберне совиньон, каберне фран) от данного хозяйства был выпущен на винный рынок и сразу привлек

истории итальянского и мирового виноделия. Изначально данные вина носили статус столовых, тк не отвечали требованиям законодательства. С появлением в1992 категории IGT статус супертосканских вин повысился. А в 1994 году первое супертосканское вино Sassicaia получило статус DOC (DOC Bolgheri – Sassicaia).

Вина категории «Супертоскана» - вина высшего класса, произведенные на территории Тосканы и не отвечающие требованиям DOC и DOCG. Для их производства, как правило, используются международные сорта винограда, как белые, так и красные.

В первую очередь при чтении этикетки итальянского вина следует обращать внимание на название апелласьона, который и призван отражать стиль вина. К категории DOC относятся более 300 зон производства вин, к DOCG 48 (Табл. №2).

Таблица № 2. Вина DOCG

Белое сладкое или полусладкое тихое или игристое вино, 100%

Barbera d’Asti

Красное сухое вино, Барбера (минимум 85%)

Barolo (включая

Красное сухое вино, 100% Неббьоло

Красное, белое сухое тихое и игристое вино: Неббьоло (минимум

95%) или Арнеис (бел) (100%)

Красное сухое вино, 100% Дольчетто

Красное сухое вино, Неббьоло (минимум 90%)

Gavi или Cortese

Сухое белое вино тихое, игристое или шипучее, 100% Кортезе

Красное сухое вино - Неббьоло (минимум 75%)

Красное сладкое тихое или игристое вино, 100% Бракетто

Белые и розовые игристые винаШардоне, Пино Нуар, Пино

Белые и розовые игристые вина– Пино Нуар (доминирует),

Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко

Сладкое белое вино, 100% Москато

Красное сухое из подвяленного Неббьоло (минимум 90%)

Красное сухое из винограда Неббьоло (минимум 90%)

Colli Orientali del

Сладкое белое вино, Пиколит (минимум 85%)

Colli Orientali del

Сладкое белое вино, 100% Пиколит

Сладкое белое вино, 100% Вердуццо Фриулано

Красное сухое, полусладкое

и сладкое вино из винограда

Чезанезе (минимум 90%)

Красное сухое вино – Корвина Веронезе (45-95%), Рондинелла,

Молинара.

Красное сухое виноКорвина

Веронезе (35-65%), Рондинелла

Asolo - Prosecco

Белое сухое игристое или тихое вино – Просекко (минимум 85%)

Сладкое белое тихое или игристое вино - Гарганега (100%)

Recioto di Soave

Сладкое белое тихое или игристое вино - Гарганега (70%)

Сладкое тихое или игристое виноКорвина Веронезе (45-95%),

Рондинелла, Молинара

Белое сухое вино из винограда Гарганега(70%), Требьяно ди

Соаве и Шардоне(30%)

Белое сладкое или сухое вино, 100% Альбана

Красное сухое вино, 100% Брунелло

(8) Carmignano Красное сухое вино, Санджовезе (минимум 50%)

сухое вино, Санджовезе (70-100%)

Chianti Classico

Красное сухое вино, Санджовезе или Санджовете(минимум

Красное сладкое вино, 100% Алеатико

Красное сухое вино, Мореллино (минимум 85%)

Vernaccia di San

Белое сухое вино, Верначча ди Сан Джиминьяно (минимум 90%)

Красное сухое вино, Пруньоло Джентиле (минимум 70%)

Красное сладкое и сухое вино – 100% Сагрантино

Красное сухое вино - Санджовезе (минимум 70%)

Красное сухое вино из винограда Монтепульчано(85%) и

Санджовезе.

Красное сухое и сладкое, тихое и игристое вино из винограда

Верначча Неро (85%)

(40% подвяленного винограда)

тихое и игристое вино– Вердиккио, с добавлением

Требьяно и Мальвазии

Белое тихое и игристое вино – Вердиккио

Красное сухое вино – Альянико (минимум 85%)

(3) Greco di Tufo Белое сухое тихое и игристое вино - Греко (минимум 85%)Fiano di Avellino Белое сухое вино - Фьяно (минимум 85%)

Красное сухое вино – Неро д’Авола (50-70%)

вино– Монтепульчано (минимум -90%),

Санджовезе (максимум – 10%)

Белое сухое вино – Верментино (минимум 95%).

Названием аппелласьона обычно служит географическое название местности

сочетании

винограда. Например, Barbera d’Asti - вино,

изготовленное из сорта

Барбера в окрестностях общины Асти.

Для лучшего понимания языка этикетки необходимо овладеть некоторыми терминами,

призванными полнее рассказать о вкусе и происхождении вина (Табл. № 3).

Таблица № 3. Часто встречающиеся термины на этикетках итальянских вин

рассказывающие

производителе,винаместе

производителя

производственной цепочке или формах собственности.

Azienda agricola

Винодельня делает вина только из своего винограда

Azienda vinicola

Винодельня покупает виноград ддля своих вин

Виноторговый дом

Ассоциация

Вино разлито по месту производства

Очень маленькое сельскохозяйственное угодье (меньше fattoria)

Дословно: ферма (хозяйство)

Tenuta, Marsseria

Владение или поместье

Термины, рассказывающие о типе и характере вин.

Сладковатое

Полусладкое

Шипучее (слабоигристое, жемчужное)

Игристое

Обычно крепленое

Игристое вино, полученное традиционным методом(вторичное

Metodo tradizionale

брожение в бутылке)

Вино из подвяленного винограда

Отборные вина длительной выдержки

Вино, выдержанное сверх предписанного DOC срока, и с большим

Вино из винограда, выращенного в исторической зоне

Vendemmia tardiva

Вино из винограда позднего сбора

Табл № 4. Итальянские винные справочники

1-е издание

Система оценок

"бокалы" от 1 до 3

I Vini di Veronelli

"звёзды" от 1 до 3-х или 100 бальная

Luigie Veronelli

100 бальная шкала

Итальянская

Ассоциация

DUEMILAVINI (AIS)

"грозди" от 1 до 5 -ти

Бокалы от 1 до 5 или 20-ти бальная

1. Винодельческие регионы Севера Италии 1

Винодельческие регионы

Барбареско

Северная Италия

Гави ди Гави

Бракетто д"Акви

Пьемонт Шардоне

Барбера д`Асти Супериоре

Монферрато Россо

Монферрато Бианко

Барбера д`Альба

Валь д’Аоста

Дольчето ди Дольяни

Ланге Россо

Вальтеллино Супериоре

Ломбардия

Сфорцато ди Вальтеллина

Франчакорта

Эмилия – Романия

Вальполичелла Классико

Вальполичелла Классико Супериоре

Амароне делла Вальполичелла Классико

Трентино Альто Адидже

Фриули-Венеция-Джулия

1 В данной схеме представлены все винодельческие регионы Италии и наиболее важные наименования.

История виноделия в Италии, как и самой страны, исчисляется даже не веками, а тысячелетиями. История народов, в разные эпохи населявших Апенинский полуостров, изобилует подъемами и падениями, и вино было верным спутником всех успехов и неудач своих создателей. Италия после падения в476 году Западной Римской империиэто череда войн и сменяющих друг друга небольших государств, объединиться которым было суждено лишь в 60-х годах ХIХ века. На Апенинском полуострове в разные годы выясняли отношения практически все крупные Европейские империи – Франция, Англия, Австрия, Россия, Испания. При этом сами итальянцы вплоть до объединения никогда не выступали на стороне лишь одной из противоборствующих сторон, в хитросплетениях итальянской политики каждый агрессор мог найти удобного союзника.

На севере Италии насчитываются восемь крупных винодельческих регионов: Пьемонт, Валь д’Аоста, Лигурия, Ломбардия на севере; на северо-западе – Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия; Эмилия–Романия на востоке. В нашем пособии мы подробно рассмотрим четыре региона – Пьемонт, Ломбардия, Фриули-Венеция Джулия и Венето.

Пьемонт – один из наиболее значимых винодельческих регионов Италии. Название региона дает исчерпывающие представление о его географическом расположении– предгорье Альп (Пьемонт – подножье горы). Пьемонт раскинулся между Альпами на севере и Апеннинами на юге.Климат в этом регионе, лежащем на одной широте с Бордо, существенно отличается от прославленного французского региона. Пьемонт характеризуется непродолжительным сухим летом, долгой осенью и суровой зимой. Еще одной особенностью региона являются частые туманы, давшие название самому знаменитому местномусорту винограда –неббьоло

(“nebbia” – туман).

Виноделие в Пьемонте имеет глубокие корни: еще задолго до возвышения Рима здесь уже возделывали виноградную лозу, подвязывая ее к деревьям. О причудливом способе подвязки лозы свидетельствуют многие римские источники. Впрочем, во времена Римской Империи вина из Пьемонта не пользовались большой популярностью. Стиль Пьемонтских вин на протяжении веков менялся: так, в середине XVIII века «неббиоло» описывается как сладкое шипучее вино. Прототип современного великолепного красного сухого вина из винограда неббьоло появился благодаря одному из отцов объединения Италии - Комилло Кавуру – на тот момент главе правительства Савойского королевства – (Пьемонт был его центром). В 1850 году Кавур пригласил французского винодела Луи Удара. Француз работал в общей сложности на трех винодельнях, в том числе и расположенной на территории современного региона Бароло винодельне самого Кавура. Удар высоко оценил качество и возможности винограда неббьоло, но никак не мог понять, почему из такого многообещающего сорта не делают сухое вино. Француз, используя достижения своего отечества в виноделии, смог довести процесс брожения до конца и получил превосходное сухое вино. Это вино с наименованием Бароло быстро завоевало сердца и столы савойских аристократов. Вот так француз из заурядной сладкой «шипучки» создал гордость современного итальянского виноделия. Впрочем, такая версия спорна, многие авторы отмечают, что примерно в то же время Домицио Кавацца в Барбареско также добился полного сбраживания сахара и получил вино, схожее по своим характеристикам с Бароло Л.Удара. Филлоксера пощадила неббьоло, но нанесла виноделию Италии удар с другой стороны. В годы сильного, вызванного филлоксерой, кризиса виноделия во Франции в 1870–е – 1890-е годы производство вина в Италии удваивается в том числе и в Пьемонте, что, к сожалению, пагубно отразилось на его качестве. В ХХ веке виноделие, как и вся страна, переживало многие кризисы, вызванные мировыми войнами и политическими катаклизмами. Современный вид вина Пьемонта приобретали в последние тридцать лет.

Сегодня Пьемонт производит очень разные по стилю вина: от великих Бароло и Барбареско до массовых игристых Асти и еще более востребованных покупателями всего мира– знаменитых итальянских вермутов (Мартини и др.).

Редкое произведение итальянского искусства, будь то книга, картина или художественный фильм, обходится без упоминая о вине. Оно прочно укрепилось в итальянском сознании как неотъемлемый элемент повседневной жизни, и почти каждый итальянец с серьёзным видом знатока, но с чуть лукавой улыбкой расскажет Вам много интересного о винах того региона, где он живёт или родился. Но не стоит спрашивать его о том, какое итальянское вино является самым лучшим, скорее всего, Вы получите неоднозначный ответ с долгим и эмоциональным перечислением непонятных названий, сводящийся к тому, что вот именно здесь, в этом регионе, и производят самые восхитительные вина. Это не удивительно, ведь в каждом из двадцати итальянских регионов, расположившихся от Австрии на севере и почти до Африки на юге, существует своя особенная древняя традиция культивирования виноградной лозы. Помимо этого, своеобразный климатический и геологический профиль Италии с её бесконечными горными хребтами и живописными долинами позволяет виноделам постоянно экспериментировать, производя совершенно различные по стилистике вина, которые неизменно радуют и удивляют как ценителей вина, так и винных профессионалов.

Классификация

Впервые итальянские вина были классифицированы в 1963 году. Классификация, получившая название DOC и основанная на французском аналоге АОС (наименование, контролируемое по происхождению, см. статью «География вина: Франция»), просуществовала тридцать лет, но, к сожалению, не устраивала многих винных производителей. Призванная контролировать территорию и способы производства, сорта винограда, урожайность и выдержку, она, тем не менее, отнюдь не гарантировала потребителю качество вина. В результате была введена вспомогательная категория Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) , где «G» означает «гарантируемое» и подразумевает наивысшую ступень качества итальянских вин.

Тем временем, в базовой категории столовых вин (Vino da Tavola) в 70х-80х годах начали появляться винные образцы, затмевающие не только своих итальянских «собратьев» из более высокой категории DOC, но и способные конкурировать с винами ведущих французских шато. На законодательном уровне этот винный резонанс опять же попытались поправить, введя в 1992 году дополнительную категорию Indicazione Geografica Tipica (IGT) , аналогичную французской Vin de Pays , что окончательно запутало потребителей.

На сегодняшний день классификация итальянских вин выглядит, как представлено на рисунке слева. Но за её внешней простотой, увы, скрывается тот факт, что до сих пор на любом из выше перечисленных уровней можно встретить как хорошие высококачественные, так и весьма посредственные вина. Любителям итальянского вина остаётся лишь порекомендовать довериться репутации производителя и, в свою очередь, винного импортёра.

Для того, чтобы лучше ориентироваться в классификации итальянских вин, давайте обратим наше внимание на чтение винной этикетки.

1 — Название производителя.
Очень часто его путают с другими наименованиями, обратите внимание на то количество раз, которое оно обозначено на этикетке (обычно от двух до четырёх). Ещё одной подсказкой могут служить термины Azienda/Cascina/Cantina/Fattoria/Podere(i)/Tenuta (ит. винодельческое хозяйство, ферма), которые также указывают на производителя вина.
2 — Наименование винодельческого региона.
В данном случае Кьянти (Chianti). Термин «Classico» на этикетке обращает внимание на то, что виноград был собран с центральной, «исторической» части этого региона, которая позже была расширена.
3 — Категория вина - Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Вино относится к наивысшему уровню DOCG итальянской классификации по географическому происхождению.
4 — Дополнительные обозначения.
Термин Riserva означает, что вино провело в бочках на некоторое время дольше перед поступлением в продажу (от нескольких месяцев до пяти лет), чем предусмотрено минимальным сроком выдержки для данной категории. Термин Superiore указывает на более высокое содержание спирта, чем требуется в соответствии с законом в отношении данной производительной зоны (как минимум на 0,5º); он также может намекать на более высокое качество вина.

Главное, что можно посоветовать всем желающим разобраться в непростой на первый взгляд этикетке итальянских вин - это попытаться найти название и регион производства, они непременно подскажут Вам, какое именно вино Вы собираетесь попробовать.

Винные регионы Италии

Окруженный с трёх сторон хребтами Альпийских гор северо-западный регион Пьемонт (Piedmont , ит. “подножие горы”) граничит со Швейцарией и Францией, а также с Валь Д’Аостой, Лигурией и Ломбардией, и представляет собой поистине райский уголок. В столице региона Турине Вы вряд ли встретите большие скопления туристов как в Риме, Флоренции или Венеции, но для истинных знатоков вина именно этот итальянский регион особенно важен.

Пьемонт обладает уникальной совокупностью субальпийского климата, южной экспозиции, влагостойких и быстро осушаемых ледниковых почв и редкими местными сортами винограда. Зимы здесь холодные и снежные, лето жаркое и сухое, а осень довольно теплая с обилием густых туманов, которые покрывают виноградники белоснежным покровом так, что кажется, что стоящие тут и там замки на вершинах многочисленных холмов как бы парят над землёй высоко в облаках. Осенние туманы создают в Пьемонте особую мистическую атмосферу, и, возможно, именно поэтому главный сорт винограда в регионе - Неббиоло (nebbia , ит. “туман”) был назван в их честь. Удивительным является тот факт, что, кроме как в Пьемонте, этот сорт винограда расти отказывается, а точнее - нигде за пределами Италии работа с ним не даёт таких впечатляющих результатов.

Зоны Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) вокруг города Альба в провинции Кунео (Cuneo) являются сердцем родины Неббиоло. Король и королева пьемонтских вин - именно так их ласково называют пьемонтские виноделы. Мощные и мужественные вина Бароло нуждаются в более долгой выдержке, чем тонкие и женственные вина из винодельческой зоны Барбареско, находящейся немного южнее. Полнотелые, танинные, высоко алкогольные, с хорошей кислотностью - лучшие представители Бароло и Барбареско благоухают ароматом роз, малины, фиалок и трюфелей. Вам, возможно, понадобится время, чтобы привыкнуть к их вкусу, но будьте аккуратны, привычка может очень быстро превратиться в страстное увлечение. Также попробуйте поэкспериментировать и сравнить классические Бароло, виноград для производства которых собирают с нескольких виноградников, после чего вино ферментируют и выдерживают в больших дубовых бочках Ботте (Botte) объёмом 80-120 гектолитров (гл), с его инновационными «коллегами». Инновационные или, как их ещё называют, модернистские Бароло выдерживают в небольших дубовых барриках, а виноград собирают с одного виноградника. На этикетке таких вин в название будет фигурировать указатель Винья (Vigna , ит. “виноградник”). Если Вам также посчастливится найти бутылку Бароло Кинато (Barolo Chinato), обязательно попробуйте эту сладкую винную настойку на травах и специях в конце обильного итальянского ужина, она не только хороша для пищеварения, но и в умеренных количествах очень полезна для здоровья.

Находясь в Пьемонте, очень просто пристраститься к местной кухне, особенно, если Вы любите трюфели. Трюфели здесь добавляют практически ко всем блюдам, а иногда даже к десертам. Также, как и к пьемонтские винам, привыкнуть к трюфелям можно крайне быстро. К несчастью, удовольствие наслаждаться ими стоит очень дорого. Попав в Пьемонт осенью, в сезон сбора самых редких и изысканных белых трюфелей, поспрашивайте в понравившихся Вам ресторанах Альбы о возможности поучаствовать в настоящей трюфельной охоте. Она всегда проводиться ночью в строжайшей тишине. Поверьте, такое приключение Вы не скоро забудете и ещё долго потом будете рассказывать друзьям и коллегам.

Но Пьемонт может похвастаться не только своим Неббиоло. Попробуйте отыскать в винной карте ресторана или в многочисленных винотеках сливово-красные с ароматом спелой вишни и с чуть лёгкой горчинкой в послевкусии вина из сорта Дольчетто (Dolcetto). Для этого вина особенно стоит выделить зоны производства Дольчетто ди Долиани (Dolcetto di Dogliani) и Дольчетто ди Овада (Dolcetto di Ovada). А также необходимо отметить энергичную, фруктовую Барберу (Barbera) - «красное вино с характером», как отзываются о нём пьемонтские виноделы. Эти вина невероятно гастрономичны и большинство из них стоит пить в молодом возрасте.

Те, кто предпочитает пить белые вина, также не останутся разочарованными, ведь в Пьемонте растут два замечательных сорта Арнеис (Arneis) и Кортезе (Cortese), вина из которых диаметрально непохожи друг на друга, но с первого глотка абсолютно пленительны. Подобный весеннему саду лёгкий Арнеис является прекрасным, освежающим аперитивом, а нежное, сухое, кислотное вино Гави (Gavi) из сорта Кортезе со склонов севернее Генуи великолепно подойдёт к блюдам с морепродуктами. И, наконец, любителям сладкого игристого, наверняка, придётся по вкусу вино Асти Спуманте (Asti Spumante), причём эталонные образцы будут иметь название Москато д’Асти (Moscato d’Asti) на этикетке.

Соседний с Пьемонтом регион Ломбардия находится на самом севере страны. Он почти на треть состоит из гор, рек и многочисленных живописных озер (Лаго ди Гарда, Лаго ди Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре). Не стоит обращать внимание на индустриальные пригороды столицы региона - Милана, прогуляйтесь лучше по его исторической части и отыщите каналы Навильо (Naviglio) на карте, здесь бурлит настоящая, не туристическая, жизнь города (см. рисунок ниже). Кроме Милана стоит посетить красивейшие города Брешия (Brescia) и Бергамо (Bergamo), а также попробовать местные гастрономические изыски, например, Ризотто с Шафраном (Risotto Allo Zafferano), Полента (Polenta), Тортелли ди Дзукка (Tortelli di Zucca) и Котолетта алла Миланезе (Costoletta alla Milanese).

Виноградники в Ломбардии высаживают крайне избирательно и локально, они не встречаются повсеместно. Наибольшее признание в мире вина Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), которые ломбардские виноделы создают согласно классической французской технологии. Помимо этого, следует отметить, что эта винодельческая область, расположившаяся к западу от Брешии, по своему географическому положению и климату сходна с французским регионом Шампань. В лучшем своём воплощении вина Франчакорта поражают своей элегантностью и приятным сливочным вкусом. Здесь также производят качественные белые и красные вина в рамках аппелласьона Терре ди Франчакорта (Terre di Franciacorta) из сортов Шардоне, Неббиоло, Пино Неро, Каберне Фран и Мерло. К северу от зоны Франчакорта находится не менее интересный регион Вальтеллина (Valtellina), где из Неббиоло, а также из других красных сортов винограда, поступает целый ряд качественных вин в различной стилистике. А на юге-востоке региона, на виноградниках вокруг озера Гарда, виноделы создают ароматные плотные белые вина Лугана (Lugana), которые стоит пить молодыми.

Регион Трентино-Альто Адидже имеет двойное название, так как он образован из двух отдельных областей: южной части Трентино, которая получила своё название от центрального города Тренто (Trento), и от северной части Альто Адидже (Alto Adige), которую также называют Южный Тироль (Südtirol). До 1918 года эта область принадлежала Австрии, а после Второй Мировой войны отошла к Италии и стала называться настоящим именем - Альто Адидже. Практически все жители здесь с лёгкостью говорят на двух языках - немецком и итальянском, поэтому большинство названий местных блюд и вин, включая сорта винограда, будут дублироваться сразу на двух языках. Пейзаж северной части Трентино-Альто Адидже представляет собой огромные горные массивы со сверкающими пиками ледников, откуда можно увидеть покрытые виноградниками долины. Уникальное сочетание климата, широкого диапазона высот и освещённости принесло виноделам из Альто Адидже мировую известность.

Большую часть вин здесь производят кооперативы, но пусть Вас не смущает это слово, так как именно здесь, в северной части Трентино-Альто Адидже, оно является несомненным синонимом высочайшего качества. Попробуйте свежие «горные» вина из интернациональных сортов Шардоне, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер, а также розовые и красные вина из сорта Скьява и более глубокие интенсивные красные вина из винограда Лагрейн и Терольдего Ротальяно.

В южной части Трентино-Альто Адидже климат теряет субальпийский характер, долина реки Адидже расширяется, и белые и красные вина меняют свой характер, демонстрируя широкий сортовой спектр, а также становясь богаче, мягче и шире.

Отправившись на северо-восток Италии, Вы попадёте в регион Фриули-Венеция-Джулия , для краткости чаще всего называемый просто Фриули . Как бы зажатый между Юлианскими Альпами на севере и Адриатическим морем на юге, он также граничит с Австрией и Словенией. Климат здесь средиземноморский, без сильных перепадов температур, хотя в северной части региона может быть довольно прохладно.

На протяжении многих столетий Фриули страдал от бесконечных войн. Здесь всё ещё можно почувствовать сильное влияние славянской и германской культур, но, несмотря на это, регион до сих пор остаётся очень итальянским. Здешние вина обладают репутацией самых серьёзных и совершенных белых вин Италии, особенно те, что поступают c винодельческие зон Коллио (Collio DOC), Колли Ориентали дель Фриули (Colli Orientali del Friuli DOC) и Фриули Изонцо (Friuli Isonzo DOC), находящихся на юго-востоке на границе со Словенией.

Исторически сложившееся превосходство вышеперечисленных аппелласьонов связано с их расположением на холмистой местности. Стилистику этих вин можно определить такими понятиями, как элегантность, чистота и, согласно мнению именитых винных критиков, «некая недосказанность», которая «оставляет Вас желать большего». Попробуйте белые односортовые вина из немецкого Рислинга, французского Шардоне и Совиньон Блана, местных сортов Риболла, Вердуццо, Мальвазия, Пино Гриджо, Пино Бьянко, а также Токай. После чего сравните их с ассамбляжными винами из тех же сортов. Наверняка, одна из двух винных стилистик понравится Вам чуть больше другой.

Попав во Фриули в холодное время года, Вам также, наверняка, захочется продегустировать и красные вина этого региона. Обратите внимание на освежающие и довольно простые вина без выдержки в дубе из винограда Мерло и Каберне Совиньон, а в случае, если Вы любитель плотных насыщенных красных вин, найдите название Рефоско (Refosco) на этикетке.

Соседний с Фриули-Венецией-Джулией регион Венето считается не только одним из лидеров по количеству производства вина, но и одним из самых привлекательных туристических направлений. Путешествие по региону стоит начать с восточного острова Венеция, который просто необходимо посетить в туристическое межсезонье, когда большинство кафе и ресторанов свободны, а на входе во многочисленные музеи нет длинных очередей.

Последуйте примеру местных жителей - садитесь за столик в открытом кафе, закажите бокал белого игристого вина Просекко (лучшее будет из аппелласьона Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOC)) и наслаждайтесь великолепным видом, открывающимся перед Вами.

Если, помимо вина, Вы также являетесь любителем оперы и классической литературы, то наряду с Венецией Вам стоит посетить романтичную Верону. Здесь, на древней арене веронского Колизея, где когда-то разыгрывались кровавые гладиаторские бои, теперь кипят нешуточные оперные страсти. Билеты стоит покупать заранее, так как опера пользуется большой популярностью не только у туристов, но и среди местных жителей. Замечательным является тот факт, что с собой Вы можете принести как еду, так и вино, правда, только в пластиковой посуде.

Размышляя над тем, какое именно вино выбрать, обратите внимание на лёгкотелые фруктовые вина из аппелласьона Бардолино (Bardolino), а также на Ромео и Джульетту винного региона - зоны производства Вальполичелла Классико (Valpolicella Classsico) и Соаве Классико (Soave Classico), расположенные на живописных холмах вокруг Вероны. Лучшие белые вина Соаве Классико из сортов Гарганега, Треббиано, Пино Бьянко и Шардоне всегда изысканны, хорошо сбалансированы и обладают чарующим ароматом жимолости и орехов. Существует также сладкая версия Речото ди Соаве (Recioto di Soave), для производства которой спелый виноград подвяливается от 2 до 4-х месяцев, теряя при этом от 30 до 50% влаги, превращаясь практически в изюм, а затем ферментируется, после чего готовое вино становится насыщенным, сладким и ароматным. Красные вина Вальполичелла Классико из местных сортов Корвина, Корвиноне, Молинара и Рондинелла поражают богатством стилей: от фруктовой с лёгкой горчинкой и красивым вишнёвым цветом Вальполичеллы до плотного, терпкого и сладкого на вкус Амароне (Amarone), а также красной версии десертных вин Речото (Recioto), которая великолепно подходит к шоколадным десертам.

К северу от Венето находится Эмилия-Романья , жители которой сами называют свою столицу - город Болонья «толстушкой». И это не случайно, так как этот регион в буквальном смысле живёт своей кухней, все здесь постоянно что-нибудь едят или готовят. Ну и как, действительно, можно удержаться и не попробовать знаменитые на весь мир спагетти болоньезе, лазанью, пармскую ветчину, сыр пармезан и бальзамический уксус! Все вышеперечисленные изыски рекомендуется употреблять с местным сухим вином из сорта Ламбруско. У которого, кстати, также существует одноимённая игристая версия, хотя с дегустацией последней не стоит слишком увлекаться, так как её гастрономическое сочетание с жирными колбасами может привести к неприятным последствиям.

Продвигаясь в глубь Италии, мы попадаем в один из самых интересных с точки зрения виноделия регионов - Тоскану . До завоевания этой территории римлянами область между реками Арно и Тибром была населена древним народом с удивительной культурой - этрусками или тусками. В те далёкие времена Тоскана называлась Этрурией, но с течением времени это название трансформировалось в «Тускуланум», а затем в «Тосканум». От пейзажей этого региона буквально захватывает дух - горы и холмы здесь покрыты густой растительностью, состоящей из дубов, каштанов, буков и сосен, на склонах предгорий можно увидеть оливковые рощи и стройные ряды виноградников, а кипарисовые аллеи обязательно приведут Вас на винодельню, ферму или просто в красивую усадьбу. На равнинной части Тосканы расположены города с богатейшей историей; их древние памятники архитектуры, интереснейшие музеи и вкуснейшие рестораны наверняка произведут на Вас неизгладимое впечатление.

Тосканцы очень гордятся качеством своих продуктов и своей кухней, которую они характеризуют как «essenziale» (минималистская), так как она абсолютно равнодушна ко внешнему виду блюд, но при этом в ней максимально подчёркивается вкус главного ингредиента. Знаменитое блюдо Бистекка алла Фьоринтина (Bistecca alla Fiorentina) является классическим примером тосканской одержимости минимального количества и максимального качества ингредиентов. По сути, это просто кусок очень качественной говядины, жарящийся по три минуты с каждой стороны на раскалённых камнях. В некоторых ресторанах Вам даже не предложат оливкового масла, соли и перца к этому блюду, а если попросите, могут неодобрительно покачать головой - «ох уж эти иностранцы!». Реабилитироваться в глазах местного населения можно - заказав правильное вино.

Не ищите среди местных белых вин большого количества достойных представителей, они есть, но их немного, например, Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), которую упоминали ещё Данте Алигьери и Микеланджело Буонарроти Младший в своих произведениях, а также Шардоне из аппелласьона Помино (Pomino) и Верментино (Vermentino) с побережья. Но центральное место в регионе всё же занимает красное вино Кьянти (Chianti), лучшее будет иметь пометку Классико (Classico) или Руфина (Rufina) на этикетке. Среди коммун самой зоны Классико ищите названия Греве (Greve), Кастеллина (Castellina), Радда (Radda), Гайоле (Gaiole) и Кастельново Берарденга (Castelnuovo Berardenga) - они не только отлично подойдут к вышеупомянутому стейку, но и удивят Вас своим качеством.

Ведущие производители Кьянти ничего кроме сорта Санджовезе в своих винах не используют, хотя многие всё же добавляют такие интернациональные сорта, как Каберне Совиньон и Мерло. С последними связан тот самый винный парадокс, о котором можно прочитать в начале этой статьи, ведь в течение долгого времени вина, созданные при участие не итальянских сортов, автоматически попадали в категорию столовых. Винные журналисты назвали их Супертосканскими, так как отсутствие более высокой марочной категории не помешало им завоёвывать ведущие позиции в мировых винных рейтингах. Самыми первыми Супертосканскими были Vigorello (Agricola San Felice) и Sassicaia (Tenuta San Guido), слава этих вин со временем ничуть не уменьшилась, а цены на них возросли во много раз.

Помимо Супертосканских знаменитостей стоит также отметить других винных звёзд этого региона - Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano).

В город Монтальчино (см. рисунок выше) можно попасть, продвигаясь на юг от величественной Флоренции, минуя зону Кьянти Классико и буквально дышащую Средневековьем Сиену. Брунелло ди Монтальчино чаще всего здесь называют просто Брунелло. Название совпадает с разновидностью сорта Санджовезе, который даёт наилучшие результаты с греющихся под жарким тосканским солнцем виноградников на юго-западной и юго-восточной экспозиции холма Монтальчино. Это массивное, богатое, насыщенное и властное вино прекрасно хранится и в хороший год становится идеальным прообразом эталонного итальянского Санджовезе. Брунелло не бывает недорогим, но у этого вина существует и более доступная версия - Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), которая в неудачные для Брунелло годы будет особенно хороша. Вино Нобиле ди Монтепульчано также состоит из винограда Санджовезе, но, в отличие от Брунелло, это вино звучит чуть мягче и будет более бархатистым. У него тоже существует «молодая» версия - Россо ди Монтепульчано (Rosso di Montepulciano).

Сорт Санджовезе властвует повсеместно и на побережье Тосканы в зонах Мареммы (Maremma) и Монтекукко (Montecucco). Хотя в таких аппелласьонах как Болгери (Bolgheri) и Монтескудайо (Montescudaio) с успехом процветают французские сорта Мерло и Каберне Совиньон.

В заключение краткого обзора этого региона хотелось бы также упомянуть знаменитое тосканское десертное вино Вин Санто (Vin Santo). Название этого густого и очень сладкого вина переводится как «святое вино». Для его производства используют такие сорта винограда как Треббьяно и Мальвазия, а лучшие производители, помимо этого, добавляют в состав до 10% Шардоне. Максимально вызревшие грозди винограда помещают в специальные деревянные ящики, которые размещают высоко под крышей - в самом жарком и сухом месте. Там виноград проводит от 50 до 100 дней. За этот период ягоды заизюмливаются, лишняя влага испаряется, а сахаристость увеличивается. После процесса ферментации вино дозревает в течение трёх лет в маленьких плотно запечатанных дубовых бочонках «карателях» (caratelli). В результате чего готовое Вин Санто приобретает ароматический букет из персиков, абрикосов, мёда и орехов, а долгое бархатистое послевкусие оставляет ощущение сухофруктов. По местному тосканскому обычаю густое и золотистое Вин Санто пьют после еды из маленьких округлых стаканчиков, в которые так удобно обмакивать твердоватое печенье кантуччи (cantucci).

Покидая гостеприимную Тоскану, мы отправляемся на восточное побережье Адриатики - в регион Марке . Зажатые между морем и горами холмы Марке сплошь покрыты вековыми дубовыми рощами и живописными виноградниками. Обратить внимание стоит на два винных региона: Вердиккио дей Кастелли ди Йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi) и Россо Конеро (Rosso Conero). Первый производит достаточно большое количество освежающих вин с пикантной горчинкой в послевкусии, тогда как второй не первый год радует винных критиков глубокими чарующими красными винами из сорта Монтепульчано (не стоит путать с зоной Монтепульчано, см. выше). В целом, вина Марке обладают хорошим соотношением цена-качество и прекрасно подходят к таким блюдам местной кухни, как жаренные во фритюре оливки, которые перед этим тщательно фаршируют смесью из мяса, яйца и пармезана.

На западе от Марке находится «зелёное сердце Италии» - регион Умбрия . Едва ли не в каждом уважающем себя местном ресторане вы найдете блюда из речной рыбы, голубей, тушенных с пряными травами и вином по-умбрийски (palombacci all"umbra), зайца по-охотничьи (lepre alla cacciatora) и знаменитую в Италии нурсийскую ветчину (prosciutto di norcia). Умбрийские вина тоже заслуживают пристального внимания, особенно красные из аппелласьонов Торджано (Torgiano) и Монтефалько (Montefalco) и белые из Орвието (Orvieto). А всем тем, кто серьёзно интересуется вином, можно порекомендовать посещение Музея Вина (Museo del Vino) в небольшом городке Торджано. Здесь Вы найдёте больше тысячи винных экспонатов, охватывающих различные исторические эпохи, а также множество винных раритетов и шедевров.

Виноград в регионе Лацио начали культивировать еще за долго до основания древнеримской империи. Столица Италии - Рим определяет характер всего региона. Здесь выпивается огромное количество белых молодых свежих и фруктовых вин, отлично утоляющих жажду и часто вызывающих аппетит из таких винодельческих регионов, как Фраскати (Frascati) и Эст! Эст!! Эст!!! (Est! Est!! Est!!!). Необычное название аппелласьона «Est! Est!! Est!!!» связывают с происшествием, которое якобы случилось в XII веке (по некоторым данным в X веке). Немецкий епископ, направляясь в Ватикан для встречи с Папой Римским, дал поручение одному из своих прелатов найти достойное вино по дороге в Рим. В гостинице в деревне Монтефиасконе прелат отыскал настолько хорошее вино, что написал большими буквами на двери Est! Est!! Est!!! (лат. Есть! Есть!! Есть!!!) для того, чтобы проезжающий мимо епископ ни в коем случае не упустил возможность насладиться поразившим прелата вином. И хотя многие винные критики с подозрением относятся к этой истории, местные жители с удовольствием расскажут Вам её, причём в нескольких вариантах.

Красных вин в регионе Лацио производится крайне мало, но всё же среди них можно встретить такие, которые способны удивить винных любителей своим характером и изысканностью. Во-первых, следует назвать вина из аппелласьонов Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri), производимые из сортов Монтепульчано и Санджовезе. Во-вторых, стоит отметить ассамбляжные вина этого региона из местных и французских сортов Каберне Совиньон и Мерло, вызывающих живой интерес винных специалистов и критиков.

Красивый, но мало известный за пределами Италии регион Абруццо славится своей пряной острой кухней и некоторыми достойными винами. Например, белым нейтральным Требьяно ди Абруццо (Trebbiano di Abruzzo), а также розовым и красным Монтепульчано ди Абруццо (Montepulciano di Abruzzo). Аппелласьон Контрогуэрра (Controguerra) известен своими белыми и красными ассамбляжными и сортовыми винами из таких международных сортов винограда как Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

К югу от Абруццо находится маленький регион Молизе (см. рисунок справа). Несмотря на скромные размеры, он известен своей качественной пастой, ароматным оливковым маслом и цветочным мёдом. Долгое время он не имел ни одной классифицированной винодельческой зоны, но в настоящее время Молизе может похвастаться сразу двумя аппелласьонами Биферно (Biferno) и Пентро (Pentro). Красные вина этого региона, особенно из сорта Монтепульчано и Альянико, обладают очень хорошим соотношением цена-качество, южным характером и замечательной способностью к выдержке.

Соседний регион Кампания знаменит не только своей столицей Неаполем, островами Капри и Искья, а также фантастической красоты Амальфийским побережьем, но и древней винной культурой. Именно отсюда произошло величайшее вино времён римской империи - Фалернское (Falernian), которое стоило в четыре раза дороже обычного вина той эпохи.

Каждый винный аппелласьон Кампании имеет как минимум один сорт, произраставший на этой территории с незапамятных времён. Если Вы готовы окунуться в историю, отправляйтесь в Помпеи, а затем устройте себе дегустацию местных вин из таких сортов как белые Фалангина, Фиано, Кода ди Вольпе, Искья Форастера, Бьянколелла и красный Пьедироссо. Не стоит также упускать из виду следующие винные аппелласьоны Кампании: Таурази (Taurasi), производящее наиболее тонкое и элегантное красное вино в Южной Италии, полнотелое белое Греко Ди Туфо (Greco di Tufo) и свежее цветочное Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino). Все эти вина превосходно подходят к различным типам пиццы, которая впервые была создана именно в Кампании. Здесь же, была открыта и одна из самых старых пиццерий Италии - «Pizzeria Antica» , которая вот уже 180 лет радует посетителей вкусной и ароматной пиццей. «Pizzeria Antica» и по сей день можно найти на Виа Порт’Альба, 18 (ит. Via Port`Alba).

Наиболее интересные вина Апулии - «подошвы итальянского сапога» - поступают с южной части региона, полуострова Саленто. Здесь виноград из сортов Негроамаро и Примитиво (Зинфандель) буквально наслаждается жизнью на овеваемых морскими бризами виноградниках. Эти вина редко можно встретить за пределами Италии, но попробовать их непременно стоит. Сладостные и свежие, с изысканным ароматом, ими можно наслаждаться в любом возрасте, но лучше всё же стоит немного подождать. Саличе Салинтино (Salice Salentino), Копертино (Copertino) и Сквинцано (Squinzano) станут наилучшим выбором среди аппелласьонов Апулии.

Самый бедный регион Италии - Базиликата производит небольшое количество вин из сорта Альянико, которые многие винные критики упорно обходят стороной в своих высоких оценках, с другой стороны, некоторые профессионалы в сфере вина всё же говорят о хорошем потенциале развития этого региона. Наряду с Базиликатой, «палец носка итальянского сапога» - красивейший регион Калабрия является, к сожалению, одной из беднейших областей Италии. Но пусть Вас это не смущает, ведь здесь можно отыскать яркие насыщенные и замечательные красные вина из сорта Гальоппо, а также белые из сортов Греко и Шардоне. Обязательно ищите название винодельческой зоны Чиро (Cirò) на этикетке.

Ехать на самый большой остров в Средиземном море - Сицилию стоит весной или ранним летом, это самое благодатное время, так как зелёная листва ещё не потеряла своей свежести, а раскинувшиеся пшеничные поля ещё не выжжены беспощадном сицилийским солнцем.

Несмотря на то, что самые замечательные белые вина создают в странах с умеренным и прохладным климатом, жаркой Сицилии всё же удаётся радовать широкий круг винных любителей, производя лёгкие и бодрящие белые вина из сицилийских сортов Катарратто, Грилло и Инзолия, растущих в основном на западной части острова. Красные столовые вина из интернациональных и местных сортов, таких как Неро д’Авола, Нерелло Москалезе, Фраппато и Перриконе в последнее время подарили самым упорным из сицилийских виноделов репутацию качества и славу новаторов. К тому же сицилийские винные бренды поразительно доступны по цене, хотя это не в полной мере относится к некоторым звёздным винам этого региона, до сих пор имеющим категорию IGT на этикетке. Среди винных аппелласьонов Сицилии стоит выделить Контесса Энтеллина (Contessa Entellina), Контеа ди Склафани (Contea di Sclafani), Этна (Etna), Черасуоло ди Виттория (Cerasuolo di Vittoria) и Самбука ди Сичилиа (Sambuca di Sicilia). В рамках этих винных зон виноделы могут производить белые, розовые, красные, игристые и даже десертные вина.

Сицилия является настоящим раем для тех, кто любит разнообразные сладости, не удивительно также, что под палящим солнцем этого региона появляются одни из самых знаменитых сладких вин мира. Настоящие винные жемчужины можно найти на островах Пантеллерия (Pantelleria) и Липари (Lipari). Непременно попробуйте «сицилийское солнце в бокале» - вина Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria) и Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), а также креплёное вино Марсала (Marsala).

Марсала когда-то пользовалась таким же почётом и уважением как и херес или мадера, но она потеряла свою высокую репутацию качественного алкогольного напитка после Второй мировой войны, когда производители начали искусственно ароматизировать и подслащивать свои вина. К счастью, за последнее время ситуация значительно улучшилась.

К западу от материковой части Италии Вы обнаружите удивительный красоты остров - Сардинию . Настоящий рай для любителей дикой природы, Сардиния с её изумрудными берегами, золотистыми пляжами, оливковыми рощами, густыми лесами и вкуснейшей местной кухней никого не оставит равнодушным. Удивительным может показаться тот факт, что на высоких возвышенностях нельзя увидеть виноградников. Сардинские виноделы заботливо высаживают лозы в долинах и на невысоких холмах, защищая их от штормовых ветров, приходящих с моря. Финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, сарацины, испанцы и австрийцы - кто только ни побывал на этом острове. Каждый из завоевателей привносил что-то новое в сардинскую культуру, так большинство культивируемых на сегодняшний день сортов винограда были завезены из Испании. Красный сорт Каннонау - это ни что иное, как испанская Гарначча (Гренаш), а Кариньяно - это Кариньена (Кариньян). Оба сорта великолепно чувствуют себя на сардинской земле, при этом, вина из первого будут более сладостными, а из второго более строгими. Интересны также вина из «родных» сортов Моника и Жиро. А королём среди белых вин будет, конечно, благоухающий фенхелем освежающий Верментино. Среди винных аппелласьонов особенно стоит отметить Кариньяно дель Сулчис (Carignano del Sulcis) и Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura).Покидая этот или любой другой фантастический по красоте и радушию местных жителей регион Италии, не грустите, Вы обязательно будете возвращаться сюда снова и снова.

Одна из специализаций компании - работа с частными и корпоративными клиентами. Мы придерживаемся индивидуального подхода в работе, с учетом ваших вкусов и предпочтений.

Услуги:

  • подбор вин для любых событий;
  • продажа винных аксессуаров;
  • индивидуальные варианты оформления винных подарков;
  • доставка заказа в удобное место и время;
  • дегустации, винные вечера, эногастрономические ужины;
  • продажа винных шкафов, обустройство винных погребов;
  • организация винных туров.

Основным критерием работы компании является качество.

Выбирая компанию Территория Вина, вы выбираете качественные вина, профессиональное и ответственное отношение к делу.

Новое на сайте

>

Самое популярное