Домой Головная боль Диетический шашлык из рыбы. Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, - почти диетическое блюдо? Диетический шашлык из овощей

Диетический шашлык из рыбы. Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, - почти диетическое блюдо? Диетический шашлык из овощей

Близится 9 мая, и многие так или иначе будут отдыхать на природе, но как же быть тем, кто на диете, ведь шашлычка то хочется!))) Диетические маринады для шашлыков по диете Дюкан - это вкусно и ни грама лишнего веса!)) Здесь собрана подборка самых вкусных диетических маринадов. Попробуем?)

1.Маринад из минеральной воды
Порезанное мясо нужно залить газированной минеральной водой (питьевой или лечебной) так, чтобы ей было покрыто все мясо. Добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук (чем больше, тем лучше). Перемешать и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, максимум - на сутки. За 10 минут до начала приготовления маринад слить и посолить мясо. Можно жарить.

2. Маринад из кефира с карри
Даже если кефир немного испорчен, ничего страшного. Заливаем мясо кефиром, хорошо мешаем руками, минут 5, как будто месим тесто. Потом добавляем порошок карри до тех пор, пока кефир не станет светло желтого оттенка. По вкусу смесь перцев (или просто черный перец) и соль. Оставляем на ночь в холодильнике.

3. Маринад из соевого соуса (без сахара)
Возьмите соевый соус, смешайте его с измельченным или натертым на мелкой терке чесноком, и дайте постоять минут 30. Просто залейте соусом мясо. Не нужно ни соли не перца, данный соус обладает полным вкусом, который перейдет к мясу. Оставьте маринад на ночь.

4. Маринад из горчицы (без сахара)
Порезанное мясо обильно обмазать горчицей (столовой или дижонской). Добавить пару столовых ложек оливкового или растительного масла, столовую ложку дю-майонеза (можно без него), чайную ложку хмели-сунели, перец и соль. Оставить на пару часов в холоде.

5. Простой рецепт маринада с уксусом
Подготовленное на шашлык мясо натираем с двух сторон смесью красного и чёрного молотых перцев, мелко нашинкованным луком (2-3 шт) и заливаем 50 мл уксуса. Мариноваться шашлык должен 2-3 часа в холодном месте под прессом. Кроме того, обратите особое внимание на ёмкость, в которой будет мариноваться мясо: деревянные и алюминиевые миски и кастрюли вмиг испортят вкус мяса, несмотря на сильный аромат маринада. Выбирайте стеклянные и глиняные ёмкости: например, говядина имеет свойство быстро вбирать в себя ароматы, поэтому и маринуется обычно недолго - всего несколько часов.

6. Маринад с дижонской горчицей и лимоном
1 лимон, 1 ч.л. горчицы, растительное или оливковое масло - 1 ст. л, соль, сахар, перец, специи - по вкусу. Из лимона выжать сок и смешать с остальными ингредиентами. Оставить мясо в маринаде на 3-4 часа.

7. Маринад из фруктов для Закрепа
Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту.
Также весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната.
Для должного размягчающего действия, т.к. на мясо действует именно сок, лимон (вместе с цедрой) или очищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке. Или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого закладывать в маринад.

8. Маринад с пряностями и кореньями
На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

9. Маринад для птицы
4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

10. Йогуртовый маринад
125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты.
Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

11. Маринад «Простой»
250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

12. Маринад для мяса
200 мл уксуса (3%-ного), 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.
Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом.
Когда маринад остынет, залить им мясо.

13. Маринад мятный
4—5 ст. ложек растительного масла, 3— 4 листочка мяты, 60 мл белого вина (доп), 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).
Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и другими специями.
Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

14. Пряный маринад
80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока, сахзам по вкусу
В миске соединить сахзам, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Смесью замариновать мясо.

15. Маринад для рыбы из сметаны или йогурта
Любой шашлык из рыбы хорошо «дружит» с маринадами из сметаны и йогурта. Например, такой простой маринад из сметаны и зелени сделает вкус рыбы одновременно пикантным и очень нежным.
Несколько ст. л. Дю-сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нашинкованным репчатым луком, солью и зеленью на Ваш вкус. Оставить шашлык мариноваться на 20-25 минут.

16. Пикантный маринад для рыбного шашлыка
Если Вы хотите поразить гостей действительно необычным рыбным шашлыком, используйте такой маринад; он очень похож на маринад для засолки селёдки, однако сёмге, например, он придаёт очень пикантный, необычный вкус.
Закипятите литр воды, добавьте 3 ст. л. соли и сахзам (кол-во равное ~3 ст. л. сахара), 1 горошек душистого перца и 2 цветка сушёной гвоздики. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу в таком маринаде нужно оставить на 6-7 часов.

17. Маринад для рыбы с карри
На 0,5 кг рыбы: 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, масло оливковое 3-4 ст.л.
Соединить оливковое масло, порошок карри и соль. Тщательно перемешать маринад для семги. Куски рыбы опустить в маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа. Маринад для семги с порошком карри придает рыбе необыкновенный аромат, пряный вкус и особенную мягкость.

18. Шашлык из курицы в грейпфруте для Закрепа
Куриные бедрышки или голени без кожи и костей 1,5 кг, 1-2 грейпфрута, хмели-сунели 1 с.л., перец - 1 ч.л., соль по вкусу.
Нарезать небольшими продолговатыми кусками куриное мясо. Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца) толщиной 5-7 мм. Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью. Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались.
Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец.
Долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью.
Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить шашлык из курицы мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа. Если дольше, то в холодильнике, можно на ночь.

19. Маринад из самодельного майонеза
Мягкий творожок 0%, два сырых желтка, горчица, немного яблочного уксуса + специи для шашлыка + сушеный чеснок + лук. Все на ночь, на следующий день получается мягкий и ароматный шашлык.

Как пойти на пикник, когда Вы на диете?

Пришла долгожданная весна, а с ней и первые «майовки»! Друзья и знакомые собираются, что бы весело провести время на природе . О, как все ждут этого. Может лучше не идти, ведь только начался процесс похудения и ушли первые килограммы? Что же делать?

Не расстраиваетесь, я расскажу, как поступить в этой ситуации. Во-первых, конечно же, нужно идти на шашлыки ведь природа и свежий воздух это залог здоровья! Просто нужно подойти к этому делу серьезно и с полной ответственностью.

Что кушать.

Если вы занимаетесь организацией пикника, это статья поможет правильно подойти к диетическому полезному отдыху. Если же вы идете на такое мероприятие, эта статья поможет правильно выбрать еду и напитки. И так первое что нужно выбрать это мясо, с которого делаем шашлыки . Лучший шашлык со свинины, но это калорийно, поэтому лучше выбирать молодую баранину, а именно баранчика, который еще молочный или белое куриное мясо без кожи. Если все же Вы являетесь не организатором, а только приглашенным на пикник кушайте любой шашлык, но только не больше 150 грамм.

Старайтесь растягивать удовольствие в течении всего времени, а в дополнение кушайте свежие овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • молодая капуста,
  • редиска,
  • зелень.

Если вы занимаетесь организацией, то сделайте несколько видов свежих салатов и дополнительно поставьте свежих овощей просто вымытых.

К тому же можно использовать не только овощи, но и фрукты:

  • яблоки,
  • апельсины
  • мандарины,
  • киви,
  • ананас и другие,

кроме бананов, черешни и других калорийных фруктов ().

Что пить.

Как же быть с алкоголем? Что пить или вовсе не пить? Нужно выбирать алкоголь по двум критериям.

Первое, алкоголь должен быть не крепким, потому что в пьяном состоянии очень легко сорваться и есть все подряд и в немереном количестве. Второе, алкоголь должен быть наименее калорийным.

По моему мнению, в этом случае наилучше подойдет бокал сухого красного вина, но не стоит забывать, что количество выпитого может сломить вашу силу воли. Если в течение всего пикника, а, как правило, это не менее 4-5 часов Вы выпьете 200 мл вина, это не будет так трагично.

Что касается пива этот напиток имеет не высокую калорийность, но гликемический индекс его зашкаливает в 100 мл -110 единиц. Также в его составе имеется вещество мальтоза, которая способствует увеличению жировых отложений.

Как правило, на природе все постоянно, что-то пьют. Вы тоже можете это делать, например, соки и воды, (только не сладкие газировки), подойдут так же компоты. Только помните их нужно разбавить водой. На свежем воздухе никто не откажется от свежезаваренного зеленого чая или кофе. Поэтому если Вы занимаетесь организацией пикника, приготовьте несколько видов чая и кофе. Вас обязательно отблагодарят и не раз за «свежий» чай или кофе.

Открою один секрет, который поможет похудеть на природе, он всем известен, но не все им пользуются.

Не сидите, больше двигайтесь. Играйте в игры волейбол, бадминтон и другие подвижные игры. И ваш пикник пойдет Вам на пользу.

На следующий день после пикника устройте себе разгрузочный день . И ваши килограммы порадуют Вас.

Вместе с яркой весной приходит сезон шашлыков – на природе появляются многочисленные компании, неизменным спутником которых является всеми любимое блюдо из мяса. Аппетитные кусочки жирного мяса на шампурах, всевозможные соусы, специи, вино или пиво – все это вызывает непреодолимое желание побаловать себя хотя бы небольшим количеством калорийной и такой «вредной» пищи. Даже те, кто придерживается правил здорового образа жизни и соблюдает диету, могут полакомиться вкусным шашлыком, приготовленным по специальным диетическим рецептам.

Диетологи считают, что шашлык даже может быть полезен, поскольку некоторые виды мяса богаты полезными веществами, жизненно необходимыми для организма. Если правильно выбрать нежирную часть тушки и дополнить мясное блюдо зеленью и овощами, можно приготовить очень вкусный диетический шашлык.

Секреты приготовления вкусного шашлыка

Главные ингредиенты шашлыка – это мясо и маринад, именно от выбора этих компонентов будет зависеть калорийность приготовленного блюда. Для того чтобы мясо не потеряло свой вкус, его нельзя замораживать. Шашлык готовят из свежего, слегка охлажденного перед маринованием, продукта. Если все-таки мясо было заморожено ранее, размораживать его следует в холодильнике, без воды и воздуха. Идеальный размер порционных кусочков – 5 х 5 см. Для того чтобы шашлык был мягким и нежным, в мясо добавляют немного лимонного сока.

Что касается вида мяса, для приготовления диетического шашлыка лучше всего подойдет молодая телятина и курица, так как именно эти сорта мяса считаются наименее калорийными.

Сорт мяса Калорийность (ккал/100 г)
свинина 300
баранина (грудинка) 200
баранина (шейная часть, лопатка) 120
говядина 190
кролик 200
индюк 130
куриный окорок 160
куриное филе 160
куриная грудка 100
молодая телятина 110

Как видно из таблицы, единственное мясо, которое не подходит для тех, кто строго следит за фигурой – это свинина.

Несколько слов о маринаде

Основное правило приготовления диетического шашлыка – использование продуктов с малым содержанием калорий, поэтому в составе маринада не должно быть кетчупов и жирного майонеза. Диетологи рекомендуют готовить маринады из таких продуктов:

  • соевый соус, сметана, йогурт или кефир;
  • томаты;
  • лимонный сок;
  • горчица, растительное масло (лучше всего использовать оливковое);
  • минеральная вода;
  • уксус и репчатый лук.

В среднем мясо маринуется в течение суток, однако если нужно ускорить этот процесс, к маринаду добавляют лимонный сок и газированную воду.

В зависимости от вкусовых предпочтений, также можно добавить по вкусу любимые пряности и зелень.

Диетический шашлык из куриного мяса

Качество шашлыка напрямую зависит от того, из каких продуктов приготовлен маринад. К примеру, диетический шашлык из курицы получится необыкновенно вкусным и полезным, если будет соблюдено правило трех составляющих:

  1. Ингредиенты для смягчения мяса.
  2. Продукты для усиления аромата.
  3. Вкусовая составляющая.

Чаще всего маринад для куриного мяса готовят из соевого соуса с добавлением специй и свежих овощей или из горчицы с зеленью и приправами.

Не рекомендуется разжигать огонь с помощью искусственных средств, поскольку такие вещества значительно снижают вкусовые качества продуктов. Намного вкуснее получится шашлык, если готовить его не на специальных углях, а на натуральных дровах из фруктовых деревьев.

Можно запекать вместе с мясом некоторые овощи, таким образом можно улучшить вкусовые качества и сделать блюдо еще более полезным. Для запекания подойдут томаты, кабачок, баклажан (заранее вымоченный в соленой воде), сладкий перец и лук. Чаще всего шашлык из курицы подают в сочетании со свежими овощами, зеленью и тонким лавашом.

Подают шашлык из куриного мяса с натуральным соусом, приготовленным из ягод и овощей. От магазинных соусов лучше отказаться, так как они очень калорийные и содержат многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и прочие заменители.

  • Чесночный соус с томатным соком и зеленью

В томатный сок кладут репчатый лук, чеснок и свежую зелень по вкусу, добавляют соль и перец, затем измельчают блендером.

  • Медово-ягодный соус

Для приготовления используют красную смородину, крыжовник, бруснику и пару капель меда. Сначала измельчают ягоды, затем добавляют мед и доводят смесь до кипения.

  • Чесночный соус на оливковом масле

Оливковое масло соединяют с чесноком, добавляют свежую зелень по вкусу и немного паприки. Тщательно измельчают в блендере, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить маринад для мясного и куриного шашлыка

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и полезных маринадов для мяса и птицы, к наиболее популярным относятся:

  1. Из томатов и лука. Овощи измельчают в блендере до пюреобразного состояния, добавляют мускатный орех и чеснок. Погружают ломтики куриного мяса на 2-3 часа. Продукты для этого рецепта используют в таком соотношении: на 2 кг мяса берут по килограмму томатов и лука, четыре дольки чеснока и пару щепоток мускатного ореха.
  2. Фруктовый, из киви. На два килограмма мяса понадобится 3-4 плода киви. На дно эмалированной емкости укладывают слой тонко нарезанных фруктов, затем выкладывают мясо и сверху снова слой киви. Это быстрый маринад, его готовят за полчаса до приготовления шашлыка. Не рекомендуется мариновать мясо в киви дольше, иначе фруктовая кислота разрушит структуру волокон. Для усиления вкуса можно добавить в маринад немного специй, соевый соус и ломтик лимона.
  3. С медом и чесноком. Этот рецепт понравится любителям экзотики. На 2 килограмма мяса следует приготовить 4 ложки меда, 10-12 долек чеснока, сок из двух лимонов и имбирь (3-4 см). Продукты измельчают в блендере и полученной смесью смазывают кусочки курицы, телятины или кролика. Мариновать в течение 4-5 часов.
  4. Кисломолочный. На несколько часов мясо кладут в маринад, приготовленный из любого молочного продукта. Отлично подходит для его приготовления кефир, йогурт, сыворотка, айран и простокваша. На 1,5 килограмма мяса понадобится 1,5 литра кисломолочного продукта. Дополняют маринад травами и специями, такими как тмин, розмарин, орегано, шалфей и смесь из перцев.
  5. Луковый. Продукты берут в одинаковом количестве, кусочки мяса перемешивают с луком, нарезанным кольцами. Мариновать от 4 до 5 часов.

Овощное ассорти

Диетический шашлык из овощей является отличной альтернативой мясному блюду. Для его приготовления подойдут любые овощи, главное – соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Важно также учитывать калорийность продуктов, например, кукуруза и картошка в мундире имеют высокую энергетическую ценность, а к низкокалорийным овощам относятся:

  • любой вид капусты;
  • баклажан и кабачок;
  • томаты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Старайтесь соблюдать советы опытных кулинаров и диетологов, и приготовление ароматного и очень полезного овощного шашлыка окажется под силу даже новичкам.

Для запекания следует использовать небольшие и твердые томаты.

Брокколи и цветную капусту перед погружением в маринад нужно отварить в течение нескольких минут, тогда шашлык приобретет особую мягкость и нежность.

Лук и сладкий перец не стоит нарезать, если разместить их на решетке целиком, овощи останутся такими же сочными, как в свежем виде. Тем, кто все-таки решил нанизать их на шампуры, рекомендуем разрезать продукт на небольшие дольки.

Баклажаны и кабачки готовят вместе с кожурой, предварительно нарезают их вдоль, на части толщиной не более двух см или кольцами, толщиной от 2 до 5 см. Таким же образом можно запекать обычные огурцы.

  • Маринад для овощного шашлыка

Овощи маринуются довольно быстро, исключением являются только грибы, их погружают в специи на несколько часов. Любители натурального вкуса могут вообще отказаться от маринада.
Для приготовления смеси берут любую зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть базилик, кинза, укроп, петрушка и многое другое. Измельченными травами перекладывают овощи, соль и перец – по вкусу.

Шашлык из рыбы

Для приготовления запеченной рыбы нельзя использовать замороженные продукты, в противном случае блюдо потеряет свой изысканный вкус. Мелкую рыбку аккуратно потрошат, очищают и жарят на решетке целиком, обернув ее фольгой. Крупную – нарезают кусочками, удаляют кости и нанизывают на шампур.

Шашлык из рыбы – отличное диетическое средство для тех, кто худеет и соблюдает строгую диету. Калорийность рыбных блюд в разы ниже, в отличие от шашлыка из мяса.

Сорт рыбы Калорийность (ккал/100 г)
тунец 100
щука 85
судак 84
хек 86
путасу 72
треска 75
минтай 79

Наиболее подходящий вариант маринада для рыбы – смесь горчицы с лимонным соком. Продолжительность – от 15 минут до 2 часов.

Даже самая жесткая диета не является препятствием к употреблению полезной, а главное, очень вкусной пищи. Нужно лишь правильно подобрать продукты и приготовить их, строго следуя рецептам.

Курицу можно мариновать в маринаде перед приготовлением или после, используя продукт как соус. Всегда можно подобрать рецепт на свой вкус.

Диетический маринад для куриной грудки с йогуртом

Чтобы получить легкий маринад, нужно заранее приготовить :

  • стакан натурального йогурта;
  • свежевыжатый сок лимона - 1 ст. л;
  • по чайной ложке приправ - куркумы, карри, кардамона;
  • соль, ориентируются на свой вкусу.

При отсутствии несладкого йогурта, как замену, используют кефир, простоквашу или ряженку.

Алгоритм приготовления соуса для маринования курятины :

  1. Все ингредиенты - кроме соли - смешивают.
  2. Мясо замачивают на ночь.
  3. Подсаливают и перчат, если нужно.
  4. Запекают мясо или поджаривают.

Маринованную куриную грудку лучше запекать , в рукаве или в фольге. При таком способе приготовления мясо сочнее.

Это не единственный рецепт, где куриное мясо маринуют в кисломолочных продуктах.

К списку ингредиентов добавляют лимонный сок и чеснок.

  1. Приправы смешивают с толченым чесноком.
  2. Затем натирают мясо пряной смесью и помещают в закрытую посуду.
  3. Заливают половиной стакана кефира или йогурта, оставляют на 1 час.
  4. Соединяют оставшийся кефир с соком лимона.

Обжаривают мясо на сковороде, добавив лимонно-кефирный соус.

Маринад с апельсином

В таком соусе запекают как грудку, так и курицу целиком. Мясо получается аппетитным, золотистым, ароматным.

Ингредиенты :


  • куриное мясо - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • апельсины - 2 шт.;
  • имбирь - 3 см свежего корня;
  • подсолнечное масло - 4 ст. л;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • приправы по вкусу: розмарин, тимьян, перец или перечную смесь.

Способ приготовления :

  1. Приправы перетирают в ступке, добавив зубчики чеснока. Возможно использовать блендер или кофемолку.
  2. Апельсины моют, просушивают бумажной салфеткой, натирают цедру. Выдавливают сок.
  3. Добавляют в чашу блендера нарезанный имбирь, цедру, перец, вливают апельсиновый сок. Смесь необходимо тщательно перемешать.
  4. Добавить соевый соус.
  5. Куриную грудку нарезают небольшими кусочками, заливают маринадом.
  6. Оставляют на 8 часов мариноваться в холодильнике под крышкой.

Диетический соевый маринад для курицы в духовке

Продукты для приготовления 1 кг грудок :

  • уксус - винный или яблочный - 5-6 ст. л.;
  • соевый соус - столько же;
  • подсолнечное масло - 6 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • приправы по вкусу: розмарин, перец молотый - черный и душистый, сахар - не более десертной ложки.

Способ приготовления :


  1. Куриное мясо моют и просушивают, удаляя лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Маринад смешивают в последовательности: соевый соус с уксусом, вливают масло, всыпают специи и сахар.
  3. Мясо обмазывают со всех сторон и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
  4. Запекают в фольге.

Если нет винного или яблочного уксуса, используют красное вино или лимонный сок. Когда выбор пал на вино, сахар не добавляют. В красном вине достаточно сахара.

Соус для курицы с соком граната

Магазинный гранатовый соус не подходит. Чтобы насладиться нежным ароматом и пикантным вкусом, сок выдавливают из спелого граната. Отличный способ выдавить сок - перекатывать в руках целый плод, мягко нажимая на кожицу. Затем делают отверстие в кожуре, и выливают сок в чашку. Нужно получить половину стакана сока.

Дополнительные продукты :

  • минеральная газированная вода - 1 стакан;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец и соль - если нужно - по вкусу.

Способ приготовления :


  1. Перцем и солью грудку натирают и выкладывают в эмалированную емкость, закрыв крышкой.
  2. Сок смешивают с минеральной водой.
  3. Опускают грудку в разведенный сок целиком, выдерживают час при комнатной температуре и 2-3 часа на полке холодильника.
  4. Разогревают духовку до 180°С.
  5. Смешивают оливковое масло с толченым чесноком, натирают маринованную курицу.

Выпекают в духовке до готовности в открытом виде в течение 40 минут.

Вкусная курочка на гриле

Блюдо для тех, кто любит нестандартный подход к приготовлению блюд.

Ингредиенты для маринада :

  • по 6 ст. л. - подсолнечного масла, меда и соевого соуса;
  • стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • луковица покрупнее.

Способ приготовления :


  1. Курицу разделывают на крупные порционные куски или такими крупными кусками нарезают филе. Нужно рассчитывать так, чтобы свободно переворачивать на гриле.
  2. В небольшом эмалированном ковшике смешивают все жидкие ингредиенты и всыпают мелко нашинкованный лук.
  3. Мясо обмазывают маринадом, помещают в закрытую эмалированную емкость, оставляют на 4 часа.
  4. Соус, который остался, подогревают на медленном огне и варят, помешивая, до загустения.
  5. Маринованное мясо щедро натирают перцем и солью, выкладывают на гриль и запекают до готовности.
  6. Доводят мясо до полуготовности, снимают с огня, обмазывают густым соусом.
  7. Допекают полностью.

Курица получается хрустящая, нежная, с пикантным вкусом.

Деликатный вкус

Это блюдо отличается от других тем, что основным ингредиентом маринада является минеральная вода, 0,5 л.

Остальные продукты :

  • куриное мясо и лук - пропорции по весу 2:1;
  • подсолнечное масло - не более 6 ст. л.;
  • зелень и приправы - по вкусу.

Способ приготовления :


  1. Куриную грудку, 0,6 кг, нарезают полосками.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают масло, всыпают специи и лук мелкой нарезки, заливают минералкой.
  4. Оставляют на 5-6 часов.

Курицу затем можно запекать, жарить, тушить в закрытой емкости. Мясо получится нежным и воздушным, независимо от способа готовки.

Медовый маринад

Блюдо для гурманов, предназначено тем, кто любит сочетать несочетаемое и экспериментировать на кухне.

Необходимые продукты на 3 куриных грудки :

  • соки лимона и апельсина - 2 ст. л. и 1 ч. л.
  • мед - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ч. л.
  • приправы: соль, черный и красный перец, кумин.

Способ приготовления :


  1. Смешивают все ингредиенты, кроме пряностей и масла, и размешивают, пока мед полностью не растворится.
  2. Добавляют масло и пряности. Кумина достаточно четверть чайной ложки.
  3. Мясо оставляют мариновать на 1-2 часа.
  4. Маринованное мясо подсаливают и жарят на сковороде до готовности.

Можно посолить в процессе жарки, тогда корочка будет румянее.

Еще один рецепт медового соуса

Ингредиенты :

  • мед - 150-170 г;
  • зерновая французская горчица - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • по пучку зелени - петрушки и укропа;
  • чеснок - головка;
  • свежий лимон.

Способ приготовления :


  1. Снимают тонким ножом цедру с лимона и нарезают на полоски.
  2. Из мякоти цитруса выдавливают сок.
  3. Зелень шинкуют, чеснок очищают и передавливают.
  4. Смешивают мед с маслом, всыпают зелень, горчичное семя, чесночную кашицу.
  5. Натирают куриное мясо и заворачивают в пленку и убирают на полку в холодильник, чтобы хорошенько промариновалось. Для этого нужно не менее 5-6 часов.

Выпекают в духовке, в рукаве, добавив полоски цедры.

Глазированная курица

Можно всю курицу сделать глазированной, или ограничиться бедрами или голенью.

Продукты для глазури, рассчитанные на 1 кг бедрышек :


  • жидкий мед, перетопленный, не подойдет - 80 г;
  • соус соевый - 150 мл;
  • свежий корень имбиря - от 4 до 7 см;
  • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • прованские травы - ст. л.;
  • перец или перечная смесь и соль.

Как готовить :

  1. Имбирь натирают на очень мелкой терке, можно провернуть в мясорубке.
  2. Смешивают тертый корень с соевым соусом, медом, давленым чесноком и прованскими травами.
  3. Проваривают несколько минут смесь на маленьком огне, чтобы загустела, всыпают перец и соль.

Процесс выпекания достаточно сложный. Бедра натирают маринадом, выпекают в силиконовой форме под фольгой 15 минут при температуре 180°С. Затем мясо достают, вновь обмазывают с помощью силиконовой кисточки и снова запекают. Далее смазывают уже каждые 5 минут и повторяют, пока мясо не приготовится.

Сметанный маринад

Соус поможет неопытному кулинару замаскировать огрехи. Если курицу запекли, пересушив мясо, сметанный соус то, что нужно.

Ингредиенты :

  • нежирная сметана - 5 ст. л.;
  • соевый соус - З ст. л.;
  • смесь прованских трав и готовая горчица - по 1 ст. л.;
  • сухой молотый имбирь - 2 ч. л.;
  • сколько соли, каждый ориентируется на свой вкус.

Как готовить :


  1. Все продукты смешивают и хорошо взбивают вилкой или венчиком.
  2. Если курица сырая, после того как вымыли, удаляют лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарезают порционными кусочками.
  3. Сухую запеченную курицу также нарезают.
  4. В маринад мясо помещают на 3 часа.
  5. Сырую курицу запекают в форме при температуре 180°С, пересушенную изначально - минут 5-10 при температуре 160°С, чтобы маринад впитался.

Будет вкуснее, если при запекании на каждый кусок насыпать тертого сыра.

Лимонный маринад

Курицу, замаринованную по этому рецепту, запекают на гриле или в духовке, в рукаве.

Нужно подготовить :

  • чеснок - небольшую головку;
  • лимон - 2 штуки;
  • перец горошком, душистый - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • шафран - 1 ч. л.;
  • пучок розмарина - свежий или высушенный;
  • соль.

Как готовить :


  1. Очищенные зубчики чеснока помещают в давилку или мелко нарезают.
  2. Лимон моют, и, не очистив, нарезают кубиками.
  3. Розмарин рекомендуется рвать руками.
  4. Соединяют розмарин с лимоном, добавляют остальные ингредиенты, кроме соли, перемешивают.
  5. Курицу натирают смесью, заворачивают в целлофан и оставляют на 12 часов на полке в холодильнике.

Посолить, перед тем как положить на противень, или во время обжаривания на сковороде.

Грейпфрутовый маринад

В соусе сочетаются горький вкус цитруса и медовая сладость.

Для приготовления 1 кг мяса нужно :


  • крупный грейпфрут;
  • большая луковица;
  • чеснок - 2 зубца;
  • по 2 столовые ложки винного уксуса и меда;
  • стакан воды.

Как готовить :

  1. Из грейпфрута выдавливают сок.
  2. Смешивают сок с водой, медом и уксусом.
  3. Нарезают мелко луковицу и давят чеснок, смешивают между собой.

Курицу сразу помещают в форму, засыпают смесью лука и чеснока, натирают. Потом заливают соусом и оставляют на 4 часа. Выпекают в форме при температуре 180°С.

Томатный маринад

Благодаря подобному соусу создается ощущение, что мясо готовили в собственном соку, настолько оно ароматно. Такое блюдо сочетается с любыми гарнирами, традиционными кашами или модными пастами.

Ингредиенты :

  • самостоятельно приготовленный густой томатный сок, половина стакана на 0,5 кг мяса;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • паприка в порошке - 1 ст. л.;
  • чеснок - 5 зубчиков, перетертый;
  • базилик и мята - по пучку;
  • соль.

Как готовить :


  1. Зелень и чеснок перебивают в блендере в однородную массу.
  2. В чашу вливают томатный сок и масло, взбивают до однородности.
  3. Мясо маринуют 3-4 часа.
  4. Жарят курятину на сковороде.

Рекомендации при приготовлении: в течение 3 минут курицу держат на раскаленной сковородке, не уменьшая огонь. Затем закрывают посуду плотной крышкой и уменьшают огонь до минимума. При необходимости доливают воду. Соль всыпают за 3 минуты до выключения. При подаче блюдо посыпают мятой.

Курица в квасе

Способ маринования в квасном маринаде достаточно редкий. С рецептом экспериментируют, добавляя разную зелень: петрушку, кинзу, укроп и пряности.

Обязательные ингредиенты :

  • домашний квас - 0,5 л;
  • готовая русская горчица - 2 ст. л.;
  • мед жидкий - 1 ст. л.;
  • маленькая головка чеснока.

Как уже упоминалось, зелень и пряности добавляют по вкусу .


  1. Можно порубить зелень и чеснок или перебить в блендере. А вот мясорубкой пользоваться нежелательно, прикосновение металла негативно отразится на вкусовых качествах.
  2. Зеленую массу всыпают в квас.
  3. Курицу оставляют на ночь.

Выпекать лучше на гриле или на решетке в духовке, положив на дно поддон для стекающего сока.

Подсаливают и перчат перед подачей, каждый кусок.

Винный маринад

Способ подходит для маринования мяса перед приготовлением на открытом огне. Если планируется пикник на свежем воздухе с шашлыками или грилем, без винного маринада не обойтись.

Ингредиенты :

  • вино, красное или белое неважно - 2 стакана, желательно не очень сухое;
  • чернослив без косточек - 100 г;
  • луковица кольцами.

Какие использовать пряности, каждый решает сам.

Как готовить :


  1. Чернослив нарезают ленточками.
  2. Все ингредиенты смешивают, включая и пряности.
  3. Куриное мясо маринуют дома. Чтобы оно пропиталось, нужно оставить на ночь в холодильнике.

Запекают или жарят до готовности. Соль добавляют перед тем, как снимать с огня.

Такое блюдо - отличная закуска к красному вину. Подавать мясо можно горячим и холодным.

Пряный соус

С простым рецептом с минимальным количеством ингредиентов легко справится неопытный кулинар.

Для 1 кг мяса :


  • лук - нарезать помельче;
  • чеснок - 3 зубца - передавленный;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • по 1:3 ч. л. соли и красного перца.

Ингредиенты все соединяют, доводят до полной однородности и натирают смесью курицу. Оставляют в целлофановой пленке на 4 часа на полке холодильника, а затем запекают на противне.

Итальянский рецепт

Характерный вкус придается следующими ингредиентами :

  • сухие итальянские травы;
  • оливковое масло;
  • чесночный порошок;
  • лимонный сок.

Чтобы замариновать 4 куриных филе :


  1. Смешивают половину стакана лимонного сока с 4 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Добавляют травы и порошок чеснока, по горсти.
  3. Филе нарезают небольшими кусочками, замачивают на 30 минут, и обжаривают на сковородке, постоянно помешивая.

Маринад - вкус Азии

Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса :

  • по столовой ложке - меда, соевого соуса, горчицы и оливкового масла;
  • чеснок - 3 зубца;
  • приправы: петрушка и паприка, майоран, базилик, укроп, перцы различного вида.

Как готовить :

  1. Смешивают все ингредиенты и на 2 часа замачивают куриное мясо.
  2. Раскаляют вог, нагревают немного подсолнечного масла.
  3. Обжаривают курицу до готовности.

Употребление курицы предупреждает развитие ожирения. Мясо сочетается с гарнирами любых видов. Если не лениться, то в рационе будут вкусные и полезные блюда.

Трудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада

К нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка для людей, находящихся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 Ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1, 7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жаренного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать! Достичь быстрой мариновки мясо позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того, чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут. Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус

Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим, из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диете не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Варианты рецептов в рамках правильного питания

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Из рыбы

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур поочередно чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов

Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С — болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина – нутрициолог, блогер

Рекомендую отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советую выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач – гастроэнтеролог

Анна Белоусова, врач-диетолог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потребления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потребление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

Новое на сайте

>

Самое популярное