Домой Гангрена В каких случаях проводят заключительную дезинфекцию. Профилактическая дезинфекция

В каких случаях проводят заключительную дезинфекцию. Профилактическая дезинфекция

Заключительная дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, помимо центров дезинфекции и стерилизации, дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения:

* медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;

* медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;

* населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или дезинфекционный отдел территориального центра гигиены и эпидемиологии в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза, медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отряды, обычно состоящие из 2-3 человек (дезинструктора и дезинфектора). Число дезинструкторов и дезинфекторов может быть увеличено в зависимости от объема работ (случаи дезинфекции в общежитиях, детских учреждениях, на производстве и т.д.). Дежурный врач или фельдшер отдела очаговой дезинфекции по получении заявки на дезинфекцию приступает к формированию дезинфекционного отряда, вручает дезинструктору отряда наряд, инструктирует его, руководствуясь инструкциями по производству заключительной дезинфекции при отдельных инфекциях, и намечает при этом общий план предстоящей работы в очаге с учетом данных, полученных от врача, сделавшего заявку на дезинфекцию.


Дезинструктор на основании полученных указаний составляет требование на дезинфекционные средства, получает их и занимается оснащением дезинфекционного отряда.

Основное оснащение дезинфекционного отряда включает: гидропульт, дезинфаль, мешочки для дезсредств, мешок для забора вещей в камеру, фонарь, тряпкодержатель, щетки для чистки вещей, тара для дезсредств, конверт для спецодежды, полотенце, мыло, щетка для мытья рук, распылитель для порошка, ведро для дезраствора, аптечка.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного, если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:

* приготовление дезинфицирующих растворов;

* по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах, форточках и дверях;

* обработка дезраствором двери в комнату, где находился больной, пола в комнате больного;

* обеззараживание нательного и постельного белья в дезрастворе или кипячением;

* обеззараживание остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения;

* обеззараживание посуды для еды с помощью дезраствора или кипячения;

* обеззараживание выделений и посуды для выделений с помощью дезраствора или кипячения;

* обеззараживание игрушек с помощью дезраствора или кипячения;

* сбор вещей для камерной дезинфекции;

* подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию;

* обеззараживание картин, статуэток и полированных вещей;

* обеззараживание стен, окон, мебели, пола;

* обеззараживание уборочного инвентаря, укладка спецодежды, мытье рук.

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор, следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как снять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении - шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге. Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

Железнодорожный жесткий вагон обеззараживают так же, как и жилое помещение: пол и стены орошают из гидропульта дезинфицирующими растворами с последующей протиркой щетками или ветошью, одеяла и матрацы направляют в дезинфекционную камеру, а салфетки, занавески и постельное белье обеззараживают в дезинфицирующем растворе, после чего направляют в стирку.

В спальных мягких вагонах, салонах самолетов и каютах кораблей твердые поверхности обеззараживают орошением, мягкие дополнительно чистят щеткой или ветошью, смоченными в дезинфицирующем растворе. Применяемые для этих целей жидкости не должны быть пахучими, так как будет затруднено проветривание. В связи с тем, что хлорсодержащие препараты могут вызвать порчу металлических конструкций и приборов для обеззараживания перечисленных выше объектов рекомендуется использовать 3-5% растворы перекиси водорода или другие средства, не вызывающие коррозии металлов .

Заражение при этих инфекциях происходит в основном через воздух, который инфицируется больными и носителями, выделяющими заразное начало (бактерии, вирусы и другие) во внешнюю среду вместе с капельками слизи (при чиханье, кашле, громком разговоре). Крупные капельки выделений оседают на окружающие предметы и инфицируют их.

Важное значение при воздушно-капельных инфекциях принадлежит таким мероприятиям, как вентиляция, проветривание помещений, их влажная уборка и мытье полов с применением дезинфекционных средств в целях уменьшения загрязнения воздуха пылевыми частицами и микробами, заключенными в них. Другие дезинфекционные мероприятия направляются главным образом на обеззараживание выделений больного, загрязненных ими вещей (белья, одежды, посуды, мебели и других) и помещения (казармы, палатки, изолятора и т. д.), где находился или находится больной смотри (табл. 4 приложение №4).

В очаге туберкулеза обеззараживанию подлежат: выделения больного (мокрота, испражнения, моча), нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, посуда, помещение, мебель, предметы обихода и др. Обеззараживание перечисленных объектов как при текущей, так и при заключительной дезинфекции производят методами и средствами, указанными в (табл. 4 приложение №4).

В помещении, где находился больной, пол, стены, двери, мебель обильно и тщательно орошают из гидропульта или автомакса 5% раствором хлорамина, 3% раствором НС ДХЦК (или Д"ГС ГК), 6% раствором перекиси водорода из расчета 500 мл на 1 м. Уборочный инвентарь в обязательном порядке замачивают в дезинфекционном растворе.

Особенности проведения дезинфекции в очаге кишечных инфекций

При проведении текущей и заключительной дезинфекции в первую очередь подвергаются обеззараживанию опасные в эпидемиологическим отношении объекты-выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы), посуда для выделений, нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, столова» посуда, обувь, помещение, мебель, предметы ухода и т. д. При обнаружении в помещении мух их истребляют до начала дезинфекции при закрытых окнах и дверях, применяя при этом инсектициды быстрого действия (пиретриновые препараты, аэрозольные баллоны и др.). Одновременно собирают в мешки вещи для камерной дезинфекции. После обеззараживания помещения, где находился больной, приступают к обеззараживанию уборной и других мест общего пользования. Особое внимание обращается при проведении дезинфекции в столовой, чайной и на других объектах продовольственной службы. При полевом размещении войск основное внимание уделяется дезинфекции уборных (ровиков), полевых пунктов питания и обработке (дезинсекции) мест для сбора мусора.

Способы и средства дезинфекции различных объектов, служащих факторами передачи кишечных инфекций, указаны в табл. 8.

Дезинфекционные мероприятия при особо опасных инфекциях

Обеззараживание в очагах особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и другие) существенно отличается от дезинфекции при других, менее опасных инфекционных заболеваниях, как, например, при дизентерии, брюшном тифе, вирусном гепатите, гриппе и других респираторных инфекциях.

Важнейшими из этих особенностей являются: большой объем дезинфекционных работ; разнообразие объектов обеззараживания; сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей; вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, в том числе и при отрицательной температуре; срочность проведения дезинфекции, иногда до установления вида возбудителя.

В очагах больших размеров медицинская служба подразделений, частей и соединений своими силами и средствами не в состоянии провести весь комплекс дезинфекционных мероприятий, в связи с чем распоряжением соответствующего командования для этого привлекаются санитарно-эпидемиологические учреждения, специальные подразделения химических и инженерных войск, вещевая и продовольственная службы, а также личный состав подразделений.

В этих условиях на медицинскую службу возлагаются: оценка обстановки и выдача рекомендаций о средствах, способах и режимах дезинфекции, проведение обработки в медицинских пунктах и учреждениях, контроль качества обеззараживания в очагах.

При обеззараживании в очагах особо опасных инфекций используют табельные средства и общепринятые методы и режимы дезинфекции (табл. 8). Если вид возбудителя неизвестен, то обеззараживание производят по режиму, разработанному для наиболее стойких микроорганизмов (возбудитель сибирской язвы).

Все манипуляции, связанные с обслуживанием больных и работами в палатах или других помещениях, где находятся больные, медицинский персонал проводит в противочумном костюме или защитном комплекте и противогазе.

Обеззараживание проводит бригада, возглавляемая врачом (фельдшером), в состав которой входят санитарный инструктор (штатный дезинфектор) и 3 санитара (дезинфектора).

По прибытии в очаг врач (фельдшер) распределяет обязанности среди членов группы, намечает план обработки. При этом один из санитаров занимается приготовлением дезинфицирующих растворов, сбором имущества для камерной дезинфекции. Второй находится вне помещения, принимает имущество для отправки на камерную дезинфекцию и поддерживает связь. Третий санитар вместе с санитарным инструктором непосредственно проводит обработку очага.

Дезинфекции подвергают жилище и все, с чем соприкасался больной. Обрабатывают также места общего пользования, выгребные ямы, уборные, полевые ровики, куда могли попасть выделения больного. Одновременно проводят дезинфекцию и дератизацию. В помещении дезинфекцию начинают от двери, последовательно орошая потолок, стены, пол, мебель. Если в помещении обнаружены членистоногие - переносчики возбудителей особо опасных инфекций, то после обеззараживания пола помещение обрабатывают раствором хлорофоса, карбофоса, закрывают на 4 ч. и только после этого продолжают дезинфекцию.

После завершения обработки производят дератизацию, если в этом есть необходимость.

При чуме, холере, натуральной оспе и других особо опасных инфекциях, возбудители которых не обладают большой стойкостью к дезинфицирующим веществам, обеззараживание помещений и предметов осуществляют 3% раствором хлорамина или перекиси водорода, 0,5-1% раствором НС ДХЦК, 0,5-1% раствором НГК или ДТС ГК, а также 10% раствором лизола. Для обеззараживания выделений, остатков пищи и мусора применяют 5% раствор хлорамина, 3% раствор НС ДХЦК, НГК, ДТС ГК или 6-10% раствор перекиси водорода.

Обеззараживание при сибирской язве осуществляют 5% раствором НС ДХЦК, 1 % активированными растворами ДТС ГК, НГК или 10% раствором перекиси водорода с 0,5% моющих средств. Для грубой дезинфекции-побелка 20% хлорно-известковым молоком или 10% раствором НГК, ДТС ГК.

Как проводится дезинфекция?

Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.

Информация о том, как проходит дезинфекция разделена на такие главы:

Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.

Существует несколько видов дезинфекции:

  • Профилактическая.
  • Очаговая.

Профилактическая - направленная на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: - плановая, и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах - мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.

Очаговая дезинфекция - подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.

Ø Текущая – проводится непосредственно возле постели больного и вокруг него. Цель проведения – не допустить распространение инфекционного заболевания на других жителей данного помещения. Часто применяется в стационарах, инфекционных блоках, или в квартирах, когда в доме появился заболевший один из членов семьи. Такой вид дезинфекции может проводить и сам человек, делая регулярные влажные уборки. Избавляться от распространения инфекции кипячением одежды и постельного белья, проветриванием и т. д.

Ø Заключительная дезинфекция – проводится в помещении, когда по какой – либо причине зараженный и распространяющий инфекционное заболевание человек больше не находится в нем. Например, после госпитализации, или выписки больного из лечебного учреждения, или же при летальном исходе. Проводится для полного избавления от нежелательного распространения инфекции и делается уже непосредственно специалистами.

На заметку!
Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.

Для проведения процедуры используют несколько методов:

Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.

Важно помнить!
Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.

Стоит серьезно отнестись к выполнению данных процедур. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам из компании СЭС УСЛУГИ . Они порекомендуют именно тот вид обработки очага, который поможет именно в вашем случае. При этом качественно проведенная консультация и мероприятия избавят от нежелательных «жителей» в помещениях. Компания выбирает для своей работы не только новое и современное оборудование, но и следит за последними разработками, при этом работая с самыми безопасными для людей веществами и самыми действующими для патогенных микроорганизмов.

Как проходит выбор метода и вещества для обработки?

Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:

Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.

Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.

Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.

Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.

Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.

Уборка помещения

После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.

Механизм передачи – это эволюционно сложившийся процесс перемещения возбудителя в пределах одной популяции из организма одного хозяина в восприимчивый организм другого хозяина, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологического вида в природе.

Инфицированный организм человека или животного, в котором патогенные возбудители могут жить, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду, называется источником инфекции .

Эпидемический очаг – это место пребывания источника инфекции с окружающими его людьми и на территории, в пределах которой возможна передача возбудителя инфекционной болезни. С позиций популяционного подхода, эпидемический очаг – это популяция возбудителя с поддерживающими ее существование людьми.

Противоэпидемические мероприятия и средства

Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных мероприятий в профилактике инфекционных заболеваний, необходимо разобраться, что подразумевается под терминами, которые широко встречаются в литературе по эпидемиологии, и какова теоретическая база организации и проведения тех или иных мероприятий.

В каждом разделе медицины имеется определенная система мероприятий. Важным разделом клинической медицины является система лечебных мероприятий. В профилактической медицине можно говорить о разделе, систематизирующем знания о профилактических мероприятиях. В гигиене сформулированы понятия первичной и вторичной профилактики. Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называют противоэпидемическими мероприятиями.

Противоэпидемические мероприятия – это совокупность обоснованных на данном этапе развития науки действий, обеспечивающих предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций.

В приведенное определение понятия «противоэпидемические мероприятия» укладываются все действия, тем или иным образом связанные с предупреждением заболеваний инфекционными болезнями. При этом не учитывается время проведения мероприятий по отношению к времени возникновения инфекционных заболеваний (до возникновения, во время распространения, после распространения). Принято дифференцировать противоэпидемические мероприятия по времени их проведения на две группы: 1) профилактические мероприятия – проводятся до возникновения заболеваемости инфекционными болезнями и преследуют цель недопущения появления этих заболеваний; 2) мероприятия, проводимые в эпидемическом очаге (собственно противоэпидемические) – проводятся в связи с возникновением эпидемического очага с целью предупреждения распространения инфекции в этом очаге и за его пределы.

Разработка теории саморегуляции эпидемического процесса В.Д. Беляковым позволила объяснить внутреннее содержание выделенных двух групп мероприятий. Профилактический характер имеют те мероприятия, проведение которых препятствует формированию эпидемических вариантов возбудителя. К мероприятиям, проводимым в эпидемическом очаге (противоэпидемическим), относят мероприятия, препятствующие распространению эпидемических вариантов возбудителя.

Существует множество мероприятий, которые могут быть отнесенными к профилактическим или мероприятиям, проводимым в эпидемическом очаге. С практических позиций наиболее рациональной является группировка каждой из названных групп по направленности их действия. Различают мероприятия, направленные на: 1) источник инфекции; 2) механизм передачи; 3) восприимчивость организма. Кроме этого, в данной группировке выделяют группу общих мероприятий.

Дополнительные подходы к группировке предполагают выделение следующих групп противоэпидемических мероприятий:

    диспозиционные мероприятия – предупреждают заболевание в случае заражения (иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика);

    экспозиционные мероприятия – предупреждают заражение (изоляция, лечение, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия, дератизация, дезинфекция, дезинсекция);

    мероприятия, требующие противоэпидемических средств или препаратов (лечение, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика);

    мероприятия, не требующие противоэпидемических средств или препаратов (изоляция, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия).

Критерии выбора противоэпидемических мероприятий.

Первый критерий - особенности эпидемиологии отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней, предопределяющий возможные причины и условия развития эпидемического процесса.

Второй критерий выбора главных мероприятий - конкретные причины и условия развития эпидемического процесса.

Третий критерий, который используется при выборе главных направлений мероприятий, - это степень их эффективности и доступности для практического применения.

Дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяции вегетативных либо покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней.

Различают профилактическую и очаговую виды дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция проводится в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней вне связи с эпидемическим очагом.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемическом очаге в связи с возникшим случаем инфекционного заболевания или бактерионосительства. Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной .

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т.е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей.

Механический метод дезинфекции - это снижение численности популяции возбудителей под действием механических факторов (мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д.).

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.).

Химический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под воздействием химических веществ.

Биологический метод дезинфекции - это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов); имеет строго специфическое назначение.

Качество дезинфекции - это степень соответствия дезинфекции стандарту или требованиям нормативных документов.

Эффективность дезинфекции - это степень достижения конечного результата вследствие проведения дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция.

Показаниями к проведению являются высокая вероятность скопления микроорганизмов и угроза распространения инфекции. Она проводится вне связи с возникновением заболевания и формированием эпидемического очага. Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

Лечебно-профилактические организации, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится в перерывах или после окончания приемов);

Детские дошкольные и школьные организации;

Места общего пользования или массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития и т.д.);

Организации пищевой промышленности, торговли и общественного питания, рынки;

Предприятия по переработке и хранению сырья животного происхождения;

Водозаборные и водопроводные сооружения;

Парикмахерские, бани, плавательные бассейны и другие спортивно-оздоровительные организации.

В зависимости от характера объекта профилактическую дезинфекцию выполняют сами хозяйственные организации, если требуется постоянное и непрерывное ее проведение. Например, требуется постоянно пастеризация молока на молокозаводах; постоянная и непрерывная дезинфекция воды на водопроводных сооружениях, особенно поступающей из открытых водозаборов, а также в плавательных бассейнах. Профилактическую дезинфекцию в перечисленных случаях осуществляет персонал этих организаций. Дезинфекционные отделения территориальных ЦГЭиОЗ выполняют методические и контрольные функции. Когда же профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, то она проводится на договорной основе силами и средствами Центров профилактической дезинфекции или дезинфекционными отделами ЦГЭиОЗ. Это, например, периодическая дезинфекция рынков, помещений и оборудования предприятий общественного питания после капитального ремонта или перепрофилирования и т.д.

Текущая дезинфекция .

Наиболее часто показаниями для ее проведения являются:

Пребывание больного в очаге до госпитализации;

Лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

Наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации и снятия с диспансерного учета;

Наличие в очаге реконвалесцента до снятия с диспансерного учета.

Текущую дезинфекцию в квартирных очагах инфекционных заболеваний организует медицинский работник, выявивший инфекционного больного, чаще - участковый врач - он объясняет и обучает пациента или лиц, ухаживающих за больным, методике проведения текущей дезинфекции. Ее в квартирных очагах проводят сами больные, бактерионосители или лица, ухаживающие за больными.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах включает две группы мероприятий: санитарно-гигиенические и обеззараживание объектов внешней среды, а также выделений больного. Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают:

    изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее; исключение контакта с детьми; ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться;

    выделение отдельной постели, предметов ухода, посуды для пищи и питья -их хранят и моют отдельно от вещей других членов семьи;

    соблюдение правил личной гигиены;

    соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования (2-3 раза в день проветривание и влажная уборка с использованием уборочного инвентаря раздельно для комнаты больного и других помещений); в очагах аэрозольных инфекций – ношение ватно-марлевых повязок; в летнее время систематическая борьба с мухами.

Для обеззараживания объектов внешней среды в квартирных очагах обычно применяют физические и механические способы дезинфекции с использованием моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (соды, мыла, кипящей и горячей воды, а также осуществляют стирку, глажение). Химические дезинфицирующие средства применяют лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных и соматических стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения. Руководство и контроль за проведением текущей дезинфекции в ЛПО возлагается на одного из врачей приказом главного врача организации. Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в стационарах осуществляет младший медицинский персонал. Текущая дезинфекция проводится в течение всего периода пребывания больных в лечебном учреждении, начиная от их поступления и до выписки. Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций играют мероприятия, направленные на снижение уровня микробной обсемененности поверхностей и воздуха в помещениях ЛПО. К ним относится уборка помещений и использование ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих уменьшение микробной контаминации и улучшение гигиенических условий.

В зависимости от функционального назначения помещений их уборку осуществляют по-разному. Различают текущую и генеральную уборку в ЛПО. Текущая уборка проводится ежедневно, генеральная уборка (в процедурных, перевязочных, операционных кабинетах, раздаточных) - еженедельно.

Текущую уборку проводят влажным способом с использованием моющих средств и дезинфектантов. При этом протирают полы, стены, двери и ручки дверей, окна, подоконники, радиаторы, раковины для мытья рук и унитазы. Уборочный инвентарь и ветошь должны быть чистыми и храниться в отдельном шкафу или помещении. Для каждого функционального помещения должен быть выделен свой маркированный инвентарь, который запрещается использовать для других помещений. После уборки инвентарь и ветошь должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе. При проведении текущей дезинфекции в ЛПО в присутствии больных запрещается орошение поверхностей дезинфицирующими растворами, а при протирании – применять препараты, обладающие раздражающим действием или вызывающие аллергию.

Генеральные уборки проводят один раз в неделю по графику, утвержденому заведующим отделением. В случае получения неудовлетворительных результатов оценки степени микробной обсемененности внешней среды функциональных помещений ЛПО ее проводят вне графика. Для генеральной уборки медицинский персонал должен иметь специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки (при необходимости), стерильную ветошь. Дезинфекцию осуществляют путем орошения или протирания потолка, стен, окон, мебели, дверей, пола. В конце уборки проводят бактерицидное облучение, после чего дополнительно проветривают помещения в течение 30 минут.

Особое внимание следует уделять обеззараживанию предметов ухода за больными. С этой целью их моют горячей водой, замачивают в воде с добавлением дезинфицирующих средств или протирают ветошью, смоченной в такой же воде. Постельные принадлежности, нательное белье, халаты после выписки больных обязательно дезинфицируют камерным способом.

В профилактике внутрибольничных инфекций большое значение имеет обеззараживание рук медицинского персонала. Различают три уровня деконтаминации рук: обычное мытье, гигиеническая дезинфекция и хирургическая обработка. Обычное мытье рук проводится с целью удаления явного загрязнения и снижения количества бактерий на коже. При тщательном мытье рук с моющими средствами с поверхности кожи может удалиться до 99% микрофлоры. Руки обязательно необходимо мыть перед едой, приготовлением и раздачей пищи, до и после осмотра больных, посещения туалета. Считается, что для обычного мытья рук предпочтительнее использовать жидкое мыло, осушать руки необходимо с помощью одноразовых бумажных полотенец или полотенец индивидуального пользования. Перед выполнением инвазивных процедур, до и после манипуляций с ранами, после контакта с выделениями больного следует подвергать руки гигиенической дезинфекции с использованием антисептического мыла или протирать тампонами, смоченными кожными антисептиками с последующим двукратным мытьем туалетным мылом. Хирургическую дезинфекцию рук проводят хирурги и медсестры перед операцией с целью уничтожения всех микроорганизмов.

Текущая дезинфекция в карантинных группах и классах детских дошкольных и школьных организаций, в закрытых детских и подростковых организациях проводится так же, как и в ЛПО, собственными силами медицинского и технического персонала.

Общее руководство текущей дезинфекцией, контроль качества ее проведения осуществляют Центры дезинфекции и стерилизации и дезинфекционные отделы ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации инфекционного больного или бактерионосителя, выздоровления либо смерти, т. е. после удаления источника инфекции. Цель ее -- полное освобождение очага от возбудителей. Она обязательно проводится в очагах инфекционных заболеваний, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Перечень инфекционных заболеваний,

при которых проводится заключительная дезинфекция

Наименование

заболевания

Показания к заключительной дезинфекции

Кто подает заявку

Сроки выполнения с момента полу-чения заявки

Проведение камерной дезинфекции вещей

Тифы (брюшной, сыпной, возврат-ный, болезнь Бриля), паратифы, сибирская язва, карантинные за-болевания (чума, холера, желтая лихорадка), кон-тагиозные ВГЛ, лихорадка КУ (легочная форма), орнитоз, проказа.

Регистрация каждого случая

Непосредственно

за госпитализацией больного

Обязательно

Грибковые заболевания (микроспория, трихофития, фавус)

Регистрация каждого случая

Медицинский работник кожно.-венерического диспансера

В течение суток от даты,указанной в заявке

Обязательно

Полиомиелит

Регистрация каждого случая

Эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога

Обязательно

Туберкулез

Регистрация каждого вновь выявленного случая активного процесса вне зависимости от локализации по месту (перемене) жительства или смерти

Медицинский работник диспансера

В течение суток с момента получения формы 058/у

Обязательна для постельных принадлежно-стей, носиль-ных вещей, мягких игрушек

Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, дошкольных и подростковых учреждениях; в оздоровительных организациях и домах престаре-лых, а также в местах проживания многодет. и соц.-неблагополучных семей

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток

Не обязательно, по заявке врача-эпиде-миолога

Дифтерия

Регистрация каждого случая в учебных организа-циях и квартире

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток с момента получе-ния ф.058у

Не проводится

Вирусные гепатиты А и Е, дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы эшерихиозы

Регистрация каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, детских домах, общежити-ях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престаре-лых,в квартир-ных очагах многодетных и социальнонеблагополучных семей

Врач-эпидемиолог, при его отсутствии – помощник врача-эпидемиолога

В течение суток с момента полу-чения ф.058у

Не проводится. При гепатитах А, Е может проводиться по заявке врача-эпидемиолога

Заключительную дезинфекцию проводят Центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ. При оформлении заявки на заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза и грибковых заболеваний указывают дату и время ее проведения. В организованных коллективах время проведения заключительной дезинфекции согласовывают с администрацией этих учреждений. Вопрос о необходимости проведения заключительной дезинфекции по месту работы заболевшего либо его учебы или пребывания в детском дошкольном учреждении, а также ее объема решает врач-эпидемиолог. Ее проводит медицинский и технический персонал учреждений под руководством работников ЦГЭ. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

В квартирных очагах чесотки, дифтерии, вирусных гепатитов А и Е , дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции заключительную дезинфекцию могут проводить члены семьи больного после инструктажа, данного медицинским работником ЛПО или врачом-эпидемиологом.

В организованных коллективах заключительная дезинфекция проводится с использованием химических дезинфекционных средств в отсутствии людей (больных), не имеющих отношения к обработке. Персонал, участвующий в заключительной дезинфекции, должен использовать при этом средства личной защиты (респиратор, перчатки, фартук).

Заключительная дезинфекция проводится поэтапно:

Приготовление необходимых концентраций дезинфицирующих растворов;

Уничтожение мух в летнее время;

Обработка входной двери и пола комнаты больного;

Обеззараживание нательного и постельного белья больного кипячением или (по показаниям – см. табл.1) сбор их в мешки для последующей камерной дезинфекции, которые перед выносом из очага обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором;

Обеззараживание выделений больного и емкостей для них;

– обеззараживание санитарно-технического оборудования;

Обеззараживание посуды больного, предназначенной для еды и остатков пищи;

Обеззараживание игрушек, которыми пользовался больной;

Обработка картин, статуэток, полированных вещей в комнате больного, с которыми он мог контактировать;

Обеззараживание стен, окон, пола в комнате больного; при этом обработка должна начинаться из отдаленных углов комнаты по направлению к выходу;

Обеззараживание уборочного инвентаря, ветоши;

Укладка спецодежды дезинфекторов в мешки, предназначенные для камерной обработки;

Мытье рук персонала, участвующего в обработке.

При заключительной дезинфекции используют, в основном, физические (кипячение, сжигание малоценных предметов) и химические (растворы дезинфицирующих веществ --орошение, протирание, замачивание, погружение) методы дезинфекции. При чем, к выбору используемых дезинфектантов подходят строго избирательно с учетом их достоинств и недостатков, ориентируясь на свойства возбудителей инфекционных заболеваний.

Обеззараживают объекты следующими способами:

Орошением дезинфицирующими растворами поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта;

Протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующими растворами, мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Погружением в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Обработкой дезинфицирующими средствами (в форме порошков, гранул или концентрированных растворов) остатков пищи, выделений больного, трупов, мусоросборников, почвы, воды и др.;

Обработкой в камерах (паром, паро-воздушной или паро-формалиновой смесью, горячим воздухом) одежды, обуви, постельных принадлежностей, белья, мягких игрушек и других объектов, с которыми больной вступал в контакт;

Облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей различных предметов.

Выбор способа дезинфекции зависит от особенностей обеззараживаемого объекта.

Профилактическая дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней и проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней.

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются: поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними); детские дошкольные учреждения; места общего пользования, массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и т.д.); предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания; водопроводные сооружения; парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.; предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ). Хозяйственные организации выполняют профилактические дезинфекционные мероприятия в тех случаях, когда их необходимо проводить постоянно и непрерывно (дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и т.д.). Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы при этом осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных ситуациях, когда профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных ЦГЭ (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и защиту человека от нападения членистоногих, имеющих эпидемическое и санитарно-гигиеническое значение. Истребительные мероприятия и защита от нападения членистоногих проводится на территории населенных пунктов, в закрытых помещениях и в окружающей среде. Дезинсекционные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Цель профилактических мероприятий - создание условий, неблагоприятных для размножения и существования насекомых. При этом основными являются санитарно-гигиенические профилактические меры (например, очистка территории от субстратов, благоприятных для выплода мух). Если цикл развития насекомых связан с водной средой, то профилактическую роль выполняют гидромелиоративные мероприятия.

Истребительные мероприятия проводятся с использованием механического, физического, химического и биологического методов.

Механическое истребление насекомых (применение ловушек, клеевых поверхностей бумаги, пылесоса и др.) целесообразно практиковать в небольших по объему помещениях.

В качестве физических факторов, губительно действующих на насекомых, наиболее целесообразно использовать различные виды воздействия высокой температуры (сжигание, кипячение, сухой или влажный горячий воздух, водяной пар, низкие температуры и т.п.), а также генераторы звуковых колебаний.

Химический метод основан на применении химических соединений – инсектицидов, биологических средств (синтетические регуляторы развития, возбудители болезней членистоногих, хищники-энтомофаги), репеллентов и аттрактантов (отпугивающие и привлекающие вещества).

Биологический способ борьбы с насекомыми – это использование естественных врагов насекомых и микроорганизмов, патогенных для членистоногих.

В зависимости от путей проникновения инсектицидов в организм членистоногих, их подразделяют на контактные (проникающие через покровы тела), кишечные (проникающие через органы пищеварения) и фумиганты (проникающие через дыхательные пути).

В настоящее время в качестве наиболее распространенных инсектицидов применяют препараты следующих групп химических соединений: пиретрины и синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения (карбофос, метиацетофос и др.), карбаматы; инсектициды других химических групп: имидоклоприды, соли лития, бура, борная кислота, бензилбензоат, бутадион, окись этилена и бромистый метил. Инсектициды применяются в виде порошков, дустов, аэрозолей, паст, растворов, эмульсий, дымовых шашек.

При выборе инсектицидов руководствуются биологическими особенностями членистоногих (их вид, стадия развития, устойчивость к инсектицидам). Кроме того, необходимо учитывать свойства применяемых инсектицидов (спектр действия, концентрация активно действующего вещества, форма и способ применения, токсичность для людей и животных). Выбор инсектицида также зависит от типа и санитарно-технического состояния обрабатываемого объекта. Возможна порча поверхностей используемыми препаратами, влияние их на окружающую среду. Дезинсекцию можно проводить путем: орошения растворами инсектицидов оборудования, мебели, поверхностей в помещениях, транспортных средств и др.; -окуривания дымами или туманами инсектицидов герметичных помещений; нанесения инсектицидов в виде лаков, дустов, гелей на поверхности; -применения инсектицидных приманок локально в местах скопления, укрытия или перемещения насекомых; импрегнации растворами, дустами инсектицидов или репеллентов одежды, палаток, штор, пологов, постельных принадлежностей и др.; нанесения инсектицидов в форме шампуней, лосьонов, мазей на различные участки тела человека; обработки растительности, водных поверхностей, строений, природных очагов инфекции по эпидемическим показаниям с помощью водных растворов, суспензий, аэрозолей. При проведении дезинсекционных мероприятий в ЛПО запрещается использовать препараты, вызывающие аллергическую реакцию у людей. Для обработки помещений следует применять препараты в виде инсектицидных гелей, клеевых поверхностей, микрокапсулированных средств, ловушек. Методы орошения и опыления в ЛПО не применимы.

В эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или выявления бактерионосительства для разрыва всех механизмов передачи важным является проведение очаговая дезинфекция. Очаговая дезинфекция бывает текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются: пребывание больного в очаге до госпитализации; лечение инфекционного больного на дому до выздоровления; наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации; наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного. При этом медицинский работник (чаще всего участковый врач) объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции. Необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические мероприятия; 2) обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т. е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), чума, сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е , полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, может проводиться не только центрами дезинфекции и стерилизации, дезинфекционными отделами ЦГЭ, дезинфекторами лечебных учреждений, но и (под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения): а) медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений; б) медицинским персоналом детских и подростковых учреждений; в) населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального ЦГЭ.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или в дезинфекционный отдел территориального ЦГЭ медицинским работником, выявившим инфекционного больного, или эпидемиологом.

Новое на сайте

>

Самое популярное