Домой Бородавки Как повысить гемоглобин? Лекарственные препараты и диета при низком гемоглобине у детей и взрослых. Какие витамины и продукты питания нужны для повышения гемоглобина Витамин д гемоглобин

Как повысить гемоглобин? Лекарственные препараты и диета при низком гемоглобине у детей и взрослых. Какие витамины и продукты питания нужны для повышения гемоглобина Витамин д гемоглобин

Человека может вызвать множество проблем. Современные препараты при низком гемоглобине помогут восполнить запасы важного элемента.

Что такое анемия

Такое состояние характеризуется низким уровнем гемоглобиновых структур. Развивается малокровие, при котором ухудшается кислородное снабжение клеток тканей. Существуют препараты, повышающие гемоглобин в человеческом организме.

Выделяют несколько разновидностей анемических состояний, при которых наблюдается нехватка протеинов, или цианокобаламина.
Наиболее распространенной формой считается железодефицитное малокровие, вызванное несоответствием в потребности и поступлении Fe-ионов.

Выделяют два уровня заболевания:

  1. Скрытая нехватка железа, при которой снижена ферритиновая и гемоглобиновая концентрация, а также трансферриновое наполнение, при этом нет клинических признаков дефицита Fe.
  2. Собственно анемическое состояние с явными характеристиками недостатка металла в органах человека, когда происходит нарушение образования гемоглобиновых молекул.

Значение железа в организме

Это нужный для человека элемент. Около 70% данного вещества включено в состав гемоглобина. Внутренние органы не могут синтезировать ионы железа, они доставляются лишь с едой.

Гемоглобиновым белком связываются молекулы кислорода в эритроцитарных клетках.

Недостаточное содержание железа вызывает голодание кислородное. Восстанавливают лекарства и препараты, в которых содержатся Fe-ионы.

Строение гемоглобина

Структура гемоглобина содержит четыре гемсодержащих белковых субъединицы. Между протомерами происходит соединение гидрофобного, ионного, водородного типа по комплементарному принципу.

В составе гема присутствует двухвалентный ион металла, который включен в простетическую группу.

Признаки анемии

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых назначаются при гипотонии, бледности кожных покровов, спавших венах, слабости, сонливости, головокружении, сниженной работоспособности, сердцебиении, одышке.

Поводом принимать лекарства служит изменение кожи с избыточной сухостью, шелушением. Ногтевая пластинка становится исчерченной и ломкой, а волосам не хватает силы, происходит их выпадение и сечение. Железодефицитную форму можно определить по извращению вкусовых предпочтений.

При лабораторных исследованиях крови нижней границей нормального содержания гемоглобина будет 130 грамм на литр для мужского организма и 120 грамм на литр для женского.

Легкой анемической степенью является значение Hb, которое выше 90 грамм на литр, но меньше 110 грамм на литр, при среднетяжелой будет показатель Hb от 70 до 90 грамм на литр, а при тяжелой форме уровень Hb ниже 70 грамм на литр.

Особенности выбора медикаментов

Для устранения анемического железодефицитного состояния врач подбирает препараты, повышающие гемоглобин, исходя из характеристик метаболизма ионов железа, особенностей усваивания, состава и формы лекарственной.

Установлено, что введение внутримышечное лекарства дает худший результат, чем при оральном применении таблетированных форм. Это объясняется способом усвоения ионов металла, которое начинается в кишечнике. При первом методе введения возникает больше нежелательных реакций.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых должны включать оптимальное содержание элемента в чистом виде, которое колеблется от 80 до 160 мг. Такое количество эквивалентно 320 мг сульфата, его достаточно для получения нужного терапевтического действия. Отклонение от выбранной дозы или прекращение применения препарата вызовет нежелательные последствия.

Важным условием правильного лечения является соблюдение целостности таблетки при приеме. Ее не разжевывают, а сразу глотают, запивая водой. Обычно жидкие железосодержащие лекарства уступают таблетированным формам по эффективности.

Комплексные витаминно-минеральные препараты не способны полностью восполнить недостаток элемента в организме из-за его малого содержания.

Наиболее безопасными считаются капсулированные и покрытые оболочкой препараты с железом для повышения гемоглобина. Такая форма предохраняет слизистый эпителий пищеварительного тракта от негативного действия медикамента.

Лекарства при малокровии

В зависимости от типа анемии используют различные медикаменты. Это могут быть или витаминные вещества в виде цианокобаламина, кислоты фолиевой и аскорбиновой, альфа-токоферрола, рибофлавина или пиридоксина.

При апластической форме заболевания используются глюкокортикостероидные препараты, медикаменты на основе анаболических стероидов, андрогенов, цитостатиков.
Лекарства с эритропоэтином направлены на стимуляцию гемопоэза и увеличение содержания гемоглобина.

Их наиболее часто используют для лечения анемического состояния. К данной группе причисляются для повышения низкого гемоглобина. Обычно это солесодержащие медикаменты, которые хорошо всасываются сквозь стенку кишечника для последующего встраивания в структуру гема. Формирование гемоглобина вызывает улучшение кислородного транспорта.

Существуют медикаменты с трех или двухвалентным железом. Для улучшения доступности первой формы необходимы аминокислотные соединения, позволяющие транспортировать Fe 2+ -ионы в костный мозг. Усвояемость железа с валентностью II усиливается под влиянием кислоты аскорбиновой, которая обеспечивает перенос ионов и включение в структуру гема.

С физиологической точки зрения, таблеточные препараты более предпочтительны. Парентеральное введение лекарства используется для скорого насыщения организма элементом, когда имеются кишечные патологии и отсутствует улучшение от лечения твердыми формами.

Высокие дозировки медикаментов применяются для получения нормальных значений гемоглобина, а затем подбирают поддерживающую дозу. Уменьшенным количеством лекарства проводится профилактика малокровия.

Медикаменты с железом двухвалентным

Люди с анемией часто задают врачу вопрос о том, чем повысить гемоглобин в крови. Препараты представляют собой сульфаты с витаминными добавками. Последние способствуют улучшению всасываемости и доступности.

Чаще всего применяют лекарство «Сорбифер Дурулес», в его составе присутствует железа двухвалентного сульфат и C-витамин.

Другим распространенным средством являются таблетки «Тардиферрон», в них кислота аскорбиновая заменена фолиевой. Лекарство принимают с утра и во второй половине дня, за 30 минут до приема пищи. Таблетки следует запить 200 мл воды.

К капсульным препаратам относятся средства:

  • «Феррофольгамма» с железа двухвалентным сульфатом, цианокобаламином, С- витамином.
  • «Ферретаб» с фумаратом и кислотой фолиевой.
  • «Фенюльс» с FeSO 4 , B9, B5, C, B2, B6 витаминами.

Медикаментом «Актиферрин» в форме капсул, капель и сиропа лечат анемию у детей.

Недорогой препарат для повышения гемоглобина «Гематоген» в своем составе имеет альбуминовый белок и FeSO 4 .

Лекарство «Тотема» в виде раствора содержит железа (II) глюконат, медь, марганец.

В драже «Пролонгатум гемофер» присутствует сульфат Fe.

Медикаменты с трехвалентным железом

К ним относятся в крови. Обзор данной группы лекарств позволяет определить лекарственную форму и особенность активных компонентов в составе средств от анемии.

В медикаментах с трехвалентным железом данный металл присутствует в виде гидроксида полимальтозата. Таким составом обладает:

Медикамент «Биофер», помимо гидроксида полимальтозата, содержит фолиевую кислоту. Выпускается в таблетированном виде.

В структуре лекарства «Ферлатум» активным компонентом раствора является сукцинат протеина.

Внутримышечно вводят препараты железа при низком гемоглобине у взрослых, если имеются определенные показания. Характеризуются они сниженным всасыванием ионов железа в желудочно-кишечном тракте при различных хронических патологиях в виде энтеритов, хронических панкреатитов, синдрома недостаточного усвоения.

Парентеральное применение лекарства необходимо проводить при обострении язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке, при неспецифическом язвенном колите, индивидуальной гиперчувствительности к соединениям с железом, удалении части желудка или тонкого кишечника.

Для быстрого насыщения металлом тканей организма при больших кровопотерях, перед операциями, связанными с геморроем, лечением фибромиотических образований и других патологий, назначается введение медикамента внутрь мышцы. Количество которое используется для терапии инъекционной, не должно превышать 100 мг на день. Его достаточно для полного насыщения трансферриновых молекул данным металлом.
В виде инъекционных растворов выпускают лекарства «Венофер», «Аргеферр», «Ликферр», «Космофер».

Нежелательные реакции при лечении

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых могут спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые обусловлены чувствительностью каждого пациента и формой медикамента.

Некоторые средства способны вызывать всевозможные процессы, аллергической природы, вызванные непереносимостью активного компонента.

На слизистую оболочку органов пищеварительной системы оказывают раздражающее влияние средства, содержащие железо, но не покрытые защитной оболочкой. В таком случае наблюдаются болевые симптомы в эпигастральной области, а также затрудненное опорожнение толстого кишечника.

Прием таблетированных и жидких препаратов вызывает потемнение эмали на зубах.

Внутривенный способ применения растворов провоцирует состояние тромбофлебита, при котором воспаляются сосуды в области укола.

Эффект от терапии

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых начинают оказывать действие только спустя три недели после приема медикамента, при котором происходит небольшой подъем показателей Hb. Эффективность фармакотерапевтического влияния лекарства считается положительной при достижении нормальных значений гемоглобина за 60 дней. После дозировку корректируют для поддерживающего лечения.

При терапии железодефицитной анемии больным назначают параллельно с приемом лекарств употребление растительной пищи, соков, в которых присутствуют в больших количествах витаминные вещества. Для выздоровления в организм должны поступать белки с продуктами мясными и молочными.

Самое главное - выбором препарата для лечения малокровия должен заниматься лечащий врач. Самолечение не даст нужных улучшений, зато вызовет нежелательные реакции, что усугубит течение болезни.

Низкий гемоглобин может стать причиной развития анемии. Чтобы избежать такого серьезного заболевания, нужно сбалансированно питаться. Дополнительно можно принимать разного рода компоненты для поднятия гемоглобина. Дефицит каких веществ приводит к малокровию?

Полезные компоненты для поднятия гемоглобина?

Причины низкого гемоглобина

Анемия – довольно распространенный диагноз, особенно среди беременных. Появляется эта болезнь чаще всего из-за недостатка железа. В результате не только уменьшается гемоглобин, но и нарушается работа иммунной системы. Человек испытывает слабость, плохо спит и страдает головокружениями. В этом случае нужны витамины для повышения гемоглобина.

Кроме недостатка железа существуют и другие причины развития малокровия, а именно:

1. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Такое нарушение встречается у людей после длительного лечения определенными медикаментами.

2. Дефицит витамина В6. При его недостатке снижается не только иммунитет, но и гемоглобин.

3. Недостаток витамина В12, который участвует в усвоении железа.

4. Недостаток пантотеновой кислоты.

Какая из перечисленных причин повлияла в конкретном случае, самостоятельно разобраться вряд ли получится. Это может определить только врач-гематолог.

Что нужно знать перед употреблением витаминных комплексов, чтобы предотвратить развитие малокровия?

Витамины, повышающие гемоглобин

Поскольку чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, то наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа. Но не всегда этот микроэлемент хорошо всасывается организмом. Чтобы усилить его усвояемость, необходима аскорбиновая кислота. Она помогает железу быстрее попасть в кровь, что существенно повышает эффективность лечения.

Кроме аскорбиновой кислоты увеличивают усвояемость витамины В12, В6 и В5. Рассмотрим, в каких продуктах содержится каждое из этих веществ.

Дефицит витамина В12 приводит к анемии, которая сопровождается расстройством координации и нарушением чувствительности. Чтобы получать необходимую дозу этого элемента, нужно употреблять в пищу мясо, печень и яйца.

Низкий уровень гемоглобина – проблема, в той или иной степени распространенная сегодня среди множества людей, в связи с этим фарминдустрия выпускает различные препараты и витамины для повышения гемоглобина в крови. Малый уровень этого вещества способен вызвать множество проблем – от слабости и сухости кожи до серьезных расстройств, именно поэтому в случае нехватки гемоглобина врачи назначают дополнительные его источники в виде витаминных препаратов и определенной диеты. Какими же средствами можно повысить гемоглобин?

Низкий гемоглобин и нехватка железа

Говоря о сниженном уровне рассматриваемого вещества, следует помнить, что гемоглобин в крови отвечает за перенос кислорода к клеткам организма. В состав белка входит железо, которое связывает кислород для обеспечения возможности этого переноса. Если в организме по каким-то причинам не хватает железа, уровень гемоглобина падает, ухудшая тем самым, снабжение тканей кислородом и вызывая разнообразные сопутствующие заболевания.

Среди основных причин падения гемоглобина:

  • железодефицитная анемия;
  • значительная потеря крови после травм, каких-либо болезней или перенесенных ранее хирургических вмешательств;

Сама по себе анемия – симптом, и для гарантированного излечения необходимо, прежде всего, выявить причину его появления.

В связи с этим пациентам, у которых обнаружено падение гемоглобина и нехватка железа, проводят специализированную дифференцированную диагностику, чтобы определить точную причину патологических изменений и выбрать правильную стратегию лечения.

В основном, для поднятия гемоглобина и восполнения запасов железа применяют три основных способа:

  1. Изменение диеты в сторону большего потребления железосодержащих продуктов, пищи, богатой витамином B12 и фолиевой кислотой.
  2. Прием витаминных комплексов с железом.
  3. Сочетание первых двух способов.

Сегодня за норму принято считать, что взрослый человек имеет гемоглобин в следующих количествах:

  • для мужчин – от 120 до 180 грамм на литр крови;
  • для женщин – от 120 до 140 грамм на литр;
  • беременным мамочкам допустимо иметь 110 грамм на литр.

Основные признаки железодефицита:

  • бледность кожи;
  • постоянная сонливость;
  • хроническая усталость и потеря работоспособности;
  • опавшие сосуды вен;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • шелушение и сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос, выпадение последних;
  • искажение вкусовых ощущений.

Падение этого показателя ниже допустимого уровня представляет серьезную опасность для здоровья пациента, а в случае с беременными – и для ребенка, поскольку плод перестает получать достаточно кислорода для развития.

Продукты для повышения гемоглобина

Для того чтобы восполнить недостаток железа и привести в норму содержание железосодержащего белка крови, необходимо знать, какие вещества могут этому поспособствовать, и где они содержатся. Получить необходимые элементы можно как с пищей, так и со специализированными витаминными комплексами.

Основной компонент пищи, из которого организм получает необходимый для поддержания гемоглобина микроэлемент – это двухвалентное гемовое железо. Попадая через пищеварительный тракт в составе еды, оно усваивается целиком, это наиболее доступная для организма форма железа. Данное вещество присутствует в красном мясе и некоторых субпродуктах – в основном, почках и печени. Мужчинам необходимо потреблять до 10 мг в сутки такого железа, женщинам – до 18 мг, а мамам, носящим ребенка, следует употреблять «двойную дозу» - до 33 мг в сутки.

Растительная пища также содержит в себе железо, но в иной форме – трехвалентной. Много его в злаках, гречневой крупе и бобах, в некоторых сортах зелени (например, петрушке и крапиве). Трехвалентное железо усваивается чуть сложнее, организму требуется расщепить его до более легких форм, для чего требуется участие витамина C.

Среди других, богатых железом, продуктов:

  • фисташки;
  • шпинат;
  • горох и кукуруза;
  • свинина;
  • телятина;
  • перепелиные яйца;
  • кедровый орех;
  • чечевица;
  • кизил.

Отличным источником железа станет гранат – как зерна, так и свежий сок. Определенную пользу может принести употребление умеренного количества красного вина, хотя его не стоит пить беременным.

Но нужно помнить, что добавление в рацион продуктов с железом само по себе недостаточно, поскольку для полноценного усвоения этого микроэлемента организму требуются дополнительные витамины. В частности, следует обеспечить поступление витамина C и меди, играющих важную роль в метаболизме железа. Витамин C, например, присутствует во всех цитрусовых, которые можно как употреблять целиком, так и отжимать из них сок. Соки из других фруктов также содержат много этого витамина и будут полезны (разумеется, только свежие).

Еще один важный витамин – B6, и иные витамины группы B, без них обмен железа также ухудшается. Они в изобилии содержатся в мясных продуктах, а обеспечить приток витамина B6 в достаточном количестве способны, например, бананы.

Необходимую для организма фолиевую кислоту, которая активно участвует в регуляции кроветворения, можно получить с гречкой – эта крупа содержит значительное ее количество.

Медикаментозные средства

В дополнение к пищевым продуктам врачи могут прописывать прием различных лекарственных комплексов, содержащих необходимые для борьбы с анемией витамины и микроэлементы.

Они представляют собой различные сочетания веществ:

  • фолиевая кислота и железо (например, Ферретаб, Актиферрин);
  • витамин С и железо (Ферроплекс и подобные);
  • марганец, медь и железо (Тотема и пр.).

Витамин C можно принимать в виде всем известной «Аскорбинки», прочие витамины также принимаются либо по отдельности, либо в виде комплексных средств.

Основной способ ввода препаратов для повышения гемоглобина – пероральный, эксперименты показывают, что именно так они усваиваются лучше всего.

Это связано с механизмом усвоения веществ: основной источник их поступления – пища, и метаболизируются они лучше всего именно через ЖКТ.

Домашние способы повышения гемоглобина

Народная медицина предлагает некоторые рецепты для улучшения состояния человека при анемии. Один из них, например, заключается в употреблении комплекса орехов и сухофруктов. Необходимо взять некоторое количество грецких орехов, кураги, изюма и чернослива (брать нужно поровну), и перемолоть компоненты в мясорубке. В получившуюся смесь добавляется мед, и это блюдо употребляется ежедневно, съедать требуется не менее 6 ложек в сутки.

Хороший повышающий эффект имеет свежий морковный сок, если пить его по 2-3 стакана в день. Аналогичный эффект оказывает и свежеотжатый свекольный сок в комбинации с медом.

Нужна ли фолиевая кислота для гемоглобина? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с анемией. Ведь дефицит этого вещества является одной из причин развития малокровия. Поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Эти вещества должны попадать в организм с пищей. Если этого не происходит или по какой-то причине организм их плохо усваивает, развивается анемия.

Почему важна фолиевая кислота

Поднимает ли гемоглобин фолиевая кислота? Этот вопрос часто встречается в обсуждениях на форумах, так как многим людям назначают это вещество при недостатке гемобелка в крови. Многие считают, что употребление фолиевой кислоты не поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина, но это не так. Ведь железо, витамин В12, белки и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения.

Фолиевая кислота также имеет название витамин Bc. Это вещество обнаружили в 1940 году. Ученые выяснили, что кислота необходима организму для нормальной работы. При ее дефиците развиваются неприятные состояния.

Этот витамин принимает важное участие:

  • в процессе создания новых клеток;
  • в образовании клеток крови и регуляции уровня гемобелка;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • участвует в синтезе определенных видов аминокислот;
  • в обменных процессах в печени, без которых орган не может нормально выполнять свои функции.

Получить это вещество можно из листьев растений. В небольших дозах она вырабатывается в кишечнике. В продуктах питания это вещество содержится в неактивной форме, оно превращается в витамин только после того, как переварится под воздействием определенных ферментов.

Фолиевая кислота не слишком устойчива. Ее свойства снижаются после того, как продукты с ее содержанием были обработаны теплом или консервированы.

Для нормального уровня гемоглобина в организм должно на протяжении суток поступать не менее двухсот микрограмм витамина Bc.

Способности этого вещества заключаются:

  • в ускорении химических реакций, которые происходят в организме. Кислота необходима для полноценного синтеза белка, что незаменимо для нормального процесса кроветворения. Она регулирует содержание гемобелка в крови и концентрацию клеток;
  • участвует в формировании новых клеток кожи, волос и крови;
  • удаляет из печени избыточное количество жировых клеток, это необходимо для осуществления белкового обмена;
  • если сочетать фолиевую кислоту с пантотеновой, то можно замедлить процесс поседения волос;
  • при нормальном уровне фолиевой кислоты в организме кожа выглядит здоровой.

Как определить недостаток фолиевой кислоты

Нерациональное питание является одной из главных причин понижения уровня гемоглобина. Если в организм не поступает необходимое количество полезных веществ, то не вырабатывается и нормальное количество гемоглобина. Из-за этого органы и ткани страдают от нехватки кислорода.

Если гемоглобин снижается из-за неправильного питания, то его показатели падают незначительно. Но при постоянном дефиците определенных веществ развивается хроническое состояние, уровень гемоглобина снижается постепенно, поэтому в организме начинается процесс привыкания к этому и у человека длительное время не возникает никаких признаков проблемы.

Часто недостаточное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к недостатку этого вещества в организме и снижению уровня гемобелка в крови. Эта проблема может развиться и при неправильной обработке пищи, так как во время варки витамин Bc может разрушиться. Ухудшает ситуацию и недостаточное поступление белка и витаминов, участвующих в усваивании фолиевой кислоты, - C, В6 и В12.

Вызвать такое состояние могут также заболевания системы пищеварения, когда нарушается процесс всасывания витаминов и патологические процессы в печени.

Организм не сразу начинает страдать от недостатка фолиевой кислоты. Ему на несколько месяцев хватит собственных запасов этого вещества.

Только когда запасы будут исчерпаны, возникают неприятные симптомы и развиваются такие проблемы, как:

  1. Развиваются заболевания кроветворной и пищеварительной систем.
  2. Возникает микроцитарная анемия. Характерной особенностью этого недуга является увеличение размеров эритроцитов. Из-за этого они не могут нормально проходить по сосудам и разрушаются.
  3. Эритроциты и тромбоциты не вырабатываются в достаточном количестве, что приводит к кровотечениям в кишечнике или желудке, кровоточивости десен и других проблемам.
  4. Недостаток кислоты вызывает воспаление слизистой языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. В результате этого развиваются такие болезни, как стоматит, гастрит.

При дефиците Bc человек быстро устает, резко теряет вес, постоянно ощущает слабость, страдает от головных болей, ухудшения памяти, отмечается бледность кожных покровов, возникает раздражительность и диарея.

Если в организм поступает слишком много фолиевой кислоты, то это также не очень хорошо. Это вещество не слишком токсичное, даже в больших дозах, но существуют данные о том, что при увеличенном количестве этого вещества в организме могут возникать аллергические реакции и болезни спинного мозга.

Поэтому важно, чтобы уровень фолиевой кислоты был не выше и не ниже нормы.

Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой

При низком гемоглобине у взрослых и детей развиваются такие серьезные проблемы со здоровьем, как:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • ухудшение состояние кожи, волос и ногтей.

При недостатке гемоглобина человек не может вести нормальный образ жизни и справляться с физическими нагрузками. Он быстро устает. При длительном понижении гемоглобина происходит истощение организма, при котором часто отмечается отказ от пищи, развивается анорексия, которая может иметь летальный исход. Кроме анорексии, низкий гемоглобин может вызвать и другие серьезные заболевания, поэтому его уровень необходимо контролировать, периодически сдавая кровь на анализ.

Данную проблему необходимо решать на начальных стадиях развития.

Если понижение гемоглобина было вызвано недостатком фолиевой кислоты, то повысить ее можно, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этого вещества:

  1. Витамин Bc можно получить из зелени и овощей зеленого цвета. Такие продукты рекомендуют употреблять в неограниченных количествах.
  2. А также получить витамин Bc можно из морковки, абрикос, грибов, субпродуктов.

Чтобы устранить проблему низкого гемоглобина, используют также препараты с содержанием фолиевой кислоты.

Поднять гемоглобин можно, если употреблять смесь витамина Bc и В12. Они хорошо взаимодействуют друг с другом.

Существует несколько популярных препаратов, которые назначают при низком гемоглобине и дефиците этого вещества:

  1. Фолибер. Состоит из фолиевой кислоты и витамина В12. Позволяет избежать возникновения атеросклероза и заболеваний сердца. Его назначают при дефиците Bc, а также во время беременности, так как в этот период организму необходимо гораздо больше всех полезных веществ.
  2. Доппельгерц актив фолиевая кислота. Средство состоит из витамина C, E, В6 и В9 и фолиевой кислоты. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливания. Нельзя лекарство употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства.
  3. Мальтофер. В нем содержится железо и витамин Bc. Назначают при недостатке этих элементов в организме, а также при диагнозе анемия и при вынашивании ребенка. Средство запрещено, если в организме слишком много железа или оно не усваивается.
  4. Гемоферон. Повысить гемоглобин и устранить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью этого препарата. В его составе имеется аммонийное железо и фолиевая кислота. Его назначают при фолиеводефицитной и железодефицитной анемиях. Противопоказаниями является язва желудка, избыток железа, энтероколит.

При употреблении этих препаратов очень важно не превышать дозировку. Необходимо помнить, что норма составляет 200 мкг в сутки, при повышенных физических нагрузках требуется около трехсот микрограмм витамина в стуки. Для беременных женщин норма в три раза выше, чем в обычном состоянии, так как большую часть витаминов забирает ребенок.

Любые лекарственные препараты необходимо употреблять только после консультации со специалистом и проведения диагностических исследований. Лишь врач может подобрать наиболее подходящий препарат, поднимающий гемоглобин, определить дозировку и длительность курса.

Лучше всего организм усваивает те витамины, которые поступают в него с продуктами питания. Пить витамины в виде препаратов также рекомендуют во время приема пищи. Это ускоряет процесс усваивания. Кроме того, необходимо составить сбалансированную диету, которая будет включать продукты, богатые витаминами и минералами для нормального функционирования всех органов и систем.

Данная статья призвана пролить свет на способы повышения гемоглобина в крови и тем самым помочь людям, страдающим анемией. Возможно, вы уже заметили, что большинство сайтов раскрывает эту тему с одного бока (а именно с изменения рациона в пользу железосодержащих продуктов), не пытаясь отыскать правильного решения проблемы. Лукреция же попытается охватить максимальное количество факторов, которые приводят к , и рассказать, как исключить их пагубное влияние на состояние здоровья и как повысить гемоглобин.

Если вы попали на данную страницу, то вы уже наверняка уверены в том, что ваши показатели не дотягивают до . В связи с этим мы не будем распространяться на тему нормального уровня гемоглобина, тем более она уже раскрыта в соответствующей статье.

Как поднять гемоглобин: исследуем проблему

Перед тем как начать поднимать гемоглобин, нужно понять, отчего он упал. Для нормального производства эритроцитов, содержащих гемоглобин, насколько это известно сегодня человечеству, организму требуется три ключевых вещества. Из этого можно сделать вывод, что уровень гемоглобина может уменьшиться из-за недостатка:

  1. Железа (железодефицитная анемия)
  2. Витамина B 12 (витамин B 12 -дефицитная анемия)
  3. Витамина B 9 или так называемой фолиевой кислоты (фолиеводефицитная анемия)

Знать это чрезвычайно важно, так как если уровень гемоглобина в крови снизился из-за дефицита витамина B 12 , то от увеличения поступления в организм железа толку не будет. Соответственно, первоначально нужно узнать, кроется ли причина снижения гемоглобина в недостатке одного из перечисленных выше веществ.

Кроме того, недостаток этих веществ может быть обусловлен и плохим их усвоением при достаточном поступлении в организм. Так, нужно обязательно выяснить, имеется ли проблема с плохим усвоением какого-либо вещества.

Для справки стоит упомянуть, что железо может не усваиваться вследствие ахилии (отсутствии соляной кислоты и пепсина в желудочном соке), витамин B 12 - из-за болезни Аддисона-Бирмера (прекращение выработки внутреннего фактора Касла - транспортного белка, вырабатываемого слизистой желудка), а фолиевая кислота - в результате ряда заболеваний тонкой кишки. Нарушение всасывания этих веществ также наблюдается при алкоголизме.

Кстати, об употреблении алкоголя: мало того, что он приводит к ухудшению усвоения нужных для производства гемоглобина веществ, он к тому же существенно укорачивает срок жизни эритроцитов и вызывает гемолитическую анемию. А так как гемоглобин содержится в эритроцитах, то принятие «горячительных» напитков является одной из причин анемии.

Выходит, что для начала нужно непременно сдать кровь на анализ, чтобы узнать уровень содержания гемоглобина и эритроцитов, а также установить их подробную морфологическую характеристику. В домашних условиях доподлинно установить тип анемии не удастся.

Итак, после установления типа анемии врач назначит соответствующее лечение для поднятия гемоглобина, однако если причина недуга окажется в неправильном питании, то вам могут пригодиться рекомендации по повышению гемоглобина с помощью продуктов питания. Естественно, их вы найдёте ниже.

Продукты для повышения гемоглобина

Теперь же мы разберёмся, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Ниже мы перечислим продукты питания, которые помогут повысить гемоглобин в домашних условиях при различных типах анемии.

Продукты для повышения гемоглобина при железодефицитной анемии (мг железа на 100 г продукта):

  • фасоль (72);
  • лесные орехи (51);
  • халва тахинная (50);
  • овсяные хлопья (45);
  • сыр из обезжиренного молока (37);
  • халва подсолнечная (33);
  • крупа пшённая (31);
  • вареные моллюски (25-30);
  • сухой шиповник (25);
  • печень: свиная (18-20), телячья (9-11);
  • патока (18-22);
  • пшеничные отруби (18-20);
  • какао (12-14);
  • морская капуста (15-17);
  • пивные дрожжи (16-19);
  • яичный желток (6-8);
  • сердце (6-7);
  • гречка (7-8);
  • семечки подсолнечные (6);
  • грибы сушеные (30-35).

Учитывайте, что курение, алкоголь, молоко, чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому, чтобы повысить гемоглобин в крови, стоит отказаться от этих привычек и продуктов. Более того, из пищи усваивается очень маленькое количество железа, поэтому нужно стимулировать процесс усвоения принятием витамина C (апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок, аскорбиновая кислота).

Продукты для повышения гемоглобина при витамин B 12 -дефицитной анемии (мкг витамина B 12 на 100 г продукта) :

  • печень: говяжья (60), свиная (30), куриная (16,5);
  • осьминог (20);
  • скумбрия (12);
  • сардина (11);
  • крольчатина (4,3);
  • говядина (2,6);
  • морской окунь (2,4);
  • свинина (2);
  • баранина (2);
  • треска (1,6).

Витамин B12 отлично переживает кулинарную обработку продуктов и остаётся активным даже после кипячения, поэтому не стоит беспокоиться на счёт его потерь во время кулинарной обработки продуктов.

Продукты для повышения гемоглобина при фолиеводефицитной анемии (мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта) :

  • арахис (240);
  • печень: говяжья (240), свиная (225), куриная (240);
  • фасоль (90);
  • шпинат (80);
  • грецкие орехи (77);
  • фундук (68);
  • брокколи (63);
  • салат (48);
  • черемша (40);
  • миндаль (40);
  • белые грибы (40);
  • хрен (37);
  • шампиньоны (30).

К слову, при кулинарной обработке (жарке и варке) содержание фолиевой кислоты в продуктах резко снижается, поэтому для борьбы с фолиеводефицитной анемией лучше выбирать продукты, которые не нужно готовить перед употреблением.

Как видите, говяжья печень содержит как витамин B 12 , так и фолиевую кислоту, поэтому мы советуем вам взять на вооружение наш рецепт .

Как повысить гемоглобин: народные средства

Давайте опишем и народные средства, которые могут помочь поднять уровень гемоглобина.

  1. Готовим смесь из 100 грамм морковного, гранатового, яблочного и свекольного соков, а также 50 грамм мёда. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в день. Смесь следует хранить в холодильнике.
  2. В стакан настоя шиповника нужно добавить ч. л. мёда и сок одного лимона. Смесь пьётся по утрам на голодный желудок.
  3. Для повышения гемоглобина можно принимать две ст. л. проращенной пшеницы перед завтраком. Для улучшения вкуса пшеницу можно смешивать с мёдом.
  4. Превосходное средство - смесь мёда, клюквы и грецких орехов (ст. л. каждого ингредиента, смешать в блендере).

Препараты для повышения гемоглобина

Если у вас нет времени на изменение своего рациона и применение народных средств, то можно попробовать поднять гемоглобин лекарствами. Как правило, препараты, повышающие гемоглобин, представляют собой синтетические железосодержащие соединения. Наибольшей эффективностью в плане повышения гемоглобина отличаются препараты двухвалентного железа, так как для них характерно хорошее усвоение организмом. Но у них имеется один недостаток, а именно обязательное наличие кислой среды в желудке. В случае если у больного имеются проблемы с кислотностью желудочного сока, то вместе с препаратами назначаются кислоты, к примеру соляная или аскорбиновая, стимулирующие процесс усвоения железа.

К слову, при витамин B 12 -дефицитной, фолиеводефицитной и полидефицитной анемиях вместе с препаратами для повышения гемоглобина назначаются витамины B 12 и B 9 , так как подобные формы анемии одними железосодержащими препаратами не лечатся.

Итак, наш журнал решил собрать для вас не только список препаратов для повышения гемоглобина, но и проанализировать отзывы людей, имеющих опыт их применения. Переходите по ссылкам ниже, чтобы узнать об эффективности каждого из лекарств, повышающих гемоглобин.

Новое на сайте

>

Самое популярное