Домой Гангрена Шиповник коричный сколько лет живут. Польза и вред шиповника, показания и противопоказания

Шиповник коричный сколько лет живут. Польза и вред шиповника, показания и противопоказания

В ботанических энциклопедиях майский шиповник также можно встретить под названием коричный шиповник, коричная или майская роза. Цветёт кустарник в мае и имеет побеги цвета корицы – этой особенностью и объясняется название. Большое распространение растение получило в средних широтах. Здесь этот шиповник очень ценится за лечебные свойства плодов и за высокодекоративные качества.

Общее описание коричного шиповника

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) или майский (Rosa majalis) – кустарник, относящийся к семейству Розоцветных, в котором насчитывается более 400 видов шиповника . С ботанической точки зрения, растения рода шиповник очень разнообразны. Некоторые виды – это настоящие вечнозелёные деревья. Изысканный и красивый цветок роза – не отдельный биологический вид, а обычный сорт шиповника.

В России на различных территориях произрастает от 45 до 100 видов шиповника, многие из них имеют ограниченный ареал распространения. Растёт коричный шиповник среди кустарников и в лесах, вдоль рек, озёр и на лугах. Именно коричный шиповник считается самым распространённым видом.

Ботанические характеристики:

Химический состав и полезные свойства майского шиповника

Шиповник – лекарственное растение, которое обладает большим спектром полезных свойств. Разнообразие химических веществ в его составе, говорит о том, насколько полезен шиповник.

Полезный состав

Мякоть плодов содержит много полезных веществ:

  • 24% - сахара;
  • 12,5% - клетчатки;
  • 14% - пектина;
  • витамины С, К, РР, А, Е и витамины группы В;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая и линоленовая);
  • флавоноиды (ликопин, кверцетин, кепферол и другие);
  • катехины и дубильные вещества;
  • минералы (натрий, кальций, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо);
  • антоцианы.

В состав плодовых семян входит жирное масло, а в корнях и листьях содержится большое количество дубильных веществ.

Фармакологическое действие

Лекарства из майского шиповника обладают разнообразием фармакологической активности. Так, биологическая ценность плодов преимущественно зависит от содержания в них витамина С. Плоды обладают сильным антиоксидантным и противоцинготным действием. Препараты из них нормализуют количество адреналина и катехоламинов в организме, а также стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным внешним раздражителям.

Именно аскорбиновая кислота - главный участник углеводного обмена, образования стероидных гормонов, кроветворения. Без неё приостанавливается синтез коллагена в организме, увеличивается проницаемость и ломкость капилляров. Поэтому плоды шиповника рекомендуется употреблять при следующих болезнях и состояниях:

  • диатез геморрагический;
  • цинга;
  • гемофилия;
  • атеросклероз;
  • заболевания инфекционного характера;
  • лучевая болезнь с кровоизлияниями;
  • носовые, лёгочные и маточные кровотечения;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • долго незаживающие язвы и раны;
  • болезнь Аддисона;
  • интоксикация организма;
  • переломы и пр.

Однако следует знать, что при избытке аскорбиновой кислоты в организме, может понизиться иммунитет. Это происходит за счёт лейкоцитной активности, которая ведёт к анемии.

Плоды растения также активно применяются как желчегонное средство, поэтому их рекомендуют при холецистите, гепатитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении понижается уровень холестерина в крови, что очень важно при профилактике и лечении атеросклероза.

Мякоть плода имеет слабое слабительное действие. А содержащиеся в ней активные компоненты нормализуют функцию половых желёз, способствуют ускорению регенерации мягких и костных тканей.

Рецепты на основе майского шиповника

В домашних условиях из этого растения можно приготовить следующие лечебные формы.

Настой из шиповника

Для приготовления настоя потребуется 20 гр плодов (1 ст. ложка), которые предварительно размельчаются, затем их заливают двумя стаканами кипятка. Полученную смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, а после оставляют на сутки для настаивания. Перед употреблением настой необходимо процедить.

Такой настой рекомендуется употреблять при анемии , заболеваниях ЖКТ (в том числе и язвах), гемофилии, носовых и маточных кровотечениях, при болезнях печени и почек, при простудных болезнях и авитаминозе. Настой также является хорошим средством для восстановления жизненных сил после тяжёлых операций или болезней. Принимают его 2 раза в день перед едой по ½ стакана.

Отвар из корней шиповника

Для приготовления отвара потребуется измельчённые корни (2 ст. ложки), которые заливаются 500 мл кипятка и варятся 20 минут на медленном огне, а затем отвар настаивают ещё 2 часа.

Отвар принимают при малярии, а также для выведения камней из почек. При ревматизме принимают ванны с добавлением корневого отвара. Употребляют отвар перед едой до 6 раз в день по ½ стакана.

Отвар из цветков шиповника

Рецепт приготовления прост – 100 гр лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытом термосе 6 часов. Перед употреблением отвар процеживают . Отвар из лепестков пьют при общем недомогании, авитаминозах, при простудных заболеваниях.

Очень полезно употреблять шиповник в качестве активной биологической добавки – компоты, повидло, варенье.

Заготовка на зиму шиповника майского

В фитотерапии используются все части растения – листья, цветки, корни, плоды, ветки. Но как известно, наибольшими целебными свойствами наделены плоды шиповника. Плоды – это кладезь витаминов, которые активно применяют для приготовления лечебных отваров, настоек, напитков, соков. Они являются главным источником витамина С. Далее рассмотрим сбор и заготовку разных частей шиповника коричного.

Цветки и листья

Листья и цветки заготавливаются в период цветения растения. Сушат их в хорошо проветриваемом и затенённом месте. Заготавливают не весь цветок, а лишь лепестки, которые после высушивания хранят в стеклянной ёмкости в тёмном месте.

Лепестки цветка можно засахарить. Для этого их укладывают в банки слоями (по 2–3 см) и каждый слой засыпают сахаром. Через 3 дня, когда лепестки уплотнятся, присыпают их сахаром до самых краёв. Ещё через 3 дня сахар становится розовым цветом и уже в таком виде его можно добавлять в разные напитки (кофе, чай, компот), как биологическую добавку.

Плоды

Заготавливать плоды можно с конца августа и вплоть до первых заморозков. Заготавливать нужно только ярко-красные, размягчённые спелые плоды. Только в созревших плодах концентрация витамина С очень высока.

С собранных плодов необходимо удалить плодоножки, затем их промывают водой и слегка подсушивают в духовке (около 30 минут). Подсушенные плоды раскладывают тонким слоем на бумаге и при комнатной температуре досушивают. Категорически нельзя сушить плоды на солнце (они могут потерять полезные свойства).

Главный признак правильной сушки – плоды в руках легко разламываются на части, но при этом не рассыпаются в порошок и сохраняется их натуральный цвет. Хранят их также в стеклянной ёмкости.

Корни

Корни растения начинают заготавливать поздней осенью. Выкопанные корни очищают от почвы и сушат на открытом воздухе. Хранят сушёные корни в бумажном пакете, тканевом мешочке или в деревянной таре.

Срок хранения плодов и корней – 2 года, а листьев и цветков – 1 год.

Шиповник коричный Rosa cinnamomea L. Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.).

Высокий (1,5-3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2-3 м, горизонтальные -- сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных -- обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8-10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 -- бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20-25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод -- гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре-октябре.

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник -- одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

Шиповник -- теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56-60 %.

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение -- на 3-6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7-8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.

О полезных свойствах шиповника многим известно еще с детства. Однако не каждый из нас слышал о применении настоев и отваров из него для лечения целого ряда заболеваний. Предлагаем узнать, какие имеет шиповник майский полезные свойства и в каких случаях лучше все же отказаться от его употребления.

Шиповник коричный - химический состав

Майский шиповник является кустарником семейства розоцветных и достигает трех метров высоты. Его нередко используют в качестве лекарственного средства. В своем составе шиповник коричный содержит:

  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • соли железа.

Шиповник коричный - лечебные свойства

Имеет шиповник майский лечебные свойства, которые делают его популярным сырьем для лечения многих заболеваний с помощью народных средств.

  • противовоспалительные;
  • противосклеротические;
  • противоцинготные;
  • мочегонные;
  • желчегонные.

Шиповник коричный - применение

Известно, что шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. И неслучайно, так как он повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях и во время длительного лечения переломов. Помимо того, оказывает он благотворное влияние и при ревматизме, подагре, слабости мышц, параличах. Используют шиповник при истощении организма. Нередко его применяют во время маточных кровотечений и почечнокаменной болезни.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника являются лекарственным растительным сырьем. В их составе есть очень много витамина С. В период полного созревания в них наибольшее количество целебных веществ. В зависимости от сорта рекомендуется собирать шиповник с августа по октябрь и лучше срывать плоды с плодоножками и остатками чашечки. Когда они легко отделяются после просушки, их удаляют.

После просушивания, с плодов нужно удалить чашелистики, обязательно перетирая в руке. Потом их следует высыпать в деревянный ящик, либо картонную коробку и продержать там 2-3 дня. После этого плоды необходимо переложить на постоянное хранение в жестяные, либо стеклянные банки. Для циркуляции воздуха лучше не использовать крышку, а завязать марлей. Так, хранить плоды можно до трех лет.

Во многих странах используют плоды шиповника коричного:

  1. В Болгарии в качестве содержащего большое количество витаминов средство.
  2. В тибетской медицине применяют шиповник майский с целью , неврастении и туберкулеза легких.
  3. В России используется майская роза как общеукрепляющее средство при камнях в почках, печени, при гастритах и колитах, малокровии, женских болезнях, малярии.

Яблочная настойка для укрепления организма

Ингредиенты:

  • плоды растения – 500 г.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водка – 1 литр.

Приготовление и применение

  1. Мелко нарезать яблоко и положить в банку с шиповником.
  2. Все залить 500 мл. водки.
  3. Настоять месяц в темном месте.
  4. Настойку разлить в емкости и пить на протяжении пяти лет.

Общеукрепляющий настой плодов шиповника

Ингредиенты:

  • сырье – 10 г.;
  • горячая кипяченная вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и накрывают крышкой.
  2. Подогревают в кипящей воде 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут.
  4. Оставшееся сырье отжимают.
  5. Полученный настой заливают кипяченой водой и доводят до 200 мл.
  6. Приготовленный настой хранят 2 суток.
  7. Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день после еды по 1\2 стакана.

Корень шиповника коричного

Приготовленные на основе корня шиповника коричного средства способны оказывать противовоспалительный и бактерицидный эффект. Потому шиповник коричный майский часто используют при:

  • дизентерии;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • камнях в почках;
  • заболеваниях суставов;
  • гепатите;
  • грибке ногтей.

Такие настои и отвары помогают повысить умственную деятельность, укрепить защитные силы организма. Помимо того, шиповник майский способствует . Иногда народные целители рекомендуют подобные средства во время нарушения обмена веществ. Известно благотворное воздействие ванн с добавлением отвара перенесшим инсульт людям.

Настой при грибке на ногтях

Син.: роза дикая, своборина, чипорас, шипишник и др.

Роза коричная - кустарник семейства розоцветных (Rosaсеае), достигающий 1,5 м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья лекарственного растения непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3-5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на различной длины цветоножках (5-17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Растет по лесам, кустарникам, речным поймам Европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири. Для медицинских целей используют плоды. В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг%, натрия-5 мг%, кальция-26 мг%, магния-8 мг%, фосфора-8 мг%, железа-11,5 мг%. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина С15Н 10О7, кемпферола С15H10О6 в, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов (витамин Р) для розы коричной 4%, для розы морщинистой 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ- 45 мг%.

Шиповник, как и другие β-витаминные растения, является промышленным источником получения флавоноидных веществ, так как получение синтетическим путем оказалось более дорогим. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%. Масло шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькое на вкус, с содержанием токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов - не менее 55 мг%.

Каротолин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%.

В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества. Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb.), роза даурская (Rosa dahurica Pall.), роза Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedtschenkoana), роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb.), роза собачья (Rosa canina L.). Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Высушенные плоды шаровидной, яйцевидной или овальной до сильновытянутой веретеновидной формы длиной 0,7-3 см и диаметром 0,6-1,7 см. Цвет плодов различный-от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые, хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, зольность не более 3%; стеблей, веток и плодов с плодоножками на более 1%; плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1%; органической примеси не более 0,5%, минеральной не более 0,5%. Хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках, на складах - в тюках или мешках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Плоды шиповника находят применение благодаря высокому содержанию в них аскорбиновой кислоты. Она представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, кислого вкуса, легко растворимые в воде, растворимые в спирте, нерастворимые в эфире, бензоле, хлороформе. Аскорбиновую кислоту хранят в хорошо укупоренных банках темного стекла или банках из белой жести, выложенных внутри пергаментной бумагой.

Фармакологические свойства

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диэнольной группы (-СОН = СОН-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях животного организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров. Установлено ее защитное действие при экспериментальных С-авитаминозах. Аскорбиновая кислота , применяемая в обычных дозах, является безвредной. Однако в экспериментах на животных в больших дозах, равных 50 мл/кг, она оказывает гемолизирующее действие на кровь, вызывает явлений анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы-15 мг/кг - стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.

Применение в медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство. Как уже указывалось, эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Несомненно, некоторое значение имеют и другие вещества. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке- 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30-35 мг. Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается. Уменьшение холестеринемии чаще встречалось у лиц с гиперхолестеринемией и не изменялось или повышалось при низком содержании холестерина. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижениемжелчеот деления.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма. Имеются указания, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.

При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты, особенно в комбинации с рутином, являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.

Препараты

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Принимают по 0,05-0,1 г 3-5 раз в день, детям назначают по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день. Внутримышечно и внутривенно вводят взрослым по 0,1-0,5 г, детям 0,05-0,3 г в сутки, обычно дробно в 2-3 приема. Курс лечения индивидуальный в зависимости от характера заболевания. Выпускается в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1 г, ампулах по 1 и 2 мл 5% раствора и в других лекарственных формах.

Галаскорбин (Galascorbinum). Комплексное соединение калиевых солей галловой и аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, гигроскопичен. Галаскорбин применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное средство в виде 0,5-1% раствора для смачивания салфеток и орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в прохладном, защищенном от света месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по U чайной ложки на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.

Настой плодов шиповника . Столовую ложку (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. По истечении 15 мин снимают с бани и оставляют стоять на 24 ч, затем процеживают, пьют на ¼ - ½ стакана 2 раза в день. Настой из очищенных плодов шиповника готовят аналогично, но кипятят в течение 10 мин и настаивают в течение 2-3 ч. Доза ½ - ¼ стакана.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).

Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.
Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.
Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.
Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.
Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80-90°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.
Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.
Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день.
Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.

Новое на сайте

>

Самое популярное