Домой Трещины Каких правил следует придерживаться, используя масло шишек хмеля для увеличения бюста? Хмель для увеличения бюста Как сделать масло из шишек хмеля.

Каких правил следует придерживаться, используя масло шишек хмеля для увеличения бюста? Хмель для увеличения бюста Как сделать масло из шишек хмеля.

Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.

Разновидности и биохимия хмеля

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

  • Альфа-кислоты : гумулон, когумулон и адгумулон. После нагревания в растворе придают пиву характерный горький вкус за счёт трансформации в изо-альфа-кислоты (изогумулоны), известные как цис-изогумулон и транс-изогумулон. Изогумулоны лучше растворяются в воде и обладают большей горечью, чем исходные альфа-кислоты. Пивная горечь напрямую зависит от количества альфа-кислот в хмеле – чем их больше, тем горше получится пиво, но только при условии полной изомеризации, которая возможна только при длительном кипячении (именно поэтому хмель для горечи добавляют в начале варки сусла). Кроме того, альфа-кислоты обладают тензоактивными свойствами, отвечающими за пенообразование и стойкость пены, а также препятствуют росту некоторых бактерий.
  • Бета-кислоты : лупулон, колупулон и адлупулон. При нагревании не изомеризуются, но довольно быстро окисляются, образуя горькие соединения. В отличие от горечи альфа-кислот, горечь бета-кислот не очень приятна, более агрессивная и жесткая, поэтому хмель с большим содержанием бета-кислот пользуется меньшим спросом. По мере созревания пива бета-кислоты продолжают окисляться и горчат ещё больше. Также обладают антибактериальными свойствами.
  • Эфирные масла – смесь нескольких химических соединений, терпенов и их производных, которые в основном и отвечают за те или иные вкусо-ароматические составляющие, которые мы ассоциируем с хмелем. Эфирные масла хмеля имеют сложный состав и огромное количество компонентов, но для пивоварения самыми важными являются: гумулен (наделяет пиво пряным, травянистым ароматом, характерным для европейских благородных хмелей), кариофиллен (сообщает пряные, землистые и древесные ноты) и мирцен (цитрусовые и травянистые ароматы, намекающие на родственность хмеля с коноплей).

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как , и , содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Cascade и , наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

Благородный хмель

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

Американский хмель

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели ( , и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

Английский хмель

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт , напоминающий белое вино, а также лаймовый (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле , который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете , где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.

В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.

  • Шишковой хмель – это минимально обработанные цветки хмеля, фактически сушеные шишки. Считается, что шишковой хмель лучше передаёт пиву вкус и аромат, чем его обработанные версии. Высушенные цветки хмеля во время традиционного охмеления сусла всплывают на поверхность, поэтому их легко отделить на этапе фильтрации. Недостаток у них один: шишки хмеля занимают много места, что усложняет их хранение и транспортировку.
  • Гранулированный хмель – более современная и популярная форма хмеля, которая представляет собой высушенные, раздробленные и спрессованные шишки хмеля в виде пеллет. Благодаря смолистым веществам гранулы не распадаются. Основное преимущество хмеля в гранулах заключается в удобстве их хранения и транспортировки. По мнению некоторых пивоваров, они уступают по качеству сушеным шишкам и брикетированному хмелю.
  • Брикетированный хмель – это шишки хмеля, которые после сушки сжали в пробку-диск, весом 15 грамм, что немного уменьшает их объем для более удобного хранения. Брикетами удобно манипулировать, так как они имеют одинаковый вес. Менее популярная форма, но любима многими пивоварами, так как считается более качественной, чем пеллетный хмель.
  • Экстракт хмеля – жидкая форма, получаемая экстрагированием хмеля растворителем, которым обычно выступает этанол или жидкая двуокись углерода. Благодаря экстракции из хмеля извлекаются все необходимые биохимические компоненты без их изомеризации. Экстракты чаще используются коммерческими пивоварнями, так как занимают ещё меньше места, а также позволяют более точно контролировать уровень альфа-кислот и других составляющих, ведь процесс экстракции можно останавливать при достижении экстрактом определённых характеристик.

Способы охмеления пива

Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.

Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:

  • – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь.

  • Непрерывное охмеление – часто используется в приготовлении IPA и других горьких стилей пива. Хмель добавляется в течение всего кипячения каждые 5-10 минут, за счёт чего достигается максимальная горечь и интенсивный хмельной аромат. При данном способе охмеления важно очень грамотно подобрать хмель, так как можно получить очень травянистый вкус.
  • Хмелеотделитель (Hop Back) – охмеление происходит на стадии охлаждения сусла. Между сусловарочным котлом и ферментером, с промежуточным охлаждением через чиллер, устанавливается специальный контейнер с фильтровальной системой, куда закладывается шишковой или гранулированный хмель. Через хмелеотделитель пропускается горячее сусло, за счёт чего происходит экстракция ароматных масел хмеля без изомеризации альфа-кислот. Благодаря этому пиво приобретает устойчивый хмельной вкус и аромат без дополнительной горечи.
  • – хмель добавляется на этапе первичной или вторичной ферментации пива. Так как отсутствует фактор высокой температуры, пиво обогащается вкусо-ароматическими веществами эфирных масел в их первозданном виде, но не изомерами альфа-кислот, благодаря чему пиво приобретает вкус и аромат свежего хмеля, без дополнительной горечи. Чаще сухое охмеление производят на этапе вторичной ферментации, так как большое количество углекислого газа во время первичной ферментации «захватывают» с собой и летучие компоненты эфирных масел. Также важно правильно подобрать время настаивания, так как при длительном контакте с пивом альфа-кислоты начинаются окисляться и отдавать напитку горечь.

В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.

Покупка и хранение хмеля

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.

Масло из хмеля – продукт, который редко можно купить в наших магазинах, но поискать стоит: это отличное средство и для красоты кожи, и для красоты волос, и для борьбы со многими заболеваниями.

Хмель обыкновенный (он же Humulus lupulus) относится к семейству коноплевых.
Представляет из себя двудомную лиану, распространен в Европейской части России и по всей территории бывшего Советского Союза. Также обитает в Азии. Живет от 15-20 лет и дольше, предпочитает почвы влажные, сырые и богатые гумусом, обитает на других кустарниках, в оврагах, в лесах дубово-ясеневых и ольховых.

Может размножаться как вегетативно, так и семенами, при этом соцветия (шишки) мужские и женские расположены на растениях разных. Для медицины и косметологии ценность представляют именно женские шишки, то есть без семян, поэтому чаще всего выращивают именно их и размножают вегетативно.

Шишки хмеля богаты лупулином и хумулином, витаминами (особенно группы В), кислотами хмеледубильной и валериановой, триметиламином, также содержится здесь собственно эфирное масло хмеля, камедь, холин и воск. Действующими веществами, из-за которых экстракт хмеля применяют и в медицине, и в средствах для волос и кожи, являются минеральные вещества и вещества смолистые, горечи, гумулон, эфирное масло, лупулон, флавоноиды, а также 2-метил-З-бутен-2-ол. Масло шишек хмеля получают при дистилляции шишек паром. Обычно масла в соцветиях содержится 2-3%.

Лечебные свойства экстракта хмеля

    Экстракт растения применяется в медицине и косметологи из-за следующих его свойств:
  • успокаивающее;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное.

Для волос чаще всего применяют не чистый экстракт растения, а его комбинацию с другими маслами , наиболее частым сочетанием с хмелем является репейное масло. Вообще репейное масло считается одним из лучших для шевелюры – в нём содержится настоящая кладезь инулина и протеинов, жирных масел и минералов, которые восстанавливают обмен веществ в коже головы, питают корни волос. Именно поэтому репейное масло не только ускоряет рост волос, но еще и помогает бороться с себореей, сухостью кожи головы, грибками на ней (репейное масло – одно из лучших от перхоти).

Репейное масло может содержать экстракт календулы, экстракт гингко билоба, экстракт чайного дерева, экстракт череды, крапивы, хвоща, прополис. Но в сочетании с хмелем масло репейное обладает большой силой против облысения, ведь хмель имеет эстрогенную активность. Также это косметическое средство помогает восстановить луковицы волос и питает их.

Применение

В лечебных целях

В народной медицине популярно оно как средство от многих недугов.

  1. Так, одно из его главных свойств – успокаивающее, поэтому поможет оно и при бессоннице, и при перевозбуждении, и при любых проблемах с нервами и стрессах, а также при сбоях в сердечном ритме;
  2. Также имеет оно желчегонные свойства, благодаря чему применяется при болезнях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Может использоваться при язве желудка;
  3. Используют его для решения проблемы ночных поллюций и при нарушениях женского менструального цикла (здесь ведь много эстрогенов);
  4. Кроме того, применяют его от кашля и при простудах, воспалениях слизистой и язвочках, ранках на ней.
  5. Также этот продукт применяют при ранах и язвах на коже, используя для лечения в виде компресса: три капли хмелевого растворяют в масле базовом, смачивают марлю и прикладывают на один час к язвочке или ранке. Работает оно в этом случае не хуже, чем масло черного тмина.
  6. Можно его использовать и при мозолях и грубой коже на стопах. Для этого три капли хмелевого масла смешивают с базовым (оливковое – идеальный вариант для ног), смачивают марлю и на стопы накладывают на четверть часа. После можно вытереть их салфеткой.
  7. Находит свое применение это масло и при судорожных болях, подагре, радикулите и ревматизме. В этом случае его смешивают с базовым и проводят массажи больных ног , спины или рук. Можно добавлять и в лечебные мази ;
  8. Способность регулировать минеральный обмен и мочегонные средства позволяют это снадобье использовать при водянке, почечных коликах и цистите;
  9. Укрепляет стенки капилляров и сосудов, помогает при атеросклерозе;
  10. Возможно, имеет противораковое действие: женского гормона здесь много, поэтому может помочь это снадобье при «женских» онкозаболеваниях.
  11. Использовать при простуде, бессоннице или перевозбуждении его можно как в аромалампе, так и в ванной. В аромалампу добавляют в сочетании с маслами хвойными: по паре капель каждого. Для ванны рекомендуется смешать с медом или маслами базовыми. Температура у воды должна быть 38 градусов, принимать её нужно четверть часа.

Можно попробовать его принимать и внутрь, капнув пару капель на кусочек сахара. Употреблять раз в день, лучше перед сном.

Кстати, хмель, как и все продукты из него применяются не только в медицине народной, но и в официальной. Так, входит оно в состав такого средства, как корвалдин.
    К сожалению, столь полезный продукт найти в продаже не так просто, поэтому многие готовят его самостоятельно:
  1. Сухие шишки размалывают очень мелко (можно даже кофемолкой);
  2. Затем порошок помещают в сосуд (плотно закрывающийся) и заливают маслом базовым (виноградное, персиковое, миндальное или оливковое) – оно должно хорошо покрыть хмель, и старательно перемешивают;
  3. Когда хмель осядет, добавляют еще масла: оно должно покрывать порошок примерно на половину сантиметра. Хмель может всплывать, но при этом нижний жидкий слой должен тоже быть примерно в полсантиметра;
  4. Через сутки проверяют, не впитал ли хмель эти полсантиметра. Если да, подливают еще;
  5. Сосуд очень хорошо закрывают и прячут от света в бумажную коробку;
  6. На солнце настаивают неделю, просто в теплом месте – 10 дней;
  7. Несколько раз в день тару (лучше темную, кстати) нужно встряхивать;
  8. Затем масло отделяют от порошка и процеживают, после отжимают оставшуюся жидкость хмеля;
  9. Отстаивают дня три и сливают, не затрагивая осадка, в тёмный сосуд.
Оно портится быстро, поэтому хранят его в месте похолоднее и потемнее, а используют активно.

В косметологии

В первую очередь, применяют его для красоты волос, добавляя по три капельки в масла базовые или маски с шампунями. Самое простое, что можно с ним сделать, это добавить в смесь из миндального и оливкового масел и нагреть. На волосах держать пару часов, накрыв шапочкой для душа и полотенцем.

Хмель в любом виде придает волосам блеск и упругость, укрепляет корни, а также делает локоны послушными.

Кроме добавления в шампуни, можно использовать его для аромарасчесываний: на деревянную расческу капаем пару капель и получаем удовольствие!


Для кожи его также можно применять как средство обогащающее . Подходит хмель для кожи сухой и воспаленной, а также с первыми признаками старения. Для обогащения кремов, тоников, масок, лосьонов и гелей несколько капель масла смешивают с основой и используют как обычно . Зато клетки кожи теперь обновляются быстрее и медленнее стареют, исчезает дряблость, повышается тонус и пропадают мелкие морщинки.

Для приготовления средства от угрей в масло оливковое (столовая ложка) добавляют одну каплю масла хмеля и две – розового.

Также добавлять можно этот продукт в средства для ресниц : из-за фитогормонов они будут лучше расти.

И наконец, вопрос, волнующий очень многих девушек: поможет ли эфирное масло хмеля увеличить грудь?

Состав: масляный экстракт (инфуз) шишек хмеля.

Об отличительных свойствах цветкового растения хмель обыкновенный, относящегося к семейству коноплевых, человечеству известно с давних времен. Еще в античные времена люди использовали хмель в качестве лекарственного средства. До настоящего времени хмель считается ценным природным материалом, который нашел достаточно широкое применение в различных отраслях. Соцветия и шишки хмеля использовали для изготовления целебных настоев.

Масло из шишек хмеля получают путем масляной экстракции растительного материала. Стоит обратить внимание на то, что в кулинарных целях лучше использовать рафинированное или пищевое масло хмеля. Такое растительное масло можно использовать в качестве ингредиента салатной заправки. Масло хмеля отличается своим фруктово-травяным пряным и слегка терпким ароматом.

Масло из шишек хмеля используется для обогащения кремов, лосьонов, шампуней предназначенных для укрепления волос, профилактики перхоти, жирной себореи.

Масло хмеля (экстракт) может существенно ускорить рост волос, устранить выпадение, придать им блеск и шелковистость. Масло благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам способно устранить себорейный дерматит, перхоть, микоз (грибковая инфекция), псориаз. Использование масла шишек хмеля может решить не только чисто эстетические проблемы с волосами, но и поддерживать здоровье кожи головы. Масло хмеля - это комплексное спасение ваших волос. Мужчины могут использовать масло хмеля не только для роста волос на голове, но и для бороды.

Масло можно смешивать с эфирными и другими маслами (3-4 капли эфирного масла на 20 гр. масла), а также в качестве основы для приготовления масок, проведения массажа.

Применение масла из шишек хмеля придает коже свежесть, улучшает ее цвет, разглаживает мелкие морщины, устраняет сухость и шелушение.

Хмель – настоящий кладезь множества полезных для организма веществ. Он содержит:

Тиамин (B1) - ускоряет рост волос;

Никотиновая кислота (B3) - препятствует их выпадению и предупреждает появление седины;

Аскорбинка (С) - помогает отражать внешние атаки, выступая отличным защитным средством для ослабленных и больных прядей;

Токоферол (E) - это эластичность, упругость локонов;

Витамин K - обладает противовоспалительным действием, внося свою лепту в эффективное лечение дерматитов и грибковых поражений кожи головы;

Холин (витаминоподобное вещество) - является составной частью клеточной мембраны: проникая внутрь волоса, делает его крепче, сильнее, восстанавливает его повреждённую структуру; во многом благодаря именно этому веществу хмельные шишки эффективно используются для восстановления секущихся кончиков.

Масляная кислота - нужна для увлажнения сухих прядей, она образует защитную плёнку, которая эффективно отражает внешние атаки на волосы в виде ультрафиолета, высоких и низких температур, различных испарений и химикатов;

Уксусная кислота - придаёт локонам блеск, разглаживает их и препятствует их распушённости;

Хмеледубильная кислота - при высоких температурах способствует росту волос;

Муравьиная кислота - природный антисептик, который применяют в хирургии, так как она способна остановить процессы гниения и распада: она незаменима при лечении грибковых инфекций кожи головы и восстановления микроповреждений в структуре самих волос;

Гумуленовая кислота - является составной частью эфирного масла хмеля, так что в общем зачёте обладает расслабляющими свойствами, снимая стресс с уставших и тусклых локонов, возвращая им былую энергию и силу;

Валериановая кислота - известна своим успокаивающим действием, поэтому при регулярном использовании хмельных шишек исчезает зуд даже при запущенных дерматитах и себорее.

Эфирные масла хмеля - эффективны при лечении облысения и перхоти, способствуя росту и укреплению волос;

Воск - создаёт вокруг каждого волоска невидимую плёнку, отражая внешние агрессивные атаки;

Лупулин - редкое лекарственное средство, обладающее успокаивающим и противовоспалительным действием: на его основе делают препараты от перхоти и для восстановления секущихся кончиков;

Фитонциды - сообщают хмельным шишкам свои омолаживающие свойства, так что чудодейственный отвар из этого растения активизирует в клетках выработку и синтез эластиновых и коллагеновых волокон, делающих пряди блестящими, упругими, сильными и крепкими;

Дубильные вещества - укрепляют волосяные луковицы, препятствуя выпадению и предупреждая алопецию.

Если обеспечить всем этим веществам регулярный доступ к клеткам кожи головы и структуре каждого волоса, нарушенные процессы и ткани начинают восстанавливаться. Через определённое время (кто-то через неделю, кто-то через две) можно заметить результаты в зеркале: блестящие, густые, гладкие, послушные волосы, которые не выпадают и не электризуются. Симптомы многих заболеваний кожи головы затихают и проявляют себя уже не так остро. Для усиления эффекта в качестве ополаскивания можно использовать отвар шишек хмеля.

Следует также помнить о том, что хмель обладает весьма сильными окрашивающими свойствами и способен придать локонам более темный цвет. Поэтому блондинкам нужно быть с ним предельно осторожными. Лучше всего будет перестраховаться и проверить средство с хмелем на отдельно взятой пряди.

Шишки хмеля являются сильным фитоэстрогеном и поэтому их издавна используют как средство для увеличения груди и повышения упругости. Из шишек хмеля делают настой и пьют его, но не все могут вынести очень горький вкус этого растения. Именно поэтому из шишек хмеля стали изготавливать масло и применять его наружно. Масло хмеля не только является эффективным средством для увеличения груди, но и рекомендуется для сухой, потрескавшейся, воспаленной кожи, способствует образованию новых клеток.

Применяют масло следующим образом. После душа, когда кожа распарена и увлажнена, на грудь и зону декольте наносят масло и бережно массируют, растирая масло. Не нужно при этом втирать масло, не растягивайте кожу, в зоне декольте она очень нежная. Фитоэстрогены действуют медленно, он очень долго накапливается в организме. Эффект можно заметить через 4-6 месяцев. У разных женщин грудь увеличивается по-разному, у кого пол размера, у кого и полтора, а у кого и вовсе не увеличивается.

Однако у этого средства могут быть серьезные побочные эффекты. Все гормональные средства следует применять с особой осторожностью. Кстати, что не маловажно, хмель – ядовитое растение. Использовать его следует очень осторожно. Прежде чем применять хмель для увеличения груди проконсультируйтесь с маммологом или гинекологом.

Противопоказания: прямым противопоказанием к приему препаратов на основе шишек хмеля является беременность и кормление грудью. Также запрещен препарат при гинекологических заболеваниях: полипы, кисты, опухоли, эндометриоз и т.д. Дополнительный фитоэстрогены спровоцируют рост образований и их перерождение. Нужно помнить и о возможной аллергической реакции: не каждая кожа хорошо реагирует на масла. Если после нанесения масла на кожу почувствуете жжение, прекратите его применение.

Срок годности – 1 год.

Шишки хмеля – популярное средство для увеличения груди в домашних условиях. Растение содержит такие компоненты, как камедь, воск, смола, хмелевая и валерьяновая кислоты, гликозид лупулин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды.

Также в состав шишек входит 8-пренилнарингенин. Это вещество относится к фитоэстрогенам, имеющим схожее строение с женскими половыми гормонами. Таким образом, хмель обыкновенный обладает эстрогенной активностью. Ученые в настоящее время занимаются изучением данного свойства с целью разработки новых средств гормонотерапии.

Действие средства для увеличения груди на основе хмеля заключается в свойстве фитоэстрогенов задерживать жидкость в молочных железах, из-за чего они набухают и увеличиваются в объеме.

Этот метод не имеет научного обоснования, а лишь подтверждается отзывами женщин, испытавших его на себе.

Как действуют фитоэстрогены?

Важно понять, что фитоэстрогены не являются аналогом женских гормонов эстрогенов и не могут полностью их заменить.

Эстрогены – обобщающее название для таких стероидных гормонов, как эстрадиол, эстрон и эстриол. Они поддерживают половые и другие функции женского организма, ускоряют обменные процессы, способствуют правильному росту матки.

Фитоэстрогены представляют собой нестероидные растительные вещества, которые могут повлиять на уровень эстрогенов в организме. Так, например, некоторые препараты на основе таких соединений способны подавить рост гормонозависимых опухолей.

Сходство эстрогенов и фитоэстрогенов

Действие фитоэстрогенов двойственно.

Они могут соединяться с теми же рецепторами, что и эстрогены. Однако первые в несколько сотен раз слабее женских гормонов, поэтому при нехватке эстрогенов они соединяются со свободными рецепторами. При избытке женских гормонов фитоэстрогены, напротив, дают андрогенный эффект.

Конечный результат зависит от гормонального фона женщины, дозировки и продолжительности приема фитоэстрогенов.

Выделяют несколько классов фитоэстрогенов, которые хоть и не являются стероидными гормонами, но могут воздействовать на слабые эстрогены или антиэстрогены:

  • изофлавоноиды, содержащиеся в сое;
  • куместаны (красный клевер, люцерна);
  • лигнаны (семя льна).

В тот период и были открыты эстрогенподобные свойства фитоэстрогенов. Немалый интерес вызвала связь бесплодия животных с потреблением больших объемов клевера.

Фитоэстроген 8-пренилнарингенин, входящий в состав шишек хмеля, является сильнодействующим веществом. Его активность настолько высокая, что даже женщины, занятые переработкой хмеля, часто страдают расстройствами менструального цикла.

Польза соплодий

Шишки хмеля содержат немало полезных компонентов.

В их состав входят:

  • кислоты (хмелевая, аскорбиновая, никотиновая, пентановая);
  • гликозид лупулин (содержится в зрелых соплодиях);
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • катехины;
  • витамин В4, РР;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы (Na, K, Mg, Ca, P, Cl, S);
  • микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Mn, Se, F);
  • флавоноиды.

С одной стороны, входящие в состав шишек хмеля компоненты благотворно сказываются на всем организме.

С другой – при бесконтрольном приеме могут возникнуть проблемы с женским здоровьем, так как можно нарушить гормональный фон.

К тому же это растение является ядовитым, поэтому применять его долго нельзя.

Действие хмеля разностороннее:

  • успокаивает нервную систему, снимает раздражительность;
  • нормализует обменные процессы;
  • снимает воспаление в почках и печени;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает раздражение мочевого пузыря, способствует быстрому выздоровлению при обострении цистита;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • способствует нормализации цикла, облегчает климактерический период;
  • укрепляет волосы, улучшает их состояние в целом.

Столь широкий спектр действия объясняется свойствами растения:

  • успокаивающее, противосудорожное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Целебные свойства хмеля нашли широкое применение в косметологии.

На основе шишек изготавливают лосьоны, кремы и масла. Их используют для улучшения состояния волос и кожи, при дерматитах и акне. Настои и настойки из соплодий применяются для компрессов, ванночек и припарок.

Возможные негативные реакции

Хмель – растение ядовитое, поэтому при изготовлении средств на его основе нужно четко соблюдать пропорции и продолжительность курса.

Даше небольшая передозировка или слишком долгий прием негативно сказываются на состоянии здоровья и желаемом результате в частности.

Побочные эффекты курса, превышающего четыре недели:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастрии;
  • головная боль;
  • раздражительность, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • стенокардия, одышка;
  • гормональный сбой, нарушение цикла.

В некоторых случаях негативные реакции связаны не с воздействием растения на организм, а с неблагоприятным местом его сбора.

Хмель, как губка, впитывает и накапливает яды и токсины, которые присутствуют в среде обитания.

При появлении любого из побочных эффектов использование хмеля нужно прекратить.

Поскольку растение обладает эстрогенной активностью, самостоятельно назначать его нельзя.

Если принимать настой или отвар шишек хмеля без консультации врача, в дальнейшем можно столкнуться со следующими реакциями:

  • разрастание жировой ткани в груди вследствие избытка эстрогена;
  • рост клеток эпителиального слоя стенок влагалища;
  • разрастание эндометрия;
  • вагинальный дисбактериоз;
  • повышение активности секреторных желез;
  • нарушение цикла и овуляции.

Увеличение жировой ткани отмечается не только в молочных железах, но и в области бедер, талии и живота. Вследствие нарушения водного и липидного обмена может наблюдаться отечность – преимущественно на лице.

Есть ли противопоказания?

У любого лекарственного растения есть противопоказания, которые делают его малоэффективным и даже опасным.

Средства на основе шишек хмеля противопоказаны:

  • при беременности и в период кормления грудью;
  • гинекологических заболеваниях;
  • гиперэстрогении;
  • индивидуальной непереносимости.

Как применять шишки хмеля для увеличения бюста?

Увеличение груди с помощью хмеля обусловлено большим содержанием фитоэстрогенов в растении.

Многие женщины отмечают набухание желез уже в начале курса, как перед менструацией. Этот процесс объясняется задержкой жидкости в тканях груди.

Как увеличить грудь с помощью хмеля:

  • Чайный напиток. Чайную ложку соплодий заваривают 200 мл кипятка, накрывают, оставляют на полчаса. Остывший до комнатной температуры чай процеживают, после чего он готов к употреблению. Напиток принимают три раза в день перед едой. Каждый раз нужно заваривать свежий чай. Курс составляет один месяц.
  • Настой. Столовую ложку шишек заливают стаканом кипятка в термосе. Настой выдерживают как минимум восемь часов, лучше – всю ночь. Принимают три раза в день по глотку. Результат заметен уже через семь дней. Курс длится не более четырех недель.
  • Отвар. В кастрюлю с двумя столовыми ложками соплодий наливают 500 мл воды, ставят на умеренный огонь. Через две минуты после закипания кастрюлю снимают с огня. Отвар должен остыть естественным образом при комнатной температуре, после этого его на пять дней помещают в холодильник. Через указанное время средство готово к употреблению. Принимают так же, как и настой.
  • Масло. Сухие или свежие шишки измельчают, закладывают в эмалированную посуду, заливают оливковым, льняным или кунжутным маслом так, чтобы оно полностью покрывало сырье. Смесь хранится в прохладном, темном месте в течение десяти дней. Далее массу процеживают через мелкое сито или марлю.

Соплодия хмеля можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в конце лета — начале осени.

Способ применения масла

Если времени на самостоятельное изготовление масла нет, можно приобрести его в аптеке. Можно добавить к нему несколько капель эфирного масла герани.

Средство используется очень просто: его втирают легкими массажными движениями в область декольте. Делать это лучше перед сном после душа.

Перед использованием масла нужно провести тест на чувствительность: небольшое количество средства нанести на локтевой сгиб и оставить на некоторое время.

Если никаких реакций в виде покраснения, зуда и жжения нет, масло можно наносить на грудь.

Нельзя наносить масло на соски и ареолы.

Процедуру проводят два раза в день: с утра и вечером.

Как заваривать?

Есть несколько способов заваривания шишек хмеля:

  • в виде чая: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего употребляют;
  • в виде отвара: две столовые ложки шишек заливают полулитром воды, после закипания варят 2-3 минуты;
  • на водяной бане: ложку хмеля заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 10-15 минут:
  • в виде настоя: ложку соплодий заливают стаканом кипятка, настаивают около шести часов.

Некоторые женщины, испытавшие на себе увеличение бюста с помощью шишек хмеля, рекомендуют принимать средство по определенной схеме: начинать пить отвар с новой луны.

Используется ли настойка?

Настойка представляет собой спиртовое извлечение полезных компонентов из растительного сырья. Такую форму лекарственных средств следует отличать от настоя, который готовится посредством настаивания листьев, соцветий и других частей растений на воде.

Спиртовые настойки шишек хмеля для увеличения груди обычно не используются. Вместо них готовят обычные отвары и настои на простой воде.

Как долго ждать результатов?

Отвар хмеля определенно поможет увеличить грудь, но не сразу.

Первые результаты будут заметны через полторы-две недели: бюст станет более объемным и набухшим. Однако эффект этот непродолжителен: после отмены средства железы приобретают былые формы.

Поскольку отвары и настои шишек хмеля долго принимать нельзя, на длительный результат можно не рассчитывать.

Если же увеличить продолжительность приема вопреки рекомендациям, можно серьезно навредить здоровью.

В целом, эффект зависит от таких факторов, как состояние гормональной системы, дозировка препарата и длительность потребления фитоэстрогенов.

Не нужно забывать и о том, что вместе с прибавкой бюста в размере лишние сантиметры грозят появиться и на талии с бедрами.

Многие приверженцы народной медицины рекомендуют шишки хмеля для увеличения бюста. Какие же вещества этого ползучего быстрорастущего растения способствуют росту груди? Действительно ли имеется универсальный рецепт увеличения молочных желез без применения кардинальных хирургических методов?

Активные компоненты хмеля

Шишки хмеля содержат активные природные фитогормоны (изофлавоны и фенилфлавоноиды), аналоги женского гормона эстрогена.

Фитоэстрогены имеют способность ускорять процесс развития клеток молочных желез, эндометрия, жировых. Кроме того, эти вещества активизируют выработку эстрогена самим организмом, поэтому их применение актуально при выявленном недостатке данного гормона в женском организме. В хмеле содержится и много витаминов, имеющих общеукрепляющее действие, — токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Результат терапии фитогормонами в каждом конкретном случае будет зависеть от индивидуальных особенностей женщины, ее гормонального уровня, длительности употребления препаратов на основе хмеля.

Фитоэстроген, содержащийся в шишках хмеля, называемый 8-пренилнарингенином, обладает мощным выраженным действием.

Доказано, что при его передозировке у женщин часто случаются расстройства менструального цикла. Поэтому, прежде чем увеличивать молочные железы с помощью хмеля, необходимо получить врачебную консультацию.

При отсутствии противопоказаний специалист назначит подходящую схему приема препаратов с данным компонентом, длительность курса, даст необходимые рекомендации.

Рецепты использования хмеля

В народной медицине, как правило, используются сухие созревшие шишки хмеля для увеличения груди. Самый простой рецепт настоя на их основе состоит в следующем: 4 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, дать настояться 10-12 часов. Проще всего заваривать хмелевые шишки на ночь в термосе. Принимать средство следует из расчета 2-3 ст. л. настоя на стакан кипяченой воды перед каждым приемом пищи. При отсутствии противопоказаний дозировку можно увеличить: на 1 стакан воды добавлять 5-6 ст. л. настоя.

Возможно изготовление и применение местного препарата — масла из шишек хмеля, рецепт которого тоже достаточно прост. Для его осуществления необходимо литровую банку, наполненную размельченным сухим сырьем, залить любым растительным маслом (подсолнечным, кунжутным или оливковым).

Настаивать хмелевой состав следует в темном теплом месте в течение 1-2 недель. Наносить легкими массажными движениями на область груди ежедневно на чистую кожу после душа. Упростить процедуру можно, приобретя готовое масло хмеля в аптечной сети.

Принцип действия препарата тот же, что и при использовании настоя из хмеля, только вещество поступает непосредственно в кожу, стимулируя набухание молочных желез.

В случае появления головной боли, тошноты, чувства общей слабости и усталости, а также болей в эпигастральной области, прием препаратов следует прекратить.

Противопоказания

В силу активности входящих в состав компонентов настой, масло на основе шишек хмеля, иные подобные средства имеют следующие противопоказания:

  • предрасположенность к эндометриозу матки (наследственный фактор, наличие признаков разрастания клеток эпителия);
  • вагинальный дисбактериоз;
  • нарушения менструального цикла;
  • желание женщины забеременеть и выносить ребенка.

Кроме того, необходимо знать о наличии побочных эффектов при длительном неконтролируемом приеме препаратов на основе хмеля. Поскольку эстроген, в том числе природный, способствует росту жировой ткани, использование фитогормонов скажется на увеличении объема живота, талии и бедер.

К сожалению, следует признать, что предложенный рецепт не является универсальным и требует совмещения употребления шишек хмеля в любом виде с соответствующими физическими упражнениями.

Также хмель для груди может стать причиной появления отеков на теле в силу ухудшения оттока жидкости из организма.

Следует помнить, что результат от применения шишек хмеля будет заметен не сразу. Только по истечении 3-4 недель можно почувствовать некоторые изменения. Хотя в сети присутствуют восторженные отзывы о наступлении положительного эффекта уже через 1-2 недели приема хмелевого настоя, нельзя исключить возможность совпадения приема препарата с менструальным циклом, во второй половине которого происходит естественное набухание женской груди.

В пользу недолговечности увеличения молочных желез говорит схожесть принципа действия фитоэстрогенов с результатом воздействия на организм оральных контрацептивов. Явление набухания пропадает сразу после прекращения их приема.

В любом случае необходимо руководствоваться принципами здравого смысла, внимательно относиться к собственному здоровью, следовать медицинским рекомендациям, тщательно соблюдать дозировки принимаемых препаратов. И тогда, сочетая все вышеизложенное с физическими упражнениями, можно приблизить параметры своей фигуры к идеальным.

Видео

Как увеличить размер груди народными средствами, вы узнаете из нашего видео.

Новое на сайте

>

Самое популярное