Домой Ожог Пирог с лимонной начинкой от бабушки эммы. Ингредиенты для теста

Пирог с лимонной начинкой от бабушки эммы. Ингредиенты для теста

Испекла лимонный пирог – наивкуснейший, без преувеличений! Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успевает его толком разглядеть – потому что сметают молниеносно. А пирожок-то величиной с противень. Муж искренне удивился, что лимонный пирог так быстро кончился. И я уже ставлю тесто на вторую порцию. Чудесный, насыщенный аромат лимона, хрустящее слоистое песочное тесто. Очень приятное в работе, с удовольствием им занималась. Надеюсь, вам тоже понравится. Начинка тоже совсем простая – лимон прокручивается через мясорубку вместе с кожурой и смешивается с сахаром. Удивительно, но горчинка в готовом пироге не ощущается абсолютно. А начинка в процессе выпечки становится густой, как мармелад.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана (объем 250 мл),
  • Вода – ½ стакана (125 мл),
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Соль – на кончике ножа

Для начинки:

  • Лимон крупный – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога

Как приготовить наивкуснейший лимонный пирог

Тесто в этом лимоннике восхитило меня своей простотой и оригинальностью. Оно песочное, но ставится на дрожжах, благодаря чему обретает слоистую структуру. Дрожжам нужно много силы, чтобы поднять тяжелое тесто, поэтому перед замесом их нужно в обязательном порядке активировать. Для этого высыпаем дрожжи в чашку, заливаем теплой водой и добавляем сахар. Перемешиваем и даем постоять 20-25 минут.


Дрожжи должны вспениться.


Пока процесс идет, перетрем муку со сливочным маслом. Лучше, чтобы масло было комнатной температуры. Но если вы не успели или забыли его выложить из холодильника заранее, то можно натереть масло на крупной терке.


Чтобы получилась крошка, нужно зачерпывать руками муку со всех сторон и растирать с маслом, пока не получится такая крошка, как вы видите на фото. Особой равномерности добиваться не нужно.


Вливаем в крошку дрожжи, перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Получится вполне аккуратный гладкий колобок. Закрываем его крышкой и ставим в теплое место. Тесто за час поднимается примерно в два раза (лично я была удивлена этим фактом).


Начинка для лимонного пирога делается очень просто. Лимон нужно ошпарить кипятком. Это существенно снизит горечь кожуры.



Прокручиваем через мясорубку. Сахар в начинку высыпаем только тогда, когда уже будет раскатан нижний пласт теста. Почему? Чтобы сахар полностью не успел раствориться и начинка не поплыла.


Поднявшееся тесто делим на две части. Одну побольше где-то на одну пятую, вторую поменьше.

Выкладываем большую часть на пекарскую бумагу. Не советую раскатывать тесто на столе – его будет сложно перенести на противень. Раскатываем в пласт величиной с противень.


Начинку выкладываем так, чтобы по краям осталось тесто шириной 1-1,5 сантиметра.


Второй пласт я также раскатала на пекарской бумаге. Затем перенесла к противню, перевернула, выложила четко по форме пирога и сняла бумагу. Затем пирог защипала, достаточно грубо. Главное, чтобы края нижнего пласта были подняты и уложены внахлест на верхний (иначе начинка может вытечь).

Накалываем верх лимонного пирога вилкой или ножом.


Ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов, на средний уровень и печем полчаса – минут 40. Мне нравится побольше, чтобы тесто стало немножко темнеть. Вкус тогда получается просто обалденный.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. У меня готовой не было, и я смолола сахар в кофемолке. Режем на кусочки-квадратики. Вот такой он получается прекрасный. Запах и вкус просто изумительный. Даже те, кто спокойно относится к лимонной выпечке (а мой муж из их числа), не могут оторваться от пирога, пока он не кончится.


Приятного аппетита!

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Готовим из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

На кефире

В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 320 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
  2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
  3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
  4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.
  5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
  6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут. Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

Из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

  • 400-500 г замороженного слоеного теста;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Выпечка:

  1. Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
  2. С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
  3. Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
  4. Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
  5. Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.

Нежный лимонный пирог с меренгой

Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 45 мл ледяной воды;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Лимонник — открытый пирог

Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 3 г соли;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 75 г миндальных лепестков.

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.
  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.

Творожно-лимонный пирог

Для ароматной лимонно-творожной выпечки следует подготовить:

  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г пищевой соды;
  • 320 г муки.

Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

  1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
  2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном. Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.
  3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.
  4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
  5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.

Лимонный вкус, который дает цедра или сок, зачастую присутствует в любой выпечке: фруктово-ягодных или творожных десертах, кексах или бисквитах. Но лимонные пироги с насыщенным цитрусовым вкусом занимают далеко не последнее место у кондитеров и популярны во всем мире. Выбор таких десертов просто огромен: пироги, торты, кексы, рулеты.

Самыми востребованными среди профессионалов и любителей являются именно рецепты лимонного пирога. Они вкусны, несложны в исполнении, готовятся из любого теста (песочное, дрожжевое, слоеное, бисквитное). В начинку для таких десертов идет тертая лимонная цедра, свежий сок или перемеленная мякоть самого лимона.

Открытый или закрытый пирог, с дольками цитруса или сладким лимонным кремом — любой выбранный вариант десерта будет бесподобен. Главное, запастись свежими лимонами, терпением, хорошим настроением.

Простые лимонные пироги быстрого приготовления

Часто времени на выпечку не хватает, а побаловать себя лимонным десертом хочется. Тогда пригодятся варианты пирогов без выпечки или рецепты для мультиварки, что значительно упростить готовку.

Мексиканский лимонный пирог из печенья

Самый простой рецепт лимонного пирога для ленивых придумали мексиканцы. Несколько минут работы с вечера, а наутро уже можно лакомиться чудесным десертом под чашечку ароматного кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • концентрированное молоко — 1 банка;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • лимон — 1 шт.;
  • печенье — 500 гр.

Как приготовить:

Необходимо использовать лимон очень крупного размера. Для основы пирога лучше использовать сухое печенье на подобия «Юбилейного».

Концентрированное и сгущенное молоко из банок смешать воедино в миске.

Из лимона тщательно выжать сок, добавить его к молочной массе. Все размешать, это и будет крем для десерта. Естественно, молоко свернется, но для данного рецепта это нормально.

Готовить торт в любой формочке, предварительно застелив ее фольгой. На дно уложить слой печенья, сверху — толстый слой крема. Чередовать слои подобным образом до тех пор, пока не закончится крем.

Дать пирогу настояться минимум 8-12 часов в холодильнике.

Ароматный лимонник из мультиварки

Свой ни с чем не сравнимый аромат лимонный пирог в мультиварке приобретает благодаря цедре. Эта разновидность кексов готовится быстро и просто благодаря тому, что вручную все ингредиенты необходимо только смешать, а остальное дело за мультиваркой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В глубокой миске взбить в сладкую пышную массу мягкое сливочное масло с сахаром. Лучше всего делать это блендером. Добавить к смеси яйца. Вводить яйца по 1 шт., каждый раз старательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Лимон тщательно вымыть под горячей водой. Всю кожуру цитруса натереть на мелкой терке. Высыпать цедру в тесто. Оставшийся лимон разрезать пополам и из ½ выдавить весь сок к остальным компонентам. Все хорошо перемешать.

Муку для кекса просеять, а потом соединить ее с разрыхлителем. Добавить муку в тесто и опять все перемешать. Миксер можно заменить на ручной венчик или лопатку.

Мультиварочную чашу намазать маслом и вылить туда все тесто. Выпекать лимонный кекс 1 час на режиме «Выпечка».

Остывший пирог можно полить лимонной глазурью. Для этого из оставшейся половинки лимона выжать сок и развести в нем сахарную пудру. Такой смесью залить сверху лимонник.

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.

Как приготовить:

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Рецепты песочных лимонных пирогов

Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.

Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!

Хотите кое-что интересное?

  • мука — 180 гр;
  • маргарин — 150 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки.
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 40 гр.
  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.

Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.

Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.

Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.

Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.

Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.

Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.

Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.

На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.

Шоколадно-лимонный песочный пирог

Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 20 гр;
  • миндаль — 30 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр.

Как приготовить:

Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.

1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.

Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.

По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.

Охлаждать форму с тестом около получаса.

Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.

У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.

Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.

Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.

Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.

Нарядные пироги с лимонным настроением

Немного фантазии, и обычный день превратиться в праздник. А еще яркие, сочные и ароматные пироги с лимоном для больших и маленьких торжеств подарят незабываемый роскошный цитрусовый вкус.

Сногсшибательный пирог с лимонным курдом

Лимонный курд — заварной крем на фруктовой основе. Классическое сочетание бисквита с заварным кремом никогда не устаревает.

  • мука — 350 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • йогурт — 130 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра лимона — 3 ч. ложки.
  • лимоны — 5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • масло — 190 гр.

Как приготовить:

В посуде с толстым дном первым готовится крем. Нарезанное на куски масло, сахар и яйца сложить в посуду. Натереть цедру всех лимонов, выжать из мякоти сок. Должно получиться около 250 мл сока.

На маленький огонь поставить посуду и нагревать все ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Яйца должны взбиться, а масло постепенно таять. Со временем масса должна густеть.

Когда начнут появляться лопающиеся пузырьки, крем снять с огня. Массу процедить, чтоб избавиться от цедры и свернувшегося белка. Гладкому и однородному соусу дать остыть.

Пока курд остывает, заняться приготовлением бисквита.

Муку с разрыхлителем просеять. Мягкое масло взбить с сахаром до белого состояния. Постепенно в масляную смесь вводить яйца, тщательно перемешивая после каждого вбивания.

Добавить цедру лимона, влить йогурт, всыпать ½ муки. Перемешать все ингредиенты.

Постоянно взбивая, влить молоко, а затем добавить оставшуюся муку.

Из полученного теста необходимо выпечь два бисквитных коржа. Пекутся они 40 минут при 180°С.

Каждый бисквит остудить и перерезать пополам. Далее формировать торт: каждый корж щедро смазывать лимонным курдом. Четырехслойный бисквит украсить физалисом.

Творожная составляющая в десерте дает ему возможность опередить всех своих «конкурентов» по калорийности. Так что следить за фигурой становиться еще вкуснее и проще.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — ¾ ч. ложки.

Как приготовить:

Вымытый лимон нарезать на 6 частей, а затем измельчить блендером вместе с цедрой. Добавить к нему творог, сахар и вбить все яйца. Тщательно смешать ингредиенты.

Всыпать муку с содой и замесить гладкое однородное тесто. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку при 180°С на полчаса.

Готовый пирог присыпать пудрой и украсить на свое усмотрение.

Секреты приготовления вкусных лимонных пирогов

Уже никого не удивишь рецептам тортов. Но лимонный пирог — нестандартный десерт с контрастным сочетанием кислого и сладкого.

Добавленный лимон может до неузнаваемости изменить знакомый рецепт.

Но несколько советов будет полезно узнать даже опытной хозяйке:

  1. Никогда не пренебрегайте тщательной промывкой фрукта, ведь используемая в кулинарии цедра лимона может стать источником отравления. Поэтому обливание цитруса кипятком должно стать золотым правилом.
  2. Процедура с кипятком, а также 5-минутное кипячение фрукта перед измельчением в блендере или мясорубке сделает начинку более нежной и однородной.
  3. Всегда следует помнить, что белая прослойка под цедрой лимона содержит пектин, который в соединении с сахаром и кислым соком сгущает начинку.
  4. Чтоб цитрус пустил сок быстрее, его следует перетереть с сахаром и корицей.
  5. Песочный лимонный пирог получится красивой правильной формы, если перед выпеканием форму с тестом застелить пергаментом и высыпать на него стакан фасоли или гороха. Такая процедура убережет тесто от вздувания и основа получится ровной. Если бобовых под рукой не нашлось, то достаточно просто наколоть дно формы вилкой в нескольких местах.

Лимонный пирог «Наивкуснейший» был приготовлен мной к приходу одногрупниц. Мы решили устроить небольшое чаепитие, и так как у меня было в запасе время, я решила побаловать подруг домашней выпечкой. Лучше всего такой пирог подойдет любителям нежной и ароматной выпечки, с привкусом цитруса (а я как раз отношусь к этой категории любителей).

Для любителей кулинарных экспериментов тоже найдется занятие, так как лимоны можно заменить лаймом, апельсином или грейпфрутом (хотя последний фрукт я очень редко использую в этом рецепте). Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Во время готовки лимоны можно использовать по-разному. Некоторые предпочитают брать только цедру, другие добавляют лимонный сок в тесто, а третьи украшают дольками лимона без кожуры, верхушечку пирога, поливая его сверху топпингом. В сегодняшнем рецепте я использовала все три варианта, что позволило в результате приготовить бесподобную сладость.

Для приготовления пирога можно использовать не только приведенное мною тесто. Оно может быть песочным или бисквитным, сладким или нет, диетическим или сытным. Даже подойдет то тесто, которое мы использовали, когда готовили манник на кефире в духовке. Как видите, подходов к этому рецепту существует масса.

Готовый лимонный пирог «Наивкуснейший» к столу можно подавать как сразу, так и украсив его предварительно сверху сахарной пудрой или растопленным шоколадом. В силу того, что готовится такая вкуснятина очень быстро, советую брать рецепт на заметку всем хозяйкам. Он может выручить вас не один раз!

Ингредиенты:

Для основы:
  • 200 г маргарина
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1 лимона
  • 150 г сахара
  • 1 п. ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 г муки
Для топинга:
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1 лимона
  • 150 г сахарной пудры

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Лимонный пирог «Наивкуснейший» у всех на слуху, благодаря Юлии Высоцкой, но, не смотря на это, вариантов готовки пирога существует несколько, и одним из них, я решила поделиться с читателями именно в этот воскресный день. Такая домашняя выпечка придется кстати к любому чаепитию, если у вас намечаются вечерние посиделки с друзьями и/или подругами. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш «Наивкуснейший» лимонный пирог получился вкусным и с первого раза:
  • Несмотря на название, главный ингредиент (лимон) можно заменить другим цитрусом: апельсином, грейпфрутом, лаймом и даже мандарином;
  • Тесто для готовки лимонного пирога, которое я предлагаю, весьма универсально, и подходит для любой подобной выпечки, потому советую взять рецепт на заметку;
  • Готовность пирога проверяем, как и всегда, с помощью сухой зубочистки или спички. Во время прокалывания, древко должно оставаться сухим, это и будет знаком, что пирог пропекся внутри;
  • Перед подачей к столу лимонный пирог можно украсить совершенно по-разному. Как варианты, это может быть топпинг, сахарный сироп, шоколадная глазурь или обычная сахарная пудра.

Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.

Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.

Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 10-15 г крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • сахар по вкусу.

Как сделать вкусный пирог:

  1. Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
  2. Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
  3. Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
  4. Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
  5. Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
  6. Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
  7. Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.

Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.

Из слоеного теста

Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.

Для такого десерта нужны всего три ингредиента:

  • пачка слоеной основы;
  • несколько лимонов;
  • сахар.

Как делать слоеную выпечку:

  1. Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
  2. Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
  3. Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
  4. Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
  5. Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
  6. Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
  7. Печем лакомство в духовке до готовности.

Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.

Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • несколько лимонов;
  • орехи;
  • щепотка соли и сахар.

Как приготовить десерт:

  1. Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  2. Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  3. Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  4. Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
  5. Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  6. Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.

Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • пакетик дрожжей;
  • несколько лимонов.

Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:

  1. Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  3. Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
  4. Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  5. Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
  6. Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  7. Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.

Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

С добавлением в начинку апельсинов

Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.

Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 450-600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • яйцо;
  • лимон;
  • апельсин;
  • творог любой жирности.

Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:

  1. Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
  4. Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
  5. Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
  6. Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.

Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.

Готовим с яблоками

Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.

Для такого десерта будут нужны следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • мука;
  • сода;
  • яблоки;
  • лимон;
  • корица и ваниль.

Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:

  1. Размягчаем масло, растираем с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
  3. Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
  4. Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
  5. В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
  6. Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.

Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.

Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:

  • пачку слоёной основы;
  • несколько яблок или груш;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • орехи.

Как сделать открытый пирог с лимоном:

  1. Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  2. Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  3. Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
  4. Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  5. Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.

На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.

Секреты приготовления идеальной начинки

Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:

  • использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
  • тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
  • масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
  • корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
  • прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.

Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.

Новое на сайте

>

Самое популярное