Домой Аллергия Душица обыкновенная формула цветка. Душица обыкновенная, ее полезные свойства и применение

Душица обыкновенная формула цветка. Душица обыкновенная, ее полезные свойства и применение


входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Origanum vulgare L. Что касается названия самого семейства душицы обыкновенной, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое ароматическое растение, наделенное разветвленным, косым и ползучим корневищем. Высота стеблей составит около тридцати-шестидесяти сантиметров, такие стебли будут прямостоячими и супротивно-разветвленными, а также тупочетырехгранные и мягкоопушенные в верхней части. Листья являются супротивными, они по форме удлиненно-яйцевидные, могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними. Длина таких листьев составит около двух-четырех сантиметров, в то время как ширина будет равна одному-трем сантиметрам. Сверху листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут более светлыми, а также мягкоопушенными с короткими волосками. Цветки этого растения довольно мелкие и окрашенные в пурпурные тона, такие многочисленные цветки собираются либо в продолговатые, либо в продолговато-овальные колоски. Такие колоски будут образовывать собой раскидистое метельчатое соцветие. Плоды душицы обыкновенной являются сухими и округлояйцевидными, они будут состоять из четырех орешков, длина которых составит около одного миллиметра.
Цветение душицы обыкновенной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем, в то время как плоды будут созревать в сентябре-октябре. В природных условиях это растение встречается на территории России, Беларуси и Украины. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны и степные луга.

Описание лечебных свойств душицы обыкновенной

Душица обыкновенная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.
В составе сухой травы и цветков этого растения находится эфирное масло, которое будет наделено очень приятным запахом и ценными бактерицидными свойствами. Кроме этого наличие целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения свободных спиртов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сесквитерпенов и гаранилацетата.
Средства на основе этого растения оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, а также наделены потогонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим воздействием. Средства способны повышать лактацию, усиливать аппетите, стимулировать секрецию пищеварительных органов, желчевыделение и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Что касается народной медицины, то здесь средства на основе этого растения принимаются в качестве седативных при бессоннице, головной боли, различных неврозах, холециститах, дискинезиях желчных путей и при гастритах, которые сопровождаются сниженной секреторной деятельностью.
Также душица обыкновенная используется в качестве отхаркивающего и потогонного средства при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме и при острых респираторных заболеваниях.
Настой этого растения можно использовать при коклюше, острых и хронических фарингитах, ангинах и хронических тонзиллитах. При пародонтозе и гингвитах настой душицы обыкновенной используется для полосканий в качестве седативного, обезболивающего и гемостатического средства. Такой настой следует приготовить в соотношении один к одному. Следует отметить, что настой будет еще и действовать успокаивающе при перевозбуждении состояния половых органов.

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="219">

Другие названия: Блошник, Духовой цвет, Душинка, Душица боровая, Материнка, Мята лесная.

Болезни и воздействие: зубная боль, зубные камни, анорексия, гастрит, энтероколит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, повышенная половая возбудимость, альгодисменорея, гингивит, стоматит, пародонтоз, экзема, простой вагинит, катаральной ангина, острые респираторные заболевания, диатез, нарывы.

Активные вещества: эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, аскорбиновая кислоту, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Ботаническое описание душицы обыкновенной

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30—60 см, с ветвистым ползучим корневищем. В некоторых районах постсоветского пространства высота растения достигает 1 м.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, красноватые, мягковолосистые. В верхней части стебли разветвленные и опущенные.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, покрыты короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурные, неправильные, расположены в пазухах прицветников и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод округло-яйцевидной формы, распадается на 4 круглых коричневых орешка.

Все растение покрыто волосками, очень пахучими.

Цветет душица в июне—августе, плодоносит — в августе—сентябре.

Распространение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная растет на лесных опушках, полянах, вырубках, на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, по речным долинам, среди кустарников.

Районы распространения — вся лесостепная полоса европейской части России, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия.

На юге Украины, за исключением Крыма, встречается мелкими группами, разреженно, и для заготовок не представляет интереса. В Крыму места произрастания душицы обыкновенной в основном расположены в предгорной, степной и горной зонах, от юго-западного побережья — до Керченского полуострова. Здесь возможны заготовки сырья в пределах 0,8—1,0 т.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

Правила заготовки душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Химический состав душицы обыкновенной

В траве душицы обнаружены эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Медицинское значение душицы обыкновенной

Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирных масел, состоящих из тимола (50 %), карвакрола (около 20 %), а также флавоноидов, дубильных веществ, свободных спиртов, горьких и красящих веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Препараты из душицы повышают секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника и сокращают мускулатуру матки. Оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное и болеутоляющее действие. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.

В официальной медицине душицу используют в качестве высокоэффективного мочегонного и потогонного средства. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства, при золотухе, для промывания ран.

С давних времен душицу применяют при заболеваниях суставов, печени и желудка, а траву рекомендуют жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Препараты принимают внутрь при анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, повышенной половой возбудимости, альгодисменорее. Наружно используют при гингивите, стоматите, пародонтозе, экземе, простом вагините. Также траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.

Настой эффективен при катаральной ангине, как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство. Также настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Его используют внутрь для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях.

Ванны успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

В народной медицине используется при различных женских заболеваниях — отсутствие менструаций, после родов, как мочегонное средство.

Более эффективна душица, как и другие лекарственные растения, в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.

Прикладное значение душицы обыкновенной

Используют душицу в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас, наконец, как народное средство борьбы с молью. Масло душицы добавляют в различные мази и бальзами.

Используют душицу в гомеопатии и в ветеринарии.

Из цветков этого растения можно получить оранжево-красный краситель для шерсти, а их травы, при добавлении железного купороса — черную краску для ткани.

Душица обладает прекрасными декоративными качествами и является хорошим медоносом. Медопродуктивность ее составляет около 100 кг с одного гектара. Кроме того, натирание ульев травой душицы позволит сохранить их от моли.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Беременным женщинам препараты душицы применять не рекомендуется в связи с возможностью аборта.

Душица хорошо размножается семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Под посев или посадку выбирают хорошо освещенный открытый сухой участок и уже с осени перекапывают почву на глубину 22—25 см, предварительно внеся перегной (2—3 кг на м 2) или компостную перепревшую землю (3—4 кг/м 2). Хорошо отзывается душица и на внесение минеральных удобрений (по 20 г/м 2 суперфосфата и аммиачной селитры).

Семена высевают ранней весной в бороздки на глубину 1—1,5 см. Норма высева 0,2 г/м 2 . рассаду выращивают в парниках, ящиках, горшочках при температуре 18—20 °С. Затем растения высаживают с междурядьями 50—60 см друг от друга. После посева и посадки землю и рассаду умеренно поливают.

Можно размножать душицу корневищами, заготовленными в лесу, используя для этого взрослые особи, но так, чтобы не нанести ущерба естественным зарослям. Корневища высаживают в грядки на глубину 3—5 см.

В период вегетации требуются поливы и прополки (2—3 раза). Перед бутонизацией и после цветения растение подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г/м 2).

Дозы, лекарственные формы и способ применения душицы обыкновенной

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Душица обыкновенная — видеообзор

Душица обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 70
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) . Сбор обладает отхаркивающим воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 71
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)

Сбор № 73
Применяется при бронхите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 74
Применяется при бронхите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 76
Применяется при хроническом тонзиллите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 82
Применяется при фарингите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 86
Применяется при

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

Многолетнее травянистое пушисто-шерстка ароматная, медоносное растение с семейства губоцветных и либо Яснотковые (Labiatae или Laminacea ) часто в форме полукустов с шнуровидные, горизонтальным корневищем и прямостоячими, 4-грашшмы опушенными стеблями высотой до 50 см. Листья супротивные, видов-жено яйцевидные с просвечивающей железками и опушенными черешками. Лилово-розовые мелкие цветки собраны в щитовидные соцветия. Цветет в июле-августе. Плод состоит из округлояйцеподибних темно-бурых 4 орешков. Все растение часто имеет красноватый оттенок. Запах растения ароматный.

Распространение. Растет по лугам, лесным полянам, опушкам, склонам, холмиках, среди кустарников, в речных долинах и балках, в лесных и лесостепных районах Европы, Кавказа, в Южных районах Сибири, Казахстана, Средней Азии.

Заготовка. Собирают траву в период цветения и сушат.

Химический состав. Сырье содержит эфирное масло (0,12-1,5%), в состав которой входят тимол, карвакрол, цимол, туйон, геранилацетат, свободные спирты, дипептен и терпинен, а также витамин С, горькие и дубильные вещества (до 8%), флавоноиды.

Применение. Препараты травы действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают секрецию потовых и бронхиальных желез, желез желудочно-кишечного тракта, выделение желчи, мочи, повышают тонус и перистальтику кишечника, тонус и сокращение мускулатуры матки, обладают обезболивающим и дезодорирующие свойства. Применяют для улучшения аппетита и пищеварения, при гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника с запорами, спазмами, вздутии и коликах в желудочно-кишечном тракте и нарушениях его моторной функции, как желчегонные средства при заболеваниях печени и желтухе, как отхаркивающие, обезболивающие и противовоспалительные средства при острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, коклюше, бронхиальной астме, спастических кашле с судорогами, актиномикозе легких, как мочегонные лекарства при почечнокаменной болезни, почечных коликах, постоянно ноющих болях в пояснице, как успокаивающие средства при нервных расстройствах, для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, неврозах, радикулите, судорогах, эпилепсии, избыточном половом возбуждении, гипертонической болезни, против тошноты и рвоты, при болезненных менструациях, против глистов. Готовят настой в соотношении 15-20 200 и принимают по 1 ст. л. Раза в день, или 2 ч. Л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин. и пьют по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день. При охриплости голоса принимают на молоке.

Выпускают прямоугольные брикеты травы размером 12θ χ 65 χ 10 мм, весом 75 г, разделенные на 10 частей. 1 часть заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин. и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Применяют для сухих и влажных компрессов при опухолях, фурункулах, для промывания ран, для ароматизированных ванн при параличах, экземах, скрофульози и рахите у детей (готовят настой из 100-200 г травы на 2-3 л кипящей воды и выливают в ванну, наполненную водой), делают примочки или моют голову и обвязывают платком при головной боли, используют для стимуляции роста волос, настойку на спирте вкладывают в дупло зуба для уменьшения боли.

В народной медицине, кроме того, применяют при ревматизме, параличах, удушье, как противоспазматическое и кровоостанавливающее средство, при общей слабости. Готовят настой из 30 г сырья на 1 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Из настоя делают компрессы на фурункулы, отеках, полощут рот, горло при ангинах, стоматитах, гингивитах. Настоем травы моют голову при облысении. При ревматизме, параличах, невралгии делают припарки из травы.

Принимают также 10% настойку, приготовленную на 70% спирте - по 20 капель 3 раза в день. При эпилепсии готовят настой в пропорции 10: 300 и принимают по 100 мл за 15 мин. до еды 3 раза на день в течение 3 лет.

При головной боли, бессоннице, скрофульози и рахите у детей моют голову настоем травы. Настойку применяют от икоты - смазывают горло и вдыхают или принимают по 2-3 капли 3 раза в день. Порошок травы дают нюхать при насморке. При зубной боли и заболеваниях горла еще применяют масло из душицы. ее готовят так: 50 г травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают сутки и процеживают.

Детям, больным рахитом, скрофульози, с нарушением обмена веществ назначают 2 раза в неделю ванны, к которым добавляют настой 50 г травы в 5 л кипятка (настаивают 20 мин.).

Из травы получают эфирное масло с приятным запахом, которую раньше применяли как успокаивающее средство при зубишх болях, а теперь используют для ароматизации туалетного мыла и изготовление духов.

Траву используют как приправу для ароматизации кваса, соленых и маринованных огурцов, добавляют к овощным супам, соусам, мясным блюдам.

Ею окуривают кувшины для молока, перекладывают одежду и мех, чтобы отпугивать моль.

(орегано, материнка, мацердушка, ладанка, душница, зеновка, духовый цвет, материнка, пчелолюб, мята лесная) — вид травянистых растений семейства Яснотковые. По всему миру насчитывается порядка 50 видов душицы, но родиной растения является Юго-Западная Азия. Широко распространено в Европе и Средиземноморье, где чаще культивируется, нежели растет в диком виде.

Многолетник. Повсеместно встречается в России и не растет только на Крайнем Севере. Нетребовательно к почве, но на кислых и глинистых почвах растет плохо. Любит открытые участки — поляны, опушки, заросли кустарников, открытые травянистые места, склоны холмов. Лучше растет на сухих, супесчаных и суглинистых почвах. Во время цветения поля с душицей становятся словно глянцевыми и красиво блестят на солнце, за что растение также называют блестящим. Хорошо переносит зиму и начинает вегетацию с конца февраля.

Входит в состав пряностей для паштетов, домашних колбас, фарша. Прекрасно дополняет блюда из мяса и придает особый вкус и аромат соусам и подливкам. На Кавказе и в Беларуси душица используется в домашнем консервировании огурцов и грибов. Используется для заваривания ароматного, вкусного чая, а также в выпечке. В эфирное масло растения применяется для ароматизации одеколонов, туалетного мыла, зубных паст, помад.

12.03.2019 181 просмотр

Это растение хорошо известно жителям России, так как произрастает повсюду – в полях, лугах и лесах. Территориально её распространение также почти неограниченно – её можно встретить и в Краснодаре, и в Сибири. Исключение составляют лишь регионы крайнего севера. Трава душица обыкновенная широко используется и в кулинарии, и в лекарственных целях, подробное описание чего вы сможете прочесть ниже.

Другие названия душицы

Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.

Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».

Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:

  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб
  • Боровая костоломная трава
  • Материнка
  • Душмянка
  • Зеновка
  • Мята лесная
  • Матрёшка
  • Духовой цвет

Сорта душицы

Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.


Если хотите узнать, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.

Калорийность и химический состав душицы

Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:

Витамины

  • A – 11.1%
  • B1 – 2%
  • B2 – 1.7%
  • C – 11.1%
  • PP – 3.7%

Микроэлементы

  • K (калий) – 10.4%
  • Ca (кальций) – 4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • I (йод) – 6%

Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.

В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.

Калорийность душицы

В ста граммах растения содержится:

  • Калории – 28.8кКал
  • Белки – 1.5г
  • Углеводы – 5г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Вода – 90г

Жиры в составе травы отсутствуют.

Как выглядит и какова на вкус душица?

Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.

Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).

Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.

Применение душицы

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова , читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Новое на сайте

>

Самое популярное