Домой Диарея Пищевая аллергия у детей причины симптомы лечение. Как справиться с пищевой аллергией у детей? Высокая степень аллергенности

Пищевая аллергия у детей причины симптомы лечение. Как справиться с пищевой аллергией у детей? Высокая степень аллергенности

ПА, нутритивная аллергия

Пищевая аллергия - повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым продуктам питания. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белковая пища: цельное молоко, белок злаковых, яйца, рыба. Реже пищевую аллергию вызывают небелковые компоненты.

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

  • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.
  • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах - соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях - различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
  • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
  • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
  • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
  • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

  • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
  • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
  • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
  • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях - незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности. Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.

Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица - Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

Продукты Высокоаллергенные Низкоаллергенные Употреблять с осторожностью
Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости


Что важно знать

  • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
  • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей - белокочанная капуста и огурцы, из фруктов - зеленые сорта яблок, из ягод - белая смородина, желтая черешня.
  • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
  • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
  • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
  • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.
  • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы - все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
  • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.







Какие лекарства может назначить врач

  • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
  • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.
    » Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
  • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.

Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?

  • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе - антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах - пестициды, в кисломолочных продуктах - добавки и консерванты и т.д.
  • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
  • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
  • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.
  • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
  • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

  • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
  • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии - непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
  • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма - это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена - гречка, рис, кукуруза, после них - кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.

Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

  • цельное коровье молоко;
  • белок злаков;
  • яйца;
  • рыба;
  • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей - главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

Распечатать

В связи с многообразием выпускаемой продукции нередкой проблемой XXI века является пищевая аллергия у детей.

Дети особо остро могут отреагировать на тот или иной продукт, нередки случаи, когда организм отвечает непринятием.

Наши малыши, как правило, очень любят различную вредную еду, сами не понимая, насколько тяжелыми могут быть последствия такой любви. Если не лечить пищевую непереносимость длительное время, то она переходит в тяжелую стадию, и уже так просто от нее не избавиться.


Родители должны понимать и знать, какие продукты и в каком возрасте можно кушать их малышу, а какие могут вызвать тяжелые последствия и осложнения.

Наблюдение за повседневным рационом ребенка – одна из главных задач заботливых родителей. Малыш с едой должен получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому меню ребенка должно быть продуманным и сбалансированным.

В идеале для крохи должен быть разработан специальный рацион питания, из которого должны быть исключены все потенциальные аллергены, соблюдаться баланс жиров, белков и углеводов.

Причины пищевой непереносимости

Пищевая аллергия у ребенка — это специфическая реакция организма на определенные продукты питания. Она возникает как ответ организма на белок иммуноглобулин Е, с которым аллерген вступает в борьбу, вследствие чего и возникает аллергия.

Непереносимость определенных продуктов может вызываться разными причинами. Научно доказанный факт, что склонность к пищевой аллергии обусловлена генетически. Поэтому предрасположенность может прослеживаться с первых дней жизни крохи.


Главным виновником данного заболевания является недостаток ферментов, которые отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов, попадающих в организм человека.

Причины пищевой аллергии у детей могут быть абсолютно разными. Заметить чрезмерную чувствительность крохи к определенным продуктам можно с самого рождения.


Иммунитет новорожденного ребенка еще очень слаб и не адаптирован к условиям окружающей среды. Доктора рекомендуют исключить из меню мамы продукты, которые могут вызвать реакцию у младенца. Со временем, когда малыш подрастет, мама может понемногу добавлять в свое меню все новые и новые продукты, но спешить не стоит.

Правильное питание кормящей матери

Самочувствие крохи напрямую зависит от питания матери, особенно в первый месяц жизни.


  • цитрусовые;
  • острую пищу;
  • сладости;
  • слишком соленую еду;
  • крепкие кофейные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • копченые продукты;
  • медикаменты без разрешения доктора.

В случае несоблюдения диеты у малыша могут появиться:

  • сыпь;
  • покраснение по всему телу;
  • диатез;
  • чихание;
  • кашель;
  • насморк.

Также нежелательная реакция организма может быть вызвана ранним введением в рацион малыша искусственных смесей. Как правило, детям до 4 месяцев дают специальные смеси, которые не содержат в своем составе потенциальных аллергенов и абсолютно безопасны для маленького организма.


Малыш растет и развивается, подходит возраст первого введения прикорма. Лучше начинать с продуктов, не вызывающих аллергии. Это, в первую очередь, кабачок и цветная капуста. Дальше морковь и тыква. Один продукт вводится на протяжении недели, наблюдается реакция на него.


У детей может наблюдаться и индивидуальная непереносимость какого-либо пищевого компонента. Для того, чтобы устранить симптомы аллергии, необходимо полностью исключить выявленный компонент из рациона ребенка. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, особенно чувствительны к определенным продуктам.

Пищевая непереносимость у детей может быть вызвана употреблением:

  • рыбы;
  • коровьего молока (аллергия возникает на его белок);
  • орехов;
  • меда;
  • грибов;
  • земляники;
  • говядины, телятины;
  • шоколада;
  • дыни;
  • казеина;
  • моркови;
  • картофеля;
  • пшеницы;
  • овсяной каши;
  • томатов.

Стоит учитывать, что не все детки плохо переносят продукты, способные вызвать аллергию. Так что не стоит бояться еды, нужно просто правильно ее употреблять.

Характерная симптоматика

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть разниться и проявляться индивидуально. Их форма и протекание тоже могут отличаться.


Формы, в которых может проявиться пищевая непереносимость:

Наиболее распространенное явление для пищевой аллергии – это сыпь. Как правило, она проявляется самая первая, свидетельствуя о том, что в организм попал «вражеский объект».


Но и кожные проявления негативно влияют на общее самочувствие ребенка, нарушается сон, аппетит, он становится более капризным и плаксивым.

Расстройство желудочно-кишечного тракта — более тревожный симптом, требующий срочного лечения. Родители должны знать, как проявляется пищевая аллергия:

  • рвота;
  • тошнота;
  • срыгивания у грудничков;
  • колики у новорожденных деток;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • сильные боли в области желудка;
  • повышение температуры тела.

Симптомы могут возникать комплексно или по отдельности. Как правило, аллергическая реакция тянет за собой проявление сразу нескольких симптомов: рвоты, болей в животе и повышения температуры тела.

Можно ли не лечить аллергию

Не лечить нельзя. Последствия могут быть самыми плачевными. Во-первых, аллергия может распространиться и на другие продукты, во-вторых, непереносимость будут вызывать любые съеденные ребенком продукты.

Если ребенок с рождения склонен к пищевой непереносимости, то это заболевание будет сопровождать его всю жизнь. Но только от родителей зависит, насколько малыш будет от нее страдать.


Аллергия может перерасти в более тяжелые заболевания, такие, как атопический дерматит и бронхиальная астма. Чтобы этого не произошло, нужно обратиться к узкому специалисту, который поможет подобрать правильное лечение вашему малышу. Лечащий доктор будет задавать вопросы о реакции малыша на те или иные продукты. Постарайтесь вспомнить все продукты, на которые у вашего малыша была реакция.

Как только малыш родился, необходимо завести специальную тетрадь, в которой будет вестись учет продуктов, которые употребляет ребенок, а также записываться реакция на разные продукты.

В дальнейшем эти записи помогут врачу установить причину аллергии.


Доктор соберет необходимый анамнез:

  • наследственные факторы;
  • что малыш ест, пьет;
  • режим дня ребенка;
  • наличие стрессовых факторов;
  • лабораторные анализы;
  • при достижении пятилетнего возраста доктор может провести кожные пробы.

Способы лечения

Лечение пищевой аллергии у детей требует внимательности и терпения со стороны родителей.


Если речь идет о грудничке, то мама должна, в первую очередь, следить за своим питанием. С молоком в организм малыша попадают все полезные и вредные вещества, которые могут стать провокаторами нежелательной реакции организма малютки.

Если мы говорим о ребенке от года до двух, то маме следует с особой скрупулезностью следить за рационом крохи, чтобы малыш не переедал и не был голодным. Следить за тем, чтобы он не ел много сладостей, они стоят во главе всех аллергенов. Каждый день малыш нуждается в свежеприготовленной пище.

Максимальную полезность сохраняют блюда, приготовленные в пароварке. Ребенка нужно кормить часто, но маленькими порциями. Еда должна быть разнообразной.


Вести дневник питания – крайне важно. Что с этой информацией делать?

Нужно составить специальную индивидуальную диету для вашего малыша.

  1. Из рациона малыша исключить все продукты, которые ранее вызывали у него аллергическую реакцию, все вредные и неполезные продукты. Растущему организму они вовсе не нужны.
  2. Структурировать диету так, чтобы в дневное меню были включены белки, жиры и углеводы.
  3. Если речь идет о грудничке, то лучше начинать прикорм с покупных, готовых гипоаллергенных смесей, пюре и соков.

Не стоит бояться покупать в магазине или аптеке продукты первого прикорма. Если выбирать известных, надежных производителей, то можно быть уверенными в качестве детской производимой продукции.

Если вы стали замечать, что созданная вами диета не эффективна, и у малыша проявляются нежелательные симптомы после съеденных продуктов, на которые ранее аллергии не было, то есть смысл обратиться за помощью аллергологу.

Доктор разработает правильную диету и при необходимости назначит адекватное лечение.


Если после трех месяцев лечения признаков аллергии нет, можно понемногу вводить новые продукты, но только после разрешения лечащего врача. В больнице вашему малышу назначат медикаментозный курс лечения.

Кроме того, потребуется:

  • соблюдение личной гигиены;
  • ограничение общения с домашними животными;
  • ежедневная влажная уборка в доме;
  • применение сорбентов и ферментов;
  • использование кремов и мазей для лечения внешних симптомов.

При пищевой непереносимости используются кремы и мази:

  • гормональные;
  • без содержания гормонов (противовоспалительные средства).

Обсудите вопрос о том, как вылечить пищевую аллергию у ребенка, с доктором, не ищите ответов на форумах.

Помощь при аллергическом приступе

Если вы видите явные признаки пищевой непереносимости у своего ребенка, то меры нужно принимать здесь и сейчас, немедленно.


В первую очередь, необходимо:

  • поставить клизму (соль + вода + сода);
  • дать антигистаминный препарат;
  • дать энтеросорбент.

Посещать или не посещать детский сад

Если у ребенка имеются явные симптомы пищевой непереносимости (сыпь, покраснение), то это ни в коем разе не заразно и не передается другим людям. Бояться здесь нечего.


Перед визитом в садик нужно написать список продуктов, которые вашему малышу кушать нельзя, и отдать его медсестре. Она позаботится об отдельном меню для вашего ребенка. Если такой возможности в детском саду нет, можно приготовить еду дома и дать малышу с собой, предварительно обсудив этот момент с воспитательницей.

Народные методы лечения

Самолечение относительно детей недопустимо при запущенных формах заболевания. С осторожностью относитесь к данным рекомендациям, и применяйте только проверенные методы лечения.

Отмечаются случаи излечения пищевой непереносимости продуктами пчеловодства в частности лечение посредством медовых сот. Но лечение возможно только в том случае, если мед не вызывает у ребенка аллергической реакции.


Для лечения нужно, чтобы ребенок в течение дня жевал прополис.

Возможные природные лекарства от этого недуга:

  • медовые соты;
  • вытяжка из листьев одуванчика + вода;
  • ванны из настоя ромашки;
  • ванна из ромашки + кора дуба;
  • соки из свежих овощей (моркови, свеклы, огурца, петрушки);
  • чаи на основе мяты, листьев земляники, черной смородины, череды;
  • настойка лавровый лист + шиповник;
  • вазелин + настойка череды, получается отличное регенерирующее средство;
  • глицерин + крахмал на основе риса;
  • вазелин + сок алоэ;
  • настойка череды + подсолнечное масло или любой жир животного происхождения;
  • девясил + смалец;
  • 20 г березового дегтя + 20 г вазелина;
  • вода + детский тальк + ромашка + белая глина + листья лаванды в сушеном виде;
  • вода + одна таблетка мумие, получается очень эффективное средство, запивать теплым молоком (если на него нет аллергии).

Народные методы лечения не являются основными, ни в коем случае не стоит пренебрегать помощью докторов.

В заключение

Теперь вы знаете, какими могут быть симптомы и признаки пищевой аллергии, как лечить пищевую аллергию у ребенка и методы профилактики заболевания.


Как правило, дети очень активны. Они бегают, прыгают, тем самым тратя много энергетических запасов организма. Чтобы их восстановить, нужно правильное сбалансированное питание. Предлагайте почаще фрукты, которые дети любят, вместо сладостей с красителями и пищевыми добавками. Они с легкостью могут быть провокаторами данного заболевания.

Не пренебрегайте ведением пищевого дневника. Для простоты и быстроты его заполнения можете расчертить табличку и в колонках просто ставить «+» или «-» в качестве ответной реакции организма на блюдо или его компонент.

Пищевая аллергия у детей – негативная реакция, с признаками которой сталкиваются многие родители. Непереносимость отдельных компонентов наблюдается как у грудничков, так и у старших детей. С возрастом первичные проявления аллергии возникают всё реже.

Успех лечения во многом зависит от осведомлённости взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций врача. Чем раньше обследован ребёнок, приняты терапевтические и профилактические меры, тем ниже риск серьёзных осложнений. Информация о пищевой аллергии наверняка пригодится родителям.

Причины возникновения

В разном возрасте существуют нюансы, объясняющие появление аллергических реакций. Основная причина – повышенная сенсибилизация (чувствительность) детского организма к определённым продуктам и их компонентам.

Степень аллергизации зависит от:

  • чувствительности организма;
  • состояния иммунитета;
  • частоты употребления предполагаемого аллергена.

Провоцирующие факторы:

  • неумеренное употребление будущей мамой во время беременности продуктов, вызывающих острую реакцию организма – шоколада, клубники, цитрусовых, яиц, пряностей;
  • запрещённые продукты, которые ест кормящая мамочка. При грудном вскармливании вещества активно всасываются и моментально попадают к малышу. Обязательно изучите, какие продукты разрешено употреблять во время периода лактации;
  • ранее введение прикорма. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов. Сочетание грудного молока, искусственных смесей нередко вызывает острые реакции;
  • нарушение правил прикорма. Слишком большие порции новой пищи, нарушение сроков введения в рацион определённых продуктов, отсутствие контроля реакций со стороны крохотного организма;
  • генетическая предрасположенность к повышенной сенсибилизации организма. Ничего изменить вы не в силах. Ваша задача – с раннего возраста обеспечить гипоаллергенную диету, чтобы не провоцировать проявления аллергии;
  • избыточное употребление продукта, который обычно не вызывает неприятных признаков и острых реакций.

Избежать сыпи, зуда, отёчности, мокнущих участков кожи легко – не давайте ребёнку продукты сверх нормы, рекомендуемой для его возраста. Не делайте исключений в честь дня рождения, праздника и так далее. Потом будут мучиться все.

Деление по уровню аллергизирующей активности. Степень опасности:

  • высокая. Коровье молоко, яйца, рыба, мёд, цитрусовые. Ещё: красные ягоды, овощи, фрукты, шоколад, курятина, орехи, грибы;
  • средняя. Абрикосы, картофель, свинина, персики, рис;
  • низкая. Кабачки, тыква, кисло-сладкие яблоки, сливы, арбуз, бананы.

Обратите внимание! Многие известные педиатры, в частности, доктор Комаровский, считают: для маленьких детей самый опасный аллерген – белок коровьего молока.

Взрослым на заметку

Мамы и, особенно, бабушки! Внимательно прочитайте этот раздел! Задумайтесь над своими действиями!

Помните! Нежелание родителей изучить элементарные правила лечения ребёнка-аллергика, незнание профилактических мер бывает опасным для жизни (отёк Квинке).

Возьмите на заметку:

  • нередко тяжёлые формы аллергии с опасными симптомами вызывает отказ от выполнения рекомендаций врача;
  • не все взрослые внимательно слушают специалиста, не всегда знают, как предупредить приступы аллергии.

Ещё большее недоумение вызывает сознательное нарушение простых правил горе-родителями и «сердобольными» родственниками. Аллергологи, терапевты с сожалением констатируют: надежда «на авось», беспечное отношение к последствиям встречается часто.

Возможно, вы сами произносили эти фразы или слышали их от родственников малыша, страдающего от аллергических реакций. Чаще всего возмущение вызывает необходимость отказаться от:

  • шоколадных конфет («Он же любит сладкое, ну, пусть съест всего одну конфетку!», – а там две, три, и так далее);
  • цитрусовых («Ребёнку нужны витамины»);
  • ароматных ягод клубники («А если ему хочется!»);
  • яиц, жирного молока («А как же без белка»).

Задумайтесь! Нарушая правила, вы провоцируете медленное, но неизбежное нарушение деятельности печени, органов ЖКТ, хронические кожные заболевания. Мама двухлетнего ребёнка-аллергика, продолжающая пичкать малыша очередной порцией конфеток, совершает преступление.

Симптомы и признаки

Проявления аллергии ярко выражены. Немедленно обращайтесь к врачу, если вы заметили у ребёнка:

  • яркую сыпь, красные или бледные пятна на теле, лице;
  • мокнущие участки, волдыри, мелкие пузырьки;
  • слабую или сильную отёчность слизистых;
  • насморк (выделения прозрачные), чихание;
  • слезотечение, покраснение конъюнктивы;
  • поражение полости рта – стоматит;
  • боли в желудке, колики, диарею, тошноту, рвоту.

Обратите внимание! Часто высыпания на коже зудят, хотя при некоторых видах аллергических реакций зуд и жжение отсутствуют.

«Неправильные» продукты вызывают немало аллергических заболеваний. У детей-аллергиков часто диагностируется:

  • крапивница; (О крапивнице у детей написано ; о крапивнице у взрослых прочтите статье);
  • аллергический ринит;
  • стоматит;
  • бронхиальная астма;
  • васкулит.

Важно! Как понять, что у ребёнка пищевая аллергия? Основное отличие от инфекционных и дерматологических заболеваний – в большинстве случаев острая реакция проявляется достаточно быстро после употребления неподходящей пищи.

Нестандартная ситуация

Родителям стоит знать об опасности, подстерегающей маленьких детей с достаточно крепким иммунитетом. Что происходит:

  • мама даёт клубнику (цитрусовые, яйца и так далее), через время смотрит – высыпаний, отёчности нет, значит, можно угостить малыша ещё;
  • на следующий день ситуация повторяется. Опасных симптомов нет – употребление продукта продолжается;
  • за двое-трое суток в организме может накопиться такое количество опасных компонентов, что последующая реакция будет слишком бурной;
  • нередко развивается отёк Квинке или гигантская крапивница. Без «скорой» и госпитализации не обойтись.

Как избежать такого сценария? Правила простые:

  • давайте потенциально опасные продукты небольшими порциями с промежутком в два – три дня;
  • ведите пищевой дневник, записывайте, чем и когда вы кормили ребёнка;
  • запрещайте родственникам нарушать правила, установленные вами;
  • при отказе близких от ваших рекомендаций ограничьте время контактов с нерадивыми родственниками.

Помните! Здоровье ребёнка, его жизнь важнее отношений с «доброй» бабушкой, тайком угощающей кроху продуктом из «чёрного списка». «Жалеть» таким способом малыша, которому запрещено есть определённый продукт – тоже преступление.

Методы лечения

Как лечить пищевую аллергию у детей? Основной упор – на гипоаллергенную диету. Своевременное выявление аллергена позволит предупредить переход болезни в хроническую стадию.

Диагностика:

  • подробное изучение анамнеза. Чем больше информации предоставят родители, тем проще врачу найти продукт, вызывающий аллергию;
  • специальные кожные пробы для определения разновидности аллергена проводятся с 4–5 лет;
  • иммунологические анализы крови, определяющий уровень иммуноглобулина Е позволяют ответить: аллергия – это или нет;
  • обязателен опрос родителей на предмет наследственной предрасположенности.

Лекарственные препараты

  • антигистаминные препараты для уменьшения зуда, снятия отёчности, снижения чувствительности организма. Эффективные средства – Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетрин;
  • энтеросорбенты, удаляющие токсические вещества, снижающие концентрацию аллергена в крови – Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. На крайний случай, сгодится обычный активированный уголь;
  • очищающие клизмы. Эта процедура рекомендована маленьким детям, особенно грудничкам, которым противопоказаны многие лекарственные препараты.

Народные методы и рецепты

Посоветуйтесь с педиатром и аллергологом. При частых рецидивах, для облегчения состояния врачи советуют дополнительно к медикаментам применять народные средства.

Проверенные рецепты:

  • яичный порошок. Купите домашние куриные яйца, отберите 5 штук. Тщательно вымойте с хозяйственным мылом, сварите в течение 10 минут. Снимите скорлупу, полностью удалите плёнки, высушите скорлупу, измельчите до состояния пыли. Дозировка: младенцам до 6 месяцев – на кончике ножа ежедневно, в годик – двойная порция, после 1 года – ½ десертной ложки. Применяйте метод до полного избавления от опасных симптомов;
  • мумиё от аллергии. Качественный продукт купите в аптеке. Правила применения: растворите 1 г мумиё в литре кипячёной воды. Дозировка: до трёх лет – 50 г ежедневно, до семи лет – по 70г, после семи лет – полстакана. Длительность курса – 21 день;
  • компрессы с лекарственными травами. Уходит отёчность, раздражение. Подходит тысячелистник, ромашка, календула, череда. На литр воды – 2 ст. л. сырья. Вскипятите, дайте настояться 30 минут, потом процедите. Возьмите одну из трав или приготовьте сбор, например, ромашка + календула, тысячелистник + череда или смесь из всех растений. Держите компрессы на поражённых участках до получаса;
  • ванны с отваром лекарственных трав. Тот же сбор из предыдущего рецепта влейте в воду. Длительность процедуры – 15 минут;
  • отвар крапивы. Средство отлично очищает кровь, уменьшает сенсибилизацию организма. Возьмите 3 ст. л. сухого сырья, залейте литром воды, вскипятите, дайте настояться 30–40 минут. Процеженный отвар давайте ребёнку по 50 г дважды в день перед едой.

Узнайте все методы содой в домашних условиях.

Что означают прыщи на подбородке? Ответ прочтите странице.

Диета при заболевании

Аллерголог и педиатр подскажут, на какой продукт аллергия именно у вашего ребёнка. Возможно, аллергенов будет несколько.

Обязательно исключите этот продукт из меню. Возможно, навсегда. Таким аллергеном часто является белок коровьего молока. Придётся всю жизнь подбирать продукты, не содержащие это вещество.

Основные правила:

  • ведите пищевой дневник. Записывайте всё, что ест ваш ребёнок. Аккуратность записей, указание время кормления поможет легко определить опасный продукт;
  • откажитесь от пищи, провоцирующей острые реакции;
  • избегайте красителей, консервантов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • давайте травяные отвары, несладкий чай, минеральную воду по рекомендации врача, кисели, компоты;
  • блюда варите на пару, запекайте;
  • под запретом жареное, острое, солёное;
  • не давайте шоколадки, сдобу, пирожные, Чупа-Чупсы, цитрусовые, яйца, орехи, рыбу;
  • откажитесь от сладких газированных напитков;
  • делайте упор на каши, нежирное мясо, разрешённые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Важно! Отказ кормящих мамочек от запрещённых продуктов быстро приводит к исчезновению симптомов аллергии. При первых признаках, острых реакциях покажите кроху педиатру и аллергологу. Врач подскажет, что спровоцировало негативные явления.

  • правильное питание;
  • самосознание беременной женщины и кормящей мамы в плане рациона;
  • своевременное обращение к специалистам при первых признаках аллергии;
  • желание родителей как можно больше узнать об аллергических реакциях;
  • выполнение рекомендаций врача;
  • готовность поддержать ребёнка и отказаться вместе с ним от определённых продуктов.

Совет! Обязательно держите в аптечке упаковку антигистаминного средства, если есть склонность к аллергическим реакциям. До приезда «скорой» или прихода врача вы сможете устранить наиболее опасные проявления. Аллергия не приговор. С такой проблемой живут миллионы детей. Содружество врача, родителей и родственников, а также понимание ситуации ребёнком (в сознательном возрасте) помогут справиться с повышенной чувствительностью организма.

Из следующего видеоролика можно узнать ещё больше интересных подробностей о пищевой аллергии у детей:

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения : затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока


Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты


Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца


Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:
  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи : зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы : кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.
У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии



Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии


Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Первая помощь при пищевой аллергии



Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты
  • При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.
Антигистаминные препараты нового поколения
Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза - дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

Спустя 9 месяцев беременности, у вас на руках лежит маленькое чудо. Совсем скоро вы отметите, что ваш кроха уже отлично сидит, а потом он тянется в вашу тарелку за очередной порцией какой-то вкусняхи. Не за горами и период появления первого, а затем и всех остальных зубов.

Конечно, если сезон позволяет, то многие мамочки решают укрепить иммунитет своего малыша и дают ему различные фрукты и овощи. А маленькому карапузу очень интересно все проверять и исследовать, он с радостью берет ваши дарования. Но вот, прошло совсем немного времени, и малыш уже бегает. Теперь он с легкостью может ухватить не только какой-то фрукт на перекус, а и сладенькую конфетку.

Но что делать, если у ребенка пошла аллергия на сахар или фрукты? Какие действия должны предпринимать родители и как лечить? Давайте разберем далее в статье.

Аллергическая реакция – ответ иммунной системы на те или иные раздражители. Под пищевой аллергией имеют ввиду избыточную реакцию организма на продукты или их отдельные компоненты. Таким явлениям больше подвержены дети в возрасте до 1 года. Причиной тому является незрелость их пищеварительной и иммунной системы. При появлении любой сыпи важно понимать ее причину, чтобы можно было правильно отреагировать и принять соответствующие меры.

В грудничковом и детском возрасте пищевая реакция может возникнуть вследствие:

  • Генетической предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергическими реакциями, то шанс, что она передастся ребенку сводится к 20-30%, а вот, если оба родителя страдают, то тут шанс передать ребенку эту особенность поднимается до 60%.

  • Неправильный образ жизни и питание в период беременности. Часто бывает, что женщины в этот период не могут отказаться от курения или грешат употреблением алкоголя, в таком случае у ребенка после рождения отмечается повышенная предрасположенность к аллергии.

  • Перекорм, неправильный подбор смесей, ранний переход от грудного вскармливания на искусственное может отразиться неготовностью пищеварительной системы малыша и в результате вызвать какую-либо реакцию.

  • Повышенная чувствительность к продукту или какому-то определенному его компоненту. Особенно часто пищевая аллергия встречается у детей на: сладкое, клубнику, цитрусовые, арахис, шоколад, молочные продукты.

  • Слабый иммунитет или проблемы с ЖКТ и нарушение работы кишечника.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация. Загрязненность питьевой воды, которую вы используете для приготовления пищи и питья.

Данный процесс происходит вследствие того, что при попадании пищи в организм иммунитет принимает ее за враждебный элемент и начинает с ним бороться, вырабатывая иммуноглобулины, которые и выполняют защитную функцию. Это явление и запускает аллергические реакции в организме.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Реакция может быть разной интенсивности. Все зависит от чувствительности организма и количества аллергена, который попал. Самыми опасными считаются мгновенные реакции и те, которые имеют острый характер. Так, например, отек горла и нёба, или онемение языка является срочной причиной вызова неотложной помощи и госпитализации.

Кроме того, очень важно понимать, как проявляется пищевая аллергия у детей. Так как лечение не даст результатов, если вы диагностируете или —собаку— вместо реакции на какой-то продукт. Поэтому давайте постараемся выяснить, какие симптомы должны вас насторожить:

Кожные аллергические проявления

Часто она проявляется в виде сыпи на коже различной интенсивности, красных пятен, шелушений, зуда и отека места поражения. Такой вид реакции самый часто встречаемый. Вы можете наблюдать сыпь не только на щечках, но и на шее, руках, ногах и животе.

Атопический (аллергический) дерматит

В возрасте до двух лет представляет собой сыпь в виде мелких пузырьков, которые потом сливаются в единый элемент, а после этого образуется корочка. Обычно отметить появление такой реакции можно на руках, ногах, шее.

В возрасте от 1 года и до 2-х лет пищевая аллергия у ребенка сопровождается шелушением и серьезным растрескиванием кожных покровов. После того как сыпь проходит, на том месте образовывается гиперпигментация.

Отек Квинке и крапивница

Крапивница подразумевает под собой появление больших волдырей и припухлостей на коже, как реакция организма на попавший в организм аллерген. Часто такие припухлости могут пойти на горло, а также вызывать тошноту или рвоту.

Появление сильных отеков на какой-то части лица или конечностях говорит о заболевании – отек Квинке. Опасность его в том, что отек может перейти на область горла и гортани. В результате затрудняется дыхание, могут также отмечаться изменения в голосе и появление сухого, лающего кашля.

Несвоевременная реакция и помощь медперсонала может повлечь за собой летальный исход.

Строфулюс

Детское заболевание, которое чаще всего сопровождает детей в возрасте от 1 года до 4-х лет. Проявление его очень схожи с крапивницей. На сгибах ручек и ножек могут появляться пузырьки с жидкостью внутри. Они очень зудят, что приводит к тому, что малыш расчесывает тело до кровавых ран.

При выборе правильного метода лечения заболевание чаще проходит уже в зрелом возрасте. Однако, если не лечить вовсе, то болезнь может приобрести более тяжелые формы.

Диагностика

Точно диагностировать, что является причиной, может только врач-аллерголог. На приеме он осматривает малыша, изучает его результаты анализов и составляет для себя полную клиническую картину.

Пищевая аллергия наиболее трудно дифференцируется, так как поставить диагноз можно только при моментальной реакции организма на аллерген. В случае с совсем маленьким детьми аллерген может быть найден и исключен путем проб. Ребенка сажают на строгую диету, а затем постепенно вводят новые продукты. Помочь диагностировать причину у более взрослых деток помогают: иммунологический анализ крови и кожные аллергопробы.

Последний метод проводится детям старше 5-ти лет. На коже предплечья или спины делается небольшая царапина специальным инструментом, на нее наносятся аллергены. Спустя время, врач наблюдает за реакцией организма. Плюсом данного метода является его дешевизна, однако он подразумевает введение в организм аллергена и, соответственно, никто не может знать, какую реакцию он вызовет.

Метод иммунологического анализа крови очень похож на обычный анализ кров. Его суть заключается в том, что в условиях лаборатории проводятся исследования со взятым материалом. Плюс его заключается в том, что во-первых, не стоит так долго мучить малыша, во-вторых, проводить его можно практически при любом состоянии здоровья. А, в-третьих, проверить вы можете не только реакцию на основные аллергены, а и на все, которые хотите. Единственным минусом данного метода является его цена, она значительно выше, чем у двух предыдущих методов.

Лечение пищевой аллергии у детей

Самое важное, что должны сделать родители в данной ситуации, это – показать кроху врачу . Только после сдачи всех анализов и диагностирования проблемы он назначит комплексную терапию.

В дальнейшем вам будет рекомендовано исключить аллерген из жизни, давать лекарства, которые назначил вам врач, и принимать меры, которые помогут повысить иммунитет малыша, а именно – заниматься спортом, наладить режим питания и дня, правильное питание и естественную витаминизацию. Не стоит до консультации врача заниматься самолечением, это может нанести непоправимый урон здоровью вашего крохи. После того как вы увидите улучшения, не стоит прекращать курс лечения. Вы должны пройти его до конца.

Давайте разберем, в чем суть лечения, чтобы вы не пугались этого грозного слова. Итак, после выявления аллергена врач назначит строгую диету. Зачастую бывает и так, что на этом все симптомы уходят и лечение заканчивается. Но в случае, когда она имеет более серьезный характер, то врач назначает комплексную терапию, которая нацелена на: купирование симптомов, выведение из организма аллергенов и восстановление микрофлоры кишечника. В зависимости от возраста малыша, ему может быть назначено и медикаментозное лечение. Для этого используют: энтеросорбенты, антигистаминные препараты, крема или мази местного характера для снятия покраснений и воспалений, препараты, которые снимают респираторную симптоматику.

Современная медицина также часто прибегает к лечению гомеопатическими препаратами. Плюс их в том, что они не содержат химические вещества, которые пагубно влияют на детский организм. Однако лечение таким образом требует более длительного времени.

Осложнения

Опасность заключается в ее острых проявлениях. Неквалифицированная и несвоевременная помощь малышу может повлечь за собой самые печальные последствия.

Опасными считаются такие проявления: бронхоспазм, анафилаксия, отек гортани. Если же не принимать меры для того, чтобы купировать приступы, то аллергия может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Аллергические реакции оставляют свой существенный отпечаток в работе детской иммунной системы. Она значительно ослабевает, что приводит к более частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Особенности пищевой аллергии у новорожденных

В первые месяцы, да и годы для ребенка очень важным является мамино молоко. Оно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, развить стойкий иммунитет, а также установить сильную психологическую связь между мамой и малышом.

Иногда у ребенка может наблюдаться аллергия, хотя он ничего, кроме «мамы» не кушал. В таком случае вам стоит понимать, что все, что вы съели, и все, что находится у вас в желудке, находится и у малыша. В первое время кормления грудью важно придерживаться простой , постепенно расширяя и пополняя свой рацион все новыми и новыми блюдами и продуктами.

Действительно, есть продукты, которые чаще всего вызывают у детей реакцию: шоколад, цитрусовые, арахис. Однако, вы можете составить свой рацион таким образом, чтоб он был максимально богат и не содержал этих продуктов. Например, арахис можно попробовать заменить —семечками при грудном вскармливании—. Если же вы очень хотите съесть что-то, то начинайте с маленькой дольки или кусочка, постепенно увеличивая порцию.

В случае, если вы увидели на малыше реакцию, то исключите этот продукт и попробуйте его снова через 3 недели. Небольшие ограничения в еде не доставят вам дискомфорта, но зато уберегут малыша от неприятных ощущений в желудке, колик, вздутий и помогут ему правильно и полноценно развиваться.

Жизненные ситуации бывают разные и если вы не кормите ребенка грудью, то помочь в выборе смеси вам должен врач, учитывая особенности вашего малыша. Покупать любую смесь без консультации, опираясь на рекламу, очень рискованно.

Образ жизни малыша с пищевой аллергией

При правильном и комплексном лечении выздоровление ребенка проходит быстро. Однако, вам стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые вызывают реакцию, не использовать их в приготовлении совсем или, в крайних случаях, добавлять понемногу.

Помните, что если у вас аллергия на арахис, то вам стоит ограничивать употребление и схожих с ним продуктов, например, лесного ореха или кешью.

В моменты проявления реакции не стоит полагаться на свой опыт и знания подруг, немедленно отправляйтесь к врачу и соблюдайте все предписанные им правила. Конечно, вы вправе прибегнуть и к методам народной медицины, но лучше это делать, когда опасность для здоровья малыша миновала.

После полного восстановления займитесь повышением его иммунитета: правильное питание, соблюдение режима дня и регулярные занятия спортом помогут не только укрепить иммунитет вашего крохи, но и будут отличным профилактическим средством в проявлении аллергии.

Видео о пищевой аллергии у детей

Я предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором врач-аллерголог рассказывает, что чаще всего бывает причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста. Вы также сможете услышать несколько рекомендаций, которые помогут вам справиться с этим недугом.

Родившись, малыш попадает в абсолютно новый и неизведанный мир. Первым делом его окружают заботой, лаской и любовью родители. Самое лучшее, что может дать молодая мама малышу, – грудное молоко. Однако, иногда, из-за несовершенства в работе иммунной системы, организм малыша не принимает тот или иной продукт, который ему попадает с маминым молоком или во время прикорма.

Новое на сайте

>

Самое популярное