Домой Головная боль Влияние алкоголя на умственные способности человека исследования. Как алкоголь влияет на мышление (мозг)

Влияние алкоголя на умственные способности человека исследования. Как алкоголь влияет на мышление (мозг)

Выпив алкоголя, человек чувствует себя более умным, красивым и храбрым. Отсюда и пьяные «философские» беседы, и попытки связаться с бывшими пассиями, и стремление ввязаться в драку. Однако врачи утверждают, что спиртное искажает реальность, и сравнивают его действие на мозг с последствиями травм черепа. Рассмотрим, как алкоголь влияет на умственные способности человека, как формируется и развивается алкогольная зависимость.

Хмель шумит – ум молчит

Наши предки давно заметили, что у пьяного человека снижается способность мыслить и логически рассуждать. Современная медицина доказала, что интеллект снижается не только в момент опьянения, но и вообще, если пить регулярно. в целом и ухудшают функционирование всех его частей.

Как известно, алкоголь способен склеивать клетки крови. Поскольку в сером веществе его концентрация даже больше, чем в печени, склеивание эритроцитов в нем происходит большими темпами. Образовавшиеся тромбы полностью перекрывают просвет самых мелких капилляров, потому клетки мозга испытывают кислородное голодание. Пятиминутное отсутствие поступления крови заканчивается гибелью целых участков нейронов. От этого страдают высшие психические функции, отвечающие за восприятие новой информации, память, речь. Действиями алкоголика начинают командовать структуры подкорки мозга, регулирующие основные врожденные рефлексы: пищевые, половые, оборонительные. Пьяному не присущи совесть, стыд, контроль своих поступков, адекватная оценка собственных действий. Он мыслит примитивными ассоциациями, которые нередко толкают на неадекватные поступки.

Разрушение нервных клеток алкоголем ведет к раннему слабоумию. Если у непьющих людей интеллектуальные способности снижаются после шестидесяти лет, то пьющие часто страдают от старческого слабоумия еще до наступления этого возраста.

Формирование зависимости от алкоголя

Алкоголизм без сомнения можно назвать глобальной проблемой. Несмотря на причисление этилового спирта к разряду сильнодействующих психотропных веществ, в большинстве стран ведется активная пропаганда спиртных напитков и подкрепляется псевдофактами миф о так называемом культурном употреблении алкоголя. Зависимыми от пьянящих напитков зачастую становятся те, кто начинал с нескольких рюмок ради праздника. Конечно, не все люди, пьющие «по красным дням календаря» становятся алкоголиками. Однако стоит помнить, что переход от культурного питья к первой стадии алкогольной зависимости может длиться всего несколько месяцев при наличии факторов предрасположенности к заболеванию:

  • при рождении от родителей-алкоголиков;
  • депрессивные расстройства и неврозы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • социальные причины: проблемы на работе или в личной жизни.

Многие люди интересуются, как не стать алкоголиком, если нет желания отказаться от спиртного полностью. Для этого нужно знать, как формируется алкогольная зависимость, и уметь вовремя распознать ее первые симптомы.

Вылечить алкоголизм проще всего на первой стадии, если пьющий сам захочет остановиться. Две последующие стадии приводят к необратимым изменениям во всех органах и системах организма, которые значительно сокращают жизнь алкоголика.

Первая стадия

В среднем ранняя или неврастеническая стадия алкоголизма длится от 1 года до 5 лет. Первый ее признак – изменение реактивности организма. Тело человека слабее реагирует на раздражитель в виде этилового спирта. Исчезает рвота, которая была раньше в случаях изрядного употребления спиртного. Потому нередко происходит перебор с алкоголем и провалы в памяти, так называемые алкогольные палимпсесты, являющиеся вторым симптомом начала заболевания.

Застолье для начинающего алкоголика проходит с рюмкой в руке, он не пропускает ни одного тоста, при этом ему кажется, что горячительных напитков мало, и надо купить еще. После изрядного опьянения у такого человека не возникает отвращения к спиртному, и на следующий день он может пить как ни в чем не бывало. При этом проявляется третий симптом – возрастание толерантности к этиловому спирту. Чтобы опьянеть, человеку на первой стадии алкогольной зависимости уже требуется большая доза, чем раньше.

Постепенно на этом этапе формируется психическая зависимость. Больной еще раздумывает пить или не пить, но чаще всего находит причины, чтобы посетить вечеринку. В ожидании застолья он становится жизнерадостным и оживленным. Если близкие укажут на неоднократное появление дома в нетрезвом виде, в ответ они получат агрессию и ложь. Явной физической зависимости у начинающего алкоголика не видно. Разве что иногда бывают жалобы на сердце и сбои в пищеварении.

На первой стадии прекратить развитие зависимости смогут лекарственные препараты, представленные в интернете. Зачастую они содержат компоненты, которые помогают восстановить организм после алкогольной интоксикации.

Вторая стадия

Следующий этап продолжается в течение 5-15 лет. Синдром зависимости от алкоголя на второй стадии характеризуется повышением устойчивости к спирту. Теперь для опьянения больному нужно принять спиртосодержащих напитков в 6-10 раз больше, чем в среднем обычному человеку. Пьянки продолжаются по несколько дней и обычно прекращаются при выходе на работу или отсутствии денег. Вследствие поражения клеток мозга провалы в памяти становятся постоянными спутниками опьянения. Причем забывает алкоголик то, что связано с его неадекватным поведением и плохими эмоциями.

Важным признаком, указывающим на среднюю стадию алкоголизма, является похмельный (абстинентный) синдром. Он проявляется при снижении дозы или прекращении запоя. Абстиненция выражена следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышенная потливость;
  • дрожание конечностей, век или всего тела;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль.

Похмельный синдром может продолжаться около недели и осложняться белой горячкой и другими психосоматическими расстройствами. В таком состоянии алкоголику хочется принять новую дозу спиртного, причем достать ее он готов любыми способами. В легких случаях больной может пойти на работу и терпеть похмелье до конца рабочего дня или до обеденного перерыва, чтобы потом «поправить здоровье» рюмкой.

Третья стадия

Последним этапом формирования зависимости становится в физическом, психическом и социальном плане. Восприятие организмом алкоголя изменяется в обратную сторону. Теперь больному хватает небольших доз, чтобы сильно опьянеть. Человек может пить неделями с перерывами в несколько месяцев или же пьянствовать ежедневно. Однако в отличие от предыдущих стадий алкоголизма выпивка не приносит радости и физического облегчения. Практически каждое опьянение вызывает провалы в памяти.

При значительном поражении мозга может возникать дипсомания – запои, которые внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются. Больной начинает принимать спиртные напитки в больших количествах, практически не пьянея. При этом у него полностью отсутствует аппетит и сон. В таком состоянии человек пьет все, что содержит хоть какой-нибудь спирт, например, одеколоны, настойки лекарственных трав, суррогаты. При дипсомании алкоголики могут становиться полностью неадекватными и способны убить за бутылку.

(Visited 1 980 times, 1 visits today)

Пойти на праздник и пропустить рюмку другую алкогольного напитка — норма для каждого среднестатистического человека. Особенно ужасает статистика среди подростков. Под влиянием расслабляющего и одурманивающего эффекта мало кто задумывается, как алкоголь влияет на мозг и о его разрушительном воздействии. Каким образом это происходит расскажет данная статья.

Александр в первый раз попробовал алкоголь в компании друзей. Ему, как и всем, понравился эффект от продукта, который придает уверенности, смелости и сил. Посиделки учащались, как и увеличивалось количество спиртных напитков. Спустя некоторое время Александра стали мучить боли в животе и появились проблемы с работоспособностью. Помимо болезненности, друзья сменились собутыльниками, на работе появились проблемы, жизнь пошла под откос.

В один день, проснувшись после очередного застолья, Александр задумался о своем будущем. Оно было далеко не солнечным. Проблемы со здоровьем надо было решать. Особенно важным стал вопрос об избавлении от зависимости, и как восстановить мозг после алкоголизма. Недолго думая, Александр отправился в центр, где ему помогли привести себя в порядок как внешне, так и внутренне. Этот путь был сложным, но Александр его прошел, и с тяжестью вспоминает времена, когда он мог остаться без работы, без друзей, без семьи.

Влияние алкоголя на человека

Если употреблять спиртное в умеренном количестве, вероятность стать алкоголиком мала. Но не стоит заигрываться с этим продуктом. Если зависимость уже дает о себе знать, то в организме начались разрушительные процессы внутренних органов. Узнать выпившего человека довольно просто. Его выдают следующие особенности:

  • ярко выраженный неприятный запах перегара изо рта;
  • шаткая походка;
  • заторможенная и невнятная речь;
  • аморальное поведение.

Особый вред горючее наносит интеллектуальным способностям человека. Становится сложно логически размышлять, нарушается способность полноценно двигаться из-за того, что алкоголь разрушает мозг. Больше всего страдает печень. Патология данного органа сказывается на роботе всего организма, так как печень очищает тело от токсинов. Помимо печени страдает желудочно-кишечный тракт. Заядлые алкоголики часто страдают слабоумием и бредовым состоянием. Поэтому прежде чем опрокинуть очередную рюмку, 100 раз подумайте о последствиях.

На мозг

В первую очередь под влиянием дурманящего напитка страдает та часть органа, которая отвечает за психическое состояние человека. Врачи утверждают, что разрушительные процессы начинают проявляться на памяти и внимании. Этанол подавляет сосудистую систему головного мозга. Также нарастает дефицит витамина В1, который помогает органу функционировать как следует.

На нервные клетки

Степень поражения нервной системы напрямую зависит от количества этанола, попавшего в организм. Некоторые последствия от приема спиртного:

  • отключение коры;
  • нарушения в глубоких долях головного отдела;
  • замедление работы лобного отдела, который в ответе за эмоциональное состояние человека;
  • отупение от алкоголя;
  • провалы в памяти с потерей сознания;
  • наивысший уровень, при котором вероятен летальный исход.

Мозг и алкоголь — несопоставимые вещи, жаль, что далеко не каждый это понимает. Приятное ощущение, которого желают добиться выпивающие, наступает при первой стадии застолья (отключение коры). Происходит это за счет недостатка кислорода в органе, что влечет за собой невозможность выполнения возлагаемых функций.


Человеку сложно адекватно рассуждать и оценивать окружающий мир. Для такого состояния характерны резкие перепады настроения, горесть, гнев. Далее реакция постепенно замедляется, и человек со стороны выглядит заторможенным. Следующая стадия опьянения постепенно отключает зрительные и слуховые чувства, человек теряет сознание.

Под сильным алкогольным опьянением человек может сгореть заживо, ничего не почувствовав.

В бессознательном состоянии нередко случается самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Это еще один факт, по которому легко узнать заядлого алкоголика.

На умственные способности

Что касается памяти, спирт негативно влияет на гиппокамп (часть отдела органа, отвечающая за эмоции, память). При регулярном потреблении крепких напитков человек становится рассеянным, не может сосредоточить внимание. Если выпивать редко, то восстановление мозга после алкоголя происходит за короткий срок. При учащенных застольях происходит деградация личности. Особенностью пьющих людей становится решение всех проблем и эмоциональных потрясений стаканом выпивки. Если посмотреть на триединую модель мозга, то можно разобраться, какое влияние оказывает спиртное на ум человека. Каждый человек обладает триединой системой мозга. Она включает в себя:

  • ретикулярную часть;
  • эмоциональную часть;
  • визуальную часть.

Первая часть отвечает за функции, которые человек выполняет на подсознательном уровне. Вторая часть в большей степени отвечает за эмоциональное состояние индивидуума. Но кроме этого эмоциональная часть помогает выживать, сохранять себя от опасности, защищаться и подобающе вести себя в социуме. Третья часть отвечает за мысли человека. Также сюда относится интуитивная способность. Влияние горючего способно постепенно разрушать каждый вышеописанный отдел, делая из приличного человека неразумную особь.

Плюсы и минусы спиртосодержащих напитков

В приеме выпивки больше минусов, чем плюсов. Вред от горячительных напитков заключается в следующем:

  • истощение организма, привыкание, зависимость;
  • убийство клеток мозга;
  • желание выпить, встретившись с компании;
  • деградация личности.

Плюсы можно выделить, имея в виду пользу, речь идет о малом количестве употребляемого спиртного. Отмирание клеток происходит при превышении дозировки в 30-35 мл чаще, чем 3 раза в неделю. Это при условии, что вес тела составляет более 80 кг. Следовательно, при более низкой массе тела, дозировки значительно уменьшается. Иногда даже врач рекомендует больному принять коньяк для сосудов головного мозга. Спирт разжижает кровь, что снижает артериальное давление у гипертоников.


Как мозг восстанавливается после спиртного?

Каждый год наступает пора праздников, когда в каждом доме столы ломятся от изобилия продуктов и спиртосодержащих напитков. Перед застольем мало кто задумывается, как восстановить мозг после алкоголя. Потому что мысли об улучшении состояния приходят в голову только после бурных выходных.

Подготовиться можно заранее. С вечера приготовить напиток, состоящий из воды и сока лимона. Данное средство запустит работу кишечника и очистит организм от вредных веществ. Также на пользу пойдут утренние овощные смузи. Восстановиться после опьянения помогает употребление продуктов, обогащенных клетчаткой.

Пить или не пить?

Каждый уважающий себя человек размышляет, употреблять ли горячительные напитки, и как не превысить меру. Все зависит от выбранных напитков. Например, бокал красного сухого вина не только не вредит организму, но и улучшает работу внутренних органов человека. Рассмотрим все «за»:

  1. Снятие напряжение и расслабление. Речь идет о 1-2 бокалах спиртного в сочетании с главным блюдом.
  2. Акклиматизация в новой компании. Обычно люди чувствуют себя неловко в новой компании из-за того, что боятся показаться глупыми. Чтобы избежать неловких ситуаций можно выпить бокал вина, который разрядит обстановку. Совсем не обязательно мериться количеством выпитого.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Издавна вино считается полезным продуктом для работы сердца и сосудов. Но не стоит переусердствовать с дозировкой.

Все «против»:

  1. Внешность. При регулярном употреблении заметно ухудшается внешний вид человека. Особенно это касается женщин.
  2. Зависимость. Не все обладают хорошей силой воли, чтобы в следующем застолье отказаться от рюмки другой.
  3. Похмелье. Бурные посиделки нередко заканчиваются тяжелым похмельем утром.

Можно бесконечно находить положительные и отрицательные стороны спиртосодержащих напитков. Но решение каждый принимает самостоятельно. В случае алкоголизма потом многие задаются вопросом, восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя. Организм подвергается разрушению, восстановиться потом достаточно сложно. При желании можно добиться положительных результатов, вернуться к естественному образу жизни.

Заключение

Право выбора стоит за каждым. Некоторые люди самостоятельно решают разрушить свою жизнь, некоторые подвергаются общественному давлению. Нужно проявлять стойкость и чаще отказываться от веселых посиделок, если они не связаны со значимыми событиями. Здоровье человека в руках каждого.

Вкратце: Более 19 грамм чистого алкоголя уже наносит вред мозгу. Ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта.

Как выпивка влияет на химию мозга

В самых общих чертах: алкоголь «тормозит» работу мозга. Это выражается в замедлении мыслей, речи и движений, сонливости и подавлении самоконтроля . Это происходит потому, что алкоголь изменяет работу нейромедиаторов.

Нейромедиаторы — это вещества, которыми клетки мозга обмениваются информацией между собой. Алкоголь подавляет работу глутамата (возбуждающего) и усиливает выработку гамма-аминомасляной кислоты (тормозного нейромедиатора). Также алкоголь вызывает выброс серотонина и дофамина. Вся картина действия этанола на мозг достаточно сложная, и действует он не на все участки разом и равномерно. Поэтому перед сонливостью человек может испытывать возбуждение, а также всем знакомое чувство удовольствия - эйфорию.

В частности гибель нейронов сопровождается выделением эндогенных опиатов (внутренних аналогов морфия, героина и тому подобного) класса энкефалинов. Это вызывает чувство удовольствия, покоя, эйфории.

Алкоголь оказывает вредное воздействие на мозжечок, отвечающий за координацию движений. Даже есть миф, что этанол накапливается в мозжечке, вызывая у человека шаткую походку и нарушение равновесия.

По словам нашего эксперта врача-токсиколога Станислава Радченко, алкоголь вообще нигде в организме не накапливается, кроме пищевого комка в кишечнике. А в ликворе он присутствует равномерно, так что экспозиция на мозжечок ничем не отличается от экспозиции на кору больших полушарий. Более того, ткань мозжечка не является более чувствительной, чем кора больших полушарий.

Иллюзия большего действия алкоголя на мозжечок возникает из-за того, что мозжечковые нарушения, даже небольшие, заметны всем и сразу - в виде ухудшения координации движений.

Воздействие на кору головного мозга, отвечающую за мышление, проявляется в виде нарушения распознавания предметов, снижения ответственности за свои поступки и способности концентрироваться.

Вредит ли алкоголь мозгу?

Да, вредит. Ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта . Правда, в течение многих лет такое снижение касается в основном способности усваивать новые знания и выявляется только с помощью специальных тестов. Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.).

Из-за частого и обильного употребления алкоголя развивается алкогольная зависимость. Она бывает двух типов: по дофаминовому типу, когда человек с утра принимает крепкие спиртные напитки, чтобы жизнь не казалась слишком мрачной; по типу ГАМК, когда у человека из-за спиртных напитков нарушается работа системы гамма-аминомасляной кислоты, и из-за резкого прекращения приёма алкоголя может наступить абстинентный синдром ("белая горячка").

Сколько алкоголя вредит клеткам мозга?

19 граммов чистого алкоголя. В пересчёте на водку это составляет 60 мл.

Почему пить вредно для мозга. Как действует выпивка

Много говорится о том, что алкоголь вредит клеткам мозга. Доходит до того, что отдельные пропагандисты (Жданов) позволяют себе употреблять выражение «выпивший человек на следующее утро мочится собственными мозгами». На самом деле, почти все вещества, способные проникнуть через гемато-энцефалический барьер , делают это путём растворения клеточных мембран глиальных клеток , и тем более способны сделать это в отношении менее устойчивых нейронов.

Система образования мочи в организме человека такова, что всё, что из организма выводится, должно предварительно перейти в гидрофильную (водорастворимую) форму — иначе оно не пройдёт через почки. В этом смысле человек ежедневно мочится не только мозгами, но и любыми другими органами.


Другой вопрос, что «растворение нейронов» не следует представлять себе подобно растворению кусочка сахара в чае. Речь идёт о потере нейроном значительной части клеточной мембраны, после чего наступает его апоптоз (запрограммированная гибель) — достаточно сложный механизм.

Главное, что при этом в среду мозга переходят все вещества, которые в норме находятся по другую сторону клеточной мембраны, и до того, как они окажутся поглощёнными глиальными клетками, оказывают своё биологическое действие. В частности гибель нейронов сопровождается выделением эндогенных опиатов (внутренних аналогов морфия, героина и тому подобного) класса энкефалинов. В норме эндогенные опиаты предназначаются для борьбы с болью и для поощрения биологически выгодного поведения, и их повышенное выделение при выпивке является одним из важных психофизиологических факторов развития алкогольной зависимости.

Другим феноменом «растворения мозгов» можно считать потерю синаптических контактов между нейронами — условно можно представить себе, что отростки нейронов расправляются в лиофилизированной среде подобно лапше из брикета в кастрюле или тарелке.

Подобное действие оказывают на мозг и многие другие вещества для наркоза — диэтиловый эфир, фторотан, циклопропан (обратите внимание, что все они — сильные органические растворители). Некоторые подростки добиваются наркотического эффекта, вдыхая такие органические растворители, как ацетон, бензин, клей и т. д. Строго говоря, если бы этанол не мог растворять мозг, то он и не оказывал бы своего наркотического действия в известном нам виде.

Исследования и доказательства

Учёные из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона провели на эту тему исследование, результаты которого потом опубликовали во всемирно известном журнале «The BMG» (Британский медицинский журнал).

В исследовании приняли участие 550 мужчин и женщин, которые не были алкоголиками . Их разделили на 4 группы в зависимости от того, кто сколько обычно пил алкоголя:


Исследование длилось 30 лет. За это время участники пять раз проходили нейропсихологическое тестирование и один раз (в конце исследования) — сканирование мозга.

Сканирование мозга показало, что у пьющих и у непьющих людей мозг выглядит по-разному. У пьющих участников эксперимента гиппокамп в среднем был меньшего размера, чем у непьющих. Гиппокамп — это отдел головного мозга, который во многом отвечает за обучение, память и пространственное мышление человека. Даже у умеренно пьющих участников эксперимента гиппокамп часто был меньше по размеру, чем у трезвенников.

Однако слишком рано заявлять о том, что алкоголь разрушает наш гиппокамп. Ведь мозг сканировали только один раз: в самом конце исследования. Поэтому неизвестно, какой у кого был гиппокамп изначально. Это оказалось недостатком научной работы. И невозможно с уверенностью сказать, именно алкоголь повлиял на этот участок мозга или что-то другое. К тому же, по результатам этого исследования, даже у 35% трезвенников оказалась атрофия гиппокампа.

Тесты тоже показали отличие пьющих людей от трезвенников: у тех, кто пил больше других, со временем снизилась беглость речи (лёгкость, с которой они вспоминают нужные слова во время разговора). Все остальные функции мозга остались во всех группах в пределах нормы. Регулярное нейропсихологическое тестирование участников исследования включало в себя тесты на текстовую и зрительную память, исполнительную функцию мозга и рабочую память.

Защищают ли малые дозы алкоголя от заболеваний мозга

В некоторых других исследованиях, посвящённых влиянию алкоголя на здоровье, можно увидеть такую зависимость: у абсолютных трезвенников реже проявляются изучаемые заболевания, чем у пьющих людей. Но у тех, кто пьёт очень мало алкоголя, заболевания возникают ещё реже, чем у трезвенников. Это явление можно объяснить так называемым эффектом гермезиса: микродозы вредного воздействия мобилизуют организм и заставляют его работать лучше. В нашем случае вредное воздействие — это алкоголь, но так же стимулируют организм и микродозы радиации, физического стресса, воздействие горячей либо холодной температуры (баня, купание в проруби) и так далее.

Подробности об этих исследованиях вы найдёте в других наших статьях. Например, результаты некоторых исследований показали, что у умеренно пьющих людей реже, чем у абсолютных трезвенников, возникают болезни сердца , депрессия , старческое слабоумие , проблемы со слухом , простатит и так далее. Тогда как у людей, злоупотребляющих алкоголем, всё это возникает гораздо чаще, чем у трезвенников.

Вот почему учёные предположили, что то же самое будет и с риском атрофии гиппокампа. И предложили изобразить U-образный график зависимости от доз алкоголя: у трезвенников случаев поражения мозга будет чуть побольше, у умеренно пьющих — меньше всего, а у злоупотребляющих алкоголем — больше всего. Однако это предположение не подтвердилось. Микродозы алкоголя не защищали от атрофии гиппокампа: у участников эксперимента, которые выпивали меньше всех (от 14 до 98 граммов чистого алкоголя), гиппокамп был в среднем такого же размера, как у абсолютных трезвенников, но не больше. Работал мозг у самых малопьющих в среднем так же успешно, как и у непьющих — но, опять же, не лучше них.

Итак, мы точно знаем, что длительное злоупотребление алкоголем негативно влияет на работу мозга и способно изменять структуру мозга. Насчёт вреда умеренного употребления алкоголя пока мало что можно сказать. Разве только то, что пить мало алкоголя всё-таки менее вредно, чем много.

Как спиртное влияет на мозг в старости

Очень сильно журналисты растиражировали вот это исследование . С 1984 по 2013 год американские учёные проводили исследование того, влияет ли употребление алкоголя на работу мозга в старости. В исследовании приняли участие 1344 пожилых мужчин и женщин. Исследователи пытались выявить связь между тем, кто сколько пьёт алкоголя и кто смог дожить до 85 лет, а также насколько хорошо работает мозг у людей в таком возрасте.

Исследованием занимались Эрин Л. Ричард, Донна Критц-Силверштейн, Гейл А. Лафлин, Тереза Т. Фанг, Элизабет Барретт-Коннор и Линда К. МакЭвой. Кроме количества употребляемого алкоголя, рассматривались и другие факторы: частота употребления алкоголя, пол и вес обследуемых, уровень образования, пищевое поведение, курение, физическая активность, хронические заболевания, принимаемые лекарства, семейное положение. Всё это учитывалось при подведении итогов.

Пациентов распределили на группы в зависимости от того, кто сколько пьёт алкоголя в среднем:

  1. Умеренно пьющие — это те, кто выпивает до 12 граммов чистого алкоголя в сутки (а мужчины моложе 65 лет — до 24 граммов). Для сравнения: 12 граммов алкоголя — это 39 мл водки (меньше четверти стакана).
  2. Сильно пьющие — от 12 до 36 граммов чистого алкоголя в сутки (для мужчин моложе 65 лет — от 24 до 48 граммов). В пересчёте на водку это будет от 39 до 117 мл водки (примерно полстакана).
  3. Чрезмерно пьющие — более 36 граммов чистого алкоголя в сутки (для мужчин моложе 65 лет — более 48 граммов). В пересчёте на водку это более 117 мл, то есть более половины стакана.

Оказалось, что умеренно пьющие и даже сильно пьющие люди в два раза чаще, чем трезвенники, доживали до 85 лет без нарушений мозговой деятельности. При этом пол пациентов никак не влиял на результаты: пьющие мужчины и женщины одинаково чаще оказывались долгожителями и чаще сохраняли высокие умственные способности, чем непьющие.

Исследователи теоретизируют на счёт причин. Возможно, тут играет роль совокупность разных факторов:

  • алкоголь якобы положительно влияет на состояние сосудов;
  • в некоторых алкогольных напитках (в частности, в вине) содержатся антиоксиданты, и они якобы продлевают жизнь;
  • алкоголь стимулирует высвобождение ацетилхолина в гиппокампе, а это необходимо для хорошей памяти и обучаемости;
  • у тех, кто регулярно пьёт алкоголь в умеренном количестве, обычно ниже уровень стресса и реже бывают депрессии. И так далее.

Исследователи затрудняются делать выводы о том, насколько влияет на мозг чрезмерное употребление алкоголя (более 36-48 граммов чистого алкоголя в сутки). Потому что слишком мало пожилых участников исследования пили алкоголь в таком количестве.

В любом случае, авторы исследования напоминают, что только в США алкоголь становится причиной около 88 тысяч смертей ежегодно. Алкоголь причиняет столько конкретного вреда здоровью, социальному и экономическому положению человека — что этот вред однозначно перевешивает эфемерную пользу для мозга. Ведь пока ещё не выяснено точно, почему умеренная выпивка связана с большей сохранностью умственных способностей и зависит ли одно от другого вообще.

Скорее всего, зависимость здесь обратная. То есть, не от алкоголя крепчает здоровье, а наоборот: те, у кого крепкое здоровье, могут позволить себе пить алкоголь до глубокой старости. А у кого здоровье уже пошатнулось (возможно, как раз из-за выпивки), те становятся вынужденными трезвенниками. Вот и получаются трезвенники слабее здоровьем и разумом.

К сожалению, этот момент не учитывался при разделении на группы. И в группу трезвенников попали невольные трезвенники по причине изначально слабого здоровья, а также те, кто уже имел проблемы с алкоголем и завязал из-за страха спиться окончательно.

Недостатки исследования касаются и тестирования. Тесты на выявление нарушений в работе мозга проводились только в конце исследования, а в начале не проводились. Поэтому неизвестно, появились ли выявленные нарушения недавно или были с самого начала исследования.

Кроме того, по словам самих авторов, в работе использовался тест MMSE, который может выявлять только выраженное слабоумие, тогда как незначительное снижение познавательных функций у здорового человека он выявить не может. «Мы не проводили неврологического обследования, чтобы подтвердить наличие когнитивных нарушений. Кроме того, результаты когнитивных тестов могут изменяться с течением времени. […] Так что результаты могут быть абсолютно необъективными», — признаются авторы исследования.

Влияет ли алкоголь на развитие слабоумия

Статья обновлялась в последний раз: 05.06.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Новейшие исследования немецких ученых: как алкоголь влияет на головной мозг человека и происходящие в нем процессы. Восстановимы ли потери?

Как быстро алкоголь проникает в нервную систему и опьяняет? Способен ли мозг восстанавливаться после повреждений от выпивки? Поиском ответов на эти вопросы занялись немецкие исследователи из больницы университета Хайдельберга. Они пришли к неутешительному выводу: люди со временем начинают пьянеть быстрее, а разрушения их головного мозга не восполняются.


Немецкие медики угостили морских свинок алкоголем в количестве, эквивалентном трем кружкам пива или двум бокалам вина. Это привело к повышению содержания алкоголя в крови животных на 0,05–0,06 процента.
После этого мозг грызунов был исследован с использованием магнито-резонансной спектроскопии. Ученые обнаружили, что уже спустя шесть минут клетки мозга морских свинок подверглись изменениям.

При этом в нейронах резко сокращалась концентрация креатина – карбоновой кислоты, являющейся главнейшим проводником энергии на клеточном уровне. Освободившееся место заняли молекулы алкоголя.

Вместе с тем уменьшилось и количество холина в клеточных мембранах – одного из немногих витаминов, который может быть синтезирован в организме млекопитающих. Холин отвечает за выработку нейронных сигналов и является одним из важнейших компонентов в реакциях нервной системы. Его отсутствие ведет к резкому падению умственных способностей и ухудшению памяти.

Полученные данные легко экстраполируются на человеческий организм, поскольку наш метаболизм во многом похож на обмен веществ лабораторных грызунов. И, к сожалению, результат исследований показывает, что алкоголь способен изменять химический состав клеточных мембран.

Однако это не единственная плохая новость от немецких биологов.

«Долгое время бытовало мнение, что метаболизм головного мозга здорового человека позволяет полностью нейтрализовать повреждения нейронов уже на следующий день после употребления алкоголя , - говорит участник исследовательской группы доктор Армин Биллер. – Наши опыты показали, что это утверждение верно только при очень умеренном употреблении спиртного. При превышении дозировки способность мозга к регенерации сильно снижается или полностью отключается».

Примечание редакции: Большинство учёных утверждает, что нейроны головного мозга не способны к самовосстановлению. Так что утверждение об «умеренном употреблении» может показывать только количественную разницу погибших клеток мозга - тысячи, миллионы, десятки миллионов. «Умеренно пьющий» глупеет не так быстро, как сильно пьющий. Но в общем процессы протекают совершенно одинаково.

Проводивший исследования отдел нейрорадиологии больницы университета Хайдельберга уже не первый год анализирует влияние алкоголя на умственные способности и структуру головного мозга человека.

Ученые отмечают, что из года в год устойчивость организма к спиртному среди обследуемых добровольцев снижается, а последствия обильных возлияний выражаются все сильнее. Исследователи продолжают свою работу, ища причину подобной деградации как в организме человека, так и в качестве производимой алкогольной продукции.

Снимает ли выпивка тревогу и помогает ли налаживать контакты с людьми? Выясняет автор блога Британского психологического общества Кристиан Джаррет

Фото: Benjamin Nussbaum/Flickr

На протяжении тысячелетий люди наслаждались употреблением алкоголя, который помогал им общаться. Причины кажутся очевидными на первый взгляд. Большинству из нас нужно выпить бокал-другой, чтобы расслабиться, снять запреты, поднять настроение. И все же многие десятилетия психологи и другие ученые силились найти доказательства так называемой «теории снижения напряженности», которая утверждала наличие у алкоголя расслабляющих, улучшающих настроение эффектов. Однако в лаборатории алкоголь часто не оказывал никакого эффекта или даже заставлял людей чувствовать себя хуже.

Новый обзор в журнале Behaviour Research and Therapy помогает понять это несоответствие между реальной жизнью и лабораторными условиями. Большинство ранних исследований предполагали, что эффект алкоголя прост: если дать дозу алкоголя человеку, сидящему в одиночестве в психологической лаборатории, то его фармакологические эффекты вступят в силу и сделают человека более веселым и менее тревожным.

Как объясняет в своем обзоре Майкл Сайетт из Университета Питтсбурга, реальность заключается в том, что положительные эффекты алкоголя сложным образом взаимодействуют с нашими мыслями и эмоциями, а также с социальными ситуациями, в которых мы находимся. Чтобы выяснить, почему выпивка в социуме так полезна, исследователям пришлось разработать более сложные, реалистичные эксперименты. Я отобрал пять ключевых идей из обзора Сайетты, которые помогают объяснить, почему многие из нас находят алкоголь идеальным спутником во время общения.

Алкоголь помогает насладиться текущим моментом

При умеренных дозах алкоголя мы, кажется, менее подвержены влиянию прошлых переживаний, наше настроение больше связано с настоящим моментом. В одном исследовании были изучены небольшие группы незнакомых людей. Сравнение меняющихся эмоций у тех участников, которые пили умеренное количество алкоголя, с теми, кто пил безалкогольный напиток или плацебо (они думали, что пьют алкоголь, но это было не так), показали, что алкоголь уменьшает «эмоциональную инертность» - то есть текущие эмоции участников, пьющих алкоголь, меньше зависели от их более ранних эмоций. Как пишет Сайетт в своем обзоре, алкоголь «увеличивает способность переживать настоящий момент, не связывая его с прошлым опытом».

Алкоголь снижает тревогу, но не страх

Умеренное опьянение, по-видимому, не уменьшает нашего страха перед надвигающейся угрозой, но уменьшает беспокойство по поводу непредсказуемых угроз, что может объяснить его привлекательность в социальных ситуациях. Непредсказуемая угроза больше похожа на проблемы социальных ситуаций, в которых вы никогда не знаете, когда можете в следующий раз подвергнуться оскорбению или попасть в неловкую ситуацию. Исследователи продемонстрировали этот эффект алкоголя, измерив реакцию участников на громкие звуки во время задания, в ходе которого часть из них знала, что точно получит слабый электрический удар, а другая не была уверена, получит или нет. Употребление алкоголя снижало реакцию участников и их субъективное чувство тревоги только тогда, когда угроза удара была неопределенной. «Этот эксперимент четко доказывает, что алкоголь снижает стресс лучше, когда существует неопределенность в отношении серьезности надвигающейся угрозы, чем когда угроза четко определена», — говорят исследователи.

Алкоголь снижает концентрацию внимания, помогает игнорировать заботы и угрозы

Когда мы слегка пьяны, запас умственных способностей у нас меньше, а значит, пока мы отвлекаемся на приятную или неугрожающую задачу - например, болтаем с друзьями - наш ум менее склонен выделять ресурсы на беспокойство о других вещах. В исследовании, опубликованном в 1988 году, участники были либо слегка пьяны, либо трезвы, и либо смотрели художественные слайды, либо сидели тихо в ожидании предстоящего выступления. Состояние алкогольного опьянения и просмотр художественных слайдов помогали уменьшить беспокойство по поводу предстоящей речи - то есть подвыпившие участники не могли беспокоиться о предстоящей речи, потому что произведение искусства отнимало их внимание. Алкоголь или произведения искусства по отдельности не имели такого эффекта.

Алкоголь усиливает социальные связи и ощутимость положительных эмоций

Не удивительно, что ранние исследования не смогли выявить полезные эффекты алкоголя: многие из них включали тестирование участников по отдельности, тогда как некоторые значимые эффекты алкоголя проявляются, по-видимому, конкретно в социальных ситуациях. Последние исследования начали охватывать эти социальные эффекты. Например, когда психологи снимали небольшие группы незнакомых людей, которые знакомились друг с другом, они обнаружили, что в тех группах, где люди были слегка пьяны, участники сообщали об увеличении чувства близости с их новыми знакомыми. Они демонстрировали более искренние «улыбки Дюшена» по сравнению с трезвыми группами или теми, которые пили плацебо. Более того, алкоголь увеличивал частоту «золотых моментов», когда все трое членов группы одновременно демонстрировали «улыбки Дюшена».

Мужчины и экстраверты получают больше преимуществ от умеренного употребления алкоголя

Исследования, в которых использовался один и тот же формат съемок групп незнакомых людей, узнающих друг друга, обнаружили, что экстраверты чаще говорят о влиянии алкоголя на улучшение настроения и социальные связи. Это может частично объяснить, почему у экстравертов чаще возникают проблемы с избыточным употреблением алкоголя. Аналогично, мужчины оказались более восприимчивыми к социальным последствиям алкоголя. Другие исследования, в которых количество разговоров служило мерой оценки веселья в компании, показали, что небольшие группы трезвых женщин кажутся более веселыми, чем небольшие группы трезвых мужчин, но это гендерное различие исчезает, когда участники употребляют алкогольные напитки. Исследователи говорят, что это показывает «большее влияние алкоголя на мужские группы, и таким образом определяет механизм, который поддерживает чрезмерное употребление алкоголя в контексте мужской выпивки».

Новое на сайте

>

Самое популярное