Домой Трещины Как приготовить овощное рагу ребенку в 1. Овощное рагу для детей

Как приготовить овощное рагу ребенку в 1. Овощное рагу для детей

Рагу овощное. Рецепт, описанный ниже, позволяет сохранить все ценные витамины овощей , а потому блюдо получается не только аппетитным и вкусным, но и невероятно полезным, особенно для растущего детского организма. В первый год жизни крохи мамочкам приходится использовать разные уловки, чтобы накормить малыша овощными блюдами. Груднички, привыкшие к сладковатому вкусу молока матери либо смесей, не сразу воспринимают незнакомый, совершенно другой вкус пюре и супчиков из овощей. Чаще всего они стараются выплюнуть новое угощение. Однако мамам в этом случае нельзя сдаваться. Следует постепенно и медленно приучать кроху к овощам. По утверждению диетологов, овощи не только полезные, они незаменимые в организации здорового, полноценного питания, они непременно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже самого маленького. Чем же так полезны овощи: во-первых, они обеспечивают человеческий организм огромным количеством ценных витаминов. Кроме того в них содержится клетчатка, способствующая работе желудка и кишечника, усвоению пищи, выведению из организма вредных шлаков. А потому, непременно нужно готовить овощное рагу для детей и вводить его в ежедневный рацион малыша .

Рецепт приготовления питательного, нежного и вкусного рагу для детей с куриной грудкой.

Чтобы сделать такое замечательное детское блюдо потребуется:
  • куриная грудка (обязательно свежая) – около 150 граммов;
  • два – три клубня картошки;
  • одна морковь;
  • молодой кабачок – одна штука;
  • один свежий помидор;
  • половинка репчатой луковицы.
Процесс приготовления детского овощного рагу:
  1. Поскольку такое рагу овощное предназначается для детей , не нужно предварительно обжаривать овощи, как многие привыкли. Изначально наберите в кастрюлю холодную, чистую воду и поставьте ее на плиту. Желательно брать специальную детскую воду, поскольку не любая водопроводная вода подойдет малышу.
  2. Пока вода будет закипать, быстро очистьте картошку, промойте ее, потом нарежьте клубни небольшими кусочками и закиньте в кастрюлю.
  3. Сразу за картошкой возьмите свежую куриную грудинку, тщательно ее промойте и порежьте маленькими кусочками, тогда мясо быстрее сварится. Отправьте курицу в общую кастрюлю и продолжайте варить ингредиенты. Когда вода опять закипит, на поверхности может появиться пенка, которую нужно осторожно снять.
  4. Дальше возьмите среднюю морковку, промойте ее, очистьте и порежьте кружочками, толщиной 3 – 4 миллиметра. Морковь отправьте в кастрюлю.
  5. Теперь возьмите половинку маленькой луковицы, избавьте ее от шелухи, порежьте небольшими кусочками. Тоже выложите лук в кастрюлю и дальше все это варите.
  6. Затем вам понадобится молодой кабачок. Срежьте с него тоненькую шкурку, все остальное порежьте кубиками. При необходимости извлеките из овоща серединку с семенами.
  7. Последний штрих – возьмите спелый помидор (именно он придаст блюдо сладковатый вкус, а также насыщенный, яркий красный цвет). Тщательно помойте томат в прохладной проточной воде и порежьте его небольшими кусочками, не снимая кожицы. Не забудьте вырезать место, где к помидору крепилась плодоножка. Добавьте в рагу помидор, доварите блюдо до готовности.
  8. Ваше овощное рагу для ребенка готово! Надеемся, что оно обязательно понравится вашему крохе!
Кстати, можно приготовить овощное рагу в мультиварке . Благодаря этому в готовом блюде сохранится большее количество витаминов и прочих полезных веществ, ведь продукты будут готовиться при более низких температурах. Плюс к этому, благодаря томлению рагу получится сочным, ароматным и вкусным.

Малышам, у которых уже прорезалось достаточное количество зубов, педиатры советуют предлагать не пюрированную пищу, а блюда, в которых ингредиенты порезаны кусочками. Это формирует жевательные привычки, благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

В качестве обеда деткам можно предложить вкуснейшее овощное рагу с добавлением мяса. Это блюдо достаточно сытное, питательное и полезное, причем подавать его можно не только деткам, но и остальным членам семьи. Как же готовить детское овощное рагу с мясом, какие продукты можно использовать, а от чего стоит отказаться? Давайте узнаем все секреты этого блюда!

Польза овощного рагу с мясом для ребенка


Технология приготовления рагу подразумевает обжарку каждого ингредиента отдельно, после чего все компоненты вместе тушат до готовности. В случае с приготовлением детской версии блюда стоит отказаться от поджаривания овощей и мяса до румяной корочки. Именно поэтому тушить рагу необходимо немного дольше. Чтобы облегчить процесс приготовления и максимально сохранить полезные свойства ингредиентов, можно приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке.

  • Выбирая «мясную составляющую», отдайте предпочтение куриному филе, бедрам или грудке (без кожи). Можно класть в рагу и телятину или нежирную свинину, кролика, говядину.
  • Что касается овощей, здесь стоит прежде всего ориентироваться на вкусы собственного ребенка, а также учитывать, все ли ингредиенты малыш уже пробовал. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, но вполне допустимо и использование мороженых.

Знаете ли вы? Откажитесь от использования приправ при приготовлении рагу. Не стоит слишком активно солить блюдо или добавлять в него чеснок – большинству детей не нравится его резкий запах и острый вкус. Старайтесь не класть слишком много картошки в блюдо, это увеличивает содержание углеводов в рагу.

Начинать знакомство с этим блюдом лучше с одной-двух ложек. Если ребенок оценил ваше кулинарное мастерство, постепенно увеличивайте порцию.


Важно! Для самых маленьких детей мясо можно предварительно перемолоть и сформировать из фарша фрикадельки. Они быстрее готовятся и легче усваиваются. Их закладывают одновременно с морковью.

Овощное рагу с мясом – рецепт

  • Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 180 г мяса (курицу, индейку, телятину), промойте его, нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник. Притушите мясо сначала в собственном соку, а потом – в воде (налейте ее столько, чтобы она покрыла кусочки) в течение 10-25 минут, в зависимости от вида мяса.

  • Очистите и порежьте кубиками один клубень картофеля, треть среднего кабачка, половинку луковицы, 40 г тыквы и половинку моркови. Тыкву и кабачок можно заменить на брокколи и зеленый горошек (свежий или мороженный).
  • Когда мясо станет мягче, добавьте к нему морковь и лук. Через 5-6 минут всыпьте в кастрюльку картофель, а через пару минут – тыкву. Когда картофель станет мягким, добавьте кабачок. В это же время закладывают брокколи и горошек.

  • При необходимости подливайте в кастрюльку воду или овощной бульон.
  • Когда блюдо будет готово, немного присолите его и дайте протушиться еще пару минут. В конце добавьте чайную ложку растительного масла и половинку лаврового листа.
  • Знаете ли вы? Если вы готовите овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке, выбирайте режим тушения и выставляйте таймер на 40-45 минут в зависимости от используемых ингредиентов.



    Как приготовить овощное рагу с мясом для ребенка – видео

    Малышам можно предложить мясное рагу из отварной говядины и смеси овощей. В следующем ролике рассказано, как правильно делать это блюдо, а также подробно перечислены все ингредиенты, которые потребуются для рагу. Также продемонстрирован образец подачи блюда, которое непременно понравится деткам.

Очень важно кормить наших деток правильно и полезно, овощные блюда должны составлять большую часть рациона детей, поэтому и приходится мамам готовить разные блюда из овощей для своих малышей.

Овощное рагу для ребенка по этому рецепту подойдет как деткам годовалым, так и детям постарше. Готовим все одинаково, но для годовалых детей овощное рагу перед подачей следует пробить в блендере либо размять вилкой или картофелемялкой.

Подготовить все продукты по списку.

Картофель очистить и нарезать кубиком. Очистить морковь и нарезать ее полукружьями.

В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи до мягкости, минут 10-12.

Кабачок нарезать на четвертинки, перец болгарский нарезать кубиком.

Выложить нарезанные кабачок и болгарский перец в кастрюлю. Готовить овощи еще 5-7 минут.

С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть помидора кубиком.

Добавить помидоры в рагу и тушить все вместе еще 10-15 минут.

В процессе тушения добавить соль по вкусу.

За две минуты до окончания приготовления овощного рагу добавить сливочное масло.

Овощное рагу для ребенка готово. Кормим малыша полезным овощном рагу в теплом виде. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными.

Приятного аппетита!


Овощная запеканка с фрикадельками.
Рисовый пудинг с яблоками.
Фрикадельки в сметанном (молочном) соусе.
Фруктово-творожный десерт "Нежность"
Суфле из отварной курицы.
Брусничный напиток.
Овощные голубцы.
Суп-пюре из курицы
Творожное печенье.
Картофельная запеканка с сыром.
Запеченные ракушки с сыром (после 2 лет)
Запеканка рыбная
Компот из яблок и лимона
Картофельные котлеты
Овощное рагу с яйцом
Салат "Здравствуй, лето!"
Тыква, запеченная в сметане
Пюре с помидорами и цветной капустой (для пароварки)
Клецки из творога и овсяных хлопьев
Кисель клюквенный (черносмородиновый)
Фруктово-ягодный плов
Вегетарианский картофельный суп
Желе из сока
Капуста цветная с сыром
Кабачки в сметане
Куриные шарики с кунжутом
Салат из картофеля с помидорами
Окрошка овощная на кефире
Гречневый крупеник с творогом
Тефтели из трески с творогом
Котлеты из свеклы
Рыба в белом соусе
Картофельные кнедлики
Овощной салат с яблоками
Овощи тушеные
Капуста белокочанная, запеченная в молочном соусе
Макаронник с творогом
Картофель, запеченный в молочном соусе
Запеканка рисовая с сыром
Зразы мясные, фаршированные овощами
Запеканка пшеная с изюмом
Суфле манно-тыквенное
Суфле манно-тыквенное
Геркулесовое печенье
Запеканка "Солнышко"
Гречневик с изюмом и вишней
Картофельные шашлычки с курицей
Картофельная супер-запеканка
Кабачковый салат
Бефстроганов из печени
Запеканка из рыбы
Мясные фаршированный зразы на пару
Суп из печеного картофеля
Рисовые шарики с брусникой и вишней
Сдобные булки
Пудинг из отварного мяса.
Молотое мясо с картофельным пюре
Белый соус
Рагу из вареной курицы
Молочные булочки
Грибной соус
Цветная капуста под соусом
Омлет, фаршированный мясом
Свекольник
Суп - пюре из моркови со шпинатом
Борщ с фасолью (с 2х лет)
Желе с фруктовым салатом (с 2х лет)
Салат из огуцов со шпинатом
Паштет из лосося (с 2-х лет)
Помидоры с цветной капустой
Мясные оладьи
Пирог из моркови
Суп с овсяными хлопьями
Пюре из банана с корицей
Баклажаны, тушеные с помидорами
Тыквенная каша с крупой
Голубцы из капусты с овощами и рисом
Запеканка из макарон с фруктами
Бульон с яичными хлопьями
Пудинг
Суп с цветной капустой
Капуста с морковью
Тушеная печень (от 2х лет)
Творожное лакомство (от 2х лет)
Рыбный суп
Мясной паровой рулет с омлетом
Томатный суп
Лимонное желе (от 2х лет)
Суп с клецками
Рулетики (от 2х лет)
Гороховый суп с телятиной
Тефтели с морковью
Запеканка обычная с яблоками
Творожно-яблочный пудинг
Суп-пюре молочный с картофелем
Маленькие бисквиты
Суп молочный с печеньем
Морковный пудинг
Рыбный суп с капустой
Пюре из болгарского перца
Сырники с цукатами
Суп с рыбными фрикадельками
Форшмак из отварной говядины
Салат из моркови с творогом
Рассольник для детей до 3х лет

Супы.
Суп молочный с вермишелью . Делаю банально) Вермишель отварить в воде около 10 минут, затем добавить молоко, соль, сахар, прокипятить 3-4 минуты. Подавая, заправить сливочным маслом.
Рыбный суп . 50 г рыбного филе, 1/2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, соль.
Отварить рыбу в подсоленной воде 15-20 минут, достать, в бульон положить лук, картофель и морковь, варить при слабом кипении до готовности. Затем добавить рыбу, размять все вилкой. Перед подачей можно добавить сметану и зелень.

Рыбный бульон с фрикадельками . 60 г рыбного филе, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 ч.ложки сливочного масла, 1,5 стакана рыбного бульона, укроп.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке и отжатым, добавить сливочное масло и молоко. Из полученной массы сформировать фрикадельки, опустить их в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Фруктовый суп . Обожала его в детском саду) 50 г риса, 3 крупных яблока, 100 г изюма, 100 г кураги, 1 морковь, 2 литра воды.
Яблоки нарезать небольшими кусочками. Курагу и изюм промыть. Курагу по желанию тоже можно порезать. Морковь почистить и натереть на терке (или мелко нарезать). Нагреть воду до кипения, опустить в нее промытый рис. Добавить яблоки, сухофрукты и морковь, варить 10 минут. Сахар можно не добавлять. Готовый суп остудить, подавать теплым или холодным. При желании можно подлить в суп сок (например, персиковый), а вместо сухофруктов добавить свежие абрикосы и виноград, вместо яблок - груши, а также другие фрукты по вкусу.
Суп-пюре из фруктов . Еще одна вариация фруктового супа)
1 яблоко, 4 абрикоса, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яичный желток.
Удалить косточки из очищенного от кожуры яблока и абрикосов, нарезать, положить в кастрюлю, залить кипятком, варить до мягкости. Протереть сваренные фрукты через сито, залить молоком, довести до кипения, всыпать манку и варить до готовности. Отваренный желток растереть с сахаром и при непрерывном помешивании добавить в суп-пюре. Довести до кипения и снять с огня.
Суфле . Ни разу еще не делала, все собираюсь, а руки не доходят)
Мясное суфле . Мясо (индейка, кролик и т.п.), яйцо, сливочное масло.
Мясо отварить. Готовое мясо взбить в блендере с добавлением бульона и яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле.
Суфле из кабачка . 1 небольшой кабачок, 100 мл молока, 1 ч.ложка манной крупы, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сахара, 5 г сливочного масла, 1 ч.ложка сметаны (по желанию).
Кабачок почистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю, добавить 50 мл молока, тушить на слабом огне до мягкости. Затем измельчить в блендере, добавить 50 мл молока, довести до кипения, добавить манную крупу, проварить 5 минут на слабом огне. Остудить, добавить 1/2 желтка, масло, сахар, половину взбитого в пену белка. Осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму. В большую по размеру емкость (например сковороду) поставить форму, налить воды (вода должна покрывать форму на 2/3 или на половину). Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 20 минут.
Рисово-морковное суфле . 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 небольшая морковь, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Рис промыть, сварить на воде полувязкую кашу. Добавить в нее растопленное сливочное масло. яичный желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Всё перемешать, в полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму, поместить на водяную баню на 35-40 минут.
Творожное суфле на пару . 100 г творога, 1/2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки сливочного масла.
Протертый через сито творог растереть с желтком и сметаной, осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.
Паровое суфле из отварной курицы . 200 г отварного филе курицы, 2 чайные ложки риса, 4 столовые ложки молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сливочного масла.
Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипетьминут 7-8, помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайнуб ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
Омлет . Это дело Владик очень любит, поэтому готовлю часто и очень просто)
Омлет в микроволновке . 2 яйца (можно и одно, но нам одного мало)), немного молока (я наливаю 4-5 ст. ложек), соль.
В стеклянной посуде смешать яйцо с молоком (я взбиваю венчиком от блендера), посолить, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты на полной мощности.
Омлет с манной крупой . 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Запеканки .
Картофельная запеканка . 150 г картофеля, 50 мл молока, 1/2 яйца, 40 г соус сметанного, 5 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 5 г сметаны, соль.


Творожная запеканка . Мое любимое блюдо) Влад не очень любит, так что я трескаю за двоих) 200 г творога, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 25 мл молока, 25 г мягкого сливочного масла.

. Чудесный, уже опробованный лично мною и Владом, рецепт позаимствовала у , за что ей море благодарностей)
Творог (у меня было 200 г), яйца - 2 шт., мука - 2 ст. ложки, сахар - 2 ч. ложки, 1 банан, молоко - 4-6 ст. ложек.



Запеканка из яблок . 150 г яблок, 50 г сахара, сливочное масло.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 1/2 стакане теплой воды. На небольшую сковороду, смазанную маслом положить ровнм слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом. Запекать при 180° 30 минут.
Рагу и пюре .
Овощное рагу . 1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.

Цветная капуста под соусом . Цветная капуста - 150 г, молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.

Пюре из картофеля и шпината . 1 средняя картофелина, 20 г (горсть) шпината, немного молока.

Тефтели .
Рыбные тефтели в духовке . 100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной водехлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.


И напоследок . 1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, сахар, детский творожок, 1-2 детских печенья.
Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В углубление яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром, запекать в микроволновке 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру и выпекать 5-7 минут при мощности 100%. Мякоть фруктов смешать с творожком, в полученную массу измельчить печенье и выложить в запеченные яблоко и грушу.

Салат из свеклы

1 средняя свекла, ½ ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. растительного масла, соль

Свеклу вымыть, отварить (или испечь в духовке), очистить, нарезать мелкими ломтиками (или соломкой), слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из капусты с яблоком

1/8 кочана капусты, 1 небольшое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ст.л. сметаны и растительного масла, сахар, соль

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным или клюквенным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать не следует, так как капуста должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать все сахаром, перемешать. Заправить салат сметаной или растительным маслом.

Салат из моркови

1 средняя морковь, 1 ч.л. сметаны, сахар

К вымытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови добавить сахар. Заправить салат сметаной.

Постные щи (вегетарианские)

70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль

Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Рыбный суп

70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа

Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.

Суп молочный с вермишелью

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла

Вермишель варить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

Мясные тефтели

90 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана воды, 2 ст.л. молока

Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.

Рыбные тефтели в духовке .

100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.

Зразы паровые

100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч.л. сливочного масла

Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на мазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).

Свекольное пюре

1 средняя свекла, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, немного зелени, соль

Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке), добавить лимонного сока, растительного масла и прогреть под крышкой. При подаче на стол пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Овощное рагу

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, ½ репы, 1 стакан молока, 1 ст.л. зеленого горошка, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны

Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Овощное рагу .

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.

Цветная капуста под соусом .

Цветная капуста - 150 г, молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить, вытащить. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Пюре из картофеля и шпината .

1 средняя картофелина, 20 г (горсть) шпината, немного молока.

Очищенную картофелину порезать на четыре части, отварить в несоленой воде, размять, добавив чуть-чуть молока. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды или молочной смеси.

Картофельная запеканка с мясом

50 г вареного мяса (говядины или телятины), 2,5 клубня картофеля, ½ луковицы репчатого лука, ½ ч.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. сливочного масла, ¼ яйца, ½ ч.л. сметаны, соль

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Вех запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Картофельная запеканка .

150 г картофеля, 50 мл молока, 1/2 яйца, 40 г соус сметанного, 5 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 5 г сметаны, соль.

Картофель очистить, отварить, горячий пропустить через мясорубку, посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо, перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху смазать смесью яйца со сметаной, поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Сметанный соус: 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, щепотка сахара. Все перемешать.

Творожная запеканка .

200 г творога, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 25 мл молока, 25 г мягкого сливочного масла.

Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.

Творожная запеканка с бананом в микроволновке .

Творог 200 г, яйца - 2 шт., мука - 2 ст. ложки, сахар - 2 ч. ложки, 1 банан, молоко - 4-6 ст. ложек.

Все перемешать блендером, поставить в микроволновку на максимальную мощность (у меня запекалась даже больше 10 минут, всё зависит от мощности микроволновки).

Запеканка из яблок .

150 г яблок, 50 г сахара, сливочное масло.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 1/2 стакане теплой воды. На небольшую сковороду, смазанную маслом положить ровнм слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом. Запекать при 180° 30 минут.

Морковно-яблочный пудинг

1,5 средних размеров моркови, ½ яблока, 1 ч.л. манной крупы, ½ стакана молока, 1 ч.л. сахара, ½ яйца, 2 ст.л. сиропа, ½ ч.л. сливочного масла

Отваренную морковь пропустить через мясорубку и соединить с натертым очищенным яблоком и манной кашей. Добавить яичный желток, растертый с сахаром, все перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Получившуюся массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подавая на стол, полить пудинг фруктовым или ягодным сиропом.

Капуста тушеная

200 г белокочанной капусты, ¼ стакана воды, ¼ стакана молока, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. муки, соль

Капусту мелко нашинковать и тушить в закрытой посуде с водой молоком до мягкости. Затем добавить предварительно смешанное с мукой сливочное масло, посолить и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая во избежание образования комочков муки.

Каша манная с фруктами

1 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 небольшое яблоко или 70 фруктового пюре, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла

Из просеянной манной крупы сварить кашу на молоке: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. К ней добавить очищенное тертое яблоко или пюре из свежих ягод и фруктов, тушенных в небольшом количестве воды и затем протертых сквозь сито. Положить сахар, все тщательно перемешать, подавать к столу со сливочным маслом.

Сырники с яблоками

70 г творога, 1 среднее яблоко, 1,5 ч.л. муки, ½ яйца, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара

Яблоко почистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с тертым яблоком, добавить сырое яйцо и все перемешать. Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подавать к столу со сметаной.

яблочно-грушевый творожный десерт в микроволновке .

1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, сахар, детский творожок, 1-2 детских печенья.

Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В углубление яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром, запекать в микроволновке 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру и выпекать 5-7 минут при мощности 100%. Мякоть фруктов смешать с творожком, в полученную массу измельчить печенье и выложить в запеченные яблоко и грушу.

Омлет

1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль

К яйцу добавить молоко, соль, все взбить вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.

Омлет в микроволновке .

2 яйца. немного молока (4-5 ст. ложек), соль.

В стеклянной посуде смешать яйцо с молоком, посолить, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты на полной мощности.

Омлет с манной крупой .

1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Просеянную манную крупу залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комков и закрыть крышкой. Когда смесь немного остынет к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Компот из сухофруктов

20 г сухофруктов, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара

Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала залить водой и варить 25-30 минут сушеные яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные сухофрукты и сахар. Продолжать варить до полной готовности.

Кисель яблочный

1 яблоко, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара, ½ ч.л. картофельного крахмала

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке им отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал. В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

все эти выше написанные рецепты культурно содрала с инета!

А это мои домашние простые рецетты, что готовлю чаще всего своему малому...

Супы

Варю обычный бульон из мяса или курицы (немного солю). Когда мясо готово, достаю его. В бульон как в обычный суп закидываю мелконарезанные овощи (картошка, лук, морковь, иногда немного грибов). Пока вариться разбираю мясо на мелкие кусочки и закидаваю обратно в кастрюлю. Когда почти готово добавляю немного лапши. Немного перевариваю, что бы было мягкое.

Овощное рагу с кабачками – универсальное блюдо, которое подходит как для питания детей, так и для питания взрослых. Приготовив овощное рагу на обед, вы “убьете двух зайцев”, накормив не только ребенка, но и других членов семьи.

Овощное рагу очень полезно, ведь тушеные с минимумом масла овощи можно считать диетическим блюдом, во-вторых, отлично подходит для детского меню, нужно только нарезать ингредиенты немного мельче, чем для взрослых, в-третьих, готовить его можно в любое время года (ассортимент современных магазинов это позволяет), а уж летом, как говорится, «сам бог велел». Ну, и еще немаловажный «плюс» – овощное рагу приготовить невероятно просто, а испортить в процессе готовки практически невозможно.

Самые привычные ингредиенты для овощного рагу – кабачок, картошка, лук, морковь и капуста, однако, добавляя другие овощи по своему вкусу, можно сделать вкус блюда богаче и интересней.

Чтобы приготовить вкусное рагу, не обязательно брать ингредиенты в точных пропорциях, его качество не сильно изменится, если Вы возьмете на 50-70 граммов больше или меньше картошки или капусты, и тот и другой результат будут очень аппетитными.

Ингредиенты:
картофель – около 400-500 гр.
белокочанная капуста – 400 гр.
репчатый лук среднего размера – 1 луковица
небольшой молодой кабачок – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
сушеная или свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
растительное масло – 70 гр.
сметана – 3 ст.л.

Овощное рагу с кабачками, рецепт:

Начать нужно с подготовки овощей. Морковь, картофель и кабачок вымыть и почистить. Перец вымыть, удалить у него плодоножку и семена, с капусты убрать верхние грязные и порезанные листья, лук очистить от шелухи.

Дальше овощи нужно измельчить. Лук порезать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке, картофель и кабачок нарезать среднего размера кубиками, капусту мелко нашинковать, а перец нарезать небольшими брусочками.

Для тушения овощей лучше подойдет достаточно глубокая сковорода, желательно с толстым дном. Разогреть на сковороде масло, выложить в него морковь и лук, сделать средний огонь и помешивая довести лук до прозрачного состояния.

Выложить к луку и моркови картофель, влить полстакана воды, закрыть сковороду крышкой и тушить так около 10 минут.

Тут нужно сказать, что последовательность добавления овощей при готовке очень важна, ведь если капусту добавить в рагу раньше, чем картофель, то он останется твердым, сколько бы рагу не готовилось. Когда картофель доведен до полуготовности, можно добавить в сковороду капусту, кабачок и перец.

Очень хорошо овощи перемешать, добавить еще половину стакана воды и тушить с закрытой крышкой еще 10-15 минут. Бывает, что при добавлении капусты не вся она входит в сковороду, ничего страшного в этом нет, овощи немного потушатся (около 5 минут), и освободится место для остальной капусты.

Добавить в рагу соль, травки и сметану, перемешать, огонь уменьшить, тушить еще 7-10 минут.

Новое на сайте

>

Самое популярное