Домой Суставы Ежевика — ягода и все о ней. Уход, выращивание, размножение и обрезка

Ежевика — ягода и все о ней. Уход, выращивание, размножение и обрезка

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.


Кормящим матерям
в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения - видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания - это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики - видео

Ежевика - это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное - узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Польза в каждой ягодке

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:



Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:


Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Дальняя родственница малины - ежевика, по-английски - черная ягода (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду - настоящий кладезь лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

Польза для здоровья

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен , еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

Издавна считалось, что с помощью этой ягоды можно избавиться от , артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

Ежевика богата и , которые придают ей характерный цвет . Кроме них, есть , магний, марганец.

Ягода помогает человеку при различных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление , очистить сосуды, благоприятно влияет на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих : она обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами , ведь они считаются природным аспирином - снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют кисло-сладкие черные ягоды и , содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод , помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно влияет на мозг, укрепляет память , ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения - прекрасное средство, заживляющее раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают припарки из толченых листьев . Припарки также прекращают кровотечения.

Отвар из листьев используют, как противоглистное средство для домашних животных, минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин . Она приводит в норму артериальное давление, гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы, при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного, помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок - эффективное средство лечения гинекологических заболеваний , что важно для любой женщины.

Мужчинам советуют употреблять ежевику , потому что она полезна для профилактики рака простаты.

Полезно есть ее мужчинам, имеющим . Разрешено употреблять любое количество ягод, можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения . Рекомендуется пить настой перед операцией в случае, если неизвестен тип камней.

С этой ягодой детей можно знакомить, начиная с семи месяцев от роду . Она будет полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика принесет ребёнку пользу, порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и : они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина, обмен веществ.

Ежевика принесет пользу при беременности , но только когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии нужно отказаться от употребления ягоды и обратиться к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организм, какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Возможный вред

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться с противопоказаниями, ведь они тоже есть. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях :

Как выбрать и хранить

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь : в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим, равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягодки , потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде ежевика хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, с пользой готовят из нее большое количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию , которые можно скачать и изучить бесплатно только у нас!

В следующей статье общие принципы диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? ищите в нашем обзоре.

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде . Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения .

Есть много интересных рецептов приготовления блюд с ежевикой. Вот некоторые из них.

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку, замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

В это время приступают к приготовлению начинки. пропускается через сито, смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На него выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

Компот

Кипятим полтора литра воды, опускаем триста пятьдесят граммов сахара и два килограмма ягод. Ждем закипания, заливаем получившийся компот в банки, двадцать минут стерилизуем и накрываем крышками.

Зимой вы сможете насладиться летним вкусом ароматной ежевички.

Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском , смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.

Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть : она некалорийна, очищает организм от токсинов и шлаков.

Ежевика – полезная и вкусная ягода . Если у вас есть собственный сад, рекомендуем посадить кустик волшебного растения.

Ежевика является очень вкусной и ароматной ягодой. Она отличается своими вкусовыми качествами, а также высокой урожайностью и высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. Существует очень много видов и сортов ежевики.

Ежевика - название нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют несколько видов рода Rubus, главным образом, два: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй - куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (заимствовано из украинского языка).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет .

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.


© Severus

Ежевика – близкая родственница малины . В России часто встречается в диком виде.
Самая распространенная — ежевика сизая (Rubus caesius). Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, и именно она образует труднопроходимые заросли на лесных вырубках, в оврагах, возле рек и ручьев. Видимо, из-за этого получила ежевика еще одно народное название – глухая малина.

Всего же в Евразии и Северной Америке известно более 200 видов ежевики. Большинство из них – естественные гибридные формы; кусты ростом от 50 см до 3–7 м.

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают .

Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды – сложные костянки (как у малины), темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом.

Садовая ежевика делится на две группы :

  • Eжевика, или куманика, – с пряморослыми стеблями
  • Росяника – со стелющимися побегами

Встречается и промежуточная форма – полустелющаяся .

У пряморослых сортов высокие (3–4 м и более) побеги обильно покрыты шипами. У стелющихся — более крупные и сочные плоды, причем и созревают они раньше, и более урожайны. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растением, к тому же росяника незимостойка, потому и менее распространена.

Среди куманик много сортов достаточно зимостойких, пригодных для выращивания в средней полосе России .

Росяники очень требовательны к теплу, в условиях средней полосы России их обязательно укрывают на зиму .

Посадка

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй -плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно — в июне, а это значит, как уже отмечалось, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно . Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.

Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной . Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.

Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста . Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая . Самый простой способ раздельного размещения — направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые — в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые — вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно .

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку . То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.


© Cillas

Уход

Уход за растениями ежевики заключается в поливах, подкормках, поддержании почвы в рядах в рыхлом состоянии, уничтожении сорняков и лишних отпрысков . Особенно наибольшая потребность во влаге в период созревания ягод.

Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо проводить поливы ежевики в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. Полезно проводить в октябре и подзимний полив посадок ежевики .

В дальнейшем один раз в 2-3 года под растения ежевики вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2, а в годы между внесением органических удобрений вносят минеральные, например, 20-30 г нитрофоски на 1 м2. Специалисты считают, что ежевику, так же, как и малину, очень полезно подкармливать в июне водными настоями коровяка или куриного помета, разбавленными в соотношении 1: 4-6 и 1: 10-12.

У прямостоячих сортов стебли чаще всего укорачивают осенью на одной высоте - 1,6-1,8 м . Весной удаляют поврежденные морозом верхушки. При сильном повреждении стебли срезают над хорошо сформированной перезимовавшей почкой. У сортов с поникающими верхушками стебли укорачивают в месте перегиба. В мае-июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов. Оставляют обычно 6- 8 штук на 1 куст (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В последующем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см отсекают.

Очень важным мероприятием, увеличивающим урожай в следующем году, является пинцировка, или удаление верхушки побега . Данная процедура способствует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений. Это приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка - обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигнут высоты 90- 120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают до 40-50 см. Эта обрезка не дает боковым побегам вырастать очень длинными, делает куст более компактным.

На второй год после посадки новые побеги текущего года по мере их роста закрепляют на шпалере в противоположном направлении от прошлогодних плодоносящих стеблей. Таким образом, при этой системе формирования кусты сразу четко делятся на две половины, размещенные в разных направлениях.

Осенью после сбора урожая отплодоносившие стебли срезают у основания, а на следующий год их место займут новые молодые побеги , которые следует подвязывать к шпалерам таким же образом.


© Sten Porse

Размножение

Пряморослую ежевику, куманику, размножают, в основном, одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками и корневыми черенками . Корневых отпрысков у ежевики образуется немного. Ее горизонтальные корни располагаются глубже, чем у малины, поэтому отпрыски имеют слаборазветвленную корневую систему. Специалисты рекомендуют учитывать эту особенность при выкапывании корневых отпрысков.

Наиболее эффективным способом размножения пряморослой размножение корневыми черенками : ранней весной выкапывают куски корней диаметром 6-8 мм и длиной 10-15 см и высаживают на постоянное место, горизонтально располагая их в почве на глубине 7-10 см.

Стелющаяся ежевика, или росяника, и гибриды малины и ежевики образуют совсем мало отпрысков или не образуют их совсем. Для размножения этих растений используют укоренение верхушек и зеленое черенкование . Верхушки укореняют очень просто: в конце августа концы побегов пригибают к земле, дугообразно изгибая, укладывают в ямку глубиной 10 см, выводя на поверхность верхушки длиной 10 см, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной увлажненной почвой.

Существует еще одни вариант укоренения верхушечными отводками. Когда молодые побеги замещения достигнут высоты 60-90 см, их прищипывают, в результате чего в середине лета на них образуются боковые побеги. В месте укоренения почву перекапывают на глубину 15 см, под перекопку вносят перегной, а затем выкапывают канавку глубиной не более 10 см и верхушку побега укладывают на дно, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной почвой и поливают.

За рубежом посадочный материал ежевики в больших количествах получают методом клонального микроразмножения на искусственных питательных средах. Одновременно с размножением проводится оздоровление растений от многих патогенов. Так, в Италии на одно растение малины (ежевики), полученное с помощью культуры тканей, приходится 3 растения, выращенные обычным способом. В США и Канаде это соотношение составляет 1: 6 и 1: 100 соответственно.


© JoJan

Сорта

‘Агавам’ – очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до –42°С, лишь плодовые почки повреждаются при –27–30°С. Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале – середине августа. Урожайность 3–4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.

‘Дарроу’ – довольно зимостойкий американский сорт, выдерживает морозы до –30–35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.

‘Уилсонс Эрли’. Побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5–2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же – один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод – с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу и ржавчине.

Лукреция’ – старый американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.

‘Изобильная’. Сорт выведен Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6–10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России ‘Изобильную’ нужно укрывать на зиму.

Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – ‘Торнфри’, ‘Лохнесс’, ‘Халл Торнлесс’, ‘Честер Торнлесс’, ‘Смутсем’, ‘Блэк Сэтин’ . Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.


© Kenraiz

Болезни и вредители

Ржавчина поражает листья и молодые побеги, уносит до 60% урожая. Болезнь проявляется в наличии спор, которые в начале лета в виде липкой массы мелких оранжево-коричневых точек (по мере созревания разлетаются) покрывают стебель, пластинки листа и пр. Вскоре вся эта липкая масса подсыхает, образуя пленку, и появляются первые настоящие споры гриба. Пораженная часть стебля темнеет, на ней появляются язвочки. На следующий год грибница остается живой, она разрастается и вызывает преждевременное отмирание стеблей.
Основной прием борьбы со ржавчиной — сгребание опавших листьев, которые сжигают. Ржавчина поражает ежевику и при недостатке влаги в почве, когда растения ослаблены. В случае засушливой погоды необходим полив. Весной надо осматривать растения и удалять загущающие листья, слабые ветки. При первых признаках появления ржавчины ежевику можно опрыскивать настоем чеснока. Берут 300 г чеснока, размалывают в мясорубке, заливают 3 л теплой воды. Настаивают сутки, процеживают и разводят на 10 литров воды, опрыскивают растения во второй половине дня. Этот препарат защищает от инфекции ржавчины и других болезней, а также от тлей и клещей. Эффективна бордоская смесь (400 г сульфата меди + 40 г извести на 10 л воды), обрабатывать до распускания почек.

Антракноз — распространенное заболевание ежевики и малины.
Болезнь поражает все надземные органы растения, но особенно сильно — побеги и листья. Заболевание проявляется в начале лета на молодых, только что вышедших из почвы побегах и корневых отпрысках, на них появляются фиолетовые пятна. В дальнейшем они увеличиваются, углубляются в ткани коры, превращаясь в сероватые язвы с пурпурными краями и растрескивающейся тканью в середине. Кора вокруг язвочек отслаивается участками. На листьях пятна мелкие, округлые, которые увеличиваются, достигая 3 мм в диаметре. На плодоносящих кистях пятна образуют кольцо и вызывают их увядание вместе с ягодами. На зрелых плодах образуются серые язвочки, плоды подсыхают, незрелые ягоды буреют, деформируются, засыхают. Гриб, вызывающий антракноз, поражает только малину и ежевику. Устойчивы к антракнозу сорта Техас, Изобильная.
Метода борьбы . Ежевику и малину уничтожают вместе с корнями, сжигают, и на это место можно сеять только овощи.

Пурпурная пятнистость (дидемелла ) поражает побеги, почки, черешки и в меньшей степени — листья. У заболевших растений погибают почки, опадают и усыхают листья. Развитию болезни способствует чрезмерная загущенность посадок, повышенная влажность воздуха. Особенно болеют растения, поврежденные малинной стеблевой галлицей.
Меры борьбы , как со ржавчиной и с антракнозом.

Септориоз (белая пятнистость). Развитию болезни способствует влажная погода. На листьях появляются округлые бледно-коричневые, а затем с белой каймой пятна. Позже пятна сливаются, пораженная ткань буреет, разрушается и выпадает. Листья и тонкие веточки ослизняются, ягоды загнивают.
Меры борьбы , как и с антракнозом.

Мучнистая роса — грибное заболевание. Возбудитель — гриб сферотека, поражает ягоды, особенно во влажную погоду. На ягодах появляется белый налет, они становятся непривлекательными и невкусными.
Меры борьбы , как со ржавчиной и пурпурной пятнистостью.

Побеговая галлица повреждает молодые побеги, вызывает их усыхание. Все растения необходимо вырезать и сжечь .

Малинная побеговая тля, долгоносики, малиновый жук . Побеги, где живут вредители, подмерзают и усыхают. Необходимо опрыскивать Фитовермом (2 мл на 10 л воды), или Кинмиксом (2,5 мл на 10 л на воды), обработку проводить в период вегетации.


© Simonjoan

Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Новое на сайте

>

Самое популярное