Домой Головная боль Рецепт приготовления картошки по селянски в духовке. Картошка по-селянски - для любителей простых и вкусных блюд

Рецепт приготовления картошки по селянски в духовке. Картошка по-селянски - для любителей простых и вкусных блюд

Картошка по-селянски любима многими. Эту картошку посетители чаще всего заказывают в ресторанах MacDonalds, не зная, как приготовить ее в домашних условиях. Многие даже не подозревают о том, что сделать это вкуснейшее блюдо дома не сложнее, чем пожарить яичницу.

Глядя на румяные, щедро усыпанные пряностями ароматные кусочки картофеля, трудно поверить, что самый сложный шаг приготовления – это вымыть картофель. С остальным справится даже ребенок. До сих пор непонятно, почему яичница, а не картошка по-селянски, считается блюдом студентов и холостяков.

Готовят блюдо из неочищенного картофеля, приправляют специями по вкусу, что позволяет экспериментировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Это может быть традиционный черный перец, чеснок, пряные ароматные травы, экзотические куркума, карри, хмели-сунели или мелко нарезанная зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза. Попробуйте сделать картошку дома по нашим рецептам. Блюдо как в макдональдсе станет частым гостем на вашем столе, поскольку будет вкуснее и значительно дешевле.

Картошка по-селянски в духовке с чесноком

Фото №1. Картошка по-селянски, запеченная в духовке с чесноком

Начните с простейшего рецепта. Предлагаем сделать картошку по-селянски с чесноком. Этот вариант подойдет тем, у кого дома не водятся специи и пряные сушеные травы. Картошка запекается в духовке без примесей, а перед подачей к столу посыпается свежей зеленью и мелко нарезанным чесноком. В таком виде блюдо не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • растительное масло 25 мл.
  • зелень укроп и петрушки пучок
  • чеснок 2-3 зубчика
  • морская соль 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления картошки по-селянски в духовке:

  1. Картофель перед приготовлением вымойте прямо в кожуре. Лучше использовать для этого щетку или шершавую губку. Глазки необходимо вырезать, но кожуру чистить не нужно.
  2. Обсушите клубни. Мелкие картофелины разрежьте на 2-4 части, крупные – порежьте на порционные дольки. Поместите картофель в глубокую миску. Вылейте растительное масло и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло обволокло каждый кусочек.
  3. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите картофельные кусочки в один слой кожурой вниз. Поместите в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до готовности. Время приготовления зависит от величины кусочков, сорта картофеля, от духовки. Готовая картошка должна приобрести золотистый оттенок и легко протыкаться ножом или вилкой.
  4. Мелко нарежьте зелень. Продавите сквозь пресс или мелко порубите очищенный чеснок. Посыпьте готовый картофель зеленью и чесноком, перемешайте, посолите крупной солью и тут же подавайте к столу.

Способ подачи: Подайте к картошке чесночный соус. Для этого в жирную сметану (≈250 мл) добавьте пучок мелко нарезанного укропа, 1-2 зубчика мелко нарубленного чеснока, щепотку соли и черного молотого перца. Перемешайте. Соус можно полить прямо на картошку или продать отдельно в порционных креманках.

Картошка по-селянски в мультиварке


Фото №2. Картошка по-селянски, жаренная с колбасками в мультиварке

Картошку по-селянски можно готовить в мультиварке. Чтобы картошка получилась печеной с румяной корочкой, а не тушеной, готовить ее необходимо небольшими порциями. Желательно, чтобы картофель укладывался на дно мультиварки в один слой. Также, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала.

Для разнообразия добавьте сало и копченые колбаски. Блюдо от этого только выиграет. Станет еще более ароматным и сытным. Мужчины оценят!

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • сало с прослойкой или бекон 100 г.
  • охотничьи сосиски 2-3 шт.
  • приправа для шашлыка 1 ч. ложка
  • перец крупного помола щепотка
  • соль крупная 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления картошки по-селянски в мультиварке:

  1. Тщательно вымойте картофель, как указано в предыдущем рецепте. Нарежьте клубни на 6-8 частей. Просушите. Обильно посыпьте приправой для шашлыка, стараясь, чтобы пряная смесь равномерно покрыла каждый кусочек.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка». Нарежьте полосками сало или бекон. Когда печь разогреется, обжарьте сало. Должен вытопиться жир, а сало слегка подрумяниться.
  3. Добавьте картофель. Перемешайте так, чтобы кусочки равномерно покрылись вытопившимся жиром. Установите режим «Выпечка». Готовьте с закрытой крышкой, помешивая картофель каждые 10 минут.
  4. Через 30 минут (три помешивания) добавьте сосиски, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте вместе с сосисками еще 10 минут.
  5. Готовую картошку обильно посолите крупной солью, перцем и подавайте к столу.

Способ подачи: Подайте к картошке томатный соус, кетчуп, соленые бочковые помидоры или огурцы. Для колбасок предложите горчицу.


Фото №3. Картошка по-селянски на сковороде с грибами

Если на кухне нет духовки, мультиварки, микроволновки, а только традиционная плита, не проблема. Приготовить картошку по-селянски можно, в том числе, на сковороде. Минус – картошку придется жарить в большом количестве растительного масла, от чего она станет калорийной и не столь полезной. Плюс – вкус блюда никак не пострадает. Для разнообразия добавьте свежие грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • шампиньоны 3-5 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • зеленый лук 3-4 пера
  • перец крупного помола 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, нарежьте крупными дольками, мелкие клубни – на 4 части. Грибы очистите, нарежьте пластинами. Небольшие грибочки можно разрезать пополам.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите картофель. Жарьте под крышкой на большом огне. Через 5-7 минут переверните картофель. Закройте крышку, жарьте еще 5-7 минут.
  3. Добавьте грибы. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут. Огонь должен быть большим. В противном случае грибы пустят сок, а они должны поджариться, оставшись сочными внутри.
  4. Готовность картофеля проверяйте ножом или вилкой. Кусочки должны легко протыкаться. Готовую картошку по-селянски посолите крупной солью, приправьте черным перцем и тут же снимите со сковородки. Если оставить картофель в сковороде, он впитает лишний жир. Щедро посыпьте блюдо мелко нарезанным луком.

Советы по приготовлению картошки по-селянски

Блюда из картошки сложно испортить, а вот сделать необыкновенно вкусными, если знать, как приготовить картошку по-селянски с учетом тонкостей и секретов от профессионалов, вполне возможно:

  • Лучше всего использовать в приготовлении картошки по-деревенски молодой картофель. Его не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть.
  • Небольшие клубни можно вообще не резать, а готовить целиком.
  • Выбирайте сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки хорошо сохраняют форму, не разваливаются при тепловой обработке. Стоит прислушаться к совету, если готовите картофель в мультиварке или на сковороде.
  • Если готовите блюдо на сковороде, не стоит его часто помешивать. Делайте интервалы в 5-7 минут, чтобы на одной из сторон гарантированно образовалась корочка. При частом помешивании картофель может превратиться в «кашу».
  • Сделать покрытие из специй равномерным поможет такая хитрость – перед добавлением масла и приправ просушите клубни.

Кто сказал, что вкусные блюда должны быть сложными в приготовлении? Вкусная и сытная картошка по-селянски в духовке готовится просто, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Основа блюда – картофель, который даже чистить не обязательно, достаточно его очень хорошо вымыть при помощи щетки.

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой . Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Картофель по-селянски – простой рецепт

Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.

  • 5-6 ;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный полотый перец, специи по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.

Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.

Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.

Картошка в духовке по-селянски с салом

Вкусная картошка в духовке по-селянски с салом замечательное самостоятельное блюдо и отличный гарнир.

  • 500 гр. ;
  • 100 гр. сала;
  • 3 чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель моем, если он молодой, то можно не очищать. Полежавшую картошку лучше почистить. Солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Затем поливаем маслом и перемешиваем.

Читайте также: Жареная картошка с луком – 9 рецептов

Сало нарезаем очень тонкими пластинками. Чтобы можно было нарезать сало очень тонко, необходимо его подморозить в морозильнике.

Совет! Для получения более пикантного вкуса можно использовать копченое сало.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем картошку кожурой вниз ровными рядами. Между дольками картофеля раскладываем ломтики сала. Запекаем при 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем вилкой или ножом, если ломтик легко прокалывается – готово.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками и присыпаем им только что вынутую из духовки картошку. Можно также посыпать картофель рубленым укропом.

Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания

Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.

  • 1,2 кг картофеля ;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 400 гр. филе , предпочтительно, вырезки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.

Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.

Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.

Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.

Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.

Если есть желание получить картофель с хрустящей корочкой, то нужно после разрезания пакета снова поставить блюдо в духовку на 10-15 минут.

Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной

Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.

  • 1 кг ;
  • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 60 мл растительного масла.

Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

Читайте также: Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Картошку чистим, нарезаем дольками. Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Картофель солим, перчим и поливаем ароматным маслом. Выкладываем картофель на противень. Поверх картошки распределяем кусочки курицы в маринаде. Остаток маринада из миски выливаем сверху. Запекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.

  • 7 картофелин ;
  • 6 зубков чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2-3 веточки базилика;
  • соль, приправа для картофеля по вкусу.

Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.

Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.

Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.

Картошка по-селянски с грибами

Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.

  • 500 гр. ;
  • 500 гр. ;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 100 мл сметаны.

Пожалуй это одно из самых распространённых блюд. Что может быть вкуснее поджаренной, хрустящей корочки, картошки по деревенски, попробовав впервые блюдо сразу переходит в разряд любимых. Картофель по селянски обычно готовиться в домашних условиях, требует если не фритюрницы, то как минимум большой сковороды, так как для приготовления необходимо использование большого количества масла. Смекалистые туристы и любители отдыха на природе давно припасли специальные, диски для жарки и походные сковороды, с таким инструментом конечно же будет удобнее. Но, для нашего человека, нет ничего невозможного, даже в условиях полевой кухни, пикника или вылазки на рыбалку, можно захватить большую сковородку с кухни и приготовить это замечательное, высококалорийное блюдо. С рецептом деревенской картошки жареной на костре, мангале или гриле вы можете ознакомиться ниже.

Картошка по деревенски на природе

Для приготовления картошки по деревенски нам понадобиться:

  • Большая сковорода – 1 шт.
  • Картофель мытый – 2кг.1
  • Масло подсолнечное – 1 литр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень(петрушка, укроп) – 1 пучок.

Картофель по селянски – рецепт

В первую очередь картошку необходимо отмыть от земли и грязи, ни в коем случае не очищаем от кожуры, после чего нарезаем на дольки, среднего размера.

Подготавливаем сковороду, наливает подсолнечного масле чуть меньше половины сковороды, даем маслу прогреться. Для жарки картошки по селянски не достаточно тлеющих углей, необходимо организовать постоянных приличный огонь, будет не лишним запастись мелкими веточками или хворостом.

Проверить прогрелось ли масло довольно просто, необходимо бросить крошечный кусочек картофеля, с появлением пузырьков аккуратно отправляем всю картошку на сковороду.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать и переворачивать дольки, не допуская пригорания, так как на костре, или мангале огонь значительно больше, чем на домашней плите.

Как только одна из сторон обретет первую золотистую корочку, необходимо посолить и по перчить блюдо по вкусу.

Обжаривать до полного приготовления, пока деревенская картошка не стонет хрустящей, с золотистой корочкой со всех сторон.

После чего картошку извлекают из кипящего масла шумовкой или лопаткой, в отдельную миску или большую тарелку. Подсолнечное масло, на котором жарилось блюдо, можно использовать еще один раз, если необходимо пожарить следующую часть, предварительно добавив до нужного уровня свежего.

Зелень и чеснок измельчить и добавить в картофель, хорошенько перемешать, крышкой накрывать не стоит так как пропадет хруст жареной корочки.

И наше вкусное блюдо готово, можно подавать к столу.

Картошка по деревенски очень хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами, может служить как и основным блюдом, так и как дополнение к общему столу.
Приготовление не занимает много времени, требует минимум финансовых затрат, но вкус блюда получается превосходным.
Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Вчера рассказывала подружке, как готовить картошку по-селянски, и подумала о том, что еще не делилась с вами этим замечательным рецептом. Надо срочно это исправлять! Поэтому сегодня у нас в меню картошка по-селянски в духовке – как в «Макдональдсе».

Да, именно так – картофель получается такой же вкусный, как в известной сети закусочных. Но при этом вы точно будете уверены в том, какую картошку использовали, какие специи добавляли, где готовили это блюдо. Я запекаю картофель по-селянски в духовке в рукаве — это не только очень просто и быстро, но и более полезно, если сравнивать, к примеру, с .

Отдельно хочу сказать о специях. Вы можете попробовать мой вариант – с чесноком, смесью перцев и куркумой, а можете что-то изменить: убрать или добавить. К примеру, хорошо будет сочетаться картошка по-селянски с чесноком в духовке с прованскими травами, паприкой или сушеным базиликом. Так что я советую вам сначала попробовать приготовить картошку по-селянски в духовке в рукаве так же, как это делаю я, а потом, если захочется, в следующий раз добавить еще каких-то других специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить картошку по-селянски в духовке:

Начнем с самого главного – с картошки. Моем картофель очень тщательно, можно даже использовать щеточку для овощей, чтобы смыть наверняка грязь с поверхности клубней. Чистить картошку не нужно. Нарезаем каждую картофелину на 4 части. Если у вас большие клубни, то возможно, придется резать картофель на 6-8 частей. Если наоборот, маленькие, то достаточно разрезать их пополам.

Добавляем к картофелю специи: смесь перцев, соль, куркуму, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Не забываем и про растительное масло.

Перемешиваем картофель со специями так, чтобы они распределились равномерно по поверхности картофельных долек.

Выкладываем картофель в рукав для запекания, тщательно завязываем кончики рукава. Выкладываем рукав с картофелем или сразу на противень, или в огнеупорную форму.

И отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. За это время картошка по-селянски в рукаве в духовке должна полностью приготовиться.

Если сомневаетесь, проткните картофель деревянной шпажкой – она должна легко входить в картофельную дольку.

Такой картофель нужно сразу же подавать, пока он еще горячий.

Новое на сайте

>

Самое популярное