Домой Диарея Морской язык с картофелем. Как приготовить вкусные блюда из рыбы морской язык в духовке или на сковороде

Морской язык с картофелем. Как приготовить вкусные блюда из рыбы морской язык в духовке или на сковороде

Представляем вашему вниманию рецепт безумно аппетитного рыбного блюда из морского языка.

Эта вкуснятина очень легко и быстро готовится. Замечательно подойдет на тот случай, когда вы совсем не хотите проводить у плиты много времени, чтобы приготовить аппетитный ужин. Ваши домочадцы обязательно останутся и сытыми, и довольными. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр морского языка
  • 250 гр картофеля
  • 1 репчатый лук
  • половина болгарского перца
  • 1 помидор
  • 30 гр твердого сыра
  • 2 щепотки смеси прованских трав
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем морской язык.
  2. Используя терку, натираем на крупной фракции очищенный картофель.
  3. Затем очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  4. После чего объединяем эти два подготовленных ингредиента, солим, перчим и хорошо размешиваем.
  5. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и размещаем подготовленную начинку ровным слоем.
  6. Вымываем помидор и болгарский перец. Первый нарезаем тонкими кружочками, а второй — небольшими брусочками.
  7. Следующим слоем в форму кладем помидоры.
  8. Филе морского языка требуется нарезать порционными кусочками и переложить в отдельную емкость. Затем добавляем сюда тимьян, прованские травы, молотый черный перец и соль. Хорошо все перемешиваем и выкладываем подготовленный язык поверх помидор.
  9. После чего раскладываем брусочки болгарского перца.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо выпекаться 25 минут.
  11. По истечении этого времени достаем его, посыпаем сыром, предварительно натертым на мелкой фракции терки, и возвращаем обратно в духовку на 10-12 минут.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Рецепты с морским языком

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Морской язык в кляре

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1521 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
  • масло постное – две трети стакана;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
  2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
  3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
  4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
  5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
  6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

Морской язык в духовке

  1. Время приготовления: 45 мин.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность: 3728 ккал.
  4. Предназначение: праздник, ужин.
  5. Кухня: американская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • молотый черный перец, соль;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
  3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
  4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 2173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
  2. Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
  3. Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
  4. Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.

Жареный морской язык

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 2836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 4 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
  2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
  5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Морской язык с картошкой

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1933 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 0,5 кг;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр твердый – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Салат из морского языка

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 12 персоны.
  • Калорийность: 2232 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • листья шпината – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.

Морской язык в фольге

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 1935 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солея­хороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.

Ингредиенты:

  • филе языка морского – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
  2. Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
  3. На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
  4. Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
  5. Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить вкусные блюда из рыбы Морской язык в духовке или на сковороде

С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы . Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Ингредиенты

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний . Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта . Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
  • Морковку выбирайте среднюю , без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
  2. Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
  3. Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  4. На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
  5. Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
  7. Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
  8. Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
  9. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
  10. Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

https://youtu.be/1li4K8iU0WE

Как украсить блюдо

За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета , посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

  • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
  • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
  • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.

Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.

По нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.

Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!

Морской язык – рыба полезная и низкокалорийная. Об этом подробно написано в нашей статье . Нежное мясо и отсутствие косточек позволяет включать блюда из морского языка даже в детское меню.

Сегодня мы будем запекать морской язык в духовке с овощами и сыром.

Для этого нам понадобится:

  • Филе морского языка – 3 тушки (примерно 1.2 кг)
  • Картофель – 6 средних клубней
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Майонез – для смазывания (примерно 150-180 г)
  • Лук репчатый – Одна большая луковица
  • Сыр тёртый – примерно 150 г.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Филе морского языка предварительно следует разморозить и нарезать порционными кусочками. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 5-6 мм.

Запекать будем в специальной стеклянной форме, хотя при отсутствии таковой подойдёт и противень. Форму сначала смазываем растительным маслом. Затем укладываем первый слой – картошку. Подсолим и добавим любимых специй. Это могут быть сушеные травы, либо адыгейская соль, которая уже содержит ряд специй.

Следующий слой – кусочки филе морского языка. Кстати, для запекания подойдет и другая рыба. Желательно, чтобы она была нежная и сочная. Отлично подойдёт филе палтуса, тилапии, пингасиуса (без костей).

Рыбку тоже надо посолить и сдобрить специями. Сверху раскладываем лук, нарезанный полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками и укладываем в форму поверх лука. Всю эту красоту обильно смазываем майонезом и ставим форму в духовой шкаф на 25- 30 минут при температуре 170-180 градусов.

Когда время выйдет, форму нужно вытащить из духовки, а её содержимое хорошенько присыпать тёртым сыром. И ещё раз отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился. После этого наш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Морской язык с картошкой в духовке готов!

К сведению, морской язык сочетается с любым соусом, поэтому приготовить можно тот, что больше всего Вам нравится. Как вариант – рекомендуем соус Наршараб (гранатовый), многократно опробованный.

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.


Новое на сайте

>

Самое популярное