Домой Аллергия Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото самый вкусный. Как испечь вкусное печенье на огуречном рассоле Рецепт печенья на огуречном рассоле

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото самый вкусный. Как испечь вкусное печенье на огуречном рассоле Рецепт печенья на огуречном рассоле

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

  • Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
  • На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
  • В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
  • В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
  • На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
  • Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
  • С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
  • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
  • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
  • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
  • Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Метки:

Процитировано
Понравилось: 5 пользователям

Исходное сообщение Эленно4ка Ценная информация. Но я нигде не могу найти способы использования рассола на основе уксуса. А у меня такой вкусный рассол остаётся!

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.

На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!

В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!

В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.

На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.

Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.

С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.

Золотисто-коричневые изделия можно испечь в выходной день, открыв банку с огуречным рассолом. Быстрота приготовления и простота рецепта - еще два довода, чтобы сделать этот десерт.

Несмотря на простоту рецептов пряной выпечки, есть шесть секретов приготовления и хранения лакомства.

  1. Рассол . Классический рецепт печенья на рассоле предполагает использование огуречной жидкости. Но многие хозяйки используют рассол из-под помидоров, капусты и других солений. Выпечка получается ничуть не хуже. Не забудьте процедить соленую жидкость перед использованием - куски овощей и специй в тесте будут лишними.
  2. Время приготовления . Выпекайте в духовом шкафу изделия в течение 20-25 минут, не передерживайте, чтобы печенье не получилось жестким.
  3. Подручные средства . Если у вас нет духовки или она сломана, приготовьте печенье на сковороде, в мультиварке или микроволновке. Не забудьте смазать дно сковороды и чашу мультиварки маслом.
  4. Толщина . В зависимости от раскатанных пластов печенье получается разным на вкус. Тонкие пластины теста делают его хрустящим, а толстые - более мягким.
  5. Сода . Если дома нет соды, можете ее заменить лимонным соком или разрыхлителем.
  6. Хранение . После того как выпечка остынет, уберите ее в полиэтиленовый пакет или герметично закрытую банку на хранение.

Печенье на огуречном рассоле: 6 вариантов приготовления

Приготовление десерта занимает по времени всего 20 минут, требует минимального набора продуктов. В классическом варианте угощение готовится без яиц. К основным ингредиентам относится пшеничная мука, растительное масло, сахар и сода. Пряное печенье будут уплетать за обе щеки взрослые и дети. Домохозяйки оставляют положительные отзывы о выпечке из рассола не только из-за превосходного вкуса, но и потому, что в составе нет дрожжей.

В дополнении можно использовать корицу, кокосовую стружку, измельченные орехи или сахарную пудру, а подавать к столу с вареньем или сгущенкой. Соль не добавляют, так как ее в избытке содержит рассол.

Классический рецепт

Особенности . Рецепт печенья на огуречном рассоле приятно удивит любителей необычных десертов. Выпечка получается рассыпчатой, сладкой, надолго сохраняет мягкость. Корица в составе рецепта придает печенью пикантный вкус. Блюдо подходит для постного рациона.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный - 200 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло растительное - 60 мл;
  • мука пшеничная - 450 г;
  • сода - одна чайная ложка;
  • корица - по вкусу.

Порядок действий

  1. Смешайте в одной кастрюле растительное масло и рассол.
  2. Добавьте соду, корицу и сахар, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Просеянную через сито муку всыпьте к основной массе, тщательно перемешайте.
  4. Дайте тесту настояться 15 минут.
  5. Затем раскатайте массу, с помощью чашки сделайте печенье круглым.

При желании сформируйте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень и немного придавите их.

На растительном масле

Особенности . Печенье из рассола помидоров - красивый и вкусный десерт. Золотистая, хрустящая выпечка готовится в духовом шкафу всего десять минут.

Из чего состоит:

  • рассол помидорный - 200 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло растительное -100 мл;
  • мука пшеничная - 450 г;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Соедините помидорную жидкость, масло, разрыхлитель и сахарный песок. Взбейте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
  2. Просейте муку, понемногу добавляйте к взбитой массе.
  3. Замесите густое тесто, чтобы не липло к пальцам.
  4. Разрежьте тесто на части, скатайте шарики.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
  6. На противне, смазанным маслом, разложите шарики, слегка приплюсните их чайной ложкой. Соблюдайте между ними расстояние в несколько сантиметров.
  7. Верх изделий смажьте яичным желтком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
  8. Поставьте противень в духовку на десять минут.

«Хризантемы» на маргарине

Особенности . Печенье на капустном рассоле в домашних условиях обязательно должно попасть в кулинарную книжку домохозяйки. Выпечка с маргарином получается хрустящей снаружи, мягкой внутри. Подавайте к столу с медом или вареньем.

Из чего состоит:

  • маргарин - 200 г;
  • яйца - две штуки;
  • сахар - 200 г;
  • рассол капустный - 100 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука пшеничная - 500 г.

Порядок действий

  1. Маргарин растопите в микроволновке, затем взбейте с сахарным песком добела.
  2. К маргарину добавьте яйца и рассол, взбейте еще раз.
  3. К взбитым ингредиентам порционно подсыпайте смешанную с содой муку, замесите густое тесто.
  4. Поделите тесто на несколько частей.
  5. Каждую часть пропустите через мясорубку, чтобы получились длинные и тонкие «лепестки».
  6. Разложите «лепестки» на противне, сформировав из теста знакомые многим с детства «хризантемы», отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

С манкой

Особенности . Простой рецепт печенья на рассоле с манкой, с которым справится даже неопытная хозяйка. По вкусу не уступает сдобе. Можно раскатать тесто, вырезать звезды, полумесяцы и другие фигуры специальными формочками.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный - один стакан;
  • масло подсолнечное- 70 мл;
  • мука пшеничная - два стакана;
  • манка - один стакан;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сода - одна чайная ложка;
  • корица или кокосовая стружка - по желанию.

Порядок действий

  1. Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
  2. В отдельном блюде соедините рассол и масло, тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте к рассолу сахарный песок, взбейте жидкость миксером.
  4. Добавьте просеянную муку с манкой, снова перемешайте.
  5. Замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку, уберите на один час в холодильник.
  6. Раскатайте тесто, вырежьте фигуры формочками.
  7. Выложите заготовки в смазанную маслом форму. По желанию посыпьте их корицей или кокосовой стружкой.
  8. Отправьте форму в духовой шкаф на 20 минут, установив температур 200°C.

С овсяными хлопьями

Особенности . Пошаговый рецепт печенья на рассоле с овсянкой подходит для тех, кто придерживается постного рациона. Пресные лепешки с изюмом получаются питательными, легко заменяют основной прием пищи. Печенье получается хрустящим, долго хранится.

Из чего состоит:

  • хлопья овсяные - 300 г;
  • рассол огуречный - 100 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • изюм - 50 г;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Порядок действий

  1. Геркулес измельчите в блендере до консистенции крупной крошки.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. В отдельную емкость высыпьте геркулес и сахарозаменитель.
  4. Туда же вылейте растительное масло, небольшое количество рассола.
  5. Начинайте месить тесто, подливая остатки рассола.
  6. Дайте овсянке набухнуть. Консистенция станет более густой, а изделия пропекутся равномерно.
  7. Добавьте изюм, перемешайте.
  8. Скатайте тесто в шарики, разложите на противне. Затем каждый шарик придавите ложкой, чтобы он принял форму лепешки.
  9. Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку, выпекайте овсяные изделия 20 минут.

Со сгущенкой и миндалем

Особенности . Печенье на рассоле в духовке со сгущенкой отличается нежным, сливочным вкусом. Миндаль придает выпечке аромат. Десерт можно подать даже на праздничный стол.

Из чего состоит:

  • мука пшеничная - 350 г;
  • сахар - 200 г;
  • рассол огуречный - 270 мл;
  • сметана 15%-ная - 150 мл;
  • ванилин - один пакет;
  • яйца куриные - шесть штук;
  • маргарин - 130 г;
  • вареное сгущенное молоко - 280 г;
  • миндаль дробленый - 100 г.

Порядок действий

  1. Соедините яичные белки и сахар, взбейте до пиков.
  2. В белки введите сметану, желтки и ванилин.
  3. Добавьте растопленный маргарин, взбейте массу миксером.
  4. Во взбитую смесь тонкой струей всыпьте предварительно просеянную муку.
  5. Влейте соленый рассол, хорошо перемешайте.
  6. Замесите тесто. Затем накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте тесто, разделите на куски. Из них скатайте шарики размером с грецкий орех.
  8. В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление под начинку.
  9. Разложите заготовки на противень, смазанный маслом, оставляйте между изделиями небольшое расстояние.
  10. Уберите противень в духовку на 20 минут, выставив температуру 190°C.
  11. После того как пряные изделия испекутся и остынут, каждое печенье наполните вареной сгущенкой, смешанной с дробленым миндалем.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле, сделать вкусное блюдо «из ничего». Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов, готовьте и балуйте домашней выпечкой родных при минимальных затратах времени и средств.

Отзывы: «Моей семье очень нравится»

Отличный базовый вариант для быстрой несложной и вкусной выпечки, дающий поводы для творчества. Печенье получилось вкусное, пышное и легкое. Для уменьшения выхода продукта вместо обычного стакана (250 мл) использовала в качестве мерной тары чайную чашку (примерно 180 мл) с соблюдением пропорций ингредиентов за исключением муки: её понадобилось примерно на 2/3 чашки больше. В тесто добавила немного молотого имбиря и порезанные мелко сухофрукты (курага, чернослив, вишня). Сахара в тесте использовала на 1/3 меньше, но печеньки обмакивала одной стороной в тростниковый (коричневый) сахар.

Суслик , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Я такое печенье делаю иногда очень вкусное, рассол берется из маринованных огурцов, я думаю в этом фишка. а рецепт на просторах интернета найти можно, я прогуглила, и вариант почти везде одинаковый стакан масла, стакан рассола, стакан сахара, около чайной ложки соды и муки 3,5 стакана, может чуть больше.

КатиС , http://miasskids.ru/forum/33-19951-1

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/?page=2

Когда я принесла эти печенья угостить сокурсниц, то объявила конкурс - кто догадается - из чего они. Никто не догадался, из чего сделаны печенюшки. Хороший вариант, когда нет яиц, маргарина, хочется вкусного к чаю. 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки Муку всыпать, пока тесто не достигнет густой консистенции. Кому-то больше нравится выкладывать ложкой на противень горками (лень мне раскатывать), кто-то может раскать и нарезать печеньки. Чем тоньше пласт теста, тем более хрусткими и ломкими получаются печеньки. Но я обычно делала их в виде пряников, поэтому сережинка была мягкая. Правда, черствею они быстро - сдобы-то нет.

Аврора , http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=134913&view=print

Доставка пиццы , суши и роллов в Москве. Быстро. Вкусно. Недорого.

Огуречным рассолом можно приправить салат из свежих овощей, в нем можно замариновать мясо на шашлыки, его можно добавить в картофельное пюре (чуть-чуть, для вкуса). И это не считая самого популярного применения рассола – в качестве «лечебной микстуры», чтоб поправить здоровье «после вчерашнего».

Однако и этим «золотым стандартом» не ограничивается сфера использования целебной жидкости. Вы знали, что из рассола можно испечь вкусное печенье на скорую руку? Непосвященным посвящается.

Печенье на огуречном рассоле: рецепт с фото

Всевозможные печеньица на рассоле традиционно продавались на ярмарках. Мы же вам расскажем, как сделать их в домашних условиях. Приготовить постную и вкусную сладость очень легко. Вам не придется пить пустой чай даже в постные и диетические дни – с такой выпечкой вы даже не заметите ограничения в употреблении животного жира. Обычное рассыпчатое песочное тесто готовят с маргарином или сливочным маслом. В тесте для постного печенья мы используем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное, т.к. масло с запахом однозначно перебьет нужный нам десертный аромат. Что же касается рассола, то ему не обязательно быть огуречным, подойдет и от томатов, например, или капустный. Вкус, конечно, будет немного отличаться, в зависимости от его ингредиентов. Однако для наших целей эта разница не имеет никакого значения. Уксус, чеснок, укроп, горчица и другие пряности создадут потрясающий аромат, который передастся готовым изделиям.

Противень для выпечки посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Чтобы печенья не прилипли друг к другу, раскладываем их на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Теперь рассмотрим пошагово с фото рецепт печенья на огуречном рассоле.

Что нам потребуется для приготовления печенья:

  • сахар — 0.5 стакан;
  • рассол — 150 мл;
  • масло растительное рафинированное — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 400 г.

Стакан — 250мл

Количество — около 40 штук.

Как на огуречном рассоле сделать тесто для печенья и испечь его

Возьмем себе на заметку: если вместо пшеничной муки взять овсяную или просто добавить в тесто овсянку (даже крупного помола), то получим овсяное печенье. В сочетании с ароматом рассольных специй традиционное станет необыкновенным.

Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой


Печенье на огуречном рассоле можно приготовить с добавлением манки. Если раскатать потолще, выпечка получится мягкой, а вот хрустящая выйдет только из тонко раскатанного теста. Но любой вариант порадует приятным кисло-сладким вкусом. И ответственным за этот пряный вкус будет как раз ароматный рассол. Из указанного количества продуктов получается 30 печений. В этом рецепте мерной чашкой нам послужит стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • манка – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л. без горки.

Рецепт приготовления печенья из огуречного рассола

  1. Пряную водичку из-под огурцов (комнатной температуры) процеживаем через марлю. Выливаем в миску вместе с подсолнечным маслом.
  2. Добавляем одну столовую ложку сахара. Если вы любите сладкую выпечку, то сахара кладите чуть больше. Размешиваем до растворения сахара.
  3. Добавляем манную крупу.
  4. Не забываем про соду – ее не надо гасить уксусом. С этим справится рассольная кислая среда. Все перемешаем.
  5. Просеянную муку вводим частями. Замешиваем мягкое тесто.
  6. Вначале все смешиваем ложкой, затем месим рукой. Смесь должна быть нежной, эластичной, чуть липнуть к рукам. Поскольку мы готовим постное тесто, не стоит делать его тугим, плотным. Из такого не получится вкусной выпечки, а лишь сухие и твердые коврижки.

  7. Собираем тесто в шарик. Не спешим сразу за него приниматься, пусть “отдохнет”.
  8. Накрываем миску салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут. За это время манка разбухнет.
  9. Прошло время, обминаем тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 7 миллиметров. При помощи рюмочки или стаканчика выдавливаем небольшие кружочки. Получаются чудесные подушечки.
  10. Кисточкой смачиваем заготовки простой водой и посыпаем их сахаром. Перекладываем на противень, посыпанный предварительно мукой или застланный бумагой для выпечки.
  11. Готовим в разогретой духовке при температуре 190 градусов 35 минут. Время регулируем по состоянию выпечки.

В процессе запекания сахар будет таять и образует очень вкусную сахарную корочку. Рассольное печенье с манкой готово, выкладываем красоту на блюдо и… диву даемся: до чего же это вкусно.

Печенье с орехами на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт с фото


Печенье на огуречном рассоле действительно очень оригинально и придется по душе не только соблюдающим пост, но и всем, кто любит простые и быстрые рецепты. Готовится такое из самых незамысловатых ингредиентов, но получается настолько вкусным, будто приготовлено на яйцах, цедре и альпийских травах. Грецкие орехи не только придадут печенью характерный ореховый вкус и аромат, но и сделают его еще более рассыпчатым и хрустящим. Несомненным достоинством такого лакомства станет длительный срок хранения. Десерт долго не зачерствеет и не испортится, если будет храниться в бумажном пакете, завернутом, в свою очередь, в полиэтиленовый пакет. В этом случае печенье гарантированно не подсохнет и не отсыреет. Хотя опыт готовивших его хозяек свидетельствует: сладость долго не залеживается и улетает вмиг!

Помимо орехов, в качестве наполнителя можно использовать изюм, чернослив, подсолнечные семечки, семя льна или кунжут. Вкус печенья от этого только станет ярче!

Список продуктов:

  • огуречный рассол – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи -30 г.

Как сделать печенье на рассоле от огурцов

  1. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде буквально 5-7 минут, до появления характерных щелчков. После того орехи остужаем и слегка шелушим руками, чтобы убрать подсушенную кожицу.
  2. Подготовленные орешки рубим ножом или измельчаем толкушкой. Печенье будет вкуснее, если в середине будут чувствоваться кусочки орехов, поэтому не стоит растирать их до состояния муки.
  3. Для приготовления теста отмеряем в миску около 7 столовых ложек огуречного раствора.
  4. Затем растворяем в нем сахарный песок. Солить тесто не нужно, ее достаточно в самом рассоле.
  5. Добавляем немного соды. Предварительно гасить соду не нужно, с этим справится сам рассол. Смесь при перемешивании активно «заиграет», покроется пузырьками и сразу осядет.
  6. Далее вливаем растительное масло. Подойдет любое масло без ярко выраженного запаха и вкуса – оливковое, подсолнечное или другое. В рецепте использована смесь подсолнечного и кукурузного, за счет яркого цвета последнего готовое печенье получилось более румяным и желтым.
  7. Просеиваем в ту же миску муку. Для начала будет достаточно 150-170 г. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше.
  8. Последним ингредиентом вводим измельченные грецкие орехи.
  9. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подмешиваем еще немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом главное — не переусердствовать: не замесить чрезмерно крутым, иначе печенье получится жестким. Заворачиваем колобок в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  10. Постоявшее тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и вырезаем из него заготовки любой формы. Можно воспользоваться специальными формочками или просто нарежем тесто квадратиками или ромбами. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
  11. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15-20 минут. Как только зарумянится, достаем из духовки и остужаем.

Вкусное и ароматное ореховое печенье на огуречном рассоле готово! Подаем его, как и любое другое, к чаю или кофе. Сладкоежки перед употреблением могут посыпать лакомство сахарной пудрой, хотя и без нее вкус будет восхитительным.


Время приготовления — 55-60 минут. Количество порций – 40-45 штук.

Итак, не за горами сезон первых малосольных огурцов. Потирая руки в предвкушении, уже знаем, как мы распорядимся огуречной заливкой. Но ведь для одного десерта его понадобится совсем немного. Неужели выливать такую полезную заливку? А вот и нет. Рассол можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Так что его вам хватит еще на несколько партий выпечки. А вот теперь – приятного аппетита!

Не знаете, что делать с рассолом от огурцов? Вроде и идей никаких нет, просто пить его не хочется, а вылить жалко? А приготовьте тогда вкусное рассыпчатое печенье из рассола. В этой статье вы ознакомитесь с 5-ю простыми пошаговыми рецептами этого необычного десерта.

Да, на первый взгляд, кажется, что подобные сочетания невозможны. Как это так, из соленого, уксусного, пряного рассола сделать сладкую десертную выпечку, например печенье?! Но стоит только попробовать, так ум сразу успокаивается, остается только аппетит и наслаждение от необычного и многогранного вкуса.

Чаще всего, когда готовят рассольное печенье, речь идет о постной еде, о вегетарианстве или обычной экономии. То есть, стоит цель сделать вкусное, ароматное блюдо, без скоромных продуктов, ничем не уступающее сдобной выпечке. И рассол в сочетании с содой как раз позволяет получить пышное, очень вкусное тесто, из которого можно делать печенье, пряники и любую другую мучную кондитерку.

Рецепты

Печенье на огуречном рассоле

Вкусное постное печенье на рассоле. В данном примере используется рассол от огурцов. Хочу еще заметить, что огурцы были домашними – в магазинных аналогах слишком много уксуса.

Продуктов нужно минимум, всё очень бюджетно, просто и быстро. Уверен, если вы такого еще не пробовали, вас ждет приятное удивление.

Ингредиенты:

  • Рассол (огуречный, не сильно кислый) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Растворить в рассоле сахар. Влить масло, еще раз перемешать. Если рассол слишком соленый, то возьмите его в чуть меньшем объеме, а разницу компенсируйте обычной водой.
  2. Муку просеять, смешать с содой. Всыпаем в рассол и вымешиваем однородное эластичное тесто.
  3. Отщипываем от теста по комочку, скатываем их в шарики. Вообще, форма печенья на ваше усмотрение.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, на него следует выложить заготовленные шарики теста.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, ставьте в нее противень на 10 минут. Печенье должно схватиться, подсохнуть. При этом оно не обязательно должно быть золотистым, румяным, так как в составе не было желтков.

Пышное печенье на рассоле и кефире

Здесь основой для печенья послужит кефир и рассол от квашеной капусты. Сами печеньки по задумке превращены в красивые цветочки, обсыпанные сахаром.


Очень простой домашний десерт, доступный каждому. Попробуйте и вы его.

Ингредиенты:

  • Рассол – 150 мл.
  • Кефир (или йогурт) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана (можно больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Капустный рассол смешиваем с кефиром. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем масло.
  2. Добавляем соду – появляется множество пузырьков. Помешиваем и постепенно вводим муку.
  3. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Количество муки указано приблизительно, если тесто получится сильно липким, подсыпьте еще. По итогу должно получиться добротное эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 1 час – пусть окрепнет.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Специальной формочкой выдавливаем заготовки для печенья. В нашем примере формы в виде цветков.
  5. Из обрезков теста делаем еще пласт, вырезаем маленькие кружочки, которые кладем на предыдущие лепешки, чтобы печенье было еще больше похоже на цветок.
  6. Выкладываем печенье на противень (заселить бумагой), посыпаем небольшим количеством сахара и закрываем в духовке на 15 минут. Духовку предварительно нужно нагреть до двухсот градусов Цельсия.

Ароматное печенье из огуречного рассола с корицей и кокосовой стружкой

Основой остается рассол, но для вкуса и аромата добавим еще и корицу с кокосом. Также тесто разнообразим с помощью овсяной муки.


При желании сюда же можно добавить изюм, семена мака или колотые орешки.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,8 стакана;
  • Овсяная мука – 1,1 стакана;
  • Рассол – 0,5 стакана;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,25 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Кокосовая стружка – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь это печенье

  1. Растворяем в рассоле сахар и корицу. Наливаем масло.
  2. Смешиваем два вида муки с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Всыпаем муку в рассольный раствор и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  4. На противень обязательно постелить специальный пергамент для выпечки. Ложкой выкладываем тесто и формируем печеньки.
  5. Отправляем в духовой шкаф (заранее нагреть до 200 градусов), время выпечки составит примерно 12-15 минут в зависимости от размера печенья.

С добавлением сыра

А это, на мой взгляд, кульминация в использовании рассола для такого вида выпечки. Здесь печенье изначально задумано несладким. И здесь просто великолепно будет сочетаться сыр с пряным рассолом.


Отличная закуска, перекус. Вместо чипсов самое то!

Необходимые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 40 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Перец, соль, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Процесс готовки

  1. Гасим соду в рассоле, заливаем сюда же масло и всыпаем любые специи.
  2. Натираем сыр на терке, смешиваем его с мукой до образования рыхлых крошек.
  3. Заливаем это рассольной жидкостью и месим до получения гладкого плотного теста.
  4. Скатываем его в пласт, вырезаем нужное по форме печенье.
  5. Раскладываем на противне и ставим запекаться в духовку минут на 15 до золотистости. Температура стандартная – 190-200 градусов.

Как-то ранее я выкладывал статью, где лучшие . Обязательно загляните, если вам интересны несладкие варианты.

Сахарное с ароматом ванили

Вкусно, просто, красиво, постно, дешево – можно перечислять и далее, но хочу, чтобы вы сами во всем этом убедились. Попробуйте это замечательное печенье!


Кстати, особенность конкретно этого рецепта в том, что будем использовать помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • Рассол (без частичек овощей) – 17 ст. ложек;
  • Растительное масло – 17 ст. ложек;
  • Мука (например, пшеничная) – 3,5 стакана (или чуть меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан (плюс для посыпки);
  • Ванилин – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем рассолом и маслом. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  3. Должно получиться в меру мягкое тесто. Лепим из него печенюшки, выкладываем на противень.
  4. Перед отправкой в духовку печенье следует посыпать сахаром. Выпекаем примерно 13-16 минут до румянца.
  • Рассол бывает не только от огурцов, но и от помидоров, квашеной капусты и т.д. Естественно, каждый вид привносит свои вкусовые нотки. Главное, чтобы рассол не был чересчур концентрированным. При необходимости, можете его на четверть разбавить обычной водой.
  • Не забывайте об сухофруктах, орехах и других подобных добавках. Они не только разнообразят вкус и аромат, но и положительно повлияют на внешний вид печенья.
  • Практически все из перечисленного выше можно отнеси к постой, диетической выпечке. Но вам никто не запрещает добавить в тесто те же куриные яйца, сливочное масло или сметану. Наоборот, будет только вкуснее!

Новое на сайте

>

Самое популярное