Домой Трещины Какие натуральные продукты понижают давление. Диета для снижения артериального давления

Какие натуральные продукты понижают давление. Диета для снижения артериального давления

Проблемы со здоровьем во многих случаях начинаются с неправильного и несбалансированного питания, поэтому диеты являются важными элементами различных курсов лечения. С помощью еды нельзя полностью устранить проблемы с , однако вкупе с медикаментозным лечением этот способ дает неплохие результаты в долгосрочной перспективе.

Что такое гипертония?

Давление является усредненным показателем здоровья человека, которое можно контролировать в домашних условиях. Стандартной нормой считается 120/80, тем не менее у некоторых людей могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

Гипертония – заболевание повышенного давления, с которым часто сталкиваются люди пожилого возраста. Симптомы болезни зависят от того, какой из органов-мишеней поражается в первую очередь, при этом человек может испытывать:

  • головную боль в области затылка и возле висков;
  • усиленное сердцебиение, которое сопровождается болями в грудине;
  • головокружение, которое часто провоцирует приступы тошноты;
  • одышка даже после небольшой физической нагрузки.

Перечень проявлений болезни, которые вызывает гипертония, достаточно большой, в том числе он может изменяться с развитием недуга. Повышенное давление – серьезная нагрузка на сердечную мышцу, поэтому она быстрее изнашивается. Гипертония может стать причиной инфарктов и инсультов – очень важно следить за здоровьем и не давать болезни развиваться.

Шиповник

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

Лимон

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Каркаде

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Рябина

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Калина

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Имбирь

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино повышает или понижает давление?

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Можно ли пить кофе гипертоникам?

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Продукты, снижающие давление

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления.

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Сельдерей

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Чай

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Мята

Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

  • молоко;
  • арбуз;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • курагу;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • крупы;
  • зелень;
  • чеснок.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Полезное видео

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль. Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы. Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет. Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление. В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Молочные продукты

Список молочных продуктов от повышенного давления невелик, но в них есть магний, калий и активные пептиды, крайне важные для работы сердца. Самыми полезными для гипертоников являются:

  • высококачественное нежирное молоко;
  • нежирные сорта сыра, который должен быть без добавления пряностей и несолёным;
  • йогурт;
  • кефир.

Гипертоникам можно ежедневно пить 1%-е обезжиренное молоко, которое не будет усиливать процесс атеросклероза , но при этом давать организму витамин D и кальций, необходимый для работы сердечной мышцы.

Подобная молочная диета может снизить уровень давления на 5-10%.

При этом следует помнить, что жирное молоко и пряные или солёные сыры входят в число продуктов, которые нельзя употреблять при повышенном давлении.

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца . У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.

  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить. Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

А вы придерживаетесь диеты при гипертонии? Какие продукты Вам помогли при повышенном давлении, а в каких Вы, возможно, разочаровались? Расскажите об этом в комментариях , другим читателям будет интересен Ваш опыт!

У трети населения планеты, как говорит статистика, зафиксирована артериальная гипертензия. Чрезмерный напор крови в сосудах, способный обратиться сначала просто плохим самочувствием, а со временем и угрожающими жизни состояниями, трудно предсказать. Его можно ожидать в силу возраста, наследственности, присутствия в жизни пациента провоцирующих факторов, но болезнь все равно является неожиданно, внезапно, долгое время бессимптомно.

При условно благоприятном течении можно зафиксировать первые тревожные звоночки: и если не медлить с визитом к врачу, то начать бороться с гипертензией можно без лекарств. На этом этапе не обязательно «подсаживать» себя на таблетки – потребуются старания иного рода. Среди них и питание, которое многим гипертоникам приходится изменить достаточно серьезно. Хотя касается такое правило не только «начинающих больных», но и тех, кто живет с этим недугом не один год.

Разберем все продукты понижающие давление и как они влияют на организм.

Как продлить молодость, и почему это связано с гипертонией

Когда мы говорим о так называемых возрастных болезнях, то гипертензия – одно из первых заболеваний, приходящих нам на ум. И это понятно: артериальное давление, которое регулярно повышается, не так часто присуще молодым людям. И отсюда возникает ошибочное заключение – многие начинают относиться к гипертензии как к обязательному сценарию зрелого и пожилого возраста, то есть не делают ничего в целях профилактики. Конечно, далеко не все такие недальновидные: все больше людей сегодня уже в тридцать лет и ранее начинают принимать какие-то меры для сохранности здоровья, поддержки иммунных сил и т.д. Но, увы, далеко не все.

А ведь есть, по крайней мере, 6 простых советов касающихся питания, продлевающего молодость:

  1. Чем старше человек, тем меньше его потребность в животном белке – не одно крупное исследование доказало это. А вот клетчатка с годами нужна все больше. Вывод прост: зелень должна быть дважды в день в вашем рационе, овощи же включайте в каждый пищевой прием. Если для вас проблема продления молодости актуальна, не игнорируйте этот простой совет. А следовать ему просто: готовите омлет на завтрак, добавьте в него укроп, шпинат и зеленый перец. И так «хитрите» с каждым приемом пищи – простая мера, а ведь и она помогает снизить риск развития гипертонии.
  2. Ешьте любые орехи (только с арахисом не переусердствуйте), и обязательно в сыром виде. Это отличный источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, витамина Е, а еще очень важных селена, магния и кальция, Омега-3 – тех веществ, что контролируют ваш гормональный баланс. Орехи пекан или бразильские, миндальные или кедровые орешки, грецкие и фисташки – выбирайте то, что вам нравится. Но обходитесь без сахара, соли и глазури. Сначала их замачивайте на ночь и просушивайте в духовом шкафу – это обязательно! Ешьте в приемлемых дозах, помните и о калорийности этого продукта.
  3. Внесите в свое меню крестоцветные. Они являются отличными антиоксидантами. В составе их есть индол, который позволяет преобразовать эстроген в его наиболее удобный метаболит. Что именно есть? Брюссельскую капусту, можно и цветную капусту, рукколу, брокколи, кресс-салат. Но при диагностированном гипотериозе эта продукция – табу для вас.
  4. Авокадо – прекрасный продукт, в который стоит влюбиться всем, кто по каким-то причинам пока не очарован уникальным плодом. В нем огромное количество полезных жиров, а также глутатион, вещество омолаживающее, выводящее токсины, способное убрать не только акне, но и возрастные морщины. Доказано, что глутатион замедляет развитие определенных разновидностей онкозаболеваний, помогает контролировать сахар крови. Правда, порой авокадо вызывает тяжесть в желудке, потому всегда прислушивайтесь к своим ощущениям.
  5. Не обходите вниманием и адаптогены. А это кордицепс, мака, родиола розовая, ашваганда. Если никогда о них не слышали, почитайте информацию о данных продуктах – узнаете много интересного, откроете для себя много нового. Эта группа растений помогает организму приспособиться к химическим, физическим, а также экологической природы стрессовым последствиям.
  6. Употребляйте обязательно коллаген. Это главный строительный материал организма, как известно, он строит самое главное, от костей до кожи. Именно из-за его нехватки деформируется структура тканей. Старение словно механизм, который замедляет «поставки» коллагена, потому этот процесс нужно предупредить. Много коллагена в рыбе семейства лососевых.

Надо сказать, что диета при гипертонии – это и есть правильное питание, сбалансированное, витаминизированное, разнообразное. Важно не только то, что вы едите, но и где вы эти продукты берете, как вы их готовите.

Обязательно ли есть каши ежедневно

Когда врач вам говорит, что пора начать питаться правильно, на ум приходят мысли о каше по утрам. Многие забыли этот еще с садовских времен привычный принцип, заменив его бутербродом, а то и вовсе «пустым» кофе на завтрак. Питание при высоком давлении действительно должно быть правильным, но возможно, это определение вы не до конца понимаете.

А начать нужно с того, что в кашах есть фитиновая кислота, служащая базовой формой хранения минерального фосфора в растительных тканях. Очень много ее в семенах, в зернышках злаковых, а еще в орехах и бобовых. Так вот фитиновая кислота, как выявили ученые, в нашем теле не усваивается. Из чего следует, что и растительный фосфор тоже не усваивается.

И если вы считали, что любимая геркулесовая каша – это прекрасный источник фосфора, то это не так. И как бы данный элемент там есть, и его не так уж и мало, но пока он пребывает в виде этой самой фитиновой кислоты, он просто не способен до конца усвоиться.

Злаковые каши, а еще отруби различных злаковых культур – внушительный кладезь фитатов. А у последних есть свойство связывать большое количество минералов, например, железо и цинк, а еще макроэлементы – кальций и магний. Потому, если вы частенько едите каши, это может привести к нехватке в структурах организма важных для него компонентов.

Но что же делать, ведь если совсем отказаться от бобовых и злаковых, то углеводы, протеины и прочие питательные компоненты также не доходят до нашего организма? И здесь пригодится мудрость предков: они употребляли в пищу цельные зерна, но вот готовили каши не так, как мы сегодня. Они заблаговременно замачивали и ферментировали зерна. Если замочить их в теплой чистой воде на 11-12 часов, то состав зерна значительно меняется. Самое главное, что на 70% происходит нейтрализация самой фитиновой кислоты.

Главным образом, продукты, нормализующие давление – это исключительно полезная пища, обогащающая организм, а не отбирающая его ресурсы. Потому каши есть можете, но с предварительным длительным замачиванием круп. И старайтесь варить каши на воде, а не на молоке, без добавления сахара и сливочного масла.

Льняное масло: против атеросклероза, инсульта и инфаркта

Наверное, многие слышали, что в список продуктов для снижения давления входит льняное масло. Как говорят диетологи, это действительно одно из самых полезных растительных масел. В нем присутствует огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Между прочим, по этому показателю льняное масло превзошло в два раза пресловутый рыбий жир!

Главное, что вы должны знать об этом продукте:

  • Оно понижает процент холестерина в крови;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Является профилактикой инфарктов и инсультов.

Можно однозначно сказать, что масло чистит сосуды. В нем, между прочим, присутствует полный комплекс витаминов В, самым лучшим образом влияющих на нервные волокна. Витамин Е, который тоже имеется в масле, считается топовым антиоксидантом, элементом роста.

А еще льняное масло нормализует жировой уровень и даже способствует похудению, что тоже может быть актуальным для гипертоника. Помогает этот продукт и усвоению кальция. Кроме того, масло восстанавливает гормональный фон, у женщин оно облегчает симптоматику предменструального синдрома. Нередко его прописывают в постоперационный, восстановительный период. К слову, масло прекрасно помогает при запорах – всего ложка, и деликатная проблема решается.

Льняное масло полезно при сахарном диабете, при пищеварительных недугах. Если нет противопоказаний, то можно есть масло после завтрака (не натощак!), взрослым достаточно одной столовой ложки. Греть его нельзя, оно становится канцерогенным.

Про холестерин и гипертонию

Многие знают не понаслышке – как только по результатам анализов у пациента холестерин выше нормы, врачи бьют тревогу, назначают статины и говорят о высоком риске атеросклероза. Последний тесно связан с гипертонией, так как обе проблемы сосудистые и опасные своими серьезнейшими осложнениями. Но интересно, что сегодня врачи отмечают высокий уровень «плохого» холестерина и у сравнительно молодых людей, которые, как им кажется, правильно питаются. И в современном подходе лечения плохого липидного спектра медики не торопятся обезжиривать рацион таких пациентов, сажать их на бесхолестериновую диету и, уж тем более, назначать лекарства.

А чтобы было понятнее, простой ликбез: выделяют три вида жиров – холестерол (либо как нам привычнее холестерин), триглицириды и фосфолипиды. Холестерин, между тем, считается основным источником всех половых гормонов, а еще витамина D3. Не нужно считать, будто причина атеросклероза – это именно жиры, как и не жиры ведут к полноте. Жир в нашем теле служит топливом, запасом, тем веществом, которое пытается нас согреть и взбодрить, усилить наше либидо и фертильность. Потому скудное и обезжиренное меню – истинная причина частых неполадок с деторождением, состоянием волос и ногтей, настроем и, конечно, половым влечением.

Жир проникает в кровь, и там он должен каким-то образом двигаться, чтобы попасть в легкие, мозг, яичники и яички и пр. Самый грамотный транспорт, как известно, белок. А конкретно – липопротеин, доставляющий жир по месту назначения. Так вот есть липопротеины высокой плотности (их мы привыкли называть хорошим холестерином), липопротеины низкой плотности (уже плохой холестерин), а еще липопротеины крайне низкой плотности (соответственно, очень плохой холестерин). Каким он будет, решает количество белка. Если в комплексе ценного белка более половины, то это будут липопротеины высокой плотности. А если белка мало, то не может, как ни крути, этот самый липопротеин совладать с транспортной функцией.

Для него жир является непомерным грузом, который он оставит в виде бляшки, наткнувшись на слабый сосуд. Если обобщить, то причина атеросклероза не в самом жире, а в нарушении процесса его транспортировки. За нее, а также за целостность сосудов отвечает белок. Следовательно, его дефицит приводит к атеросклерозу? В каком-то смысле, да. Хотя есть генетические заболевания, когда печень синтезирует много вредного холестерина, их нужно лечить особо.

Так что же есть для «правильного» холестерина

Какой статус примет холестерин в вашем организме, зависит от того, с какой едой вы его получили. Допустим, вы пожарили яйцо на сливочном масле, да еще с колбаской или беконом – получаете «шикарную» порцию вредного холестерина. Если же это вареное яйцо или яичница без масла, плюс свежий овощной салат, то, конечно, концентрация вредного холестерина при таком питании не повысится.

Почему мы делаем на этом акцент? Гипертоник часто ищет информацию о том, что нельзя есть при высоком давлении. Гипертензия действительно связана с атеросклерозом в определенном смысле, потому он тоже решает сесть на бесхолестериновую диету. Панически исключаются яйца, творог и кефир, как и сметана, приобретаются обезжиренные. И это огромная ошибка!

Запомните следующее:

  • Кальций из творога с нулевым процентом жирности просто не усвоится (без жирового элемента это невозможно);
  • В каждом обезжиренном продукте в определенной степени имеется крахмал;
  • Оптимальна для гипертоника, как и для любого здравомыслящего человека с нормальной реакций на молочные продукты, следующая еда – творог с 2-5% жирности, молоко с той же жирностью, сметана с 15% жирности;
  • Также можете есть разное мясо, а не сплошь куриную грудку, которая надоест очень быстро, а еще рыбу разной жирности;
  • Обязательно включайте в рацион растительные жиры – орехи, авокадо, семена.

Диета при высоком давлении – это не одно сплошное табу, а в определенном смысле, культура питания. Да, гипертонику можно есть красное мясо, но не жареное и не с картошкой. А запеченный стейк с салатом из зелени и томатов, например, на оливковом масле можно себе позволить. Не каждый день, но и не строго по праздникам.

Что есть при отеках

Отеки нередко сопутствуют гипертонии, но не всегда именно болезнь тому виной. Бывает так, что соматические причины не так сильно влияют на отеки, как неправильное питание. И это тоже важный пункт для гипертоника, или для того, кто хочет избежать данного сердечно-сосудистого заболевания.

Натрий связывает воду, он же поддерживает баланс внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Чем больше его в крови, тем, соответственно, больше задерживается воды. Гипертоникам часто советуют полностью отказаться от соли: и это понятно. Но разумнее сказать – серьезно ограничить соль, нежели сесть на бессолевую диету. А вот почему: когда соли в вашем организме резко становится меньше, тем больше сам организм хочет ее удержать. И эта задержка чревата отечностью и даже набором веса.

Вывод прост: ограничить соль нужно обязательно, но лишить себя ее вовсе – глупо. К слову, если вы в силу болезни и ей сопутствующего ожирения решили сесть на низкоуглеводную диету, то рискуете стать жертвой хитрого механизма. При нем сначала вес уходит (за счет воды), а потом вы можете набрать еще больше за счет вновь появившихся отеков, как только вы снова начнете есть углеводы.

Известно и такое суждение: «от молочки заливает». Многие поэтому отказываются от творога, кефира и молока – боятся усугубления отечности. Но и этого делать не стоит. Просто ешьте молочные и кисломолочные продукты до 17.00. Точно так же и мясо не стоит есть на ночь – оставьте его на обед, это тоже поможет избежать отеков.

Гипертония и кофе

При гипертонии питание не должно строиться на одном только «нельзя». Часто говорят больным – никакого больше кофе, черного чая, какао. Действительно, кофеиносодержащие напитки обладают свойством повышения давления. Но это не все, что вы должны о них знать.

Только вчитайтесь – исследования показали, что:

  • Кофеин уменьшает угрозу развития болезни Паркинсона;
  • Он является профилактическим средством против цирроза печени, диабетической болезни и даже рака прямой кишки;
  • Антиоксиданты, имеющиеся в кофе, предупреждают развитие сердечно-сосудистых недугов, а также увеличивают жизнеспособность всех клеточных структур в организме.

А еще кофе заметно увеличивает концентрацию внимания, благотворно сказывается и на процессах памяти. Вопрос, как это часто бывает, в нормах, объеме, культуре употребления. Если человек здоров, он может выпивать 2-3 чашки натурального кофе в день (без сахара!), не натощак. А вот гипертоники должны снизить эту норму до 1-2 чашек в день, и следить за своим давлением: в дни, когда оно «шалит», лучше его не дразнить. Но в принципе, пить его в приемлемых количествах можно.

Многие упрекают кофе в том, что и в нем есть фитин. Да, есть. Но если вы добавите в чашку кофе немного натурального молока нормальной жидкости, вы нейтрализуете тем самым фитин. И, к слову, если не будете «кофеманить» перед сном – бессонница вам не страшна. 50% кофеина выходит через 5 часов после того, как вы выпили чашку кофе.

Завтрак при правильном питании гипертоника

Это самый спорный прием пищи, потому что одних пациентов с утра только при одном виде еды начинает подташнивать. Другие же завтракают плотно, но буквально через час снова хотят подкрепиться. Кто-то борется с тошнотой, если не съест чего-то сразу после подъема, кто-то же до 11 утра не может даже чашки чая выпить. Как же завтракать правильно, и какие продукты на завтрак понижают давление?

Дело в индивидуальности гормональной регуляции аппетита, а еще в виде желудочной секреции. Дирижером ощущения голода считается уровень глюкозы крови, а также скорость падения концентрации сахара в крови, которая регулируется гормоном инсулином. Но кроме инсулина участвует в этом процессе кортизол, гормон стресса, отвечающий еще и за голод, и за суточные ритмы. В утренние часы кортизол на пике, и он усиливает инсулиновую активность – вот почему многие после завтрака снова не прочь перекусить.

Для хорошего самочувствия гипертонику с утра нужно:

  • Отказаться от сладких рафинированных блюд – кексов, пакетированных соков, сладких булочек;
  • Предпочитать сытные и полезные блюда – например, омлет с овощами и цельнозерновым хлебом;
  • Не спешить с кофе – кофеин поднимает уровень кортизола, что не очень желательно, старайтесь пить кофе через 40-50 минут после завтрака;
  • Отложить и сырые овощи, и фрукты – если вы добавили цветную капусту и стручковую фасоль в омлет, это нормально, но если вы позавтракали яблоком или помидором, их сок может раздражать желудочную слизистую.

Если вы с утра натощак съедите фрукты, то это может вызвать не самый нужный скачок глюкозы и инсулина . Это чревато тем, что уже через полчаса вы снова будете ощущать себя голодным. А еще нельзя пить с утра натощак холодную воду – она может ухудшить кровообращение и тем самым замедлить метаболизм.

Не стоит есть с утра и дрожжевые продукты – вам гарантировано вздутие желудка и дискомфорт в области живота. Красное мясо также лучше отложить на обед. Организм с утра должен очень разогнать свои обороты, чтобы переварить мясо, потому несколько часов после такого тяжелого завтрака вы можете чувствовать себя сонными.

Правильный обед для гипертоника

Продукты от повышенного давления – это та комбинация, которая помогает организму быть продуктивным и сильным, а не тратит его ресурсы. Очень важен обед, ведь часто для него не находится времени: человек привыкает «перехватить» что-то на ходу. Если вы питаетесь трехразово – завтрак, обед и ужин (что правильно, перекусы нужны далеко не всем), то обед будет самым калорийным приемом пищи.

Каким должен быть обед:

  • В идеале – это белок и сложные углеводы. Стейк, отварная или тушеная курица, индейка вполне могут быть основой обеда.
  • Если вы любите супы (хотя с точки зрения диетологии и нутрицевтики это – не самая правильная пища), то не отказывайтесь от такой привычки. Но старайтесь есть густые супы, потому как на жидкую пищу организмом даже не выделяется желудочный сок. Если в вашем супе достаточно белка (мясо или фасоль, например), то на второе белок вам уже не нужен.
  • Также обед может состоять из творожной запеканки и салата, например. Старайтесь есть запеканку без сахара и без белой муки (альтернативно используйте овсяную, рисовую или кукурузную). Салат предпочтительно заправлять оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса.

Еду не нужно запивать. В каком-то смысле вода в процессе приема пищи забирает с собой желудочный сок, и переработка твердой пищи затрудняется.

Ужин: когда ужинать, чтобы укротить гипертонию

Итак, не есть после шести – золотое правило или вредный миф? Представьте себе, скорее второе: только если вы ложитесь спать в 21.00, есть в 18.00 нормально, хорошо, уместно. Если вы ложитесь позже, никакой пользы от столь раннего ужина нет.

В результате подобного режима вы приобретете – замедление обмена веществ, потерю мышечной массы, увеличение жировой ткани. То есть, наоборот, будете толстеть? Так и есть. А ожирение для гипертоника, стоит ли говорить, какой силы враг. Отказ от еды после 6-ти исключительно вреден, никакой пользы для здоровья ровным счетом нет.

Ужин для любого нормального человека, и для гипертоника тоже, это время, когда можно отвлечься от работы, насладиться приемом пищи, побыть в кругу семьи или в одиночестве отдохнуть после насыщенного дня. Если вы гипертоник, это не значит, что вся ваша жизнь становится аскезой, а все приемы пищи – безвкусными и малорадостными.

Главное про ужин:

  • Планируйте его за 2-3 часа до сна. Позднее 21.00 ужинать – не очень хороший сценарий.
  • У худеющих ужин должен состоять из клетчатки и белкового компонента.
  • Если так случился, что ужин получается только поздний, это не повод его пропустить. Приготовьте себе белковый омлет с овощами.

Если вы худеете, чем также способствуете снижению давления, то старайтесь ужинать в одно время, и ложиться спать также в одно время.

Продукты для снижения давления

Многие гипертоники задаются вопросом, какие продукты снижают давление без лекарств. Если у вас легкая степень гипертонической болезни, такое возможно: при более сложных патологиях не удастся продуктами заменить действие медикаментов.

Продукты для гипертоников:

  • Фрукты и ягоды – бананы и виноград, брусника и смородина, различные цитрусовые, курага, инжир, изюм и финики;
  • Овощи – капуста и свекла, картошка, бобовые;
  • Напитки – кокосовая вода, чай-каркаде, сок клюквы и брусники (но только холодного отжима), банановый смузи;
  • Приправы – куркума и чеснок.

Но не злоупотребляйте: если вы услышали, что картошка – благоприятный для гипертоников продукт, ее не нужно есть каждый день. Это не лучший продукт для нашего веса, потому 3 раза в неделю – более чем достаточный режим для блюд из картофеля.

ТОП-30 продуктов понижающих давление

Если у вас гипертония, то питание – это пункт № 1 в списке запланированных изменений в образе жизни. На вашей кухне теперь всегда должны быть продукты, помогающие привести давление в норме. А вот от некоторой еды вам придется держаться подальше. Информации много, потому доставайте блокнот и записывайте, а лучше просто сохраняйте наши статьи в закладки, делайте репосты. Полезные знания – это крупная монета в копилку вашего здоровья!

Авокадо

Авокадо полезно наличием в его плодах витаминно-минерального комплекса, будто нарочно созданного для людей, склонных к гипертонии. Употребление плодов авокадо стабилизирует давление, устраняет тромбоз кровеносных сосудов. Авокадо используется в свежем виде, само по себе и в салатах, является основой соуса гуакамоле. Из косточек авокадо производится масло.

Апельсины

Апельсины – это источник витамина С, который активно участвует в синтезе коллагенов и тем самым способствует укреплению сосудов. Кроме того, в плодах содержится гесперидин, который усиливает тонус сосудов. Апельсины употребляются в свежем виде. Полезен и апельсиновый сок (предпочтителен свежевыжатый).

Арбуз

Арбуз устраняет отечность и славится способностью расширять сосуды. В ягоде содержится цитруллин, способствующий стабилизации давления. Употребляется в свежем виде (желательно в августе-сентябре, когда риск отравления арбузом, накачанным химикатами, равен нулю).

Бананы

Бананы являются ценным источником калия: в одном плоде содержится примерно 400 мг этого необходимого для регуляции давления микроэлемента. Употреблять их можно в свежем виде, в составе фруктовых салатов, а также в полезной выпечке (например, в составе печенья из овсяных хлопьев). Злоупотреблять бананами не стоит, так как они способствуют увеличению веса.

Бобовые

Боярышник

Боярышник – природное эффективное средство от гипертонии. Плоды боярышника содержат в себе медь, цинк, магний, витамин С, которые укрепляют стенки сосудов и понижают давление. В пищу используются плоды боярышника, из которых можно приготовить сироп, пюре или повидло (как правило, для этого берут садовый боярышник с крупными плодами). Употреблять боярышник надо в умеренном количестве и не каждый день, поскольку он способен резко понизить давление.

Виноград

Виноград вводит в организм природные антиоксиданты. У людей, страдающих гипертонией, наблюдается нехватка последних в организме, что повышает изнашиваемость сердца и кровеносных сосудов. Виноград употребляется как сам по себе, так и во фруктовых салатах. Полезны натуральный виноградный сок и компот. Иногда невредно бывает и выпить немного красного вина, при условии, что оно будет не дешевым напитком непонятного состава, которому придали товарный вид химическим красителем, а натуральным вином. Вино положительно влияет на процесс кроветворения, но не стоит превращать его употребление в привычку.

Горький шоколад

Горький шоколад известен своими сосудорасширяющими свойствами. Пара долек, съеденная как перекус, вполне справится с задачей стабилизации артериального давления и, к тому же, повысит настроение.

Гречка

Гречка содержит в себе полезный для склонных к гипертонии людей витаминно-минеральный комплекс. Она способна очищать сосуды от холестерина и понижать проницаемость стенок. Употребляется в виде каши (предварительно крупу следует замочить для ферментации), а также в супах.

Зелень

Зелень (петрушка, укроп, любисток, кинза, базилик) – ценный компонент диеты для гипертоников. Она богата витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой. Зелень рекомендуется использовать в свежем или сушеном виде (в свежем предпочтительнее). В известной степени она может служить как продукт солевой компенсации: не случайно соль часто выпускается смешанной с сушеной зеленью. При добавлении такой специи в блюдо самой соли в еде оказывается значительно меньше именно благодаря зелени.

Калина

Калина – полезная для гипертоников ягода, поскольку комплекс витаминов и микроэлементов в ее составе успешно справляется с расширением стенок сосудов и поддержанием их в тонусе. Калина применяется как профилактическое средство против гипертонии и успешно лечит заболевание на начальных стадиях. Употребляется свежей и засахаренной, смешивается с медом, добавляется в чай.

Картофель

Картофель содержит калий, который регулирует работу сосудов. Картофель отваривается, тушится, запекается. Злоупотреблять картофелем не стоит, так как он содержит в себе большое количество углеводов и способен вызвать прибавку веса.

Жареный картофель или чипсы ничего общего с диетой для гипертоников не имеют!

Листовые овощи

Листовые овощи (салат, капуста) содержат большое количество полезных микроэлементов (в первую очередь такие необходимые для сосудов калий и магний), а также клетчатку, которая борется с отложением в сосудах холестерина. Листовые овощи чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Например, листья салата, чуть сбрызнутые соком лимона и оливковым маслом – прекрасное диетическое блюдо. Капусту можно тушить, добавлять в супы, квасить.

Мед

Мед является природным кладезем витаминов и минералов. Сам по себе или смешанный с другими продуктами, снижающими давление (например, с боярышником или калиной), он способен справляться с заболеванием на ранних стадиях и употребляться как профилактическое средство. Однако при употреблении меда стоит учитывать, что он является потенциальным аллергеном, поэтому предварительно надо удостовериться в отсутствии гиперчувствительности к этому продукту.

Миндаль

Миндаль способен снижать уровень холестерина, так как его состав включает в себя моножиры, белок, калий, магний, витамин Е, клетчатку. Употребляется очищенным, без добавок.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций и магний, которые поддерживают в тонусе кровеносные сосуды. Ошибочно считается, что их употребление провоцирует появление отеков, но этого не будет, если не употреблять их на ночь.

Морковь

Морковь способна на 50% снизить риск возникновения инфаркта миокарда, а также справиться с гипертонией. Она чистит стенки сосудов, стабилизирует процесс кроветворения, способствует рассасыванию холестериновых бляшек в сосудах. Морковный сок дают больным инфарктом миокарда в первые дни лечения в стационаре. Морковь употребляется в свежем и тушеном виде, готовится на пару и варится, добавляется в супы, мясные блюда, витаминные салаты.

Морская рыба

Морская рыба и морепродукты богаты калием и магнием, способствуют выработке коллагена, поддерживающего в тонусе стенки кровеносных сосудов. Эти продукты также являются источником фосфора, а кальциево-фосфорный обмен играет важную роль в работе кровеносной системы. Люди, склонные к артериальной гипертензии, конечно, не могут позволить себе морскую рыбу в жареном виде. Это и не нужно: морская рыба хороша запеченной и приготовленной на пару; на основе морепродуктов готовят замечательные супы и салаты. Правильно приготовленные морепродукты способствуют избавлению от лишнего веса.

Нежирное мясо

Нежирное мясо является ценным компонентом диеты при гипертонии. Мясо ценно как источник белка – «строительного материала» организма. Но частое употребление жирного мяса приводит к образованию холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Между тем, каждый вид мяса может быть как жирным, так и постным. Последнее можно употреблять и при артериальной гипертензии в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде.

Пекан

Пекан содержит жирную кислоту омега-3, которая поддерживает работу миокарда. Пекан употребляется в свежем виде, причем лучше свежеочищенным. Поскольку он может спровоцировать аллергию, предварительно нужно пройти тест на чувствительность к белку в его составе.

Помидор

Помидор богат антиоксидантами, препятствующими износу кровеносных сосудов, а также витаминами С и Е. Употребляется в свежем виде, добавляется в супы и вторые блюда, соусы. Для хорошей работы сосудов полезен натуральный томатный сок.

Свекла

Свекла насыщенна магнием и клетчаткой, вследствие чего благотворно влияет на работу сосудов. Свекла – один из основных продуктов, способных побеждать гипертонию, и, помимо этого, помогает сбросить вес. Употребляется в свежем и отварном виде, в винегретах и витаминных салатах.

Сельдерей

Сельдерей показан при гипертонии, поскольку способствует вазодилатации, т.е. расслаблению стенок сосудов, в том числе аорты – самого крупного непарного артериального сосуда. Используется и как специя, и как основной ингредиент блюд (например, в уолдорфском салате). В пищу пригодны все части растения: корнеклубни, листья, стебли, семена. Добавляется в салаты, супы, вторые блюда в свежем, тушеном, сушеном виде.

Сухофрукты

Сухофрукты – это поистине находка для гипертоников, так как они не только содержат в себе большое количество необходимых для сосудов магния и калия, но и вполне способны заменить собой конфеты, которые и вообще не полезны, а при гипертонии особенно. Употребляются после предварительного замачивания в воде и обработки кипятком. На их основе делают компоты, их добавляют в кисломолочные продукты, каши, мюсли.

Тыква

Тыква способна понижать артериальное давление, так как содержит в себе большое количество калия, а также соли меди и железа, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. В тыкве содержится также витамин С, способствующий выработке коллагена и, следовательно, укреплению кровеносных сосудов. Тыква употребляется как компонент каш (пшенной, рисовой), супов и в качестве самостоятельного блюда: например, в пареном или печеном виде. При гипертонии показан и тыквенный сок. Употребляя в пищу тыкву, нужно учитывать, что сырая тыква и тыквенный сок противопоказаны больным гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Также ее нельзя есть страдающим сахарным диабетом.

Черная смородина

Черная смородина – природный источник витамина С (его в смородине больше, чем в цитрусовых), а также фолиевой кислоты, которая работает на омоложение организма в целом. Употребляется в свежем виде, протирается с сахаром. Из черной смородины изготавливается сок, который можно как употреблять как в чистом виде, так и смешивать с другими фруктовыми или ягодными соками.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – универсальное средство как при повышении, так и при понижении артериального давления. Содержит в себе витамины группы В, С. Е. Ягоды богаты минералами: калием, магнием, железом, молибденом, благотворно влияющими на здоровье сосудов. Употребляется в свежем виде, протертой с сахаром, в виде варенья.

Чеснок

Чеснок – одно из ведущих народных средств против артериальной гипертензии, поскольку он обладает антиатеросклеротическим действием, способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делая их непроницаемыми и, наконец, снижает давление. Употребляется как в свежем виде (причем не только дольки чеснока, но и листья), так и вводится в состав приправ предварительно высушенным. Употреблять чеснок следует с осторожностью: если одна-две дольки будут способствовать понижению давления, то большее их количество только навредит. С особой осторожностью чеснок нужно употреблять тем, кто склонен к аллергии или страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Шиповник

Шиповник является природным источником витамина С. В нем также содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, кальций. Шиповник успешно борется и с отеками, которые часто сопровождают собой гипертонию, так как является эффективным мочегонным средством. Применяется в составе отваров и компотов; лечебными свойствами обладает и сироп шиповника. При употреблении следует помнить, что шиповник способен агрессивно воздействовать на зубную эмаль, поэтому пить компот или отвар шиповника лучше через трубочку.

Яблоки

Яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эти фрукты снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление и устраняют отеки, связанные с артериальной гипертензией. Свежие или печеные яблоки, а также яблочный сок вполне способны справиться с гипертонией на начальной стадии заболевания.

Лечебные специи

Специи – неотъемлемая часть нашего питания. И многие из них не только делают ярче вкус блюд, но еще и демонстрируют свои лечебные свойства. Например, яркий антихолестериновый эффект имеется у куркумы и корицы. Если вы заболели хотите обойтись без медикаментов, то справиться с простудой помогут гвоздика, корица и имбирь. У них ударный стимулирующий, а еще тонизирующий эффект. Эти специи активизируют ваши внутренние ресурсы, улучшают кровообращение.

Если гипертония у вас началась на фоне климакса, то полезной специей может быть шафран. Он активно действует на органы женской репродукции, приводит в норму гормональную систему. Описываются даже случаи, когда 2-3 шафрановых пестика восстанавливали цикл при раннем климаксе. А еще он убирает сосудистые застои крови.

Лавровый лист действительно улучшает сердечную работу, является мочегонным средством. А куркумин, который есть в куркуме, прекрасный антиоксидант, выдающееся противоопухолевое средство. Эта специя помогает подавлять рак.

Не переедайте, а ешьте

Пожалуй, это главное правило, если хотите сберечь свое здоровье. А если у вас уже есть хронический недуг, в данном случае артериальная гипертензия – к своему режиму питания нужно быть особенно внимательным. Еда дарит нам приятные ощущения, легкость, заряд сил. Если же мы переедаем, то ощущаем тяжесть в желудке, вялость, апатию, сонливость.

Также важно получать вместе с пищей полезные пищевые добавки. Потому как некоторые элементы трудно получать только вместе с продуктами: тот же витамин С, витамины группы В и рыбий жир имеет смысл принимать в составе специальных добавок, пить курсами.

Наш организм – уникальная система. По мнению ученых, он обновляется каждые 7-10 лет. Чешуйки нашей кожи регулярно отваливаются, растут ногти, волосы, даже костная система обновляется в среднем за семь лет. Но это все равно не защищает нас от старения: по одной версии, винить в этом нужно клеточную ДНК. Правда, это не повод унывать, а хороший стимул к тому, чтобы заняться своим телом прямо сегодня. И если вы гипертоник, то тем более не стоит ждать ухудшений. Питание решает многое, потому взгляните на этот вопрос по-новому, дайте телу, своей внешней оболочке то, что продлит ее молодость и здоровье.

Новое на сайте

>

Самое популярное