Домой Головная боль Подготовка к Пасхе. Советы православной хозяйки

Подготовка к Пасхе. Советы православной хозяйки

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Православная Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Положительные эмоции, связанные с приходом весны, знакомы нам с детства: кто-то вместе со взрослыми подготавливал и украшал дом или квартиру к Пасхе и участвовал в пасхальных хлопотах, у кого-то живы воспоминания о бабушкиных пирогах, куличах и ярко раскрашенных яйцах на фоне белоснежной скатерти. Праздник доброты и тепла многие ждут с нетерпением и загодя начинают к нему основательно готовиться, стараясь как можно лучше оформить жилое помещение, чтобы порадовать друзей, родных и близких вдохновляющими идеями пасхального декора.

Подготовка дома к Пасхе. П асха - светлый и чистый праздник с особыми традициями и вековой историей, который нужно встречать в чистой квартире и с чистой душой. Сам праздник следует за так называемой Страстной неделей, во время которой и происходит основная подготовка.
Чистый четверг. В этот день необходимо совершить генеральную уборку в доме, избавиться от всей грязи, которая накопилась за зиму. Почистить ковры, помыть окна, постирать шторы, покрывала, грязные вещи, провести влажную уборку, не забыть про подъезд и окружающую территорию. Нужно убраться в каждом уголке дома и приусадебного участка - это и от "злых духов" избавит, и пользу здоровью принесет.

Оформление дома/квартиры к Пасхе

После того, как уборка закончена, можно приступать к украшению дома. Облегчат подготовку к празднику Пасхи замечательные пасхальные наборы для дизайна помещений. С их помощью или с участием собственных поделок можно найти множество красивых и оригинальных решений оформления жилища.


Общая цветовая гамма

Пасха символизирует Воскрешение Господне, начало новой жизни. Поэтому декор этого праздника принято выполнять в светлых, ярких и жизнерадостных тонах.


Украшение входной двери дома

Праздник должен начинаться с самого порога и поэтому композиция из тюльпанов с пасхальными яйцами идеально подходит для этого случая. Подобная инсталляция создаст атмосферу радости, тепла и доброты - не только в доме, но и вокруг него.


Корзинки с яйцами и цыплятами

Великолепным украшением интерьера являются расставленные по дому небольшие плетеные корзинки разных размеров с окрашенными пасхальными яйцами и маленькими пушистыми игрушечными цыплятами.



Кролик и птичка

Будут уместны и другие символы Пасхи - кролик и птичка. Ими можно украсить не только любое место в доме/квартире, но и праздничный пасхальный стол, а для птичек сделать гнездышко (нужно взять любую плетеную корзинку или тарелочку, положить сверху сушеную или искусственную траву, а сверху посадить фигурки пернатых).





Декорирование цветами

Элементами пасхального оформления могут стать цветы в вазах (верба, нарциссы, гиацинты, разнообразная зелень) - всё это на фоне красивых скатертей и салфеток.


Пасхальное дерево

Классический способ украшения дома для пасхального дня - пасхальное дерево. Необходимо взять пустой цветочный горшок (ведро, вазон, банку), положить на дно флористический оазис (если его нет, то подойдет песок, мелкие камешки), налить воды, вставить туда веточки вербы и украсить дерево по своему вкусу фигурками пташек, цветными ленточками, яичками из пластмассы (ткани, бумаги, пряжи, ниток, бисера, папье-маше).

Декор окон на Пасху

Декорировать окно можно горизонтальным или круглым венком, выполненным в жизнерадостном весеннем стиле и украшенным яркими пасхальными символами. Смастерить его легко при помощи проволоки, цветной бумаги, разноцветной ткани, зеленых прутьев, веток вербы, живых и искусственных цветов. Еще один вариант оформления - гирлянда из цветных яиц. Надуваются воздушные шары, затем они обматываются цветными нитями, смоченными в клее, ниткам дают высохнуть, шары протыкаются - и воздушные каркасы для украшения дома готовы!

Украшение каминных полок и подоконников на Пасху

Подоконники и каминные полки можно оформить конструкциями, сплетенными из прутиков и других подручных материалов. Можно использовать большие бокалы и любые стеклянные ёмкости, разместив в них пасхальное ассорти.

Следующий пункт подготовки дома к празднику - составление праздничного меню. В него традиционно входят крашеные куриные яйца, кулич, пасха. Желательно освятить все эти продукты в церкви. Конечно, не стоит ограничиваться только этими пасхальными угощениями, к столу можно подавать и другие блюда. По традиции, приглашенных гостей нужно встречать словами «Христос воскрес» и вручать им пасхальное яйцо.

Пробудить приятные эмоции в главный праздник всего христианского мира помогут не только милые и приятные глазу элементы пасхального оформления, но также освежающие ароматы сушеных трав, цветов и горящих свечей.

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, .



Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.



Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе ).



Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Большинство из нас – люди верующие. Наверняка где-то в глубине души (возможно, где-то очень глубоко, как говорил герой известного советского фильма) мы понимаем, что подготовка к Пасхе – это не только и не столько приготовление пищи и уборка в доме. Как по-настоящему подготовиться к Пасхе, чтобы глубоко пережить важнейший христианский праздник – Воскресение Христово – мы сегодня и поговорим.

1. Генеральная уборка … сердца. Именно такая уборка наиболее важна. Как ее сделать? Стоит заглянуть в свое сердце и избавиться от тех чувств, которые его загрязняют – как раз для этого церковью и установлен . Непрощение, злость, гнев, желание отомстить, раздражительность – все это вовсе не те чувства, с которыми нужно праздновать Пасху. В идеале разобраться с этими негативными чувствами стоило еще до Великого поста, не зря же последнее воскресенье перед постом так и называется – Прощеное воскресенье. Однако если вы не успели от души простить, помириться с кем-то или, напротив, попросить – самое время сделать это в последнюю неделю перед Пасхой. Но помните, что Господь смотрит на намерения – главное, чтобы примирение или прощение было от души, искреннее. А если нет возможности увидеться с тем человеком, то постарайтесь помириться с ним в душе – и опять же от всего сердца. Конечно, не стоит забывать и про исповедь.

2. Заранее завершите работу по дому. Многие хозяйки к Пасхе не только убирают квартиру, но и моют окна, стирают, гладят, готовят и делают еще кучу дел, до которых никак не доходили руки. Безусловно, это похвально, однако не стоит оставлять такую усиленную подготовку на последние два-три дня перед праздником. Лучше всего делать это постепенно, частями, иначе самой хозяйке к торжеству уже будет совершенно не до празднования.

Отдельно хочется сказать о Великом четверге. В народе он получил название Чистого. Нередко можно услышать, что этот день – специально для , именно тогда нужно хорошенько вымыть-вычистить квартиру и вымыться самому. На самом же деле – это суеверия, и Церковь не однажды высказывалась о том, что все хлопоты по хозяйству следует завершить до Великого четверга, а еще лучше – до Страстной недели, на которой лучше больше времени посвятить духовным размышлениям и молитве, а не бытовым проблемам. Великий четверг – это день установления таинства Евхаристии (Причастия), когда Иисус Христос на Тайной вечере омыл ноги апостолам. Почему Он это сделал? Обряд омовения ног существовал издавна, но делали это обычно слуги – повторив подобное, Иисус без слов показал апостолам, что и Его, и их призвание – служить, а еще – что не тот, кто сам себя возвышает, на самом деле возвышен. Наверное, отсюда, а еще и от того, что многие верующие исповедуются в этот день, и прижилось название «Чистый четверг». Легко понять, что речь идет вовсе не о чистоте жилища, а о чистоте душевной.

3. Не забудьте про посещение храма и освящение пищи. Воскресение Христово – праздник христианский, а потому и отпраздновать его по-настоящему без посещения храма не получится. Пищу начинают освящать уже в Великую субботу, ночью и утром в церквях проходят богослужения. Кстати, не все знают, что для освящения в храм можно принести не все продукты. Так, на Пасху нужно приносить , и, конечно, яйца. Яйцо символизирует новую жизнь, сладкая пасха – жизнь человека в раю, а вкусный кулич – радость человека от присутствия Бога в его жизни. Остальные продукты – мясо, сало, колбасу (они издают сильный запах, а ведь мы пришли на молитву!) и, безусловно, алкогольные напитки приносить в церковь на освящение не нужно. Освятить крестики и иконы лучше в другое время, а не вместе с едой. Кстати, важно не только освятить продукты, но и помолиться.

К слову, у многих верующих возникает вопрос: а можно ли красить яйца в разные цвета, а не в традиционный красный? Можно, и причем не только красить, но и расписывать их, украшать и красить с помощью ткани, ниток, различных растений. В любом случае самое главное – помнить, для чего мы красим яйца, а не заострять внимание, в какой цвет. Напоследок вспомним одну историю, из которой узнаем, откуда пошла традиция .

После Воскресения Христа Мария Магдалина, его ученица, отправилась к римскому императору Тиверию. Конечно, к такому высокопоставленному лицу она хотела прийти с каким-то даром. Но из-за бедности не смогла придумать ничего больше, чем обыкновенное куриное яйцо (белое). Будучи у императора, она вручила ему яйцо и приветствовала словами «Христос воскрес!». Император не поверил и скептически ответил: «Скорее я поверю в то, что это яйцо сейчас станет красным, чем в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых». И в этот момент произошло чудо – яйцо приобрело красный цвет, а христиане и до этого времени продолжают красить яйца в главнейший праздник – Пасху.

До Пасхи остается неделя. Даже если вы не соблюдали Великий пост, все равно еще многое можно успеть, даже попоститься - неделя-то Страстная, самая строгая в плане поста. Кроме того, в нашей традиции закреплено буквально по дням, что когда положено делать, чтобы хорошенько подготовиться к самому главному празднику церковного года.

Что важнее всего в Страстную неделю

{} Забот в эту неделю много, но все же самое главное - это участвовать с четверга по воскресенье в самых важных богослужениях, чтобы прожить и прочувствовать воспоминания о последних днях земного пути, который совершил Христос.

Вот что говорит об этом основатель и ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, священник Георгий Кочетков: «Тем, кто знает и любит богослужение, нельзя пропустить воскресных служб и последних дней страстной седмицы от Великого Четверга до Великой Субботы и, конечно, самой пасхальной заутрени и литургии. И вообще всем важно просто прочитать Евангелие, хотя бы самое маленькое - от Марка, не торопясь, вдумчиво. Чтобы пройти со Христом и его учениками весь его путь от начала служения до Воскресения».

По словам отца Георгия, для всякого человека, ищущего Бога, ищущего смысла в жизни, особые воспоминания, которым посвящены дни Страстной седмицы, и богослужения этих дней дают возможность хоть немного прикоснуться к церковной памяти и подготовить себя к пасхальной радости. Главное, чтобы человек действительно вспомнил о Христе, бросившем вызов смерти и победившем ее.

То же самое касается и поста: весь вопрос в том, ради чего поститься. Ведь дело не только в тех или иных ограничениях, касающихся еды и развлечений. Важно, чтобы время и силы, которые освобождаются благодаря этому, были направлены на общение с Богом и помощь ближним. Пост - это время сосредоточиться, подумать о том, что в твоей жизни суета, а что главное, каково место Бога в твоей жизни. Некоторые люди берут на пост особые усилия - например, прочитать Евангелие или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека и опустошать, зацикливать на себе, закрывать от Бога и ближнего.

Православный тайм-менеджмент

{} Однако последняя неделя поста - это еще и время, когда нужно подготовиться к празднику Светлой Пасхи. В народной традиции за каждым днем этой недели закреплены определенные дела и ритуалы. Итак, поехали!

Понедельник. Навести порядок в доме.

В это время положено делать генеральную уборку. Но если ею заниматься всерьез, то можно не успеть на службу в церковь. Поэтому делаем только то, что по силам, чтобы освежить свое жилище.

Самое время вспомнить и о тех, кто в нас нуждается. В течение всей недели нужно успеть помочь в подготвке к светлому празднику Пасхи престарелым родственникам и всем ближним, кому нужна ваша помощь.

Вторник. Закончить отложенные дела. Закупить продукты для праздничного стола. Приготовить подарки.

Бегать по магазинам - не лучшее занятие для последних, самых напряженных в духовном плане дней. Поэтому купите все для приготовления куличей и крашеных яиц во вторник. Только без фанатизма! Праздничный стол - важная, но не главная часть праздника.

Пора подготовить подарки. Не обязательно дорогие, важнее - передающие ваше дружеское отношение. На Пасху уместно дарить крашеные яйца и куличи, конфеты, пасхальные корзинки, наполненные лакомствами, а также книги и иконы, свечи и сувениры, в том числе в виде яиц, творческие подарки, сделанные своими руками.

Среда. Покрасить яйца и испечь куличи. Чтобы освободить конец недели для самого важного - духовного проживания последних дней поста, все традиционное угощение, кроме скоропортящегося, готовят заранее. Выпечка куличей и покраска яиц как раз относятся к таким делам. Тем более, что покраска яиц - отличное объединяющее занятие для всей семьи.

Четверг. В Великий четверг, который называют еще «чистым четвергом», все мирские дела должны быть уже закончены, чтобы потом ничто не отвлекало нас от проживания важных с духовной точки зрения событий. Кроме того, в этот день или еще лучше в сам день праздника Пасхи нужно исповедаться и причаститься.

«Некоторые люди в это время начинают убирать квартиру, печь куличи и так далее, - говорит отец Георгий Кочетков. - Однако для верующего человека важно ограничить себя в своих естественных потребностях и желаниях, житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни - о том, что в ней означают Крест и Воскресение Христовы».

Одно из богослужений Великого Четверга посвящено воспоминанию прощального и таинственного ужина Христа с учениками, на котором он, как описано в Евангелии, стал мыть им ноги. Это было совершенно немыслимо для иудейской культуры того времени: старший прислуживает младшим, делая то, что делает раб и слуга! Христос, совершая это действие, установил новый порядок отношений между людьми, обличая в них всякое иерархическое начало, всякое превозношение и лидерство. И навсегда это осталось как память его любви к своим друзьям и ко всем, кто стал потом их друзьями и учениками. Стал и еще станет.

Пятница. В Великую Пятницу вспоминается неправедное судилище над Христом, отступничество его самых близких людей, страдания Спасителя и его крестная смерть. На утрене читаются двенадцать евангельских фрагментов об этих событиях. Эта традиция возникла в Иерусалиме, и исторически каждый евангельский отрывок читался на том месте, где происходили описанные в нем события, то есть богослужение представляло собой длительную процессию по всему городу. В этот день устав предписывает самый строгий пост: полное воздержание от пищи до захода солнца, «до звезды».

Суббота. Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме посещения церкви, в этот день можно почитать (возможно, даже вслух, для всей семьи) литературные произведения, которые помогут проникнуться атмосферой ожидания Пасхи. Александр Копировский, специалист по историко-культурной традиции, член Ассоциации искусствоведов, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института советует почитать рассказ Леонида Андреева «На реке», стихотворение Дмитрия Быкова «Пасхальное», а также стихи Бориса Пастернака : «На Страстной», «Гефсиманский сад» и Магдалина - 2 (У людей пред праздником уборка…).

В субботу уже совсем другое настроение церковных служб. Возможно, именно поэтому в этот день уже идет подготовка к празднику: после утренней литургии освящают куличи и яйца.

«В Великую Субботу вспоминается пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших, - говорит священник Георгий Кочетков. - А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром».

Воскресенье. Самое важное в день Пасхи, или, по-другому Светлого Христова Воскресения, прийти в храм! Пасхальная служба стоит того, чтобы увидеть ее, даже если вы крайне редко посещаете церковь. Это совершенно особенное переживание! Мерцание огоньков, красные косынки девушек, томление и ожидание чуда… Ровно в полночь священники меняют свои облачения на праздничные, красные с золотом, и… чудо свершается! Оно в радостном «Христос Воскресе!». Оно в осязаемом присутствии Святого Духа. Оно в ликующем звоне колоколов!

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Новое на сайте

>

Самое популярное