Домой Насморк Семена черного чиа полезные свойства и противопоказания. Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Семена черного чиа полезные свойства и противопоказания. Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

Семена чиа - главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате». Однако действительно ли зерна чиа являются лидером по ?

Исследования подтверждают, что семена чиа - это отличный продукт для правильно питания. Они содержат растительные омега-3 жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой . Благодаря своим характеристикам семена могут считаться суперфудом - продуктом питания, чрезвычайно богатым важными нутриентами.

Семена чиа можно использовать как в салатах, так и перемалывать зерна в муку и добавлять при выпечке. Кроме этого, чиа может использоваться и в лечебных целях - например, при сложностях с пищеварением отвар или настой из семян чиа мягко и безопасно слабит.

Что такое чиа?

Ботаническому сообществу растение чиа известно под названием «шалфей испанский». По сути, это однолетнее растение высотой до 2 м с белыми или темно-синими цветками, дающими черные зерна-семена. Родина - Центральная и Южная Мексика. До испанской колонизации чиа, наравне со и кукурузой, являлась ключевым продуктом в рационе ацтеков.

Польза семен чиа заключается в том, что они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Входящие в их состав помогают устранять различные микровоспаления в организме и способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови. В свою очередь, клетчатка снижает уровень инсулина и выступает прибиотиком. Кроме этого, содержащийся в семенах чиа триптофан важен для хорошего настроения.

Семена чиа - полезные свойства


Исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу помогает снизить количество микровоспалений в организме¹. Косвенно это влияет на понижение артериального давления, а также помогает телу бороться с плохим . Кроме этого, клетчатка из зерен способна впитывать большое количество воды, заполняя желудок и служа питанием для полезных бактерий.

Чем полезны семена чиа:

  1. Снижают уровень холестерина . За счет содержания жирных кислот омега-3 и редкого типа водонерастворимой клетчатки, чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина. Отличие их клетчатки в том, что она способна впитывать большое количество воды.
  2. Уменьшают чувство голода . Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой - методика древних Ацтеков.
  3. Содержат много антиоксидантов . Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол - они полезны для иммунитета.
  4. Источник незаменимых аминокислот . Белковый профиль семян чиа является полным, и в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Употребление чиа особенно полезно для вегетарианцев - по сути, они способны заменять мясо.
  5. Содержат жирные кислоты омега-3. Являются одним из лидеров по содержанию растительных Омега-3, уменьшающих уровень различных воспалений в организме. Однако лучшим способом приема в этом случае станет употребление масла из зерен чиа.
  6. Полезны для здоровья кишечника . Отвар из семян чиа обладает свойствами пробиотика - то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. Кроме этого, чиа безопасно слабят (при принятии на ночь), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
  7. Содержат много минералов. Семена чиа - отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.

Семена чиа для работы желудка

В качестве инструмента для очищения кишечника и натурального средства для борьбы с запорами, семена чиа нужно принимать на ночь. Смешайте три столовых ложки зерен, чайную ложку кокосового масла и 100 мл теплой воды (или молока), дайте настояться 30-40 минут. Примите непосредственно перед отходом ко сну.

Как принимать семена чиа:

  • как источник витаминов и клетчатки - 1 столовая ложка в сутки
  • как средство для очищения кишечника - 3 столовых ложки на ночь

Состав и содержание полезных нутриентов

В составе 100 г семян чиа содержатся до 17 г - столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в них содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные. Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека³.

По сути, столовая ложка семян равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3, предпочитая масло из зерен чиа. Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки - суммарно на эту клетчатку приходится порядка 30% от общего веса сухих семян.

Семена чиа, состав и КБЖУ:

Отметим, что ниже указано фактическое содержание минералов и витаминов в семенах чиа (в пересчете на проценты от дневной нормы) - без учета того, сколько именно этих веществ будет усвоено организмом конкретного человека. Напомним, что поскольку семена покрыты плотной оболочкой, это может мешать их перевариванию. Именно поэтому перемолотые чиа и различные отвары усваиваются лучше.

Содержание на 100 г Содержание на порцию (10 г)
Кальций 63% 6.3%
Железо 59% 6%
Магний 94% 9.4%
Марганец 130% 13%
Фосфор 123% 12.3%
Цинк 48% 4.8%
7% 0.7%
Витамин В 1 54% 5.4%
Витамин В 2 14% 1.4%
Витамин В 3 59% 6%
2% 0.2%
3% 0.3%

Чиа - история растения

Чиа (salvia hispanica, испанский шалфей) - одно из ключевых растений древних Ацтеков. Его применяли в лечебных целях, а также употребляли в пищу - семена чиа ценились своими питательными свойствами. Из перемолотой муки делали лепешки, а воины брали в походы мешочек с зернами для утоления голода.

Отметим, что чиа - это родственник обычного шалфея (salvia ). Чай из его ароматных листьев применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей священной травой и советовал использовать полученное из его цветков эфирное масло для укрепления и омоложения организма.

Чиа в культуре Ацтеков

В культуре Ацтеков семенами чиа платили налоги духовенству и дань знати, а сами зерна были главной частью религиозных церемоний - их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов более 15 000 тонн чиа, которые считались символом жизни, силы и власти.

После завоевания Ацтеков конкистадорами, плантации чиа были полностью сожжены. Уже в современное время забытое растение обнаружили в удаленных горах Парагвая. В начале 1990-х годов посевы были восстановлены в Аргентине, а сегодня чиа растет во многих странах мира.

Польза чиа в народной медицине

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых зерен чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей - начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью. Так же зерна применялись при болезнях желудка.

***

Семена чиа - это съедобные зерна растения чиа, являющегося близким родственником шалфея. В их состав входит целый ряд витаминов, растительные омега-3 и редкий вид водонерастворимой клетчатки. Польза чиа подтверждена научными исследованиями - прежде всего, за счет их механического воздействия на пищеварение, так и за счет свойств входящих в них фитонутриентов.

Научные источники:

  1. Salvia hispanica: Examine.com,
  2. Salvia officinalis: WebMD,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  4. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications,
  5. Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories,

Существует огромное количество методик снижения веса. Одним из таких способов является употребление семян чиа. Наверняка эти семена не такие известные и популярные, как например , однако они способны принести довольно много пользы. Поэтому стоит подробно разобраться в полезных свойствах семян чиа, их противопоказаниях и правилах приёма.

Семена чиа (chia) – это очень маленькие семена (по размеру напоминающие горчичное зерно) узколистого шалфея, который произрастает во многих странах Южной Америки.

Есть версия, что это растение использовали для изготовления своих целебных мазей еще древние ацтеки, вероятнее всего и название «чиа» произошло из их языка. Также они добавляли их в свой основной рацион продуктов питания. К примеру, одна горсть этих семян позволяла молодому и здоровому воину пройти несколько десятков километров через горы без особой усталости.

Со временем это растение практически выродилось и довольно продолжительное количество времени оставалось практически забытым и невостребованным. Однако в 1991 году в Гватемале путем селекционных работ из тех растений, что чудом уцелели, смогли вывести стойкий вид семян чиа под названием Сальба.

Состав

Семена чиа очень богаты на полезные вещества. Само семя чиа можно разбить на несколько составляющих: около 21% белка, до 24% клетчатки и около 40% масла. При этом стоит отметить практически полное отсутствие холестерина в составе, что делает семена чиа для похудения максимально полезными. В состав этого уникального растения также входит жирная кислота омега-3. Её там почти в два раза больше, чем в или печени трески.

Помимо этого в семенах чиа содержится много различных витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы нашего организма. В состав семян входит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витаминов А и С, а также магния, молибдена и цинка. Такие продукты, как цельное коровье молоко, красная икра, рыба и черника, во много раз уступают семенам чиа по содержанию антиоксидантов, белка и минералов.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа способствуют нормализации кровяного давления, а также понижению уровня сахара в крови. При лечении аллергии на различные факторы, используют масла, получаемые из этого растения. Особенно стоит отметить большое количество антиоксидантов в семенах чиа, которые позволяют отсрочить наступление старости, защитить от развития онкологических заболеваний, а также омолодить кожные покровы.

Семена чиа рекомендуют к употреблению многим людям, страдающим депрессией, эпилептическими припадками, болезнью Альцгеймера и склерозом на различных его стадиях. Это растение, как правило, не вызывает аллергию, в отличие от тех же морепродуктов, поэтому его употребление в пищу более востребовано.

Помощь семян чиа в похудении

Одним из главных свойств семян, которое помогает , является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает ощущение сытости, и вам не захочется кушать больше, чем необходимо. То есть, вы не будете переедать.

Зачастую проблема избыточного веса заключается в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а также в неправильном обмене веществ. Семена чиа для похудения позволяют нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Также клетчатка, которой насыщены семена чиа, поможет вывести из организма токсины, а это хорошо сказывается на работе кишечника и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как благодаря наличию в нем большого количества белка рост мышечной массы увеличивается быстрее.

Как употреблять семена чиа?

Наш организм нуждается в определенной суточной норме жирных кислот омега-3, а также в остальных полезных веществах. Чтобы обеспечить эту норму, достаточно употреблять в день около 5 г семян в чистом виде или же около 1 г масла семян чиа. Также семена этого уникального растения можно использовать как альтернативу белому хлебу, от которого наоборот идет набор веса.

Так как кушать семена чиа в чистом виде не особо приятно, лучше всего добавлять их в измельченном виде в коктейли, йогурты, выпечки, соки, кефир и т.п. Особенно хорошо их использовать для приготовления десертов, так как они имеют вкус и запах похожий на грецкий орех. Если употреблять их подобным образом, то вы очень быстро сможете привыкнуть регулярно кушать семена чиа. Отзывы тех, кто регулярно начал есть эти семена, показывают, что результаты после их употребления просто ошеломляющие.

Противопоказания семян чиа

Хотя семена чиа полезны во многих отношениях практически каждой категории людей, все же они также имеют противопоказания в употреблении. Если у человека имеется аллергия на семена кунжута или горчицы, то кушать семена чиа не рекомендуется. Также не стоит их кушать, во время приёма препаратов для разжижения крови или для понижения давления.

Один из самых лучших продуктов для похудения, а также для нормализации работы всего организма, являются семена чиа. Купить их можно в различных специализированных магазинах, а в интернете естественно будет дешевле. Остерегайтесь подделок!

Семена Чиа приобрели славу одного из суперпродуктов среди людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Но молодежь в основном использует семена Чиа для похудения. Между тем у них есть масса других преимуществ. Они легко усваиваются, если их правильно приготовить, и легко добавляются в качестве компонента в рецепты полезной пищи. Семена Чиа обладают высокой питательной ценностью и обладают мощным зарядом для повышения внутренней энергии человека. Но не только это, последние исследования показали, что семена Чиа несут в себе больше пользы, чем предполагалось раньше. Теперь им даже приписывают свойства по лечению диабета.

Родиной растения Чиа является Мексика. Именно там эти семена получили высокую оценку за свои целебные свойства и питательную ценность. Там их даже использовали в качестве валюты.

Перед сражениями воины ацтеков принимали в пищу семена Чиа, чтобы получить преимущество в выносливости и физической силе. Как говорили, всего одна ложка семян действовала как природный допинг в течение 24 часов. В языке майя Чиа означает «Сила». Семена так же были известны как «пища бегунов», поскольку бегуны и воины использовали их в качестве топлива при забегах на дальние расстояния и в затяжных сражениях.

Характеристика питательных свойств семян Чиа

Свою славу семена Чиа получили благодаря высокому содержанию клетчатки, Омега-3-ненасыщенным жирным кислотам, белкам, витаминам и минералам, таким как (при расчете на 100 г семян Чиа):

  • Пищевые волокна (38 г — 151% рекомендованной суточной нормы (РСН));
  • Белок (16 г — 31% РСН);
  • Омега-3 жирные кислоты (17552 мг);
  • Омега-6 жирные кислоты (5785 мг);
  • Кальций (631 мг — 63 % РСН);
  • Медь (0.2 мг — 9% РСН);
  • Фосфор (948 мг — 95 % РСН);
  • Калий (160 мг — 5% РСН);
  • Цинк (3.5 мг — 23 % РСН).

Чиа так же содержит незаменимые жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая и линолевая кислоты, муцин, стронций, витамины А, В, Е, D, и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин (никотиновая кислота), тиамин. А так же это богатый источник антиоксидантов.

Девять главных преимуществ семян Чиа

Исследования показали, что регулярный прием в пищу семян Чиа, богатых многими ключевыми питательными веществами, может во многих отношениях улучшить состояние вашего здоровья. Вот некоторые из самых лучших достоинств семян Чиа:

1 Антивозрастной эффект для кожи

Недавно исследователи из Мексики обнаружили, что семена Чиа имеют общую антиоксидантную концентрацию почти вдвое выше, чем считалось ранее. Причем активность этих антиоксидантов показала способность останавливать до 70% свободных радикалов. Фактически это доказывает, что семена Чиа являются одним из самых богатых источников натуральных природных антиоксидантов. Антиоксиданты ускоряют систему кожной регенерации и предотвращают дальнейшее повреждение кожи. Прием в пищу семян Чиа может предотвратить преждевременное старение кожи из-за воспаления, вызванного повреждениями от свободных радикалов.

2 Здоровье пищеварительной системы

Чиа – богатейший источник клетчатки (в 100 г семян содержится 38 г клетчатки). Одна порция семян может обеспечить суточное потребление пищевых волокон.

Пищевые волокна играют важную роль в поддержании инсулинового баланса в организме. Семена Чиа, так же как и семена льна могут выступать в качестве природного балансира уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и полиненасыщенных жиров. Клетчатка в семенах обеспечивает регулярную работу кишечника и здоровый стул. Пищевые волокна в семенах Чиа помогают быстрее достичь чувства сытости при приеме пищи, поскольку клетчатка поглощает большое количество воды и быстро разбухает. Это объясняет тот факт, что клинические исследования показали, что прием в пищу семян Чиа утоляет голод и подавляет аппетит. А это уже верный помощник в борьбе с излишним весом.

Кроме того, попадая в желудок, семена Чиа образуют желеподобное вещество. Этот процесс гелеобразования в желудке происходит благодаря растворимым волокнам. В данном случае семена Чиа работают как пребиотик, который стимулирует рост пробиотиков в кишечнике.

3 Поддержка сердца в здоровом состоянии

Способность семян Чиа снимать воспаление, регулировать уровень холестерина и снижать кровяное давление делают их чрезвычайно полезными для здоровья нашего сердца. Кроме того, обращая оксидантные процессы, регулярно поступающие с пищей семена способны замедлить развитие атеросклероза.

Проведенные исследования на животных и на людях показали вероятную эффективность испанского шалфея (другое название семян Чиа) при аллергии, ангине, для улучшения спортивных результатов, в борьбе с раком, ишемической болезнью сердца (ИБС), при инфаркте, гормональных / эндокринных расстройствах, гиперлипидемии, гипертонии, инсульте, расширении сосудов. Некоторые данные так же свидетельствуют о возможном антикоагулянтном, антиоксидантном и противовирусном действии.

В семенах Чиа так же высокое содержание линолевой и жирных кислот, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Несмотря на свой крошечный размер, семечко Чиа гораздо богаче наличием Омега-3 жирных кислот, чем лосось. Омега-3 защищает сердце, снижая кровяное давление, плохой холестерин и воспаления. Воспаление может увеличить нагрузку на кровеносные сосуды и привести к болезни сердца.

Итак, принимая в пищу семена Чиа, Вы можете укрепить и защитить свое сердце.

4 Лечение диабета

Поскольку семена Чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и волокнами, ученые из Университета Литораль в Аргентине провели исследование, чтобы определить, насколько семена Чиа могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (чрезмерное количество жира в крови) и резистентность к инсулину, — два главных фактора в развитии диабета. Исследование было опубликовано в Британском журнале Nutrition (Питание).

Первый тест оценивал, как здоровые лабораторные крысы отреагируют на трехнедельную диету, богатую сахарозой (ДБС), при которой семена Чиа обеспечивали основной пищевой источник жиров.

На втором тесте лабораторным крысам обеспечили ДБС в течение 3 месяцев, так что у них образовалась дислипидемия и резистентность к инсулину. Затем они кормили этих вновь заболевших крыс по ДБС плюс семена Чиа в течение дополнительных 2 месяцев. Результаты были поразительными. В первом эксперименте поедание семян Чиа полностью предотвратило наступление дислипидемии и резистентности к инсулину. На самом деле анализ крови этих крыс не менялся вообще, не смотря на присутствие в их рационе 65% сахара в течение 3 недель.

Во втором эксперименте, заболевших дислипидемией и диабетом крыс кормили семенами Чиа плюс ДБС в течение двух месяцев. После чего они полностью излечились.

Исследователи так же обнаружили, что диетическое добавление семян Чиа в рацион снижает количество внутренней жировой ткани, избавляет от «пивного живота», которые оказывают влияние на процессы обмена веществ в организме и являются компонентами ожирения.

Вкратце, исследования показали, что семена Чиа останавливают диабет и обращают его вспять.

5 Ускорение метаболизма и повышение энергии

Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале Journal of Strength and Conditioning (Журнал физической силы и упражнений) сделало вывод, что потребление семян Чиа повышает эффективность 90-минутных физических упражнений точно так же как напичканный сахаром спортивный напиток, но без использования сахара.

В исследовании половина атлетов пила только спортивный напиток «Gatorade». Вторая группа пила напиток, состоящий из 50% «Gatorade» и 50% семян Чиа. Обе группы показали одинаковый результат по времени бега. Но при этом 2-ая группа потребляла намного меньше сахара.

Добавление в ежедневный рацион семян Чиа способствует заметному повышению жизненной энергии, а так же помогает сжигать жир на животе и уменьшает количество внутренней жировой ткани, которая влияет на метаболизм.

6 Укрепление костей

Кальций является основой здоровья костей и помогает поддерживать массу костной ткани и прочность костей. Чиа так же содержит Бор, который является еще одним важным питательным веществом, необходимым для нормального функционирования костей.

Бор помогает усваивать кальций, магний, марганец и фосфор – элементы, необходимые для здорового роста костей и мышечной ткани.

7 Наращивание мускул и сброс лишнего веса (похудение)

Семена Чиа занимают достойное место среди основных источников растительного белка. Это еще одна причина, по которой эти супер семена хорошо употреблять тем, кто стремится накачать мышцы, сжечь лишний жир и сбалансировать уровень сахара в крови.

Семена Чиа обладают мощной антиокислительной способностью, что помогает в восстановлении веществ, потраченных на физических тренировках. Они богаты основными минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и никотиновая кислота.

Одна из особенностей, которая придает семенам Чиа уникальность – это способность поглощать влагу в 10 раз больше собственного веса. Благодаря этому семена Чиа могут существенно продлить гидратацию и улучшить питательное поглощение электролитов. Это так же замедляет переваривание пищи, что в свою очередь увеличивает время сытости и снижает тягу к сахару.

А поскольку в семенах Чиа много цинка, то они увеличивают выработку лептина вашим организмом. Лептин – это ключевой гормон, регулирующий аппетит, расходование телом энергии и уровень энергии в целом. Он так же влияет на выносливость организма, что делает семена Чиа отличным источником пищи для тех, кто следит за фигурой.

8 Подавление рака груди и шейки матки

Семена Чии богаты альфа-линоленовой кислотой, которая так же известна как Омега-3 жирная кислота. В 2013 году журнал Journal of Molecular Biochemistry (молекулярной биохимии) опубликовал статью, в которой говорится, что Омега-3 подавляет рост раковых клеток, как в груди, так и в шейке матки.

Часть раковых клеток не только подавляется, но и погибает, не нанося вред здоровым клеткам.

Исследования по другим формам рака еще предстоит провести, но уже сейчас это отличная новость для тех женщин, которые борются с этими все более распространяющимися типами рака.

9 Здоровье зубов

Из-за богатых запасов кальция, фосфора, витамина А и цинка в семенах Чиа, совсем неудивительно, что семена — главная пища для здоровья ваших зубов. Кальций – это строительный элемент ваших зубов, поэтому он так необходим для их здоровья.

Цинк препятствует образованию зубного камня, а так же обладает антибактериальным эффектом, что подавляет микробы, вызывающие неприятный запах изо рта. Витамин А и фосфор так же важны для крепких зубов и здоровой полости рта.

Побочные эффекты семян Чиа (противопоказания)

У Чиа совсем мало побочных эффектов. Было опубликовано несколько противоречивых исследований о влиянии семян Чиа на рак простаты. Исследование влияния Омега-3 на рак простаты, говорило о том, что эта жирная кислота могла увеличивать риск рака простаты. Но как позже было доказано, что это исследование имеет некоторое предубеждение.

Более поздние исследования 2010 года показали, что Омега-3 не только не увеличивает риск рака простаты, но фактически даже уменьшило этот риск среди участников эксперимента.

В редких случаях некоторые люди могут испытывать дискомфорт в области живота при употреблении семян Чиа, особенно в больших количествах из-за высокого содержания пищевых волокон. Как и с любой другой пищей, семена Чиа нужно есть не спеша, запивая большим количеством воды, достаточным для полного смачивания семян (семена впитывают очень много воды).

Приготовление семян Чиа для приема в пищу

Семена Чии имеют легкий ореховый вкус и могут быть легко добавлены ко многим блюдам в качестве гарнира. Хотя простое пережевывание маленьких семян, таких как Чиа или лен вообще не делают Омега-3 и другие жирные кислоты доступными для переваривания и усвоения. Так как же приготовить семена Чиа? Лучший способ получить максимальную пользу от семян Чиа, то есть получить доступ к их витаминам и минералам, состоит в том, чтобы или размолоть, или размочить их перед приемом в пищу.

Замачивать семена Чиа или нет?

Среди специалистов идут большие дебаты, нужно ли замачивать семена Чиа перед едой. Не будет никакого вреда в том, чтобы съесть их сразу, но если их замочить, в семенах Чиа запускается процесс проращивания, а при этом семена выпускают энзимы.

Во-первых, после этого семена намного легче перевариваются, а во-вторых, ваш организм получает доступ к питательным веществам, заключенным внутри семени. А значит, вы получаете максимум питательных веществ из этой пищи. Поэтому если есть возможность, лучше семена замачивать.

Как замачивать семена Чиа

Для замачивания семян Чиа их нужно просто смешать в соотношении 1:10 с водой. Это приблизительно 1,5 столовой ложки семян на стакан воды. Чтобы семена полностью размокли их нужно продержать в воде от 30 минут до 2 часов.

Поскольку семена Чиа могут впитывать воду до 12 раз больше своего веса – они отличный способ предотвратить обезвоживание. Но если вы являетесь сторонником употребления не замоченных семян, помните, они впитают влагу из вашего организма при переваривании. Поэтому нужно не забывать пить достаточное количество воды в течение дня, чтобы сохранить гидратацию.

Молотые семена Чиа

Другой способ правильного приема Чиа в пищу – это размолоть их в кофемолке, чтобы разрушить твердую внешнюю оболочку. После чего измельченную муку из семян Чиа можно легко добавлять в рецепты большинства безглютеновых блюд, таких как блины, сдоба, хлеб и даже паста. Размалывая семена, богатые Омега-3, важно хранить муку из таких семян в закрытых стеклянных банках в холодильнике.

Заключение

В отличие от льняных семян, семена Чиа можно есть, не размалывая и при этом получить какой-то заряд энергии. Семена Чии можно есть прямо ложкой, но будьте осторожны – они имеют тенденцию застревать между зубами.

Есть много причин, по которым следует есть семена Чиа, но нет особых причин, чтобы не начать есть эти семена прямо сейчас.

Тема статьи - семена чиа. Мы расскажем о полезных свойствах продукта, его составе и противопоказаниях к использованию. Вы узнаете как принимать семена чиа для снижения веса, при беременности и детям.

Семена чиа (испанский шалфей) - это семечки небольшого размера, которые растут в Южной и Центральной Америке. Раньше, благодаря антибактериальному свойству, семена их использовали только в лечебных средствах. В настоящее время их чаще всего употребляют в пищу.

Испанский шалфей бывает двух видов: белый и черный. Разница заключена только в том месте, где они были выращены. Белые семена чиа выращивают в Мексике и Южной Америке. Их польза заключена в эффективности применения при аллергических реакциях, малокровии и гормональных сбоях. Черные семена чиа собирают в Центральной Америке. Они полезны при сахарном диабете, лихорадке и повышенном холестерине.

При этом важно учитывать, что ученые не видят разницы между черными и белыми семенами. Разница заметна только в цвете, а по составу и пользе для организма оба вида практически идентичны.

Состав семян чиа

В испанском шалфее содержатся витамины группы В, А, Е и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что концентрация этих элементов в несколько раз превышает количество витаминов в банане, голубике, шпинате и даже шиповнике.

Также в составе присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

В семечках есть полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Удивительный факт, но в 100 г лосося присутствует в два раза меньше омега-3, чем в таком же объеме испанского шалфея.

Калорийность

100 г продукта содержат примерно 512 Ккал. При этом жиры составляют 31%, белки - 17% и углеводы - 42%.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа являются источником антиоксидантов. Также они содержат клетчатку, которая особенно полезно при похудении.

При регулярном употреблении испанского шалфея наблюдается:

  • Улучшение работы пищеварительной системы. При контактировании семян с водой образуется гель, обволакивающий стенки желудка. Благодаря этому стабилизируется солевой баланс, происходит предотвращение впитывания большого объема углеводов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Регулирование количества глюкозы в крови.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Укрепление нервной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять семена чиа

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа можно употреблять с целью снижения веса, во время беременности и даже малышам.

Существует множество методов употребления испанского шалфея. Их можно добавлять в выпечку, салаты и даже мясо. Но для начала освойте простой рецепт замачивания семян чиа.

Как замачивать семена чиа

Для этого возьмите 60 г семян и залейте их стаканом теплой воды. Не нужно предварительно кипятить воду. Полученный состав оставьте на ночь.

Через 40 минут после того, как вы зальете испанский шалфей, вы сможете увидеть как вода превратилась в гель. Именно этот гель обволакивает желудок, вследствие чего вы не ощущаете голод.

Как пить

Пить семена чиа можно так же, как и воду. Какое количество семян в день можно пить? Единого мнения на этот счет нет, по разным данным дозировка составляет от 1 ч.л. до 4 ст.л. Но лучше всего употреблять не более 3 ч.л.

Для похудения

Прием испанского шалфея помогает скорректировать и удерживать вес. Семена используют для разгрузки кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов. Отличительной особенностью продукта является отличное впитывание влаги, вследствие чего семена увеличиваются в 21 раз и разбухают. Это свойство помогает устранить голод, и длительное время ощущать насыщение.

Испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника, а также усвоения определенных элементов. Семена можно есть сырыми, добавлять их в салат, йогурты, готовить смузи на их основе или просто запаривать.

При диабете

Сахарный диабет - заболевание, при котором сахар и глюкоза, поступающие в организм, прекращают им усваиваться. Обычно такое состояние возникает в результате прекращения выработки инсулина в необходимом объеме поджелудочной железой. В некоторых случаях организм сам противится этому процессу, то есть, глюкоза остается в крови, и ее объем увеличивается.

Можно ли при диабете принимать испанский шалфей? Конечно, да.

Согласно проведенным исследованиям, в результате употребления испанского шалфея диабетиками у них снизился сахар в крови, стабилизировался метаболизм. Это привело к снижению веса и улучшению самочувствия.

Испанский шалфей уменьшает устойчивость клеток к инсулину, вследствие этого снижается уровень сахара в кровеносной системе. Наибольшую пользу продукт приносит людям с диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается лишний вес.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют диабетикам принимать по 1 ст.л. семян в день. При этом их можно употреблять в любом виде.

При беременности

Беременность - период, при котором будущей мамочке следует внимательно относиться к своему здоровью и рациону. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять испанский шалфей при беременности. И ответ на этот вопрос - да.

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа будут оказывают благоприятное воздействие на организм матери и плода. Но их нужно употреблять только в ограниченном количестве. Сколько именно? На этот вопрос ответит врач, исходя из особенностей вашего организма.

Детям

Все родители хотят, чтобы их дети меньше болели. Поэтому для укрепления детского иммунитета полезно давать малышам испанский шалфей. При этом суточная дозировка не должна превышать 2 ч.л.

В случае приема ребенком аспирина или антибиотиков запрещено давать ему семена чиа.

Рецепты

Семена чиа - многофункциональный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Их можно есть сырыми, заливать кефиром, готовить пудинги и смузи.

Ниже приведены рецепты блюд на основе семян чиа. Они довольно просты в приготовлении. Не верите? Попробуйте и насладитесь потрясающим результатом!

Кстати, а вы знали, что можно заваривать семена чиа с молоком вместо воды? И пользы от этого будет гораздо больше!

Смузи

Этот напиток отлично утолит жажду в летний зной, а также зарядит вас энергией.

Ингредиенты:

  • бананы - 4 шт;
  • финики - 4 шт;
  • клюква - 1 стакан;
  • семена чиа - 1 ст.л;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Используйте кипяченую воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты.
  3. После этого измельчите состав в блендере до однородности. Напиток готов.

Рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • мед - 40 г;
  • лайм - 40 г;
  • семена чиа - 20 г.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь чиа, с утра слейте воду.
  2. Добавьте в чиа остальные компоненты и измельчите в блендере.

Овсяный пудинг

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • вода - 2 стакана;
  • чиа - 3 ст.л;
  • мед - 2 ст.л.
  • банан - 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и дайте им настояться 10 минут.
  2. Перебейте хлопья блендером, добавьте в них чиа.
  3. Полученный состав поместите на ночь в холодильник.
  4. Утром разомните вилкой банан.
  5. Достаньте пудинг из холодильника, добавьте в него мякоть банана и мед.
  6. Тщательно размешайте и разлейте пудинг по тарелкам.

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • яблоки - 5 шт;
  • яичные белки - 50 г;
  • чиа - 2 ст.л;
  • агар-агар - 8 г;
  • вода - 150 мл;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление:

  1. Замочите чиа в 75 мл воды, подождите 60 минут.
  2. Замочите агар-агар в оставшейся воде на 35 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, запеките их в духовке, затем взбейте блендером.
  4. В яблочный состав добавьте ванильный сахар, 200 г сахара, чиа. Перемешайте и уберите в сторону на час.
  5. Постепенно введите яичные белки.
  6. Замоченный агар-агар подогрейте на плите.
  7. После того, как агар-агар полностью растворится, добавьте в него оставшийся сахар и остудите.
  8. Охлажденный состав постепенно влейте в яблочную смесь, одновременно взбивая смесь миксером.
  9. Полученную смесь выложите в кондитерский мешок, сформируйте зефир.
  10. Через несколько часов можете есть зефир.

Омлет

Ингредиенты:

  • чиа - 1 ст.л;
  • яйцо - 1 шт;
  • лук - 1 головка;
  • коровье молоко - 1 ст.л;
  • шпинат - 50 г;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с молоком, взбейте венчиком.
  2. В приготовленную смесь добавьте чиа, подождите полчаса.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка обжарьте на сковороде.
  4. Выложите на лук яичную массу и рубленный шпинат.
  5. Добавьте соль, приправы, готовьте 2 минуты под закрытой крышкой.

Ягодный пудинг

Ингредиенты:

  • чиа - 3 ст.л;
  • молоко 1% - 1 стакан;
  • свежие ягоды - 0,15 кг;
  • греческий йогурт - 150 мл;
  • ванилин - щепотка;
  • подсластитель - щепотка.

Приготовление:

  1. Залейте чиа молоком и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.
  2. Промойте ягоды, затем перетрите с натуральным йогуртом.
  3. Добавьте ванилин и остальные составляющие.
  4. Тщательно перемешайте и разложите пудинг в стаканы.

Маффины

Эта диетическая выпечка никак не отразится на вашей фигуре. Ее можно есть утром или даже ночью, не переживая о наборе лишнего веса.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре - 60 г;
  • овсяная мука - 60 г;
  • миндальное молоко - 140 мл;
  • мед - 40 мл;
  • гранатовые зерна - 100 г;
  • сода - 5 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • испанский шалфей - 60 г;
  • морская соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте соль, муку, соду. Добавьте оливковое масло, миндальное молоко, мед. Перемешайте до однородности.
  2. В полученный состав добавьте гранат и чиа, перемешайте.
  3. Тесто разложите по формочкам.
  4. Выпекайте десерт в духовке до готовности (при 190 градусах не менее 20 минут).

Видео: десерты с семенами чиа

Противопоказания

Употребление семян чиа может принести не только пользу, но и вред. Следует отказаться от их употребления в определенных случаях:

  • аллергия;
  • онкологические заболевания;
  • повышенный объем триглицеридов в организме;
  • прием медикаментов, которые снижают кровяное давление и разжижают кровь.

Цена и где купить

Приобрести испанский шалфей вы можете в аптеке, специализированных магазинах или заказать в интернете. В некоторых магазинах здорового питания и похудения также можно найти испанский шалфей.

Средняя стоимость семян чиа за 200 г составляет около 400 руб, в зависимости от производителя.

Отличие настоящих семян чиа от подделки

При покупке испанского шалфея будьте особенно внимательны и приобретайте продукт только у проверенных поставщиков. Для выявления настоящих семян от поддельных используйте наши рекомендации:

  • Читайте то, что написано на упаковке. Смотрите, в какой стране произведены семена, например, если указан Китай, то перед вами подделка.
  • Слишком дешевые семена чиа обязательно будут поддельными.
  • При покупке продукта обязательно просите посмотреть сертификат качества.

Ни в коем случае не ешьте поддельные семена, так как они могут очень сильно навредить вашему организму.

Как хранить семена чиа

Для хранения испанского шалфея используйте герметичную емкость, которые держите в темном и прохладном месте. При правильном хранении продукта он сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Новое на сайте

>

Самое популярное