Домой Отеки Как приготовить салат на зиму с килькой. Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях Килька соленая что можно приготовить на зиму

Как приготовить салат на зиму с килькой. Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях Килька соленая что можно приготовить на зиму

Килька – рыбка мелкая, но очень вкусная. Очень часто её используют для приготовления консервов. Приготовить такие консервы можно и дома. Особенно вкусной получается килька в томатном соусе на зиму. Если все сделать правильно, рыбка хорошо сохранит форму, останется сочной и станет очень мягкой.

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый популярный вариант консервов готовится с и луком. Добавим к этим овощам сладкий болгарский перец.

  • 3 кг кильки свежезамороженной;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 чайных ложек сахара;
  • 4-5 чайных ложек соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Кильку заливаем холодной водой и даём её оттаять. Затем отрезам головы и вычищаем внутренности. Еще раз промываем каждую рыбку, и обсушиваем.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры пропустим через мясорубку, а томом дополнительно протрем томатную массу через сито. Это сделаем соус более однородным.

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем вдоль на четвертинки, затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке, а еще лучше воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов. Лук шинкуем половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц.

Читайте также: Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

Наливаем в толстостенную кастрюлю масло, выкладываем лук, морковку и перец и, помешивая, обжариваем до половины готовности. Затем вливаем томатную массу и доводим до кипения. Снимаем пенки. Убавляем огонь и тушим на очень медленном огне в течение одного часа.

Затем добавляем подготовленную рыбку и продолжаем тушить массу еще один час. Добавляем соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение пяти минут. Горячую заготовку раскладываем по еще горячим стерилизованным банкам, закроем герметично. Перевернем банки кверху донышками, поставив их на крышки, и тщательно закутаем теплыми одеялами, чтобы они остывали, как можно медленнее. Вынимать консервы можно только через сутки, когда они полностью остынут. Хранить лучше в прохладном месте.

Консервы из соленой кильки на зиму

Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.

  • 2 кг соленой кильки;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свежей свеклы;
  • 1 литр рафинированного масла;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.

Килька в томате с овощами

Готовить консервы из кильки можно с овощами разных видов. В этом рецепте, наряду с помидорами и морковью , будем использовать молодую репу. Такая добавка придаст консервам пикантный свежий вкус.

  • 1 кг кильки, указан вес уже выпотрошенной рыбки без головы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 250 гр. молодой репы;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • лавровый лист, душистый перец по вкусу.

Чистим кильку, убираем головы, промываем и обсушиваем. Тщательно вымоем все овощи. Морковку натрем на крупной терке. Лук и репку нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры бланшируем, опустив в кипяток на две минуты. Затем перекладываем томаты в миску с холодной водой. Когда плоды остынут, снимаем с них кожицу. Измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, выкладываем в масло лук и обжариваем, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Затем добавляем морковку и репу, перемешиваем и вливаем томатное пюре. Тушим все овощи в течение 20 минут.

Затем добавляем рыбу и тушим при очень слабом кипении в течение двух часов. Через час после начала тушения добавляем соль и сахар. За 10 минут до конца варки вливаем уксус.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем. Остужаем банки, плотно укутав их в одеяла.

Консервы из обжаренной кильки на зиму

Оригинальный вкус будут иметь консервы, основой которых будет обжаренная килька.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл томатного сока или 1 кг свежих помидоров, пропущенных через мясорубку и перетертых через сито;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Кильку очищаем, складываем в пакет, посыпаем мукой и хорошо встряхиваем, чтобы мука покрыла всю рыбу. На сковороде разогреем масло, обжарим на нем кильку до румяной корочки. На другой сковороде обжариваем овощи. Сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей.

Посыпаем овощи специями, солью и перцем. Вливаем томатный сок, доводим до кипения и тушим 15 минут. Затем добавляем обжаренную рыбу и томим на слабом огне еще минут 30. В конце тушения добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Консервы охлаждаем и храним в холодильнике не более недели. При приготовлении заготовки на зиму в заливку нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем разливаем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем. Охлаждаем «под шубой». Храним на холоде.

Чтобы получить 3 килограмма очищенной кильки придется купить примерно 4 кг рыбы. Нужно отрезать у каждой рыбки голову, выпотрошить и обязательно убрать черную пленку, выстилающую изнутри брюшко. Промываем рыбку и обсушиваем.

Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Лук режем мелким кубиком, морковку и свеклу трем на крупной тёрке.

Наливаем в казан масло, кладем подготовленные овощи, вливаем томатную массу. Тушим 1 час. Затем добавляем соль, сахар, кладем рыбу и тушим еще один час. В самом конце тушения вливаем уксус. Разливаем горячую массу по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками. Остужаем медленно, поставив банки на крышки и плотно укутав одеялом.

Многие хозяйки боятся заниматься консервированием рыбы, но, на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Зато салат получается обалденно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Когда овощи начнут хорошо кипеть, отправьте в кастрюлю очищенную кильку. Перемешайте.

Салат с килькой на зиму рецепты с фото

Тушите салат с килькой около 1,5 часов на небольшом огне, периодически перемешивая.

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 80 гр.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • острый перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец кубиками. Острый перец также очистите от семян и мелко порубите.

Пока овощи тушатся, очистите кильку от внутренностей.

Удалите головы и хорошо промойте рыбу. Добавьте рыбу в кастрюлю с овощами. Также добавьте острый перец и томатный соус.

Многие хозяйки боятся заниматься консервированием рыбы, но, на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного.

Зато салат получается обалденно вкусным.

Раньше нечто подобное продавалось в магазине, но в последнее время, несмотря на большой выбор, качественные рыбные консервы кильки трудно купить.

Поэтому лучше законсервировать кильку в домашних условиях и спокойно кушать салат зимой, зная, что в нем только натуральные продукты.

Салат из кильки с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Кильку необходимо разморозить. Лучше этого сделать, оставив рыбу на нижней полке холодильника. Когда рыба разморозится, слейте с нее жидкость.

Очистите рыбу от внутренностей. Головы также необходимо удалить. Очищенную рыбу хорошенько промойте. Выложите кильку на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода, а тем временем займитесь подготовкой овощей.

Лук очистите от кожуры. Помидоры промойте и нарежьте крупными кусками. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.

Морковку очистите и потрите на терке. Для приготовления салата возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Налейте в кастрюлю масло и выложите морковку. Поджаривайте морковку, пока она не подрумянится.

Затем к морковке влейте измельченные помидоры с луком. Перемешайте. Добавьте в овощную смесь соль и сахар. Доведите смесь до кипения.

Когда овощи начнут хорошо кипеть, отправьте в кастрюлю очищенную кильку. Перемешайте. Тушите салат с килькой около 1,5 часов на небольшом огне, периодически перемешивая.

Затем по вкусу добавьте в салат специи и продолжайте готовить еще 20 минут. За пять минут до готовности салата влейте в него уксус.

Салат с килькой горячим разложите по стерилизованным сухим банкам. Закатайте банки крышками также сухими и стерилизованными.

Переверните банки и укутайте пледом или одеялом до полного остывания.

Салат из кильки с болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая килька – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 80 гр.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • острый перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Помидоры вымойте. Затем на каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, после чего бланшируйте томаты в кипятке. После этого очистите помидоры от кожицы.

Натрите помидоры на мелкой терке. Если у вас блендер, тогда можете упростить себе задачу и воспользоваться им для измельчения томатов.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Очищенную морковку натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.

Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец кубиками.

Рецепт салат с килькой на зиму

Острый перец также очистите от семян и мелко порубите.

Сложите овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, растительное масло и сахар. Все хорошо перемешайте. Отправьте кастрюлю на огонь.

После того, как овощная масса закипит, убавьте огонь и тушите ее около 40 минут. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Пока овощи тушатся, очистите кильку от внутренностей. Удалите головы и хорошо промойте рыбу. Добавьте рыбу в кастрюлю с овощами. Также добавьте острый перец и томатный соус.

Перемешайте и продолжайте тушить салат еще 1,5 часа.

Когда салат приготовится, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, пока салат с килькой не остынет.

Сейчас мы расскажем, как делается салат на зиму с килькой. В нашей статье будет рассмотрено несколько видов такой заготовки.

Первый рецепт: с помидорами

Многим кажется, что процесс консервирования рыбы достаточно сложный. Но, между тем, тут ничего нет трудного.

Чтобы сделать такой салат с килькой на зиму с помидорами, понадобится:

  • полкилограмма моркови и столько же лука;
  • килограмм свежемороженой кильки;
  • уксус (3 столовые ложки);
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • килограмм свежих помидор;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала оставьте размораживаться кильку на нижней полке в холодильнике.
  2. После этого слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу, удалите внутренности и головы.
  3. Затем промойте филе, выложите на дуршлаг, дабы стекла вода.
  4. Потом промойте помидоры. Затем на несколько частей порежьте.
  5. После чего вместе с луком томаты через мясорубку пропустите.
  6. Потом очистите от кожуры морковь.

    Салат на зиму с рыбой - рецепты от нашего повара

    Потрите ее на терке (крупной).

  7. Затем в сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло, разогрейте его. Потом подрумяньте морковку.
  8. После чего влейте в кастрюлю с овощами пюре из томатов. Всыпьте туда сахар и соль.
  9. Потом доведите до кипения поджарку.
  10. После чего переложите туда же филе.
  11. Потом перемешайте, уменьшите огонь, тушите примерно часа полтора.
  12. Теперь добавьте специи, тушите около двадцати минут.
  13. Потом за пять минут до готовности добавляется уксус. Вот и все, готов салат на зиму с килькой.
  14. Так как консервы будут рыбные, то следует особенно тщательно стерилизовать банки. Дабы они в дальнейшем не вздулись
  15. После закатки банки переворачиваются. Затем их следует укутать одеялом. Так они должны простоять около 24 часов. После чего переложите банки в прохладное место, например, в кладовку. Помните, что такую консервацию стоит хранить подальше от солнечных лучей.

Рецепт №2 — с соленой килькой

Такая заготовка получается даже вкуснее, чем магазинная. Как ее правильно делать? Мы сейчас расскажем.

Для готовки потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса (выбирайте 70%-ный)
  • 2 килограмма соленой кильки;
  • килограмм свежей свеклы, репчатого лука;
  • литр подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  • соль (пару столовых ложек);
  • 4 килограмма свежих помидор (красных);
  • 15 ст. ложек сахара.

Процесс готовки

  1. Сначала промойте помидоры, после чего порежьте их так, чтобы вам в дальнейшем было удобно их измельчать в мясорубке.
  2. После чего помойте морковь и свеклу. Затем очистите их, измельчите на крупной терке.
  3. Потом возьмите лук, очистите. После чего порежьте полукольцами.
  4. Возьмите большую кастрюлю, выложите овощи. Добавьте подсолнечное масло. Потом на небольшом огне тушите овощи около двух часов. В процессе мешайте, дабы не пригорели компоненты.
  5. В это время разделите соленую рыбку. Выньте внутренности, отрежьте головы.
  6. В тушеные овощи добавьте кильку. Всыпьте туда специи, соль, сахар. Тушите около 15 минут, в процессе мешайте.
  7. Перед тем как отключить плиту, добавьте в салат уксус.
  8. Простерилизуйте банки. После чего уложите туда салат с килькой, на зиму заготовка готова, осталось только закатать банки. Отправьте их в кладовку.

Вариант со свежезамороженной килькой

Данный салат на зиму с килькой готовится из замороженной рыбы. Процесс готовки достаточно прост.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • килограмм моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма кильки свежезамороженной;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 500 мл соуса «Краснодарского» (томатного) и столько же подсолнечного масла.

Приготовление салата на зиму с килькой

  1. Первым делом перекрутите через мясорубку томаты. Можете их измельчить в блендере.
  2. Потом помойте морковь, измельчите на крупной терке как для корейских салатов.
  3. Затем порежьте крупными кольцами лук.
  4. После чего смешайте овощи в большой кастрюле. Тушите на малом огне примерно шестьдесят минут.
  5. Разморозьте рыбку, очистите от несъедобных частей.
  6. Потом выложите к овощам сахар с солью, подсолнечным маслом.
  7. После чего отправьте туда же рыбу.
  8. Готовьте салат на зиму с килькой и овощами примерно пару часов на малом огне.
  9. В течение данного периода времени простерилизуйте банки удобным для вас способом. После чего законсервируйте салат. Банки поставьте в прохладное место, где не будут попадать солнечные лучи.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с килькой на зиму. Рецепты разные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант.

Килька в томате

По соседству с овощными и фруктовыми заготовками в вашей кладовой наверняка найдется немного места для домашней кильки в томате.

Килька в томате на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая килька – 650 г;
  • репчатый лук – 210 г;
  • томатный сок – 430 мл;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 35 г;
  • морковь – 190 г;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • уксус – 35 мл.

Приготовление

Начните с подготовки рыбных тушек: разморозьте кильку, если в этом есть необходимость, выпотрошите ее, удалите головы и хорошо промойте каждую тушку.

Измельчите овощи и спассеруйте их вместе. Когда овощная смесь дойдет до полуготовности, выложите поверх нее рыбу и залейте все смесью муки и томатного сока. Выложите используемые пряности и разместите посуду с рыбой и овощами на среднем огне.

Салат с килькой на зиму

Тушите все порядка 40 минут, периодически осторожно перемешивая все составляющие и стараясь не повредить хрупкие тушки кильки.

Пока килька с овощами тушится, поставьте банки на стерилизацию. В конце приготовления рыбы влейте к ней уксус и распределите все по стерильным банкам.

Килька в томате — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • килька – 2,9 кг;
  • томаты – 2,9 кг;
  • репчатый лук – 420 г;
  • морковь – 640 г;
  • свекла – 340 г;
  • растительное масло – 215 мл;
  • сахар – 115 г;
  • уксус – 65 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Перед тем, как закрыть кильку в томате на зиму, рекомендуем взяться за самую кропотливую работу – очистку рыбы. Срежьте с каждой тушки голову, удалите внутренности, сполосните кильку.

Разделите репчатый лук, свеклу и морковь на не слишком мелкие, но равные по размеру кусочки. Спассеруйте овощи вместе, затем добавьте к ним нарезанные томаты (предварительно с них можно снять кожицу) и влейте растительное масло. Добавьте сахар и оставьте все томиться на среднем огне в течение часа. По прошествии времени положите тушки кильки и оставьте на огне еще на 30 минут. В самом конце приготовления влейте уксус и осторожно перемешайте.

Разложите кильку по стерильным банкам или подавайте после того, как блюдо остынет.

Домашняя килька в томате в автоклаве – рецепт

Ингредиенты:

  • килька – 560 г;
  • томатный соус – 430 мл;
  • репчатый лук – 115 г;
  • морковь – 130 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Начните с потрошения и промывания рыбы. Когда килька будет подготовлена, примитесь за овощи. Слегка спассеруйте репчатый лук вместе с морковью и разведите зажарку томатным соусом. Добавьте чеснок, лавр, перец, а также соль и сахар в самом конце. Заложите рыбу в томатный соус с овощами.

Распределите заготовку по чистым банкам и закатайте их. Расставьте банки в автоклаве, поместите его на огне и залейте воду так, чтобы покрыть содержимое на пару сантиметров. Завинтите крышки устройства и создайте давление в полторы атмосферы с помощью автомобильного насоса.

Еда и напитки

Наверное, многие любят рыбные консервы. А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем. При приготовлении допустимо использовать не только кильку. Можно взять судака, сельдь или же мойву. Конечно, рыбу перед приготовлением нужно очистить.

Салат на зиму с килькой и овощами

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

  1. Помидоры - 4 килограмма.
  2. Килька - 2 килограмма.
  3. Лук - 1 килограмм.
  4. Морковь - 1 килограмм.
  5. Сахарный песок - 1 стакан.
  6. Соль - три больших ложки.
  7. Масло растительное - 1 стакан.
  8. Уксус 9% столовый — 6 столовых ложек.

Приготовление

Чтобы салат на зиму с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.

Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.

Видео по теме

Салат с килькой на зиму

Рецепты данной закуски настолько разный, что выбрать подходящий очень сложно. Вот еще один способ приготовления интересного блюдо. Чтобы сделать салат на зиму с килькой, понадобится:

  1. Замороженная или свежая килька - 600 грамм.
  2. Сок томатный - 400 миллилитров.
  3. Лук репчатый - 200 грамм.
  4. Морковь свежая - 150 грамм.
  5. Масло растительное, желательно подсолнечное.
  6. Мука - несколько больших ложек.
  7. Песок сахарный - столовая ложка.
  8. Соль.
  9. Душистый перец - 4 горошины.
  10. Кориандр - 10 горошин.
  11. Лист лавровый - 6 штук.
  12. Уксус 9 % — 40 грамм.

Процесс приготовления

Этот салат на зиму с килькой и овощами готовится быстро и просто. Прежде всего стоит подготовить продукты. Для этого рыбу необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре. Кильку перед приготовлением обязательно нужно почистить. Для этого от каждой рыбки стоит отделить голову, а также удалить внутренности. Продукт нужно хорошо вымыть. В противном случае салат на зиму с килькой получится невкусный. После промывки рыбу стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Головки репчатого лука также нужно очистить от шелухи, а затем, тщательно вымыв, порезать полукольцами. На огонь нужно поставить сковороду и, влив в нее немного растительного масла, разогреть. После этого в емкость нужно всыпать порезанный репчатый лук и обжарить его.

Морковь следует очистить от кожуры, вымыть, а затем измельчить в блендере. Подготовленный продукт необходимо выложить в сковороду к обжаренному репчатому луку и продолжить приготовление.

Термическая обработка

Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.

Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.

В кастрюлю с салатом нужно влить полученный состав и осторожно размешать. Иначе хрупкая рыбка развалится. После этого нужно убавить огонь до минимума и тушить все минут 40. Также эту закуску можно готовить и в мультиварке. Для этого стоит выбрать функцию «Тушение».

Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.

Килька с овощами

Для приготовления салата требуется:

  1. Три килограмма кильки.
  2. Три килограмма свеклы.
  3. Один килограмм лука репчатого.
  4. Один килограмм помидоров.
  5. Уксус столовый 9%.
  6. Соль.
  7. Масло растительное.
  8. Сахар.

Как приготовить салат «Килька с овощами»

Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.

Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.

Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.

Еда и напитки
Как приготовить салаты на скорую руку с сухариками?

К вам внезапно нагрянули гости, и вы не знаете, чем их угостить? Вас выручат простые в приготовлении и удивительно вкусные салаты на скорую руку с сухариками. Просто всегда держите в запасе несколько пачек готовых сух…

Еда и напитки
Как приготовить лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Завтрак должен быть обязательно. Об этом знает каждый. Но далеко не все соблюдают это правило. Заставлять своих домочадцев завтракать совсем не обязательно. Достаточно приготовить что-то вкусное, оригинальное и аромат…

Еда и напитки
Как приготовить лаваш на сковороде с сыром?

Армянский лаваш — это питательное хлебное изделие с диетическими свойствами и отменным вкусом. В переводе с тюркского языка означает «добрая еда».

Как приготовить салат на зиму с килькой

Древние кулинары, которые изобрели этот продукт, зна…

Еда и напитки
Салат на зиму с рыбой: рецепты

Салат на зиму с рыбой - это оригинальная заготовка, которая содержит различные овощи. При этом продукт обладает уникальным вкусом. По сути, это рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях. Такой салат мо…

Еда и напитки
Как закрыть помидоры на зиму с виноградом?

Пришло время делать заготовки на зиму, и у каждой хозяюшки есть свои устоявшиеся рецепты различных солений. Но наверняка имеются и те дамы, кто любит экспериментировать или же просто пробовать что-нибудь новенькое. И …

Еда и напитки
Салат на зиму с капустой и огурцами: пошаговый рецепт. Витаминные салаты на зиму: рецепты

Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в …

Еда и напитки
Салат с говядиной и маринованным луком: рецепт с фото. Как приготовить салат из говядины с маринованным луком?

Салат с говядиной и маринованным луком делается легко, а получается очень сытным и питательным. Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутых ингредиентов. Мы же рассмотрим лишь самые недор…

Еда и напитки
Как приготовить салат из креветок с сыром и помидорами?

Вы когда-нибудь пробовали салат из креветок с сыром и помидорами? Это не только прекрасный диетический продукт, но ещё и очень вкусное и красивое кушанье.Подготовка морепродуктовВ торговых сетях есть м…

Еда и напитки
Что приготовить из моркови? Как приготовить морковь на зиму? Как приготовить котлеты из моркови?

Морковь - ценный во всех отношениях овощ, питательный и оказывающий целебное воздействие на организм человека, повышающий иммунитет и выводящий токсины, а уж по содержанию каротина ему равных нет. Это находка дл…

Еда и напитки
Как приготовить блины на кефире с кипятком: разные варианты

Простые и тонкие блины на кефире с кипятком готовятся довольно легко и быстро. Стоит отметить, что такой десерт можно не просто подавать к чаю, но и при желании нафаршировать какой-либо сытной начинкой.

Рецепты кильки в томате в домашних условиях

Классика советского и постсоветского кулинарного жанра – консервированная килька в томате. Килька разновидность мелкой рыбы семейства сельдевых. Это питательный морепродукт с минимальным калоражем и высокой энергетической ценностью.

Как и в другой морской рыбе, в ней много микроэлементов, белков, жиров. За счет маленького размера, прекрасно поддается тепловой обработке. В купе с овощным соусом приобретает не забываемый вкус и мягкую консистенцию. Томатный соус в состав которого входит лук и морковь, большое количество каротина. Он является сильным антиоксидантом, что и делает это блюдо еще полезней.

Пищевая ценность рыбки, в любом ее виде доказана десятилетиями. Покупная консервированная килька в томатном соусе, зачастую оставляет желать лучшего. То соус в консерве не вкусный, то рыбки поломанные и их мало. Сказалось отсутствие ГОСТа и разнообразие рецептур томатного соуса. На данный момент их около 30. Поэтому милое дело самостоятельное приготовление любимых консерв. В этой статье расскажем, как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях.

Домашняя килька в томате

  • килька 500 грамм;
  • помидоры 800 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • масло растительное;
  • кориандр молотый 1 чайная ложечка;
  • черный молотый перец 1 чайная ложечка;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль.

Как приготовить домашнюю кильку в томате (пошаговый рецепт):

  1. Подготовим рыбу. Удалим внутренности и головы. Промоем под холодной водой.
  2. Очистим лук и морковь. Лук порежем кубиками. Морковь натрем на терке со средними отверстиями. Вымоем помидоры. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, предварительно разрезав на 4 части.
  3. Нагреваем на огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем морковь с луком. Обжариваем 3 – 5 минут, помешивая лопаткой. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут.
  4. Далее добавляем переработанные помидоры. После закипания, периодически помешивая тушим овощи 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист 2 штуки, по 1 чайной ложечки кориандра, черного молотого перца и соли. Перемешиваем. Специи находящиеся в томатном соусе придадут кильке неповторимый вкус.
  5. Выкладываем очищенную рыбку в томатный соус на сковороду. Накрываем крышкой и тушим 15 18 минут. Килька рыбка маленькая, тушить долго не надо, иначе развалится. Снимаем с огня и даем время остыть.

Килька в томате в домашних условиях приготовлена.

Приятного аппетита.

Срок хранения приготовленной кильки в томате 2 – 3 дня в холодильнике в стеклянной посуде.

Килька в томатном соусе

Приготовим королеву закусок – кильку в томатном соусе. Можно не напрягаясь купить консервированную в магазине. Но приготовленная, душевно в домашних условиях, килька в томатном соусе всегда выигрывает в сравнение с фабричной. Расскажем рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке или соусе.

Если нет под рукой кильки уклейка, бычки, тюлька, корюшка, мойва и другие виды мелкой рыбы можно использовать в рецепте. Эти виды рыбы отлично вписываются в рецепт и дают неизменно вкусный результат.

  • килька свежая или свежемороженая 700 грамм;
  • томатный соус или сок 650 – 700 грамм;
  • уксус 6% 1 столовая ложка;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная 2 ст. л;
  • сахар 1 ст. л;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложечки;
  • перец горошком черный 8 – 10 штук;
  • гвоздика 3 – 5 штук;
  • соль.

Килька в томатном соусе рецепт в домашних условиях

  1. Займемся рыбкой. Потрошим внутренности и отрезаем головы. В консервах, сделанных в заводских условиях, эту процедуру не делают.

    Килька с овощами на зиму

    Из за этого вкус меняется не в лучшую сторону.

  2. Чистим лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками. На терке со средними отверстиями натираем морковку.
  3. Приступим к обжарке овощей. Берем сковороду, наливаем 50 – 70 грамм растительного масла, ставим на огонь. Бросаем лук с морковью. Обжариваем 7 – 8 минут.
  4. Выкладываем содержимое сковороды в блендер. Добавляем 650 – 700 грамм томатного соуса или сока, 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли. Так же 1 столовую ложку уксуса, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и взбиваем. Томатный соус готов.
  5. На нагретую сковородку наливаем 80 – 100 грамм растительного масла. В тарелку насыпаем 2 столовых ложки муки. Обмакиваем рыбку со всех сторон и выкладываем кильку на сковороду.
  6. Обжариваем на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки. Складываем жаренную кильку в чугунный казан. Заливаем томатным соусом. Кладем лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
  7. Если соус получился густым, добавьте 100 200 грамм кипяченной воды. Варим 40 – 45 минут на среднем огне. Пробуем, при необходимости досаливаем.

Мы рассказали, как приготовить кильку в томатном соусе.

Приятного аппетита.

Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.

Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму

Необходимые продукты:

пол-килограмма свежей или мороженой рыбки;
полтора стакана томатного сока;
большая репчатая луковица;
одна морковь, среднего размера;
растительное масло для жарки;
большая ложка с горкой пшеничной муки;
большая ложка сахарного песка;
соль и специи - лавровый лист,
душистый перец горошком, черный молотый перец - по вкусу;
большая ложка столового уксуса.

Тонкости приготовления:

Разморозить кильку естественным способом.
Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
Тушить около получаса.
Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
Положить в стерилизованные банки, закатать.
Остудить в перевернутом и утепленном виде.

Килька в томатном соусе
“Палочка-выручалочка”


Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей - студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим - дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

2,5 кг. мороженной или свежей мелкой рыбки;
3 кг очень спелых помидоров;
1 кг килограмм морковки;
стакан рафинированного масла;
1,5 стакана сахарного песка;
пол-стакана поваренной соли;
0,5 л банка томатной пасты.

Способ приготовления:

Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
Закатать. Остудить, перевернув и утеплив.
Совет: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп - по - студенчески готов.

Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму

Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Необходимые ингредиенты:

килограмм свежемороженой кильки
(можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие - тушки должны быть маленькими);
одна средняя морковка;
две репчатые луковицы;
столовая ложка с горкой пшеничной муки;
половина большой ложки сахарного песка;
пол - чайной ложки поваренной соли;два лавровых листика;
две больших ложки рафинированного масла;
молотый черный перец - по желанию и вкусу;
два стакана томатного сока.

Способ приготовления закуски на зиму:

Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
Убрать в прохладное место для хранения.

Сегодня рецепт рыбной консервы "Рыба с овощами". Это очень вкусно и практично. Зимой можно кушать как самостоятельное блюдо, с любым гарниром или сварить быстрый рыбный суп:)

Нам потребуется:

Килька (салака, мойва) - 2кг
Помидоры - 1,5 кг
Лук - 500 гр
Морковь - 500гр
Растительное масло - 150мл
Сахар - 4ст л
Соль - 2ст л
Уксус 9% - 1ч л на 0,5л банку
Перец горошком - 15шт
Лавровый лист - 2шт

Консервируйте на здоровье!!!

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

Возьмите:

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

Ингредиенты:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
В копилку вкусных рыбных блюд:

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Всем читателям моего блога привет! По традиции я продолжаю тему заготовок на зиму. Когда же, как не сейчас еще сделать что-нибудь в погребок? Сегодня у нас килька с овощами на зиму.

Этот рецепт достался мне от моей золовки Лилии. Я уже упоминала о ней в своей статье, в которой рассказывала рецепт приготовления заготовки «Кабачки как ананасы на зиму» .

Необходимые ингредиенты для заготовки

  • 2 килограмма помидоров
  • 2 килограмма кильки
  • 800 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 200 грамм сахара
  • 5 столовых ложек уксуса 9 %
  • 5 штук лаврового листа
  • 15 — 20 горошин черного перца
  • 1 стручок перца чили

Как приготовить

  1. После того, как рыба разморозится, чистим кильку от внутренностей, удаляем головы. Некоторые хозяйки не убирают внутренности, но я предпочитаю их убрать.
  2. В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому при покупке свежемороженой рыбы необходимо добавить еще один килограмм. Соответственно, надо купить 3 килограмма кильки.
  3. После этого чистим и моем морковь и лук.
  4. Пропускаем их через кухонный комбайн.
  5. Обжариваем морковь и лук на сковороде на растительном масле.
  6. Помидоры моем и также пропускаем их через комбайн. Конечно же можно вручную нарезать лук, натереть на крупной терке морковь и пропустить через мясорубку помидоры.
  7. После этого тушим помидоры с килькой 20 минут.
  8. Затем добавляем обжаренные на растительном масле морковь и лук.
  9. Тушим 1 час.
  10. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
  11. Накладываем кильку с овощами в стерилизованные банки и закатываем.

У меня получилось 7 пол литровых банок. Вкусная заготовка на зиму готова!

Новое на сайте

>

Самое популярное