Домой Диарея Как сделать напиток из корня имбиря. Полезный напиток из лимона и имбиря

Как сделать напиток из корня имбиря. Полезный напиток из лимона и имбиря

Как приготовить имбирный напиток

Напиток из имбиря - отличное народное средство для поддержания иммунитета, лечения простуды и борьбы с лишним весом. Корень содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты, обладает способностью очищать организм от вредных веществ и положительно влиять на метаболизм. В статье мы рассмотрим, как приготовить напиток из имбиря по всем правилам.

Эффективные рецепты для похудения: готовим полезный чай

Общим для всех способов, приведенных ниже, является подготовка имбиря к завариванию. Корень нужно очистить, а после порезать кружочками или натереть на крупной терке. Готовое измельченное сырье лучше использовать сразу, а не хранить в холодильнике. Существуют самые разные рецепты приготовления напитка из имбиря: вы можете заварить корень и самостоятельно, без добавления дополнительных компонентов, а также приготовить вкусный чай с лимоном, медом и даже с чесноком.

К примеру, для тех, кто хочет усмирить аппетит перед обедом, либо в промежутках между приемами пищи, отлично подойдет такой напиток: лимон, имбирь, мед нужно заварить в термосе, дать настояться не менее получаса и принимать перед едой по половине стакана. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки тертого корня, сок половинки лимона, либо просто нарезанный дольками цитрус, и пара ложек меда. Для вкуса попробуйте добавить специи - корицу или гвоздику.

Еще можно приготовить очень ароматный напиток: имбирь, лимон, мята завариваются в термосе или кастрюльке горячей водой, а после настаиваются около получаса. На литр воды берите 2 столовые ложки имбиря, сок или кусочки лимона, пару листиков сухой или свежей мяты. При необходимости напиток можно процедить. Принимайте вкусный чай не менее, чем за 15 минут до еды, а также в течение дня, особенно если вы очень голодны - так можно усмирить разыгравшийся аппетит.

Очень действенный напиток из имбиря для похудения можно приготовить, если к тертому корню добавить чеснок. Вкус получится, конечно, не самый приятный, но результат вас порадует. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1:20 (имбирь-чеснок-горячая вода) и заварите в термосе. Настаивайте не менее часа, а после принимайте имбирный напиток по половине стакана перед едой. Единственное, не кладите ингредиентов больше, чем указано в рецепте - передозировка некоторых веществ, содержащихся в корне, чревата проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Можно заварить имбирь и с зеленым чаем : приготовьте напиток (чай) как обычно, добавив в него несколько кусочков корня и лимонный сок. Пейте небольшими порциями, так как именно это сочетание ингредиентов может оказать сильное мочегонное действие.

Лечимся от простуды имбирным чаем

Если у вас наблюдаются первые признаки простудных заболеваний, вы можете заварить имбирный напиток и принимать его по 2-3 стакана в день. Он поможет укрепить иммунитет, окажет сильное потогонное действие - выпейте положенную порцию на ночь, лягте под теплое одеяло, а на утро болезни как не бывало.

Напиток из имбиря и лимона для лечения простуды можно приготовить вот так: залейте 1-2 столовые ложки измельченного корня литром воды и прокипятите в течение 15 минут, после остудите, добавьте свежий лимонный сок и мед по вкусу. Пейте небольшими глотками. Но имейте ввиду, что такой чай нельзя употреблять, если у вас высокая температура. Кстати, напиток из имбиря и меда, из имбиря, лимона и меда можно использовать и просто как профилактическое средство зимой взрослым и детям. Обратите внимание, что если вы завариваете напиток впервые и никогда не употребляли в пищу имбирь, начните приготовление чая с добавления меньших порций основного ингредиента: сначала заварите литром воды 1 столовую ложку тертого имбиря, посмотрите, как напиток будет воспринят организмом - не будет ли тошноты (она возможна при передозировке активных компонентов корня). Если все нормально, увеличивайте дозировку до рекомендуемых двух столовых ложек сырья на литр жидкости. В целях профилактики принимайте по 1-2 стакана вкусного чая в день, и тогда «зимние» болезни обойдут вас стороной.

Корень имбиря — очень острый продукт с неповторимым вкусом. Это растение имеет восточное происхождение. В древности на Востоке имбирь настолько высоко ценился, что порой использовался вместо денег. О пользе и целебных свойствах этого корня знают с древних времён. В старину, когда у знахарей в арсенале были только натуральные продукты и травы, имбирь использовался как противовоспалительное средство, в том числе в стоматологических целях.

Восточная кухня, как известно, славится многообразием рецептов с использованием этого продукта. Причём он не только используется как острая приправа, но и добавляется в десерты. В наши дни можно увидеть корень имбиря в магазине, в качестве самостоятельной засахаренной сладости. В маринованном виде он подаётся как обязательное дополнение к японским суши и роллам.

Особенную популярность в наши дни имбирь приобрёл за счёт уникальной способности снижать аппетит и способствовать ускорению обменных процессов. Доступность и лёгкость в приготовлении являются еще одной причиной попробовать его. За счёт всех этих факторов среди худеющих очень высоко ценится имбирный напиток. Отзывы лишь подтверждают ценность этого продукта.

Польза и свойства продукта

Неприметный и серый с виду имбирь содержит в себе большое количество аминокислот, а также микроэлементов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк, кальций и калий.

Кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом. Цинк помогает сохранить молодость кожи и усиливает иммунитет. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и предупреждает судороги.

Витамины, содержащиеся в имбире, - это B1, B2 и аскорбиновая кислота. Всем известно, как благотворно они действуют на иммунитет, на состояние организма в целом, а также заботятся о красоте кожи, волос и ногтей. Содержание всех этих витаминов и микроэлементов лишний раз доказывает, что имбирь необходимо включать в рацион тех, кто сбрасывает вес, сидя на строгой диете. Несмотря на ограничения в питании, организм должен постоянно получать все необходимые полезные вещества, иначе есть риск вместе с весом потерять красоту и, что самое страшное, здоровье.

Корень имбиря используется при лечении ОРЗ и бронхиальной астмы. Он также полезен для ЖКТ и других органов. Употребление имбиря в любом виде "разгоняет" обменную систему и усиливает кровообращение.

На сегодняшний день особенно популярными и даже модными стали напитки на основе этого корня. Рецептов существует масса, и от того, каким будет имбирный напиток, будет зависеть его действие на организм. Чаще всего из него заваривают чай, но существуют и другие рецепты. Давайте попробуем разобрать самые эффективные, полезные и популярные.

Имеет ли имбирь противопоказания?

Прежде чем готовить имбирный напиток, стоит учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Очевидно, что острота пищи не всегда и не для всех является её плюсом. Итак, в каком случае нельзя употреблять имбирь:

  • Воспаление ЖКТ.
  • Язвы и колиты.
  • Высокая температура.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Гипертония.
  • Аллергия.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применять с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить имбирный напиток

Этот напиток может взбодрить вас, вылечить или поможет без особенных усилий сбросить вес. Можно готовить имбирный чай как из свежего корня, так и из сухого измельчённого продукта.

Его полезные свойства в сочетании с другими компонентами позволяют приготовить целебные и чудодейственные натуральные напитки. Обычно такой чай делают с цитрусовыми, с мёдом, корицей, кардамоном, перцем и гвоздикой. Использование этих ингредиентов создаёт синергетический мощный оздоравливающий эффект.

Имбирный напиток с лимоном позволяет убить болезнетворные бактерии в организме, вылечиться от простуды, обладает отхаркивающим и даже лёгким обезболивающим свойством. Он снимает воспаление, обеззараживает организм и тонизирует. Ещё одним великолепным свойством имбиря является очищение организма от токсинов, омоложение кожи и всего организма в целом.

Следует учитывать, что чем острее имбирный напиток, тем эффективнее будет похудение с его помощью. Но очень острый вкус может поначалу показаться странным, непривычным и даже отпугнуть. Лучше всего вводить продукт в свой рацион постепенно и с осторожностью. Для начала стоит делать некрепкий отвар и пить его понемногу, постепенно увеличивая объём и крепость употребляемого напитка.

Классический имбирный напиток с лимоном готовится очень просто. Небольшое количество корня следует почистить и нарезать тонкими «лепестками», затем полить его соком половинки лимона и заварить одним литром кипятка. Через 15-20 минут напиток желательно процедить, иначе он будет чересчур острым. Такой настой можно хранить в течение суток и не переживать за его сохранность и полезные свойства.

Классический рецепт с мёдом и лимоном

Напиток, включающий в себя лимон, имбирь, мед, не только обладает пикантным освежающим вкусом, но и несёт в себе отменные целебные качества. К полезным свойствам восточного корнеплода присоединяется цитрус, богатый витамином С и антиоксидантами.

Напитки с лимоном при простудных заболеваниях употребляют все, ведь их эффективность доказана многими поколениями. Мёд же представляет собой невероятно полезное натуральное химическое соединение, обеспечивающее крепкое здоровье и долголетие. При правильном применении этих трёх ингредиентов регулярное употребление напитка из имбиря подарит стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Лимон, имбирь, мед - залог крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Реально ли вылечить простуду таким чаем

Огромную поддержку оказывает имбирный напиток для иммунитета. При простуде напиток из корня имбиря не только поможет справиться с болезнью, но и придаст ослабленному организму силы и энергию. Для того чтобы быстро оправиться от ОРЗ или гриппа, можно использовать ещё один рецепт. Для этого понадобятся:

  • Имбирь.
  • Лайм.
  • Апельсин.
  • Мёд или сахар.
  • Кипяток.

Цитрусы надо порезать кружочками, а имбирь измельчить. В термосе заварить эти ингредиенты и дать настояться в течение суток. Перед употреблением подсластить сахаром или мёдом. Такой чай поможет быстро встать на ноги, а также справиться с насморком и кашлем.

Как похудеть с помощью имбиря?

В последнее время тема избавления от лишних килограммов с помощью этого натурального продукта очень актуальна и обсуждаема. Действительно ли имбирный напиток убирает аппетит, а с ним и ненавистные жировые отложения? Да, это чистая правда. Огромное количество женщин уже успешно похудели с помощью него.

Усиливая пищеварительные процессы, несомненно, имбирь ещё больше способствует эффективному похудению. Напитки на его основе реально облегчают жизнь худеющих, ведь они не только притупляют аппетит, но и благодаря своему составу способствуют скорейшему сжиганию жиров. Наличие витаминов и простота в использовании делают этот продукт незаменимым при похудении.

При сильном ожирении можно попробовать более мощный напиток. Есть особенно острый вариант с чесноком: имбирный корень и чеснок измельчаем, насколько это возможно, после чего завариваем двумя литрами крутого кипятка. Добавляем щепотку зелёного чая, пару долек лимона и даём настояться 2-3 часа. Перед употреблением стоит процедить отвар и добавить в него немного мёда. Весь получившийся объём следует выпить в течение суток.

Кстати, при простом жевании маленького кусочка имбиря также сбивается аппетит и дезинфицируется полость рта. Таким образом вы не просто комфортно худеете, но и заботитесь о своих дёснах и зубах.

Имбирный чай с корицей: для чего?

Сама по себе корица также обладает замечательными свойствами. Эта пряность не только имеет потрясающий восточный аромат, но и реально улучшает здоровье. Сочетание имбиря и корицы усиливает похудение. Такой вариант особенно подойдёт тем, кто не приемлет ни в каком виде напитки с чесноком.

Сама по себе корица неплохо помогает справиться с повышенным уровнем сахара, а вместе с имбирём они ещё и контролируют чрезмерный аппетит диабетика. Разумеется, при приготовлении напитка для человека, страдающего этой болезнью, о добавлении сахара не может быть и речи.

Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови нелишним будет включить в свой рацион имбирный напиток. Рецепт в данном случае может быть использован следующий. Имбирь и корица берутся в равных пропорциях — по одной чайной ложке, и заливаются 100 мл кипятка. Когда получившийся чай остынет, в него кладётся мёд и кусочек лимона.

Что еще можно добавить в имбирные напитки?

Вариантов приготовления существует масса, и можно дополнить этот список собственным рецептом. Если хочется испробовать что-то новое и необычное, добавьте кардамон в чай. На 60 граммов мяты (свежей) берётся небольшой кусок корня имбиря, и всё вместе измельчается в блендере. Затем кладётся щепотка кардамона, после чего смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается 30 минут. Через соковыжималку пропустить лимон и апельсин, соединить все ингредиенты вместе, процедить и пить, когда смесь остынет.

Можно просто добавлять кусочек имбиря в свой зелёный чай. Это не только поможет контролировать аппетит, но и избавит от кашля, выведет токсины, приведёт в порядок цвет лица.

Для того чтобы заодно подлечить расстройство желудка и избавиться от болей в животе, в имбирную заварку можно класть цветки чёрной бузины и тысячелистник.

Добавление цветков ромашки в такой отвар не только придаст ему неповторимый аромат, но и поможет снизить повышенный уровень сахара в крови, успокоить боли различного характера в области живота и привести в порядок нервы. Поскольку ромашка обладает седативными свойствами, то имбирный чай с ней лучше пить днём или ближе к вечеру. Также она благотворно влияет на дыхательные пути и очень полезна при простуде. Ромашку неплохо добавлять в чай при лечении ОРЗ.

Если проявить фантазию, можно создать горячительный имбирный напиток. Рецепт следует использовать такой. Необходимо выжать сок из двух лимонов. Получившийся объём разбавляется горячей водой до 300 мл, добавляется пара щепоток молотого или измельчённого имбиря. Когда отвар остывает, добавляем немного мёда для сладости и 4 столовые ложки виски. Таким образом у вас получается 2 порции необычного, согревающего тело и душу напитка.

С медом

Чтобы приготовить имбирный напиток с медом, понадобится маленький кусочек имбиря (размером со спичечный коробок), мёд (2 столовые ложки), немного мяты, по желанию можно дополнить рецепт парой долек грейпфрута и лайма. Имбирь следует измельчить на тёрке или пропустить через чеснокодавку, после чего все составляющие, за исключением мёда, заливаются кипятком. Получившийся настой следует оставить на полчаса, чтобы дать ему остыть. Как известно, мёд теряет свои целебные свойства при сильном нагревании, следует добавлять его только в тёплые или прохладные напитки. Поэтому и в наш заваренный настой продукты пчеловодства добавляются в последнюю очередь.

Цитрусовые ингредиенты зарядят организм витамином C, а мята придаст напитку интересный и нежный вкус.

Можно сделать ещё проще. Заварить имбирь кипятком, а через пару часов, когда отвар настоится и остынет, добавить мёд. При желании можно добавить в него дольку лимона или лайма.

В сочетании с мёдом этот напиток прекрасно подходит в зимний период, а также при болезни. Разогревающий эффект происходит из-за высокого содержания определённых эфирных масел. Недаром на Тибете напиток из корня имбиря считается невероятно полезным на протяжении многих веков.

Эксклюзивный рецепт имбирного напитка для похудения

Худеющим женщинам очень помогает этот корень. Ещё один проверенный и очень вкусный имбирный напиток для похудения можно попробовать в том случае, если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов. Для этого следует заранее, с вечера, заварить кусочки корня кипятком. За ночь этот напиток успеет настояться и остудиться. Утром, перед завтраком, через соковыжималку выдавить сок одного апельсина. Можно также добавить и другие цитрусовые: мандарин, немного лимона или лайма. Затем в полученный фреш долить настоянную с вечера имбирную воду, в пропорциях примерно 50/50. Этот напиток можно, и даже нужно слегка подсластить. Во-первых, так будет гораздо приятнее пить его, а во-вторых, по утрам необходимо получать порцию углеводов для того, чтобы дать питание мозгу и запустить обменные процессы.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, то желательно выпить этот фреш за некоторое время до завтрака. Таким образом, во-первых, вы меньше съедите, а во-вторых, запивать еду и пить сразу после приёма пищи не очень правильно с точки зрения диетологии. Правильнее всего любую жидкость употреблять за 20-30 минут до еды. Если вы всё же боитесь пить остро-цитрусовый пикантный коктейль на голодный желудок, можно выпить его за завтраком, но эффект будет слабее.

Сразу после употребления вы почувствуете, как по организму разливается свежесть, а через 10-20 минут ощутите прилив энергии, тело станет горячим, почувствуется жар. Цвет кожи становится порозовевшим, а кровь интенсивно циркулирует по телу. Этот эффект длится около получаса, в процессе очень интенсивно сжигаются жиры, а обменная система работает в усиленном режиме. Если дополнить свою диету таким напитком, худеть станет проще, а результат будет достигнут быстрее.

Даже в онлайн-играх упоминается этот чудесный продукт. Например, в игре Archeage имбирный напиток даёт игроку дополнительную энергию.

Несомненно, для того чтобы быстро похудеть, любые способы, в том числе имбирный чай, следует сочетать с правильным умеренным питанием и грамотно подобранными физическими нагрузками.

Возьмите на заметку, что очень удобно заваривать такой напиток в термосе. Таким образом он успевает хорошенько завариться, настояться и набрать максимальную остроту. Приготовление напитков из корня имбиря не требует много времени, сил или средств, но результат превзойдёт все ожидания. Регулярное употребление этих великолепных целебных чаёв уже через короткий срок ощутимо подействует на организм и самочувствие. Бодрость, нормальный аппетит, лёгкость, отличное настроение - всё это обеспечит имбирный напиток. В отличие от кофе, эти настои не окрашивают зубы в неприятный жёлтый оттенок, не провоцируют обезвоживание организма и в целом имеют интенсивное общеукрепляющее действие. Возможно, во благо своего здоровья стоит попробовать заменить утренний кофе на разнообразные имбирные напитки, ведь они намного полезнее и при этом бодрят не меньше, чем те, что содержат кофеин.

Имбирь с лимоном и медом – три основных ингредиента, используемые для приготовления вкусного и полезного напитка. Его принимают не только чтобы согреться, но и с другой целью – укрепить иммунитет, почувствовать прилив бодрости, улучшить настроение и даже сбросить лишние килограммы. Напиток с этими компонентами помогает поддерживать здоровье в пик повышения заболеваемости ОРВИ детям и взрослым. Существует множество рецептов приготовления имбирного напитка, из этой статьи вы узнаете несколько из них, но сначала стоит разобраться, чем полезны ингредиенты, входящие в состав.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Имбирный корень

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, - около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

Натуральный мед

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.

Средство помогает при ознобе

Принципы приготовления напитков из имбирного корня

Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили. Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.

Справка. В сутки разрешено употреблять не более 4 граммов сушёного измельчённого имбирного корня или не более 15 граммов свежего корешка.

Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке. Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную. В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Подготовьте ингредиенты для заваривания:

  • зелёный чай без добавок – 3 пакетика или 3 чайные ложки;
  • имбирь – кусочек корешка (5-10 граммов);
  • лимон – 3 небольшие дольки;
  • мёд – столовую ложку (или по вкусу).

Мед, имбирь и лимон

Возьмите чистый заварник, ошпарьте его кипятком. Имбирный корешок очистите и помойте, нарежьте ножом на кусочки. Уложите все ингредиенты в чайник, кроме мёда, этот продукт добавляют только после того, как напиток остынет до 50 градусов. Залейте компоненты крутым кипятком, накройте заварник крышкой и укутайте его полотенцем. Оставьте напиток для настаивания минимум на 30 минут. Когда имбирный чай остынет, добавьте в него мёд. Можно сделать это позже, при подаче на стол. Каждый участник чаепития может регулировать количество мёда по своему вкусу.

Рецепт с мятой и лимоном

Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:

  • мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
  • корень имбиря – 5 граммов;
  • лимон – 4 дольки.

Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.

Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.

Чай с имбирём, лимоном и яблоками

Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • палочку корицы;
  • лимонные кружочки – 3;
  • яблоко зелёное – половину плода;
  • имбирный корешок – 10 граммов;

Напиток с имбирём, лимоном и яблоками

Цитрус необходимо помыть, нарезать на фрагменты (четвертинами колец). Имбирный корешок следует очистить, измельчить тонкими пластинами. Яблоко нарезают кубиком, не снимая кожицу, ведь в ней тоже много полезных веществ. Все приготовленные компоненты укладывают в термос, в том числе палочку корицы, и заливают тремя стаканами крутого кипятка. Крышку плотно закручивают. Время настаивания ароматного чая – 45 минут. Мёд добавить можно по окончании этого времени или при подаче напитка на стол.

Противопоказания

  1. Аллергикам.
  2. Страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Людям, имеющим низкую свёртываемость крови.
  4. Больным, вынужденным принимать лекарства, разжижающие кровь.
  5. Тем, кто страдает бессонницей, лучше не пить имбирный напиток на ночь.
  6. Детям до трёх лет.
  7. Кормящим женщинам.
  8. Беременным пить чай или напиток с имбирным корнем нужно с осторожностью.

Имбирный напиток с лимоном и мёдом – эффективное средство от простуды и гриппа, для похудения, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия. Осенью и зимой стоит баловать себя таким питьём, ведь в это время риск заболеть повышается. Однако прежде стоит изучить противопоказания к такому напитку. Если они имеются, лучше воздержаться от употребления средства, чтобы польза не превратилась во вред.

В Индии и Китае свойства имбиря были известны очень давно. Целебный корень упоминается в «Рамаяне» и китайском трактате «В поисках Корня Вкусов». В Европу таинственный имбирь попал в средние века из Индии. Купцы и торговцы спекулировали на своем товаре как могли, оправдывая высокие цены сказками о том, что имбирь растет на «краю земли», и охраняет корешки народ некого «злобного племени». В десятом веке во Франции начали выпекать имбирные пряники. Во времена позднего средневековья пряники с имбирем были известны уже по всей Европе и им заслуженно приписывались целебные свойства.

Сам по себе имбирь – это кладезь всяческих микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов групп А, В и С. В жгучем корешке содержатся кальций, калий, фосфор, железо и еще более четырех сотен биоактивных веществ. Напиток из имбиря для похудения помогает наладить обменные процессы за счет различных смол, придающих имбирю жгучий привкус – цингерола, гингерола, шогаола и др. Именно этим и обуславливается способность имбиря бороться с лишним весом.

Чай с имбирем для похудения пьют за полчаса до приема пищи. Следует заметить, что имбирный напиток имеет тонизирующие, отхаркивающие, спазмолитические и согревающие свойства, что делает его незаменимым при борьбе с простудой. Кожица корня обладает мочегонными свойствами. Имбирь очищает кровь, помогает при заболеваниях щитовидной железы и даже используется, как средство профилактики раковых заболеваний. В общем, о пользе этого корешка можно говорить бесконечно.

Напитки с имбирем и диета

Безусловно, сам по себе имбирь не поможет похудеть. Выбрав для себя напитки с имбирем для похудения, рецепты которых сегодня несложно найти в интернете, нужно также подобрать диету. Придется отказаться от жирного, копченого. Следует ограничить потребление мучного и сладкого. Дневной рацион должен составлять 1500 – 1600 килокалорий. Надо также помнить, что лучше всего имбирь сохраняет свои свойства при кратковременном нагревании. Используя мед, имбирь, лимон для похудения, можно добиться не только великолепных результатов, но и полностью оздоровить и укрепить организм с наименьшими финансовыми затратами.

Имбирь для похудения, рецепт напитка

Для приготовления напитка необходимо аккуратно соскоблить ножиком кожуру со звена корешка, помня, что все полезные вещества находятся прямо под кожурой. Измельчив на терке и залив кипятком очищенный корень имбиря, напиток для похудения следует настаивать в течение нескольких часов. Именно поэтому лучше всего делать его вечером и принимать сутра. Итак:

  1. 25-30 грамм очищенного корня имбиря натереть на мелкой терке или перемолоть в блендере.
  2. Залить измельченный корень 1,5 – 2 литрами кипятка.
  3. Дать настояться 6 – 8 часов.

Рецепт для похудения, имбирь + лимон

Лимон содержит клетчатку, органические кислоты, эфирные масла, богатый витаминно – минеральный комплекс. Сочетание имбиря, лимона для похудения - напиток, который готовится следующим образом:

  1. Один хорошо вымытый лимон разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок, вторую половинку нарезать мелкими дольками.
  2. 25 – 30 грамм очищенного корня имбиря измельчить.
  3. Сложить в заварник имбирь, дольки лимона, вылить сок.
  4. Залить 1 литром кипятка.
  5. Дать настояться 15 минут и процедить. Процеживать необходимо для того, чтобы вкус напитка не был чересчур насыщенным.

Мята, перец, лимон и имбирь для похудения

Рецепт приготовления остается тем же, только для напитка необходимо брать компоненты в следующих пропорциях:

  1. 8 чайных ложек измельченного имбиря.
  2. 8 чайных ложек лимонного сока.
  3. Щепотка перца.
  4. Несколько листиков мяты.

Имбирь, огурец, лимон для похудения

Этот напиток изобрела диетолог Синтия Сасс, поэтому он был назван водой Сасси. Напиток ускоряет расщепление жиров, помогает при вздутии живота, обладает мочегонным эффектом, улучшает внешний вид кожи. Для приготовления настоя берем:

  1. 1 средний огурец.
  2. 1 средний лимон.
  3. 1 чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря.
  4. Свежие листья мяты.
  5. Вода минеральная без газа – 2 литра.

Лимон вымыть и нарезать кружочками. Огурец очистить от кожицы и также нарезать. Сложить в стеклянную банку лимон, огурец, натертый имбирь, листья мяты и залить водой. Напиток настаивать 10 часов в холодном месте. Пить воду Сасси можно не только в периоды диеты, а и просто в жаркие летние дни.

Кофе с имбирем для похудения

Готовить такой напиток – сплошное удовольствие. Сочетание восточных пряностей в этом напитке порадует не только необычным вкусом, но и восхитительным ароматом. Для приготовления кофе на 1 стакан воды берем:

  1. Семена пряной гвоздики – 3 шт.
  2. Небольшая палочка корицы.
  3. Измельченный кардамон.
  4. Тертый мускатный орех.
  5. 1 чайная ложка натертого корня имбиря.
  6. 1 ст. ложка кофе.
  7. Листики мяты.
  8. Сахар по вкусу.
  9. 0,5 стакана молока.

В кипящую воду бросить специи, затем кофе. Влить молоко. Добавить сахар. В общем, варится напиток, как обычный кофе.

В последнее время все больше людей употребляют не обжаренный, а зеленый кофе. Для похудения зеленый кофе с имбирем подходит как нельзя лучше. Объясняется это тем, что в зеленом кофе во много раз выше содержание хлорогеновой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами. Зеленый кофе готовится точно так же, как обычный молотый кофе.

Имбирь и мед для похудения

Принцип действия этого напитка для похудения основан на том, что оба ингредиента обладают потогонным действием, при этом они усиливают действие друг друга. Готовится этот напиток как чай: чайная ложка измельченного имбиря заливается горячей водой, добавляется мед и другие ингредиенты по желанию. Кроме того, простое жевание смеси меда и тертого имбиря перед приемом пищи снижает аппетит. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, буквально оглушают вкусовые рецепторы.

Имбирь с водой для похудения

При кипячении и варке имбирь теряет часть своих полезных свойств. Именно поэтому имбирь полезнее настаивать. Для этого тертый корень заливают не кипящей, а просто горячей водой и настаивают. В воду с имбирем для похудения можно добавлять самые различные ингредиенты, такие как растертую с сахаром клюкву, калину, облепиху.

Рецепт воды имбирь + лимон для похудения с добавлением клюквы:

  1. Измельчить в блендере клюкву, имбирь и лимон до состояния пюре.
  2. Массу залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить мед по вкусу и дать настояться.

Имбирь и корица для похудения

Корица обладает неповторимым вкусом и запахом. Употребление этой пряности улучшает работу мозга, нормализует уровень сахара, снижает риск образования тромбов. Комбинация из имбиря, лимона, корицы для похудения способствует повышению скорости метаболизма и обогащает организм массой полезных веществ. Для приготовления напитка берут по 1 чайной ложке корицы и тертого корня имбиря, заливают горячей водой и добавляют кружок лимона.

Имбирь напиток для похудения: отзывы

Напиток из имбиря готовится на основе имбирного корня и обладает весьма примечательными свойствами, и совсем не зря. Имбирь очень давно считается целебным лекарственным средством, им в древности лечили целый спектр заболеваний и многие народы считали его ценным средством против целого перечня различных заболеваний. Сегодня же нужно отметить, что имбирный корень чаще всего используется не столько в фармакологии и медицине, сколько в кулинарии. Хотя народная медицина ни на секунду не упустила имбирный корень из виду. Сегодня мы рассмотрим имбирь, а точнее имбирный напиток подробнее.

Напиток из имбиря для похудения

Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, то вам нужно обязательно попробовать напиток из имбиря для похудения.

Готовится он всего из двух ингредиентов:

Вода - 1 литр;

Имбирь, свежий корень – 2-3 см кусочек.

Рецепт приготовления:

Конечно, лучше всего брать свежий корень имбиря и готовить напиток для похудения именно из него. Порошок из сушеного имбиря, каким бы он ни был ароматным и полезным, все же не дает такого результата, как свежий имбирь. Более того, он содержит гораздо больше активных веществ и различных эфирных масел, которые разгоняют кровь, разогревая её, и ускоряют метаболизм. Также необходимо отметить, что вы должны обязательно учесть следующее - такой напиток пить нужно только в начале, в первой половине дня, так как он очень бодрит. Готовится имбирный напиток для похудения очень просто. Надо взять корень имбиря, помыть и почистить, а после натереть на терку. Полученное сырье нужно выложить в термос, и после просто залить кипятком. На один чай закройте термос, пусть все настоится, и после этого просто пейте за полчаса до приема пищи. Важно – если вы хотите добавить лимон, то можете это сделать. Если вам надо приготовить имбирный чай, используя мед, то добавляйте его не ранее, чем напиток остынет до 40 градусов. Не переживайте, имбирный напиток действует на метаболизм и обмен веществ даже тогда, когда он полностью остыл.

Напиток из имбиря и лимона

Очень интересный напиток, как и по вкусу, так и аромату. Насыщенный запах имбиря не может не привлечь, а лимонная цитрусовая свежесть позволяет употреблять пряный имбирный напиток как и горячим, так и холодным.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо для начала взять такие ингредиенты:

Лимон – половинка лимона;

Сахар – 10 чайных ложек сахара;

Вода – 1 литр;

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять половинку лимона и снять цедру с помощью терки. Сразу же подготовьте корень – почистите его и натрите. Воду накипятите, залейте цедру, ровно через 5 минут слейте воду в отельную емкость и подмешайте сахарный песок, а потом накройте. Как только напиток настоится – 15 минут будет достаточно, добавляйте сок от половинки лимона и тщательно все перемешивайте. Такой имбирный напиток очень вкусно пить как и горячим, так и холодным, со льдом.

Напиток из имбиря, рецепт

Очень хорош во всех отношениях напиток из имбиря со специями.

Для него вам надо будет взять:

Имбирь - кусочек свежего корня 2 см;

Вода – 700 мл;

Мед – 2 ложки (по желанию, не обязательно);

Кардамон – 2 коробочки;

Гвоздика – 2 штуки;

Лимон – 2-3 кружка.

Рецепт приготовления:

Такой напиток усваивается гораздо лучше в том случае, если он горячий. Для начала нужно взять кусочек имбиря и натереть его на терке. Некоторые предпочитают резать имбирь ломтиками, но при натирании он отдает гораздо больше экстрактивных веществ в воду. Для того, чтобы приготовить такой напиток, вам нужно будет для начала взять натертый на самую мелкую сторону терки имбирь, после этого нужно взять коробочки кардамона и гвоздики, и все это выложить в заварочный чайник. Далее нужно воде дать закипеть, залить все в чайник, и после накрыть крышкой – можно для лучшего сохранения тепла даже укутать в махровое полотенце. После с каждую чашку нужно добавить кружок лимона и подать ароматный имбирный напиток со специями. Можно также подавать его и холодным, тоже вкусно и очень оригинально. Поскольку в нем используется и кардамон, и имбирь, и лимон, и гвоздика, то подобное питье можно считать просто универсальным средством против простуды. Кардамон и гвоздика являются очень сильными противовоспалительными средствами, которые отлично снимают боль и воздействуют усугубляющее на различные болезнетворные процессы.

Зеленый кофе с имбирем рецепт

Для приготовления зеленого кофе с имбирем, вам нужно будет взять следующие продукты:

Кофе - чайная ложка;

Тертый имбирь – чайная ложка;

Коричневый сахар - пожеланию.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кофе, заварить его в турке сразу же с сахаром, если вы предпочитаете такой напиток сладким. Имбирь свежий нужно помыть и почистить, после этого потереть его на терку. Как только вы все это сделаете, нужно будет просто выложить имбирную пахучую массу в чашку и залить её зеленым приготовленным только что кофе, при чем сделать это нужно будет таким образом, чтобы у вас была возможность для того, чтобы осадок не попал в чашку. Такой напиток пьют совершенно крохотными порциями ни в коем случае не чаще, чем один раз в день. Пить его надо только с утра, так как он невероятно бодрит и придает сил и бодрости. Действует практически как ядерная смесь для избавления от нежелательного веса, и, тем не менее, он способен вам помочь справиться не только с проблемами усталости, но и с лишним весом борется очень эффективно. Кроме того, нужно отметить, что этот напиток имеет много противопоказаний. Его нельзя употреблять тем, кто часто испытывает необоснованное чувство тревоги, кто очень много работает и переживает, у кого склонность к аритмии и повышенному давлению.

Напиток из имбиря рецепт

Напиток из имбиря очень популярен по массе причин, более того, если вы любите имбирь в горячем виде, обязательно попробуйте его приготовить вместе с цитрусовыми. Полезных свойств у имбиря просто огромное количество, а уж в сочетании с витаминным составом апельсинов и лимонов этот напиток просто не может не поражать. Попробуйте, готовится он очень просто, и в горячем виде необыкновенно вкусный.

Для начала нужно подготовить такие ингредиенты:

Апельсин – 1 штука;

Лимон – 1 штука;

Мята свежая – 5 листиков. Если свежей нет, вы можете заменить её на сушеную – чайную ложку;

Вода – 1 литр;

Корень имбиря – 4 см свежего корня.

Рецепт приготовления:

Имбирь надо ополоснуть, после этого нужно его почистить и потереть на самую мелкую терку. После этого все натирается на самую маленькую терку и заливается кипятком. Теперь осталось взять листья мяты и переложить их к имбирю. Пусть все настаивается в течении 10 минут. Апельсин нужно помыть, лимон тоже после этого нужно вымыть, все порезать очень небольшими дольками и разложить по посуде, в которую вы будете все наливать. Останется в напиток вылить остатки, а потом все употреблять свежим, горячим, сразу же. Вкусно, и очень полезно.

Напиток из имбиря и меда

Напиток из имбиря и меда лучше всего пить теплым, а не горячим или холодным, так он усваивается лучше всего.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

Имбирь – ½ корня;

Мед – 100 грамм;

Вода – 1 литр;

Лимон 1 штука.

Рецепт приготовления:

Корень имбиря очищаем, завариваем кипятком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать до 40 градусов. После этого нужно просто добавить туда лимонный сок, разрезав предварительно лимон на две части. Можно теперь подмешивать и мед, но только в том случае, если уже все очень хорошо остыло. Дело в том, что в горячем напитке плод вам пользы не принесет. А вот что касается чуть теплого, то тут все с точностью до наоборот – вы сможете получить максимально полезный напиток, который можно пить в качестве профилактического средства против авитаминоза, а также для того, чтобы быть в тонусе.


Напиток из имбиря может быть не только вкусным, но и очень, очень полезным. Особенно, если вы хотите сесть на диету или поддержать себя в форме.

Для начала нужно купить такие ингредиенты:

Кефир низкокалорийный обезжиренный – 250 мл;

Клетчатка – 2 чайные ложки;

Огурец – 1 штука;

Чеснок – 1 зубчик небольшого размера;

Перец чили – небольшая щепотка;

Имбирь – чайная ложка натертого имбиря;

Любимая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такой напиток просто моментально сжигает калории, более того, он является и напитком, и низкокалорийным ужином одновременно. Для его приготовления нужно для начала кефир и клетчатку перемешать блендером в однородную массу. После этого нужно, чтобы клетчатка побыла в кефире минут 15 для набухания. Если хотите, клетчатку можно заменить на отруби. Огурец нужно порезать кусочками, имбирь натереть на терке, чеснок очистить, и все это ещё разок взбить блендером до полностью однородного состояния. Можно заправить небольшой щепоткой перца красного, и после этого все выпить. Такой коктейль прибивает аппетит и очень тонизирует.

Как приготовить напиток из имбиря

Вы теперь знаете, как сделать вкусный напиток из имбиря, но это далеко не все рецепты, которые могут привлечь ваше внимание. Попробуйте приготовить ещё один очень популярный имбирный напиток, он вам обязательно придется по вкусу.

Все, что для этого нужно сделать, это взять следующее:

Зеленый чай - чайная ложка;

Имбирь свежий, тертый – 1 чайная ложка;

Кружок лимона - 1 штука;

Вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно натереть уже подготовленный имбирь на самой мелкой стороне терки. После этого нужно заварочный чайник окатить кипятком, воду тут же слить. Выложите в него листья чая, чтобы они чуть пропарились. Одновременно ставьте греться свежую воду до 90 градусов, как только увидите первые тонкие нити пузырьков, тот час же все выключайте. Заливайте зеленый чай горячей водой и после этого сразу же сливайте в посуду, где уже лежит натертый корень имбиря. Добавляйте все остальные ингредиенты, и подавайте напиток.


Напиток из имбиря кофейный

Также достаточно популярны рецепты приготовления имбирного напитка на основе кофе. Есть несколько способов приготовления. Самый простой – взять имбирь, кофе, а также немного воды. Можно по вкусу добавить сразу же сахарный песок – если любите сладкие напитки. Варится точно по такому же принципу, как и любой сладкий кофе.

Можно готовить имбирный кофе и другим способом, добавляя пряности.

Вам нужно взять:

Гвоздику – 2 штуки,

Воду – 300 мл,

Корень имбиря – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Для приготовления вам нужно будет сначала взять все это, поставить на огонь, а после залить этой жидкостью кофе. Напиток при этом должен хорошенько настояться. Вообще, такой кофе вкуснее, когда он холодный.

Напиток из имбиря и корицы

Для приготовления ещё одного напитка, о котором нередко говорят, как о напитке для похудения, нужно взять:

Корицу - 1 палочку;

Корень имбиря свежий – 1 сантиметр;

Вода – 250 мл;

Мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Палочка корицы выкладывается в заварочный чайник. Туда же добавляется и имбирь. После остается лишь долить кипяток и добавить мед и лимон по вкусу, как только напиток хорошенько настоится.


Напиток из имбиря освежающий

Для приготовления освежающего имбирного напитка вам нужно будет взять следующие продукты:

Имбирь – 300 грамм;

Сахарный песок – 220 грамм;

Лимон – 1,5 штуки;

Немного гвоздики, если любите;

Газированная питьевая вода – 1,5 литра;

Свежая мята кулинарная – пучок небольшого размера.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно почистить корень имбиря, после этого нарезать все пластинками потоньше. Лимоны надо помыть, после этого цедру аккуратно натереть на терке, и сок от лимонов выжать. В кастрюлю нужно добавить имбирь и сахарный песок, а также гвоздику и цедру. Лимонный сок и воду тоже отправляем туда, и прогреваем, пока сахар не растворится. До кипения не доводим ни в коем случае. После сразу же добавляем и мяту. Ждем, пока все не остынет до комнатной температуры, и процеживаем. Ставим остужать в холодильник, подаем через час. Такой напиток просто удивительный во всех отношениях – вкусный, свежий, приятный. Если мало сахара, можете добавить еще немного, но такое количество оптимальное.

В целом, какой бы вы имбирный напиток не решили бы приготовить, помните, что это питье имеет точно такие же противопоказания, как и корень имбиря. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, с холецистит и прочие подобные заболевания, то напиток из имбиря вам противопоказан.


Новое на сайте

>

Самое популярное