Домой Простуда Как питаться чтобы не было запоров. Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Как питаться чтобы не было запоров. Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Диета при хронических запорах у взрослых должна включать 30­–50 г чистой растительной клетчатки в день

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Ежедневное употребление яблок в свежем или запеченном виде эффективно помогает устранить запоры

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Белый рис крайне нежелательно употреблять при запорах, так как он способствует еще большему закреплению стула

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На полдник людям склонным к запорам можно употреблять салаты из фруктов, заправленные йогуртом или сметаной

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

Для профилактики запоров малышей с самого раннего детства надо приучать пить натощак немного кипяченой воды

Сначала дадим классификацию слабительных средств. Они делятся на четыре группы и две подгруппы по клинико-патогенетическому принципу:

Более подробную информацию о классификации слабительных препаратов вы можете найти в .

Теперь приведем основные постулаты лечения хронических запоров. Всего их пять:

  • Прежде всего необходимо восстановить биологический ритм функции кишечника, то есть чтобы появился условный рефлекс на дефекацию. В этом важна строгая пунктуальность – опорожнять кишечник нужно через 20 минут после завтрака. Чтобы расслабилось тазовое дно и внутренний анальный сфинктер, нужна правильная поза: немного наклониться вперед, согнув колени и подтянув их вверх, слегка привести бедра к животу. Если у вас проктогенный запор, опорожняться нужно на корточках, ногами на унитазе.
  • В лечении запоров у пожилых и молодых людей должна сочетаться основная терапия и симптоматическая – правильное питание. Базис основной терапии – пищевые волокна и достаточный объем питья. Для снятия симптомов назначают:
  • при антонических ХЗ – прокинетики (например, тегасерод);
  • при спастических – средства для снятия спазмов (бускапан, мебеварин);
  • а также – целлюлозные ферменты (комбицин), ферменты с желчными кислотами (тагестал, фестал), витамины группы В (вы можете подробнее прочитать о свойствах витаминов в нашей статье), синбиотики (бифиформ комплекс)

Эффект наступает на раньше чем через 10-14 дней.

  • В первой фазе лечения не назначают слабительные. Это крайняя мера, когда исчерпаны возможности основной и вспомогательной терапии.
  • Если продукты питания в меню диеты со слабительным эффектом не оказывают должного действия в течение 1-2 месяцев, добавляют препараты от запора для взрослых. Начинают со слабительных I группы. Они больше задерживают воду и повышают объем каловых масс в 3-4 раза. Это пектовит, мукольфак, гуарем.

Далее при неэффективности этих препаратов переходят ко второй линии лекарственной терапии, назначая слабительные из IV группы. Это тансипег, лактулоза (могут применяться длительно). Их можно сочетать с раздражающими препаратами из II группы краткими курсами.

В приеме слабительных целесообразно делать перерывы, чтобы увидеть, эффективна ли терапия. Их дозу должен подбирать только врач, чтобы не было форсированной диареи, а стул был мягкий и через день.

  • Слабительные могут назначаться с первых дней, когда пациент обратился за помощью. Это необходимо в ряде случаев:
  • длительный постельный режим, послеродовой или послеоперационный период, ситуационная разновидность ХЗ;
  • запор – следствие хирургического вмешательства на органах малого таза, при этом при введении ректально 1-2 двух пальцев нет рефлекса на дефекацию;
  • давний ХЗ и непрерывное применение слабительных в течение 10 и более лет;
  • если человек страдает от запора с детства из-за врожденных патологий развития кишечника;
  • при ХЗ в старческом и пожилом возрасте;
  • возникновение запоров только в остром периоде каких-либо заболеваний, чаще со стороны ЖКТ.

В диете при запорах у женщин, мужчин и важна сбалансированность по основным ингредиентам в меню на неделю. Очень важно выработать условный рефлекс на дефекацию, как мы уже говорили, то есть «будить кишечник» первым приемом пищи. Завтрак должен быть самым калорийным. Во время утренней трапезы нужно употреблять не только продукты из цельного зерна, но пищу, в физиологических пределах обогащенную жирами. Это необходимо, чтобы поддерживать желудочно-кишечный рефлекс.

Питание при запорах у взрослых женщин и мужчин должно быть дробным – 5-6 раз в день. За полчаса до завтрака, чтобы быстрее произошла дефекация, рекомендуется на голодный желудок выпить стакан любой холодной жидкости. Это может быть вода, плодовоовощные соки, Ессентуки №17, йогурт с добавлением 1 ст. л. меда или растительного масла. Также можно во время или через 10 минут после приема пищи принять 0,5 г шипучей таблетки витамина С. Рекомендуются свежие фрукты, компоты из них или сухофруктов, чернослив (берут 10-30 плодов и заливают на ночь небольшим количеством воды, утром и вечером съедают, выпивая полученный настой).

Лучший вариант – съесть перед завтраком порцию мюсли со свежими фруктами, инжиром, черносливом, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт. Особенно полезны неочищенные фрукты, так как их кожура – источник пищевых волокон.

Полезно разнообразить рацион холодными первыми и сладкими блюдами. Применяют контрастные температурные режимы. Например, выпить стакан холодной воды, потом съесть горячее первое блюдо и еще одно холодное.

После завтрака, через 20-30 минут, необходимо сходить в туалет, а потом погулять пешком (дозировано).

Когда стул нормализуется, нужно, как и раньше, выпивать стакан воды за час до завтрака вместе с отрубным хлебом, а также делать каждое утро умеренную гимнастику.

Пациентам назначается с включением блюд и продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно влияют на опорожнение. В пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ в сутки. По массе суточный рацион – 3 кг, из которых не менее 200 г крупнозернового хлеба и 400 г фруктов и овощей. Кроме того, надо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости (вода, чай и др.).

Энергетическая ценность и БЖУ:

  • 100 г белков, из которых 55% – животные;
  • 100 г жиров, из них 40% – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло (EV);
  • 400-420 г углеводов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2800-3000 ккал.

В процентах от общей энергетической ценности рацион должен быть распределен следующим образом:

Состав диеты №3

Для вашего удобства приведем все данные в таблице.

Продукты Комментарии
Пшеничный хлеб из муки второго сорта Вчерашний
Зерновой хлеб «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний
Выпечка Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит
Супы На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др.
Птица и мясо Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски
Рыба Нежирная кусковая, запеченная или отварная
Молочные продукты Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда
Яйца 1 всмятку в день либо паровой омлет
Крупы

Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. Вместо завтрака можно съесть овсяные хлопья с медом.

Крупы употребляют и в сухом виде, перемолов или растерев. Полезные рецепты (выбирают один из них):

  • Греча, семена посевного льна или подорожника – принимать 2-3 раза в день по 1 ч. л. натощак. Запивают одним стаканом воды.
  • Отвар льна – принимают по половине ст. л. перед завтраком и перед ужином.
Капуста Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками. Очень полезно пюре из огурцов, которые немного перезрели: 1-2 раза в день по 100 г, – а также тертая сырая морковь – сначала по 50 г в день, а потом увеличивая порцию каждые 3-4 дня, пока не достигнется 200 г. Сырую тертую морковь полезно сочетать с 1 ст. л. ложкой растительного масла и вареной свеклой.
Закуски Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь
Приправы Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
Соусы Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный
Источники жиров Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда.
Режим питья

1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый.

Важно! Яблочный и виноградный соки могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике.

Иногда фруктовые соки послабляют даже больше, чем плоды, потому что в них выше концентрация органических кислот и сахаров. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки.

Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия (на второй завтрак и полдник по 50-70 г, после этого длительно – на завтрак).
Минеральные воды Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Поговорим о пищевых волокнах: состав, польза при хронических запорах

Д. Буркит в 1972 году провел исследование о роли пищевых волокон в профилактике запора. Пищевые волокна представляют собой растительные высокомолекулярные полисахариды, содержащие от 25 до 30% клетчатки. Последняя – это каркасное волокнистое вещество, то есть оболочка растений, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина.

Если к пище добавлять растительные волокна, то объем каловых масс увеличивается в 2-4 раза. В сутки нужно употреблять не меньше 30 г пищевых волокон (примерно равно 1,5-2 кг фруктов и овощей). На 3-5 день обычно наблюдается послабляющий эффект. Однако не стоит превышать дозировку в 40 г, потому что это спровоцирует метеоризм.

Во время термической обработки объем пищевых волокон не меняется, они не разрушаются.

Обычно человек употребляет не более 10-20 г пищевых волокон в сутки, средний дефицит – 10-15 г. Ввести в свой рацион достаточное количество этого вещества можно двумя способами.

  • Самый физиологичный вариант – это обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Волокнистые структуры в большом количестве содержатся в цельнозерновых продуктах – кукуруза, овсяные хлопья, чечевица, гречневая крупа, коричневый неочищенный рис, зеленые бобы, ячмень, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.
  • Принимать препараты, содержащие концентрированные пищевые волокна (эубикор, пшеничные отруби, пектовит, метилцеллюлоза, мукофальк, гуарем, рекицен РД, пробаланс).

Рекомендуется чаще использовать флэйк, то есть зародышевые пшеничные хлопья. Их заливают теплой водой с вечера в количестве 25-40 г. Полученную кашеобразную массу едят натощак утром. Запить можно чашкой чая или йогуртом с 1 ст. л. меда. Флэйк можно использовать в качестве добавки к котлетам, кашам, выпечке и салатам.

Молочные продукты, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и рыба, яйца, сосиски НЕ содержат пищевые волокна.

Приведем таблицу содержания пищевых волокон в продуктах питания, на основе которой можно составить правильный рацион.

Продукт Содержание клетчатки в г на 100 г
Пшеничные отруби От 40 до 53
Сушеные грибы 22
Бобы соевые 12
Цельнозерновой хлеб «Фитнес» 10,9
Геркулесовый хлеб с отрубями 6,3
Тостовый отрубной хлеб, семена подсолнечника, курага 6
Малина 5,1
Овсяный хлеб с отрубями 4,2
Зерновой хлеб «Геркулес» 4,1
Киви 4
Финики 3,6
Орехи, черноплодная рябина 3,5
Клюква, черная смородина 3
Крыжовник, овсяная крупа 2,8
Свекла, брусника 2,7
Инжир 2,5
Зелень петрушки 2,2
Красный сладкий перец, апельсин 2,1
Лимон, баклажан 2
Редис 1,7
Тыква 1,6
Чернослив 1,5
Репа, редька 1,5
Ячневая крупа, фасоль 1,4
«Геркулес» (хлопья) 1,3
Морковь, персик, белково-отрубной хлеб 1,2
Ядрица гречневой крупы, ржаной хлеб 1,1
Картофель, банан, свежий абрикос, фруктовые смеси 1
Грейпфрут 0,9
Тахинская халва, мандарины, белокочанная капуста 0,7
Помидор, огурец, виноград, яблоко, дыня, груша 0,6
Слива, арбуз, алыча, зеленый салат 0,5
Ржаные хлебцы (сухие), пастила 0,4
Зефир, кабачок, пшеничный хлеб 0,2

Диету должен составлять специалист. Это связано с индивидуальной реакцией на продукты питания и зависимостью от многих факторов эффекта от той или иной пищи. Переносимость и послабляющий эффект могут абсолютно различаться у разных людей.

Продукты питания, оказывающие раздражающее действие на кишечник и способствующие опорожнению

  • Кислые продукты (кислотность по шкале Тернера до 90-100) : квашеная капуста (и щи из нее) и молоко, мацони, кумыс, квас и окрошка из него, пахтанье.
  • Холодные напитки и блюда (прямо из холодильника) : простая вода, Ессентуки №17 и 4, соки, лимонады, любые холодные блюда, мороженое.
  • Жирные продукты : салаты с майонезом и сметаной, сливки, растительные масла. Утром натощак по 1-6 ч. л. рекомендуется употреблять миндальное или оливковое масло, которое нужно предварительно смешать в миксере со стаканом кефира. Можно просто выпить стакан кефира, а через 15 минут – 1 ст. л. растительного масла.
  • Соленые продукты (до 12-15 г поваренной соли в сутки) : cельдь, солонина, теплый капустный или огуречный рассол – полстакана с 1 ст. л. меда.
  • Сладкие продукты и блюда : сладкие фрукты, грушевый сок с мякотью, варенье, арбуз, джем, зефир, пастила, ирис, мед, паста из фруктов. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан холодной воды с 1 ст. л. меда.

Продукты, которые нужно ограничить при ХЗ

Картофель, за исключением печеного, мясные продукты, шпинат, щавель, молоко, макаронные и мучные изделия, грибы, маргарин, бобовые, творог (кроме запеканки из творожной активии).

Продукты, запрещенные при запоре

Лук, чеснок, хрен, редис, редька (кроме вареной с медом), горчица. Эти продукты стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, потому что богаты эфирными маслами.

Запрещены животные тугоплавкие жиры, источниками которых являются копчености, уксус, консервированная пища, жирное мясо (утка, гусь, баранина), жареные блюда, свиное сало.

Кроме того, из рациона нужно исключить:

  • слоеное тесто, хлеб из муки высшего сорта, сдобный белый хлеб;
  • слизистые супы, холодные фруктовые, крепкий мясной бульон;
  • сало;
  • манную кашу, белый рис;
  • тушеную белокочанную капусту;
  • чернику, кислую сливу, бруснику, айву, гранат;
  • яйца вкрутую;
  • любые кисели;
  • виноградный и яблочный соки;
  • шоколад, какао;
  • черный чай;
  • красное вино;
  • Нарзан.

Разрешены шампанское и другие белые сухие вина из винограда, потому что они немного стимулируют моторику кишечника.

Пример меню на 1 день при хроническом запоре

Прием пищи Рацион
Натощак с утра Стакан холодной воды с солью, сахаром, вареньем ИЛИ Холодный лимонад, чернослив, настой чернослива
Первый завтрак Чашка кофе с молоком или некрепкого чая, винегрет, салат либо тертые морковь и редька, заправленные постным маслом или сметаной, 100 г творога или плавленый сырок, овсяная каша – из хлопьев или крупы, 100 г бородинского или ржаного хлеба, 20 г масла
Второй завтрак Сырая морковь, яблоко, стакан кефира или простокваши, стакан отвара шиповника, 10 г масла, 100 г черного хлеба
Обед Кислые щи, овощной или фруктовый суп, окрошка, жареное или тушеное мясо, курица, рыба, гарнир (капуста, свекла, кабачок, картофель), салат, фруктовый компот, свежие фрукты, изюм, сливы
Ужин Жареная рыба с гарниром из картофеля, капусты, огурец, ячневая или гречневая каша со сливочным маслом, творожник, овощная запеканка, винегрет, тушеная капуста, черный хлеб со сливочным маслом, фрукты, салат, тертые морковь и редька с заправкой из кефира или сметаны, варенье, некрепкий сладкий чай
Перед сном Стакан кефира, пюре из вареной свеклы или размоченный чернослив, сезонные фрукты

Слабительные препараты: какие, когда, кому?

Сегодня насчитывается более 700 видов слабительных препаратов, но ни один из них полностью не удовлетворяет клинициста. Все они вызывают изменения под названием «слабительная толстая кишка».

К слабительным препаратам есть ряд требований:

  • физиологичность;
  • отсутствие воздействия на весь кишечник либо только на тонкую кишку, а преимущественно должны действовать на толстый кишечник (тансипег, лактулоза);
  • не должны всасываться (это IV группа – форлакс, лактулоза, тансипег);
  • не должны вызывать привыкания (IV группа);
  • должны показывать одновременную эффективность при прокто- и кологенных запорах (форлакс, лактулоза);
  • не должны негативно сказываться на состоянии нормальной флоры, а также должны снижать симптоматику дисбактериоза (группы I и IV – лактулоза);
  • при длительном использовании не должны давать серьезных побочных эффектов (форлакс, тансипег, гуарем, лактулоза).

Слабительные средства назначаются, когда на протяжении 1-2 недель нет эффекта от правильного питания и при содержании в рационе не менее 30 г растительных волокон. Оптимальная доза – эффективная в конкретном случае. Выбранный препарат должен давать нужный эффект в минимальной дозе, принимаемой раз в 3-4 дня. При этом стул должен быть мягким и через день. В таком режиме сохранится чувствительность к препарату и не будет побочных эффектов.

Повысить эффективность слабительного препарата можно, принимая его на пустой желудок (кроме объемных лекарств). Не рекомендуется принимать слабительное в течение 2 часов после приема другого препарата.

Симптомы передозировки:

  • длительный понос;
  • темно-коричневое окрашивание толстой кишки, видное при колонофиброскопии;
  • устойчивое содержание в моче продуктов обмена слабительного;
  • симптомы недостатка калия, магния, дегидратации.

Избежать передозировки можно, не используя длительно один и тот же препарат, меняя и сочетая разные по действию средства, подбирая дозу, при которой стул будет мягким и через день, принимая лекарства в виде жидких смесей и гранул.

Что делать, если нет эффекта?

Решить эту проблему можно двумя путями:

  • одновременно принимать два разных по механизму действия препарата;
  • использовать слабительные так, чтобы время действия каждого средства совпадало по времени (в инструкции нужно посмотреть продолжительность эффекта и период полувыведения).

Что нельзя принимать вместе со слабительными?

  • Вместе с препаратами II и IV групп нельзя совмещать салуретики (мочегонные). Они замедляют акт дефекации и выводят из организма калий (кроме верошпирона).
  • Лактулозу нельзя совмещать с атенолом. Снижается уровень последнего в крови.
  • Бисакодил – с дигоксином, так как уменьшается его всасывание. А также с молочными продуктами – будет сильная отрыжка.
  • Любые слабительные несовместимы с антикоагулянтами, потому что снижается их действие.

Проблема метеоризма при приеме слабительных

Существует группа препаратов, которые вызывают метеоризм. Это отруби, лактулоза, мукофальк, сенна, гуталакс. Метеоризм отсутствует при приеме макроголи (форлакса), метилцеллюлозы, а также поликарбофила кальция и гуарема. Последние два препарата могут вызывать этот неприятный симптом, но редко.

Противопоказания к слабительным

Данные препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • дегидратация и сильная лихорадка;
  • боли в животе по неустановленной причине;
  • выраженная декомпенсация со стороны органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность . При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой . Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости . Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование . При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами .

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — , фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: , айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.


Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения . Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия . Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием . Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами


Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, .
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности , финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

Четверг Завтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Ужин : Фаршированные кабачки.

Пятница Завтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед : овощной суп.

Ужин : фаршированные перцы со сметаной.

Суббота Завтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед : манная каша с малиной.

Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

Воскресенье Завтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Причины хронических запоров

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.


Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диета считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диета при длительном запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила диеты:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Диета при запорах у взрослых должна состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Меню от запоров на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.

День диеты 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День диеты 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День диеты 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День диеты 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День диеты 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День диеты 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День диеты 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

Новое на сайте

>

Самое популярное