Домой Кашель Пары уксусной кислоты воздействие на человека. Отравление уксусом и его парами – симптомы и лечение ожога Можно ли отравится запахом уксуса

Пары уксусной кислоты воздействие на человека. Отравление уксусом и его парами – симптомы и лечение ожога Можно ли отравится запахом уксуса

Как предотвратить отравление уксусом? Меры профилактики

Натуральный столовый уксус производится из сброженных фруктов, то есть это - перекисшее и очищенное вино. Точнее окисленный этанол. Из виноградного вина получается винный уксус. Из яблочного вина - яблочный уксус. Столовый уксус имеет обычно 6-9% концентрацию.

Синтетическую уксусную кислоту делают отходов производства древесины. Можно предположить, что вероятно, так называемый "яблочный" и "винный" уксус производят из той же древесины путем разведения, ароматизации и окрашивания. Хотя во многих странах запрещено использовать синтетическую уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксусная эссенция имеет высокую концентрацию (70%). Есть еще "ледяная уксусная кислота" с концентрацией 98-99%. В ней даже плавают льдинки при комнатной температуре. Это чистая кислота производится для химических лабораторий. Ее можно употреблять и в пищу, нужно только развести водой в соотношении 1 часть кислоты на 20 частей воды (получится 5% столовый уксус).

Симптомы отравления и протекание самого отравления будут различаться, в зависимости от концентрации выпитой жидкости.

Пьют уксус обычно по ошибке пьяницы, желающие "добавить", или совершенно ненормальные "самоубийцы". Говорю ненормальные, потому что трудно придумать более ужасный и мучительный способ расстаться с жизнью. В психиатрии считается, что у нормального человека чувство самосохранения настолько велико, что он не может совершить самоубийство. То есть, если может - значит - не нормальный.

При отравлении пищевым уксусом 6-9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1-2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50-200 грамм и более возможны более тяжелые последствия - кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь - красные кровяные тельца - эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.

Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода - его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов - крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет - операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате "искусственная почка", то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому - будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо - держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это - не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите "ЯД!!", нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте, чтобы ни детям, ни подвыпившим родственникам даже в голову не пришло с этим шутить. Ведь никто не застрахован от ошибок.

Если беда все-таки произошла, первое, что нужно сделать при отравлении крепким уксусом - немедленно прополоскать ротовую полость и горло, полоскать водой или слабым раствором соды. Затем дать выпить несколько стаканов прохладной воды, можно воды со льдом. Очень быстро вызвать скорую помощь, сообщить им что произошло. Ни в коем случае не давать пить содовый раствор и не вызывать рвоту, чтобы поврежденные стенки пищевода не лопнули. Только пить воду - для разведения уксуса внутри, чем больше, тем лучше. На область желудка можно положить что-нибудь холодное, напрмер, лед, завернутый в полотенце.

Первая специализированная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, процедура болезненная после ожога, но крайне необходимая и очень эффективная.

Если концентрация раствора небольшая и выпито один-два глотка, то можно не паниковать и обойтись "домашними средствами" - прополоскать рот, промыть желудок, выпить воды или молока. Но если есть боли, головокружение, возбуждение или вялость, то нужно обратиться к врачу, чем скорее, тем лучше.

---
Вопрос:
Разбилась бутылка уксуса! нанюхался пока убирал, может ли произойти какое нибудь отравление?
Ответ:
Уксус при вдыхании его паров может вызвать раздражение слизистых оболочек - кашель, насморк, слезотечение, но вряд ли вызовет общее отравление организма.

Вопрос:
У нас стоит яблочный уксус 1999 года, выбросила, свекровь достала из мусорного ведра и вновь поставила на место. Какой в нем может быть вред и как ее убедить все-таки выбросить его?
Ответ:
Уксус является очень хорошим консервантом и почти не портится. Но тем не менее на упаковке должен быть обозначен срок его годности. Если срок годности уксуса истек, используйте его для хозяйственных нужд. Например, уксусом можно протирать холодильник после мытья, он хорошо устраняет неприятные запахи; уксусом протирают посуду, стекла, зеркала - будут лучше блестеть. А свекрови купите свежий уксус.

Вопрос:
У меня мама отравилась уксусом 70%. и она пьет бульон протирает себе через сито, а когда она глотает слюни, у нее скапливаются а потом выплевывает. Нужно ли делать расширение гортани.
Ответ:
Предоставленных вами данных недостаточно для решения вопроса об операции. Нужен обязательно объективный осмотр пациента. Для получения правильной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к специалистам - хирургам. Личное мнение - даже после очень хорошей операции организм не будет "как новый", но может быть жить будет немного легче. Не забывайте, что каждая операция - это риск и наркоз - то есть нагрузка на голову и организм.

Вопрос:
Полоскала дочери волосы 10 стаканов воды т 1 стакан 9% уксуса можно отравится?
Ответ:
При наружном применении в небольшой концентрации уксус обычно не вызвает отравлений.

Вопрос:
Моему сыну 1год и 4мес.Нашёл у моей сестры в холодильнике уксусную кислоту 70% и лизнул...Какая та капелюшка попала в рот,и он начал плакать(ну точно неприятно и не вкусно)...я ему промыла рот холодной водой и дала воды с маленькой щепоткой соды выпить.Ему ни чего не будет...Ни каких угроз нет?!?
Ответ:
Если вы не знаете точно - лизнул или хлебнул - обращайтесь к врачу. Внимательно осмотрите полость рта. Если есть следы ожегов, то вполне вероятно, что в пищеводе тоже есть ожеги. В таком случае необходимо наблюдение врача.

Вопрос:
Пью в меру. Но жена добавила в водку уксус и я выпил 100 мл. Что может случиться с организмом?
Ответ:
С организмом может случиться острая почечная недостаточность. Зависит от количества и концентрации выпитого уксуса. И как пьющий в меру человек может не заметить - что он пьет? Уксус - не вода, вкус и запах у него достаточно заметны.

Вопрос:
Как быстро уксус выводится из организма, остаётся ли он в органах?
Ответ:
Небольшие количества уксуса выводятся в течении нескольких часов, в организме не остается.

Вопрос:
Готовила соус для салата, варила на плите уксус бальзамический с медом. Наклонилась понюхать его и мне в рот и нос ударил резкий запах уксуса, в горле еще долго ощущался этот привкус. К вечеру разболелось горло, у меня нет гланд и никогда не было ангины, а сейчас ужасно дерет горло! Подскажите, пожалуйста,что нужно сделать, чтобы убрать эту боль (уже 3 дня)
Ответ:
Возможно, произошел ожег слизистой оболочки кислотой и на обожженную поверхность попала инфекция. Попробуйте пополосать горло раствором соли с содой (1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды залисть стаканом теплой воды, хорошо разболтать почти до полного растворения), хорошо пополоскать отваром травы (ромашка, шалфей). Если будет подниматься температура и если боли не проходят - обратитесь к врачу для осмотра и консультации.

Вопрос:
Дочери 10 лет. Обработали голову уксусом (были гниды) волосы пахли очень уксусом, только после нескольских смываний прошел запах. Через 1-2 дня у нас отекли веки глаз, затем был подъем температуры. По УЗИ увеличение селезенки, в крови лимфоцитоз и тромбопения, палочек-2, моноцитов-8, при этом состояние ребенка не пострадало, жалоб нет, кроме усталости по вечерам??? Пожалуйста ответьте возможно ли такое состояние из-за возможной резкой концентрации уксусной кислотой (разводили 9% пополам и полоскали голову?
Ответ:
Вряд ли это состояние вызвано отравлением уксусом. Возможно, дочка перенесла вирусную инфекцию в этот период.

Вопрос:
01478 Если произошел ожог слизистой оболочки губ уксусной есенцией. Чем можно лечить такого плана ожог?
Ответ:
Если ожег поверхностный - только покраснение и отек, то место ожега нужно хорошо промыть чистой водой или слабым растовором соды, несколько раз, повторно, еще раз через несколько минут. Если есть возможность - погрузить губы в воду на несколько минут. В специальном лечении такой ожег не нуждается. Некоторое время - день-два - нужно избегать приема острой, горячей и холодной пищи. В том случае, если ожег глубокий, с повреждением слизистой, если есть язвы, кровотечения, кожа слезает - также тщательно и аккуратно смойте остатки кислоты с кожи и слизистой и обратитесь за медицинской помощью.

Вопрос:
01855 Решил приготовить рыбу с луком в уксусу и развел 1.5 столовую ложку 70% уксуса на стакан воды (где то 180-200 гр) залил рыбу и лук и через 15 минут разбавил еще 2 стаканами обычной воды и через час все слил и снова залил чистой водой и слил! Покушал и через пару часов стало странный привкус во рту и может уже от испуга жечь в желудке! Мог ли я нанести серьезный вред?
Ответ:
Интересная технология приготовления рыбы:-). А рыба какая была - сырая, соленая, маринованная, вареная? Была ли она достаточно свежая? При такой малой концентрации уксус вряд ли мог воздействовать на здоровый желудок. а вот если рыба была "второй свежести", она могла дать неприятный вкус.

Вопрос:
01985 Моя мама выпила 70% уксус. Что можно делать? Пожалуйста помогите. Она очень страдает.
Ответ:
Отравление уксусом может иметь очень серьезные последствия. Одна - две капли не могут сильно навредить, но даже одна-две ложки концентрированного раствора могут быть опасны для жизни. Вам следует немедленно обратиться с врачу.

Здравствуйте. Я ваш подписчик. Прошу разъяснения, в чем вредность яблочного уксуса и в чем превосходство и полезность столового уксуса? Можно с примерами, но без предположений. Я пользуюсь яблочным уксусом с 1981 года. В комплексе с Тодикампом и классической рефлексо-пунктурной технологией избавился от многих болезней, продлил пребывание в этом мире и до сих пор не знал, что есть противопоказания.

Подрезов Николай Данилович,
Ростовская обл.,
г. Батайск

Отвечает Е. Ильченко

Уважаемый Николай Данилович, отвечаю по порядку на Ваши вопросы:

1. В чем вредность яблочного уксуса?

Если вести речь об обычном (нестоловом) уксусе, то это по определению уксусная эссенция и совершенно неважно - яблочная она или нет (подробнее об этом чуть ниже). Вот некоторые последствия всасывания такого уксуса: ацидоз, нарушение свертываемости крови, гемолиз, гемоглобинурия. Обострение заболеваний пищеварительного тракта и, как следствие, тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, токсическая дистрофия печени. Особо опасным является острая почечная недостаточность. Это не говоря о местном ожоге, вызываемом при соприкосновении кислоты (яблочной, винной и т. д.) с тканями организма. Примеры подобных отравлений можно видеть ежедневно в ожоговых и токсикологических отделениях больниц скорой помощи.

2. В чем полезность столового уксуса?

Поскольку столовый уксус - это разбавленный водой 70% раствор пищевой уксусной кислоты, и обычно пищевой уксус имеет 3-15%, то никаких токсических осложнений не дает и является безопасным.

3. Далее вопрос поставлен о вреде яблочного уксуса и, мне кажется, это из-за неполной информации. Столовый уксус может быть разным - яблочным (или другим фруктовым), винным (из виноградных виноматериалов), бальзамическим (из виноградных виноматериалов путем выдерживания несколько лет в бочках из разных пород деревьев), спиртовым (из спирта), спиртовым ароматизированным (со специями, экстрактами растений - душица, чабрец, базилик, эстрагон, чеснок, перец, укроп, петрушка и прочие), сывороточным (из молочной сыворотки), солодовым и еще есть множество других.

Подводим итог - для рецептов нетрадиционной медицины используется яблочный столовый уксус, концентрация которого 3-15%. Самым оптимальным из них является 9% столовый уксус.

Надеюсь, я смогла достаточно полно ответить на Ваши вопросы.

Новое от пользователей

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегда кабачки росли, как сорняк, урожайность пора...

Паприку многие из нас едят, даже не догадываясь об этом. Ею приправляют многие блюда и полуфабрикаты, которые покуп...

ГМО-капуста опасна для вредителей?

Известно, что с помощью ГМО - технологий в капусту ввели особые белки. Вредители, поедая такую капусту, погиб...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

18.07.2019 / Ветеринар

Паприку многие из нас едят, даже не догадываясь об этом. Ею приправляю...

18.07.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

Многие хозяйки знаю, что выпив уксусную эссенцию можно отравиться, но почему-то забывают о том, что столовый уксус также опасен. Каждому необходимо знать как правильно оказать помощь при отравлении уксусом и какие последствия могут возникнуть после этого.

Так хорошо знакомый всем хозяйкам уксус на самом деле является весьма опасным веществом, требующим береженого обращения. Но даже соблюдая все меры предосторожности, люди не застрахованы от форс-мажорных ситуаций, и многие не представляют, что будет, если выпить уксус. А ведь порой из-за банальной невнимательности создается серьезная угроза жизни.

В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.

Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.

В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку; девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.

При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.

На прилавках магазинов можно встретить как уксусную эссенцию (обычно 70-процентную), так и столовый уксус (7−9%). Даже низкоконцентрированный столовый уксус опасен при употреблении внутрь. Отравление этим продуктом, полученным путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спирта, грозит для пострадавшего стойкими проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности и летального исхода.

При умышленном или нечаянном попадании уксуса внутрь организма человек в той или иной степени столкнется со следующими последствиями:

Наверное, всех больше всего беспокоит, можно ли умереть, если выпить уксус. Да, действительно такая вероятность существует, особенно когда поражение внутренних органов приобрело катастрофический характер. Смерть может наступить, если принять приблизительно 50 мл уксусной эссенции или же 250 мл яблочного или винного уксуса, предназначенных для кулинарных целей. Именно такая доза считается летальной, но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека, поэтому эти цифры могут разниться.

Степени и симптомы отравления

Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:

  1. Легкая. Такую степень диагностируют после употребления небольшого количества столового уксуса. Едкое вещество разъедает пищевод, глотку, ротовую полость и губы.
  2. Средняя. Для такой степени характерны ожоги химического типа. Происходит изменение формулы крови, затрагиваются внутренние органы, возникает обширная воспалительная реакция.
  3. Тяжелая. Здесь уже идет речь о непосредственной угрозе не только здоровью человека, но и жизни. Кроме дыхательных путей, ожоги охватывают желудок и тонкий кишечник.

Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.

Основные симптомы отравления уксусом:

Доврачебная помощь пострадавшему

Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

Может случиться так, что оставленный без присмотра ребенок выпил уксус. Что делать в такой ситуации, описано в специальных медицинских брошюрах для родителей. Те же самые рекомендации касаются и взрослых людей.

До приезда врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, а именно:

Как только врачи приедут, они продолжат выполнять неотложные мероприятия. Первая задача медиков - купировать болевые ощущения, а уже после начать промывание. Врачи принимают во внимание степень интоксикации и уже на основании этого делают вывод, нужна ли срочная госпитализация больного. В больнице проводят комплекс диагностических мероприятий, чтобы исключить серьезные патологии. Скорее всего, потребуется зондирование, которое позволит оценить масштаб химических ожогов.

Возможные последствия и осложнения

Экстренные меры при тяжелом состоянии больного способны значительно снизить риск многочисленных осложнений. В первые часы после отравления уксусной кислотой у небольшого процента пострадавших возникает острая перфорация желудочно-кишечного тракта.

Среди более поздних осложнений следует выделить:

  • появление рубцов в антральном отделе желудка;
  • аспирационное воспаление легочной ткани;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронический гастродуоденит;
  • хронический эрозивный эзофагит;
  • осложнения инфекционной этиологии;
  • послеожоговый астенический синдром, сопровождающийся нарушением обмена веществ и снижением массы тела.

Основанием для прогноза отравления уксусом является качество и своевременность оказанной медицинской помощи, а также доза выпитого вещества. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления, когда перитонит или экзотоксический шок могут вызвать внезапную остановку сердца.

Основные меры предосторожности

Теперь, когда стало ясно, что будет, если выпить уксус (70-процентный в том числе), нельзя не упомянуть о том, как не допустить такую неприятность.

По большому счету всего-то нужно придерживаться общепринятых мер безопасности. Если бутылка с уксусом стоит в холодильнике, то ее желательно прятать на верхнюю полку, так как туда не доберется ребенок. Если жидкость хранится в кухонном шкафу, его нужно закрывать на ключ.

Нельзя переливать укус из магазинной тары в другую емкость, иначе всегда сохраняется риск перепутать бутылки. Чтобы обезопасить себя и своих детей от неприятных последствий, используя уксус, нельзя оставлять его открытым и без присмотра.

Применяя уксусную эссенцию, нужно быть предельно внимательным, чтобы по ошибке не добавить в пищу лишнее. После использования бутылку сразу же убирают на место.

Отравление уксусной кислотой – это состояние острой интоксикации в сочетании с химическим ожогом слизистых оболочек рта, пищевода и желудка вследствие случайного или намеренного приема вещества внутрь или вдыхания его паров. Это происходит по причине наличия уксусной эссенции или ее производных в каждом домохозяйстве для использования в гигиенических или кулинарных целях.

У населения нет четкого понимания в разнице между уксусными эссенцией и кислотой. Отличия в концентрации: эссенция имеет концентрацию 70%, а кислота – 6-9%. Для летального исхода человеку достаточно принять 12-15 мл концентрата либо 200 мл кислоты. Для ребенка смертельная доза меньше (5-7 мл). При покупке уксуса с более высокой концентрацией стоит развести его водой в пропорции 1:20 и хранить раствор в таком виде.

Опасность уксусной кислоты для ребенка и взрослого состоит в том, что вдыхание паров вещества действует губительно для верхних дыхательных путей и может вызвать ожог. Такое отравление происходит в промышленных условиях при нарушении техники безопасности. Ожоги уксусной кислотой имеют высокую смертность при средней и тяжелой степени, а если пострадавшему удастся выжить, велика вероятность остаться инвалидом и остаток жизни постоянно испытывать боль.

Симптомы интоксикации уксусной эссенцией

Международная классификация болезней случаи уксусного отравления относит к разделу «Токсическое действие разъедающих веществ», еще один кодовый шифр, используемый патологоанатомами при фиксации смерти пострадавшего, — «Отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами с неопределенными намерениями». Интоксикация уксусной кислотой имеет коды по МКБ-10 Т54.2 и Y19.

Диагностировать отравление эссенцией в домашних условиях не представляет сложностей. Симптомы отравления уксусом проявятся прежде, чем человек успеет выбросить бутылочку с остатками содержимого:

  • видимые язвы на лице, губах, языке;
  • острая боль по пути следования кислоты в организме человека: во рту, пищеводе, грудной области, желудке;
  • затрудненное со свистом дыхание по причине отека гортани;
  • рвота, часто черного цвета, по причине свернутой вследствие химических реакций крови;
  • моча со следами крови розового цвета;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз по причине острой печеночной недостаточности;
  • уксусный запах от пострадавшего.

При дыхательных ожогах уксусом появляются симптомы:

  • жжение слизистых оболочек носоглотки;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • затрудненность дыхания;
  • развитие воспалительных процессов в бронхах.

Отравление парами уксуса не вызовет смерть пациента, но лечить его последствия и наблюдаться у врача придется обязательно. Интенсивность симптомов при отравлении зависит от количества выпитого вещества, его концентрации и времени, прошедшего с момента его принятия.

Степени тяжести

Клиническая картина при ожоге внутренних органов уксусом зависит от степени тяжести повреждения и выглядит следующим образом:

  1. Легкая степень ожога не имеет серьезных последствий для организма. Лечение симптоматическое, местное. Происходит незначительное повреждение слизистой оболочки рта и пищевода.
  2. Средняя степень отравления – серьезная травма. В большей мере страдает пищевод, желудок. Возникают внутренние кровотечения, меняется в сторону закисления кислотно-щелочной баланс в тканях, в месте поражения органов сворачивается и загустевает кровь. Происходит обезвоживание организма, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека.
  3. Тяжелая степень характеризуется стремительным развитием почечной недостаточности, закупоркой сосудов по причине сгущения крови, черной рвотой, наличием в моче красных следов. Травма сопоставима с 30 процентами ожога кожных покровов человека.

Первая помощь при отравлении

Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего от приема уксуса внутрь включает в себя: незамедлительный вызов скорой медицинской помощи. Дальнейшие доврачебные процедуры проводятся по такому принципу:

Первая помощь при отравлении уксусом должна быть оказана медиками не позднее 2 часов после перорального приема, поскольку патогенез заболевания носит стремительный характер. Вовремя проведенные неотложные манипуляции по освобождению желудка от токсинов, стабилизации кровяного давления и купированию острых ощущений не дадут пострадавшему скончаться от болевого, гиповолемического или геморрагического шока.

Первое, что делают врачи, приехав к отравившемуся на место происшествия, промывают желудок физраствором при помощи медицинского зонда, чтобы повторно не травмировать стенки пищевода, и внутривенными препаратами снимают боль. Это происходит до поступления больного в медицинское учреждение. Оказание дальнейшей врачебной помощи в условиях стационара осуществляется в реанимации. Лечение при отравлении направлено на:

  • снятие интоксикации;
  • инфузию плазмы;
  • восстановление водного баланса организма;
  • разжижение крови;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • купирование боли;
  • ощелачивание крови;
  • предотвращение сужения пищевода и его бужирование;
  • поддержание работы внутренних органов пациента.

На последних этапах выздоровления больному проводится терапия по иссечению рубцовой ткани на пищеводе и возвращения его эластичности, но вернуться к нормальной жизни пострадавший все равно не сможет. В течение всей жизни больной будет ощущать болезненность внутренних органов и пищевые расстройства, что окажет негативное влияние на качество его жизни.

Возможные последствия

Чаще всего ожоги от употребления столового 9-процентного винного или яблочного уксуса случаются на кухне, поскольку это один из самых доступных консервантов и разрыхлителей. Возможна передозировка веществом при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего изготовления. Причина травмы — неосторожность или неправильное хранение.

Известны случаи, когда люди с алкогольной зависимостью выпивали эту не имеющую цвета жидкость, принимая ее за водку. У таких лиц снижена чувствительность рецепторов обоняния.

Дети могут выпить уксус, имея в силу возраста привычку пробовать все на вкус. Но травма от ожога уксусом входит в разряд тех, что легче предотвратить, чем лечить. Последствиями отравления станут:

  • рубцовые изменения в стенках желудка и пищевода;
  • сужение пищевода и его непроходимость;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • нарушения белкового обмена при выраженной послеожоговой астении;
  • потеря веса;
  • хронический гастрит, отрыжка, запах изо рта;
  • непроизвольная рвота;
  • вероятность развития онкологических заболеваний.

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.

Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

Производство уксуса

Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.

Виды уксуса

Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).

Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.

Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.

Кроме того, в промышленных условиях готовую тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

Применение уксуса в кулинарии

Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.

Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.

Применение в качестве эффективного моющего средства

Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.

Особые свойства

Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.

При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.

В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.

Польза яблочного уксуса

Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.

Итак, польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

Польза виноградного уксуса

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.

Когда уксус бывает вреден?

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Новое на сайте

>

Самое популярное