Ингредиенты для теста:
- Кефир - 2/3 стакана
- Сахар - 4 столовых ложки
- Мука - 2 стакана с горкой
- Соль - ½ чайной ложки
- Сода пищевая - 1/3 чайной ложки
- Масло растительное (подсолнечное) - ¼ стакана
Ингредиенты для начинки:
- Творог 9% - 300 грамм
- Сахар - 4 столовых ложки
- Манная крупа - 1 столовая ложка
- Ваниль - на кончике ножа
Время приготовления 20 минут + 25 минут для выпекания.
Выход: 10 штук среднего размера.
Этот домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей стал фаворитом в нашей семье. Во-первых, бездрожжевое тесто легче усваивается организмом, а во-вторых мои дети только в виде ватрушек и сырников согласны есть такой полезный и нужный для организма продукт, как творог. И когда семья попросит ватрушки с творогом в духовке, рецепт с фото без дрожжей поможет вам быстро и без особых усилий им угодить.
Как приготовить ватрушки с творогом на кефире
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Творог лучше взять домашний, он более жирный и поэтому начинка будет более однородная и мягкая. Если нет возможности купить хороший домашний - берите магазинный, но с жирностью более 5%.
В широкую миску просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Добавьте указанное количество сахара, соли, соды, перемешайте ложкой или венчиком. Затем добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и кефир, перемешайте сначала ложкой, затем выложите на стол и замесите довольно крутое тесто. При необходимости (если тесто липнет к поверхности) подсыпьте муку. Оставьте его расстояться на 20 минут для лучшего взаимодействия всех компонентов.
Творог перетрите через сито, на блендере или просто разомните вилкой до однородности. Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу, сахар и ваниль. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. На этом этапе в начинку можно добавить изюм, натертое яблоко или другие фрукты.
Расстоявшееся тесто разделите на 10 равных частей и сформируйте ватрушки любой известной вам формы. Можно сделать классическую, с углублением посередине. У меня в виде цветочка, для этого каждый кусочек раскатайте в круг с помощью скалки, в середину выложите столовую ложку начинки, надрежьте тесто после выкладки творога с четырех сторон и оберните «лепестки» вокруг начинки.
Поместите сформированные ватрушки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при 180 градусах до зарумянивания около 25 минут.
Ваши ватрушки с творогом без дрожжей по домашнему рецепту готовы! Верхушки можно украсить цитрусовым конфитюром, как на фото, или джемом.
И когда в следующий раз вам захочется бездрожжевых ватрушек с творогом, рецепт с фото пошагово поможет с легкостью справиться с домашними обязанностями.
Для приготовления опары разводим дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем опару в тёплом месте на 15 минут. В глубокой миске соединяем тёплую простоквашу, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, нежное тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза. Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма.
Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.
Перекладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тёплом месте (без сквозняков!) на 30 минут для подъёма.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком и ставим в духовку.
Выпекаем примерно 20-25 минут до красивого золотистого цвета (по времени ориентируйтесь по своей духовке). Ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Представляем вам рецепт вкусных ватрушек. Готовить мы их будем на бездрожжевом тесте. Получаются они очень вкусные и ароматные. А еще такие ватрушки можно готовить вместе с детьми.
Необходимые продукты
- 1 яйцо для смазывания
Для теста
- 300 грамм пшеничной муки
- ½ чайной ложки соли
- щепотка соды
- 1 яйцо
- 150 грамм сметаны
- 3 столовые ложки сахара
- 50 грамм сливочного масла
Для начинки
- 250 грамм творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 чайная ложка крахмала
Начинаем приготовление
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и соду. Все хорошо перемешиваем.
- В другую миску вбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем все венчиком.
- В подготовленную смесь добавляем муку и замешиваем тесто. Затем выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и скатываем в колбаску. И разрезаем ее на несколько частей и скатываем их в шар.
- Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и сверху выкладываем тестовые шарики, слегка сплющиваем их рукой. С помощью стакана делаем в тесте углубление.
- Готовим начинку. В миску кладем творог и вбиваем яйцо. Потом всыпаем ванилин, сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
- Яйцо для смазывания взбиваем в миске и обмазываем им края теста. Затем в центр выкладываем начинку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо 25 минут. Готовые ватрушки перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Ватрушки с творогом на кефире готовятся так быстро, что ваши гости, которые неожиданно появились на пороге, даже и глазом не успеют моргнуть.
Менее, чем за час, вкусная выпечка уже будут находиться на сервировочном блюде и манить к себе, источая умопомрачительный аромат.
Ватрушки на кефире формируются из теста без дрожжей или с их присутствием, но будьте готовы к тому, что во втором случае выпечка потребует от вас немного больше усилий и временных затрат.
Ведь всем известно: дрожжевое тесто должно подойти и стать воздушным, а для этого нужно создать вокруг него комфортные условия с температурой 25-30 градусов и подождать час-полтора.
Рецепт ватрушек с творогом и курагой
Бездрожжевое тесто на кефире очень легко формируется в самые различные кулинарные изделия.
На этот раз мы постараемся испечь из него ватрушки с творожной начинкой, в которую следует положить мелко нарезанную курагу. Вместо нее рецепт предполагает использование изюма, мармелада, цукатов и других сладостей.
Вы можете не сдерживать свои кулинарные фантазии и добавлять в творог даже смесь добавок.
Ингредиенты для теста: два стакана кефира; 200 г масла; щепоть соли; 2 яйца; 2 полных ложки сахара; 0,8 кг обычной муки; 1 ч. ложечка пекарского порошка (можно заменить содой – 0,5 ч. ложки, погасив ее уксусом).
Начинка состоит из: полкилограмма творога; полстакана нарезанной кураги; 3-х столовых ложек сахара и двух яиц.
Рецепт приготовления ватрушек с творогом:
- Сливочное масло достаньте из холодильника и порежьте его на кубики прямо в миске.
- Всыпьте сахарный песок и разотрите массу лопаткой.
- Вбейте яйца, затем добавьте слегка теплый кефир.
- Когда масса станет однородной, как на фото, начинайте всыпать муку. Обязательно ее просейте, чтобы тесто было более воздушным и не имело комочков.
- Посуду, где вы положите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру. Полежав там полчаса, тесто станет эластичным и будет легко поддаваться формовке.
- Пока тесто «отдыхает», сделайте начинку. Для этого творог (он должен быть сухим на ощупь) пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Вбейте яйца, затем всыпьте сахарный песок и вымешайте до однородного состояния. Курагу промойте, обсушите и измельчите ножом на мелкие кубики. Объедините все компоненты.
Следующий этап приготовления начинается с обминки теста на кефире и разделения его на небольшие кусочки. Затем:
- Руками сформируйте лепешку.
- В центре сделайте углубление, в которое положите ложку творожной начинки.
- Противень застелите пекарской бумагой, она предотвратит прилипание выпечки ко дну, выложите ватрушки.
- Для придания выпечке блестящей корочки рекомендую смазывать поверхность яичным желтком, перемешанным с небольшим количеством воды.
- Изделия выпекаются на средней полке в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Следите за нижней частью выпечки, если она подгорает, то переставьте противень на верхнюю позицию.
В общем, ватрушки с творогом должны быть готовы через 20-25 минут.
Домашний рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творожной начинкой
Дома можно испечь вкусное угощение к чаю, достаточно правильно замесить тесто и приобрести качественный творог. Он не должен быть влажным, иначе ватрушки плохо пропекутся или даже развалятся при высокой температуре.
Подготовьте необходимые продукты, в число которых входит: 100 мл воды; 250 мл кефира; 10 г сыпучих дрожжей; 500-550 г муки белой; 60 мл масла; 40 г сахара; пол чайной ложечки соли и 1 яйцо.
Начинка: 500 г творога; яйцо; сахар.
Еще вам потребуется: растительное масло для смазывания противня и яйцо, чтобы нанести на поверхность изделий перед выпечкой.
Рецепт приготовления:
Сначала сделайте опару: нагрейте воду, всыпьте дрожжи и сахарный песок. Перемешайте смесь и оставьте ее бродить на 15 минут. Когда поверхность опары покроется пенной «шапочкой», то она готова, и с ней можно работать дальше. Порядок действий выглядит следующим образом:
- Кефир подогрейте, смешайте его с растительным маслом, солью и взбитым яйцом.
- Влейте опару.
- Просейте муку и частями всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам.
- Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место, уложив в миску и укутав пищевой пленкой.
- Через полтора часа масса на кефире станет воздушной и увеличится в объеме. Ее нужно обмять и оставить в покое еще минут на 40.
- Не теряя времени, приготовьте начинку, смешав протертый творог, сахарный песок и яйцо.
- Достаньте из миски тесто, обомните его и разделите на порции.
- Каждой из них придайте форму лепешки, центр придавите пальцами (смотрите фото) и в углубление положите творожную начинку.
- Ватрушки с творогом выложите на деко и поставьте в теплое место без сквозняков, дайте им время на расстойку. Через полчаса деко можно отправлять в духовую печь, которую не забудьте разогреть до двухсот градусов. Позаботьтесь о внешнем виде готовой выпечки и смажьте ватрушки перед тем, как поставить противень в духовку, сырым яйцом. Чтобы оно ложилось на поверхность равномерным тонким слоем, подбейте его немного вилкой.
Ватрушки с творогом будут готовы через 25 минут, следите за тем, чтобы они покрылись золотистой корочкой.
Мой видео рецепт
Вы любите выпечку с творогом, попробуйте приготовить ватрушки с творогом без дрожжей . Ватрушки получаются очень вкусными, со сладкой, нежной, творожной начинкой из без дрожжевого теста.
Ингредиенты для приготовления ватрушек с творогом:
Мука – 300гр;
Яйцо -3 шт;
Сахар - 3 столовые ложки;
Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
Сливочное масло - 50 гр;
Сметана -2 столовые ложки;
Вода -50 мл;
Творог -400 гр;
Ванилин – 1 пакетик;
Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление рецепта – ватрушка с творогом без дрожжей:
1. Вглубокую миску налейте воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 яйцо, взбейте.
2. Затем добавьте размягченное сливочное масло и сметану, все перемешайте.
3. Добавьте муку, соль, разрыхлитель или 1 чайную ложку пищевой соды гашеной уксусом, замесите тесто.
4. Творог смешайте с 2 желтками и 2 столовыми ложками сахара, добавьте ванилин.
5. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см.
7. Вырежьте стаканом кружки диаметром 8-10 см.
8. Обрезки скатайте в шар, снова раскатайте тесто и вырежьте новые лепешки.
9. Края лепешки загните внутрь, сделайте бортики, слегка защипывая края.
10. Наполните лепешки творожной начинкой.
11. Взбейте желток, разведите его небольшим количеством воды и обмажьте ватрушки.
12. Смажьте противень растительным маслом или выложите пекарскую бумагу.
13. Переложите ватрушки на противень и оставьте «отдохнуть» 30 минут.
14. Затем поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 15- 20 минут до золотистого цвета.
15. Ватрушки с творогом без дрожжей подавать к столу теплыми, положив на каждую ватрушку сверху небольшой кусочек сливочного масла.