В 1911 г. клиника получила здание, специально построенное по инициативе и при активном содействии Эдуарда Владимировича Готье, с лабораторией и аудиторией, которая и до настоящего времени носит его имя.

Эдуард Владимирович ГОТЬЕ-ДЮФАЙЕ (1859-1922),

Э.В. Готье был крупным терапевтом начала века, ему принадлежит один из первых отечественных «Справочников терапевта», одно из первых описаний «прогрессирующей неподвижности позвоночника» у молодого пациента (болезнь позже была названа в честь отечественного невропатолога Бехтерева).
Ланговой Алексей Петрович
ЛАНГОВОЙ Алексей Петрович (1856-1939) - терапевт, доктор медицины, приват-доцент, затем профессор Московского университета и с 1922 г. по 1924 г. заведующий Факультетской Терапевтической Клиникой Медицинского факультета 2-го Московского Государственного Университета, гласный Московской городской думы, коллекционер русской живописи (до 1917 свыше 150 работ).

Кабанов Николай Александрович
КАБАНОВ Николай Александрович (1864-1942) родился в семье сельского учителя, закончил с отличием физико-математический (1886) и медицинский (1893) факультеты Московского Императорского Университета. Один из ближайших учеников профессора А.А. Остроумова.
Работал в должности приват-доцента в Госпитальной терапевтической клинике Московского университета вплоть до 1911 года, когда вместе со рядом других профессоров и преподавателей ушел в отставку в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Кассо.
Под началом Кабанова Н.А. разрабатывалось «физиолого-биологическое» направление, изучались проблемы конституциональных особенностей организма, наследственности и их значение в патологии.
- «О циррозе печени» (Из клиники проф. А.А. Остроумова, Москва, 1894),
- «Методика клинического исследования» (Москва, 1896, переизд. 1919, 1923),
- «Очерки по физиологии здорового и больного человеческого организма» (Москва, 1912),
- «Учебник-атлас анатомии» (Москва, 1916), «Анатомия человека» (Москва, 1938).
Умер в 1942 году в эвакуации в Казани, где и похоронен.
Гельштейн Элиазар Маркович
ГЕЛЬШТЕЙН Элиазар Маркович (1897- 1955) родился в 1897 г. в Полоцке Витебской губернии, окончил мед. факультет Московского унивеситетата в 1919. В 1919–20 служил врачом в Красной Армии, затем был ординатором, ассистентом терапевтической клиники 2-го Московского медицинского института.
В этот период клиника факультетской терапии расширилась до 120 штатных коек, были организованы биохимическая, бактериологическая и экспериментальная лаборатории, два рентгеновских кабинета, электрокардиографический кабинет, кабинет для исследования газообмена, оборудованы водолечебница, палаты для кислородной терапии.
С 1931 г. центральной научной проблемой кафедры стали вопросы клиники и патогенеза ревматизма. Материалы по изучению ревматизма были доложены Э.М. Гельштейном на Всесоюзной конференции по ревматизму (1933), на Международном конгрессе по ревматизму (Москва, 1934), а также на ХШ съезде терапевтов. Э.М. Гельштейн опубликовал монографию «Клиническое значение рентгенокимографии сердца» (1937), явившуюся одной из первых в отечественной и зарубежной литературе.
В годы ВОВ – главный терапевт Ленинградского фронта.

Нестеров Анатолий Иннокентьевич
НЕСТЕРОВ Анатолий Иннокентьевич (1895-1976) - терапевт, академик (1950) и вице-президент (1953—1957) АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1946), Герой Социалистического Труда (1965), председатель Всесоюзного научного общества терапевтов (с 1962), Всесоюзного ревматологического общества (с 1966), Почётный член 14 зарубежных научных обществ, лауреат Ленинской премии (1974).


На основании многочисленных исследований, проведенных в клинике, А.И. Нестеров разработал и обосновал инфекционно-нейрогенную теорию патогенеза ревматизма с участием аллергических механизмов. Большую роль сыграли исследования, подтвердившие этиологическую роль бета-гемолитического стрептококка группы А в развитии ревматизма.


За цикл работ по изучению патоморфогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики ревматических заболеваний А.И. Нестеров совместно с А.И. Струковым и Е.М. Тареевым были удостоены Ленинской премии (1974).


Академиком А.И. Нестеровым и сотрудниками кафедры были изданы:
- Монография «Клиника коллагеновых болезней», удостоенная премии им. Н.Д. Стражеско
- Монография «Ревматизм»
- Монография «Амилоидоз почек при ревматоидном артрите»
- Возобновлен выпуск журнала «Вопросы ревматизма»
- Создана проблемная комиссия МЗ РСФСР «Ревматизм и болезни суставов»
- Организована и функционировала академгруппа при кафедре факультетской терапии

АНОХИН Василий Нефедович - ученик академика А.И. Нестерова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, зав. кафедрой факультетской терапии (1976-1997).
Был защищен ряд диссертаций, а также проведено изучение функциональных методов исследования, включающих в себя велоэргометрическую пробу, ортостатическую, калий-индераловую пробы для дифференциации органических и функциональных поражений миокарда.
Под руководством профессора В.Н. Анохина продолжались исследования проблем:
- Ревматизма и ревматических пороков сердца
- Инфекционного эндокардита
- Неревматического поражения миокарда, а также становятся актуальными клинико-иммунологические исследования
ШОСТАК Надежда Александровна
ШОСТАК Надежда Александровна - профессор, Заслуженный врач РФ, с 1997 г. и по настоящее время заведующая кафедрой факультетской терапии лечебного факультета РГМУ.

Научные интересы кафедры в настоящее время связаны с различными вопросами внутренних болезней, но основными направлениями являются:
- Поражение сердца ишемического и неишемического генеза, в частности кардиоваскулярная патология при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, кальцинированные пороки сердца
- Хронические артриты (ревматоидный, псориатический, реактивный, спондилоартрит)
- Остеоартроз, остеопороз, боли в спине
- Ревматические пороки сердца, лёгочная гипертензия, тромбофилии
- Соединительнотканные дисплазии
- Вопросы лечения ревматических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, с помощью высокотехнологичных (инновационных) методов лечения
Под руководством Н.А. Шостак защищено 30 кандидатских и 3 докторских диссертации по различным аспектам внутренней медицины.
Кафедра факультетской терапии им. акад. А.И. Нестерова тесно сотрудничает с
- Кафедрами ГБОУ ВПО РНИМУ Минздрава РФ
- НЦССХ им. А.Н. Бакулева
- ГУ Институтом Ревматологии РАМН
- МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.