Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.
Казан-кебаб из баранины
Название этого блюда можно перевести как «шашлык в казане». Если у вас нет возможности отправиться на природу, то приготовьте мясо дома. Вы удивитесь, но получится оно не менее вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- Мякоть баранины - 700 граммов.
- Репчатый лук - три штуки.
- Половина лимона.
- Черный перец - половина чайной ложки.
- Соль.
- Кориандр - одна чайная ложка.
- Зира - половина чайной ложки.
- Вино красное - 100 мл.
- Зелень.
- Яблочный уксус.
- Красный репчатый лук.
- Половина граната.
Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, внимательно читайте наш рецепт. Казан-кебаб из баранины готовится достаточно просто.
Рецепт
- Нарежьте мясо не слишком крупными кусочками.
- Растолките кориандр и зиру в ступке.
- Очистите белый лук и нарежьте его тонкими кольцами. Переложите его в глубокую емкость, смешайте с солью и подготовленными специями. После этого помните лук руками, чтобы выделился сок.
- Соедините лук с мясом и хорошо перемешайте. Далее влейте к продуктам вино и добавьте лимон.
- Закройте баранину тарелкой, поставьте на нее груз и оставьте мариноваться на два или три часа.
- Красную луковицу очистите и порежьте тонкими полукольцами. Промойте заготовку проточной водой и переложите в салатницу. Добавьте туда же измельченную зелень и яблочный уксус.
- Прогрейте казан, не добавляя в него масло. Выложите мясо жирной стороной к стенкам. Если вы используете постное мясо, долейте к нему растительное масло.
- Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на слабый огонь.
- Жарьте мясо полчаса. После этого откройте крышку и убедитесь, что вся жидкость выпарилась. Если этого не произошло, то перемешайте баранину и готовьте ее под закрытой крышкой еще 20 минут.
Выложите маринованный лук на блюдо, а поверх него мясо. Украсьте казан-кебаб зернами граната и подавайте к столу с салатом из свежих овощей и зеленым чаем.
Казан-кебаб из говядины
Вкусное маринованное мясо, поджаренное до хрустящей корочки, придется по вкусу любителям оригинальных восточных блюд. На этот раз вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм мякоти говядины.
- 100 граммов бараньего жира.
- Два килограмма картофеля.
- Две луковицы среднего размера.
- Три сочных помидора.
- 100 мл растительного масла.
- Три ложки специй - можно использовать готовую приправу для шашлыка или самостоятельно смешать кумин, кориандр, сухой базилик и острый красный перец.
- Соль.
- Укроп и кинза.
Как приготовить
Внимательно изучите следующую инструкцию:
- Порежьте мясо крупными кусками, а затем смешайте его с двумя ложками специй.
- Помидоры нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Смешайте овощи с говядиной и поставьте продукты в холодильник на пять или шесть часов.
- Очистите картофель, тщательно его помойте и разрежьте клубни на две части.
- Жир порежьте кубиками и растопите его в казане до шкварок, которые после этого нужно извлечь шумовкой.
- Сначала обжарьте в казане картофель. Для этого выложите его в жир и изредка переворачивайте шумовкой.
- Когда картошка приобретет ярко-золотистый оттенок, достаньте ее и переложите на блюдо. Лишнее масло перелейте обратно в казан.
- Маринованное мясо жарьте до появления румяной корочки, затем влейте к нему немного воды и тушите еще примерно 20 минут.
- Снимите крышку с казана и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. После этого верните обратно картофель, добавьте оставшиеся специи, все перемешайте и готовьте блюдо десять минут.
Подавайте казан-кебаб на большом плоском блюде, украсив его рубленой зеленью.
Казан-кебаб. Рецепт с картошкой и свининой
Это традиционное чаще всего готовится из баранины. Однако подойдет любое мясо, и мы предлагаем вам сделать его на этот раз из свинины.
Ингредиенты:
- Мясо - полтора килограмма.
- Соль.
- Зира.
- Молотый перец чили.
- Три картофелины.
- Две луковицы.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Свежая зелень.
Итак, перед вами простой рецепт казан-кебаб:
- Свинины нужно взять столько, чтобы хватило на всех ваших гостей. Вы можете увеличить или уменьшить количество мяса по своему желанию. Нарежьте мякоть кусочками, переложите ее в миску, а затем смешайте с солью и специями. Накройте мякоть тарелкой и маринуйте его около часа.
- Разогрейте казан, растопите в нем кусочки жира, а затем положите на дно очищенный картофель. Вокруг него выложите кусочки свинины так, чтобы они не скатывались вниз.
- Закройте казан крышкой и уменьшите огонь.
- Когда испарится влага, перемешайте мясо и вновь закройте его крышкой.
- Пока основное блюдо готовится, приготовьте гарнир. Для этого очистите и тонко порежьте лук. Затем смешайте его с мелко порубленной зеленью и лимонным соком.
Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, а вокруг мяса и картофеля разложите луковый салат.
Казан-кебаб по-узбекски. Рецепт
Данное блюдо считается праздничным. Традиционно его готовят на открытом воздухе в большом казане, который предварительно устанавливают на очаг.
Нужные продукты:
- Один килограмм баранины - для этого блюда отлично подойдет корейка или ребрышки.
- Картофель - полтора килограмма.
- Бараний жир - 200 граммов.
- Специи - соль, зира, молотый перец.
Рецепт приготовления казан-кебаб вы можете прочесть ниже:
- Нарежьте жир небольшими кубиками и опустите его в хорошо разогретый казан.
- Удалите шкварки.
- Выложите в казан очищенную и хорошо помытую картошку. Добавьте соль и подсолнечное масло.
- Когда картофель поджарится со всех сторон, переложите его в отдельную посуду и на время уберите.
- Выложите маринованное в специях мясо и жарьте его до готовности.
- Уменьшите огонь и верните картошку в казан. Влейте к продуктам один стакан холодной воды, закройте их крышкой и тушите один час.
Готовое мясо выложите на большое блюдо горкой, вокруг уложите картофель (постарайтесь сохранить его целым) и украсьте тонко порезанным луком.
Казан-кебаб по-бухарски
Перед вами еще один вариант приготовления вкусного восточного блюда. Для его приготовления нам будут нужны:
- Растительное масло - 200 мл.
- Говядина - один килограмм.
- Картофель - пять штук.
- Репчатый лук - три штуки.
- Помидоры - три штуки.
- Болгарский перец - три штуки.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Зира.
- Укроп.
- Вода.
Как приготовить бухарский казан-кебаб? Рецепт с картошкой вы можете прочесть ниже:
- Разогрейте казан и налейте в него растительное масло.
- Мясо порежьте средними кусочками.
- Картофель очистите, высушите и порежьте ломтиками.
- Порежьте лук четвертькольцами.
- После этого нарежьте помидоры кубиком, а сладкий перец полукольцами.
- Выложите подготовленную картошку в масло и обжарьте его до золотистой корочки. Когда он будет готов, достаньте дольки с помощью шумовки и переложите их на тарелку.
- Слейте из казана лишнее масло и положите в него мясо. Закройте посуду крышкой и жарьте говядину до появления румяной корочки.
- Выложите лук в казан, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте продукты.
- Через некоторое время положите к мясу томаты и тушите все вместе еще некоторое время.
- Разотрите зиру в ладонях и также отправьте ее в казан.
- Влейте к продуктам воду и положите нарезанный перец. Тушите блюдо еще семь минут.
Выложите мясо на тарелку с картофелем, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте к столу.
Кебаб в казане
- Мясо (баранина, свинина или говядина) - полтора килограмма.
- Чайная ложка соли.
- Один острый перец (его количество можно уменьшить или отказаться от использования вообще).
- Столовая ложка зиры.
- Один килограмм репчатого лука
- 100 или 150 граммов сала.
- Зелень кинзы и укропа.
- Черный молотый перец - несколько щепоток.
- Порежьте мясо кусочками, посыпьте его зирой и перцем.
- Очищенный лук порежьте кольцами, а зелень мелко порубите.
- Нагрейте казан и выложите на дно кусочки сала. Поверх них положите часть подготовленного мяса.
- Присыпьте свинину или говядину слоем лука, а на него положите зелень.
- Чередуйте слои мяса, лука и зелени, пока не закончатся продукты. Если вы любите острый вкус, то поверх продуктов положите стручок жгучего перца.
- Накройте казан крышкой или тарелкой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
- Готовьте мясо на медленном огне, а когда оно начнет поджариваться, перемешайте все продукты.
Тушите блюдо на слабом огне еще десять минут.
Казан-кабаб из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- Килограмм ребер.
- Три головки лука.
- Килограмм картофеля.
- Соль и специи по вкусу.
- Масло.
Итак, готовим казан-кебаб. Рецепт блюда читайте здесь:
- Картофель очистите и порежьте большими кусками, а затем обжарьте его во фритюре.
- Ребра поместите в большую кастрюлю, смешайте с зирой, соль и молотым перцем. При желании вы можете добавить жгучий красный перец. Маринуйте мясо не меньше часа.
- В разогретом казане пожарьте подготовленные ребра.
- Когда мясо подрумянится, выложите на него картофель, добавьте соль и специи по вкусу.
- Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое один час.
Выложите мясо на тарелки, украсьте его измельченным луком и рубленой зеленью. Вокруг жареных кусочков разложите картофель.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу казан-кебаб, рецепт которого вы выберете. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только на природе, но и в домашних условиях. Поэтому приготовьте его для своих близких на обед или ужин и удивите их оригинальным угощением.
Попросите ваших знакомых назвать свое любимое блюдо, и вы убедитесь, что очень многие назовут шашлык. И хотя шашлык — это всегда не только шашлык, но и лето, отдых, свежий воздух, компания друзей и все в таком роде, — трудно спорить, что вкус мяса, жареного на углях, феноменален и сам по себе. Прибавим то, что сезон шашлыков у нас длится хорошо если месяца три, и станет понятно, почему по ним скучает практически каждый.
К счастью, в узбекской кухне есть способ, который позволяет наслаждаться шашлыком на протяжении всего года, независимо от погоды, которая стоит за окном. Этот способ называется «казан-кебаб», то есть «шашлык в казане», и позволяет приготовить вкусный, ароматный шашлык на обычной домашней плите. Разумеется, сложно добиться того, чтобы вкус мяса, приготовленного в казане, ничем не отличался от зажаренного над углями, но поверьте, разница не столь уж существенна. А еще лучше — убедитесь сами.
Казан-кебаб из баранины
Казан-кебаб — блюдо узбекской кухни, название которого переводится как «шашлык в казане». Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из баранины на обычной домашней плите — независимо от времени года и погоды, которая стоит за окном.
Алексей Онегин
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте измельченную кинзу и половину столовой ложки соли и перемешайте руками, как следует надавливая на лук, чтобы он побыстрее дал сок. Мякоть баранины — лучше всего взять окорок — нарежьте кубиками стороной около 3 см. Выложите мясо на лук, сверху высыпьте раздавленную в ступке или растертую между ладонями зиру и свежемолотый черный перец, сначала перемешайте мясо со специями, а затем перемешайте мясо и лук, полностью скрыв баранину под слоем лука. Уберите в холодильник и дайте мясу помариноваться в течение 4-6 часов.
Читайте также:
|
Как и обычный шашлык, казан-кебаб отлично сочетается с маринованным луком. Его можно приготовить экспресс-методом, просто замариновав тонко нарезанный лук в винном уксусе, или идти более долгим и плодотворным путем, приготовив про запас.
Достаньте мясо из лукового маринада, очистив каждый кусочек от лука. Поставьте казан на сильный огонь и дайте ему нагреться, после чего прилепите мясо к стенкам казана: кусочки мяса без труда прилепятся к раскаленному металлу, главное в этом деле — не обжечь пальцы. Убавьте огонь, оставив его чуть больше минимума, накройте казан крышкой и готовьте в течение получаса. Мясо даст сок, жир будет вытапливаться, кусочки баранины отклеятся от стенок казана и будут готовиться в этой постепенно выкипающей смеси соков и жира. Когда жидкость со дна казана выкипит полностью, снимайте его с огня и раскладывайте мясо по тарелкам.
Казан-кебаб хорошо подавать со спелыми помидорами или салатом из свежих овощей, но это уже вопрос личных предпочтений. Главное, чтобы у вас была подходящая компания и хорошее настроение, ведь казан-кебаб это тоже шашлык, пусть и не совсем такой, как тот, к которому мы все привыкли.
Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо , отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает , но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.
Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы.Mar1962Koz
Важно : готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.
Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций
Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг
Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана)
Растительное масло — до 200 г
Лук репчатый — 700 г
Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы)
Дунганский перец — от 2 штук
Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира)
Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать
Чеснок — 6 неочищенных долек
Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда
1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.
2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.
3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.
4. Тем временем режем лук полукольцами.
Лук порезан для казан-кебаба
5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.
6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.
7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.
8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.
9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.
10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.
Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Прочитано: 4 679
Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по .
Казан-кебаб по-узбекски - сытное и невероятно вкусное блюдо из баранины или говядины с овощами и картофелем. Традиционно блюдо готовится в казане, но если в вашем кухонном арсенале такого не оказалось, его заменит стальная глубокая кастрюля с толстым дном. Как правильно приготовить блюдо, чтобы мясо оставалось сочным и нежным, а овощи впитали аромат специй? Представляем вам классические рецепты восточного угощения.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 120 минут
Казан-кебаб из баранины с картошкой
Казан-кебаб с картошкой из бараньих ребрышек – простое, вкусное и сытное блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 кг бараньих ребрышек,
- 1 кг картофеля,
- чайная ложка соли,
- специи (по половине чайной ложки зиры и чёрного молотого перца),
- подсолнечное масло (100 мл).
Способ приготовления:
- Мясо и овощи для казан-кебаба нарезаются крупно: ребрышки можно просто разделить, мякоть нарезать кусками, средние и мелкие картофелины класть в казан целиком, крупные – делить пополам.
- В казане или глубокой кастрюле разогреваем масло на сильном огне.
- В разогретое масло опускаем куски баранины и обжариваем до золотистой корочки. Совет: Чтобы сок «запечатался» внутри кусочков, старайтесь как можно реже переворачивать их во время обжаривания.
- После того, как мясо полностью обжарилось, вынимаем его шумовкой из казана и откладываем.
- Кладем в масло картофель, обжариваем его со всех сторон и тоже вынимаем.
- Выкладываем на дно казана обжаренное мясо, на него – картофель, добавляем соль и специи.
- Вливаем в казан 150-200 мл кипяченой воды – в процессе приготовления она смешается с соком, специями и маслом и превратится в соус.
- Убавляем огонь и оставляем кебаб тушиться под крышкой полтора-два часа. В процессе приготовления необходимо периодически проверять, не выкипел ли бульон, и доливать по необходимости воду, чтобы дно казана не пересыхало. Подавать блюдо можно со свежими овощами и крупно нарубленной зеленью.
Казан-кебаб (рецепт с говядиной)
Чтобы говядина получилась нежной и сочной, мясо заранее маринуют, а в процессе приготовления добавляют к нему курдючный жир. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- мякоть говядины – 1 кг,
- бараний жир – 100 г,
- мелкий картофель – 2 кг,
- 2 луковицы,
- 3 спелых томата,
- растительное масло – 100 мл,
- соль,
- специи (зира, кориандр, красный перец, сухой базилик, петрушка или кинза).
Нарежьте мякоть говядины крупными кусками, томаты и лук – полукольцами. Перемешайте, добавьте специи и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо промариновалось.
1. Разогрейте в казане растительное масло, растопите в нём баранье сало, шкварки удалите ложкой или шумовкой.
2. Обжарьте в жире картофель до золотистой корочки, затем выньте и отложите. Стекающее масло вылейте обратно в казан.
3. В раскаленный жир выложите мясо. Обжарьте до образования корочки.
4. После того, как мясо покрылось румяной корочкой, влейте в казан немного воды и оставьте тушиться под крышкой на 20 минут.
5. Добавьте к мясу картофель и специи, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут.
Подавать кебаб из говядины лучше всего со свежим укропом, кинзой и томатами. Приятного аппетита!
- мясо баранины: – 1,5 кг;
- бараний жир: – 200 грамм;
- соль: – 2 хорошие щепоти;
- зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
- перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
- картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый: – 2 крупные головки.
- лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
- зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.
Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром. Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать. Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.
Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.
Казан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!
Этап подготовки
Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.
Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана. Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки. Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.
Вместо послесловия
Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.